会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次に行く方頑張ってください☆
ついてのメールが来ていました!
終了は5時半のようですね。
>いぬさんへ
今週末の内定者懇談会、出席するのですね!
私も出席します★
ニックネームでの初顔あわせになるのでしょうか?
お会いできることを楽しみに待っています。
私もそんな感じなんです。午後とは聞いたんですが、6時からのバイトがどうしても休めそうになくて、終了時間がかなり気になっています。問い合わせのメールもしてみたんですけど、返事が来ないんです。
今日か明日には来るといいな。
ですよね?
私はだいぶ前に電話を頂いて、詳しくはまたメールで
お伝えしますと言われたのでもう少ししたら来るかなあと
思っています。
3次は22日に受けましたよ。ミヤさんの朗報を期待しています。
結構登録してますよ!しばらくしたらメールが届くと思うので、そしたら掲示板に書き込めばみなさんのも見れますよ☆
3次はいつうけましたでしょうか?私は22日に受けたのですが、土日に入ってしまいましたので連絡来るのか心配で仕方ありません。もうだめかも・・・
この掲示板でいろいろとお世話になった方
ありがとうございました。
また、入社される方、今後ともよろしくお願いします。
それと、選考中のみなさんもがんばってください★
もし、少しでもお力になれたら、嬉しいです。
私もこの掲示板でいろいろな情報をいただけたことで
少なからず緊張が和らぎましたから。。。
私もそれ思ってました!
セミナー行くまでは、詰め込み塾だと思ってたんです。
だって小学生が高校数学やるなんて、変だもん…。
でも、それを子供が自らやってる、ていうとこが他と違うんだなと思いました。
全ての子供がそうなるわけではないですけど。
実際、私の周りには挫折した公文っ子がいますし。
でも、私はここは子供も育てるけど、社員も育てる会社だと思います。
可能性にかける、てそういうことだと思うんですよね。
私は、女性ですが総合職の内定いただきましたよ☆最終の時、他にも女性の方もいました。全国転勤など長い目で見たとき不安もありますが、性別で不利になることはないと思います。
2回目の面接のとき、全国転勤についてと一般職は受けようと思わなかったの?ということを聞かれましたが、正直に自分の気持ちを話しました。ここ数年で女性の総合職はすごく増えているみたいです。
だから、頑張ってくださいね!本当にいい会社だと思うので☆
Because、すごく難しい質問されたし、今まで考えたことなかったし。答えもあやふやで。飾ったつもりはないけど、飾ってるって感じに受け取られたっぽいし。でも日が経ってよく考えたら答えでて、それを言いたいけどチャンスはあるのだろうか。お互い不安だけど、がんばって待ちましょうね!
公文は基本的にどのような人を求めてるんですかね?「人を見る」ってけっこーアバウト。
ぶちさんの書き込みでちょっと元気でました(^^)
信じて、待ちます!!
なんで落ちてると思うの?信じようよ。信じるものは救われるって言うしさ。過去ログ見ると4日後にくるのが多いみたいですね。だからゴクリさんもまだまだ諦めるには早いですよ。まあそういう俺も不安で飯がうまくない。
多分落ちてるんだろうな・・・
>あじあじさん
いいこと言いますね。的を射ていると思います。僕も結構そー思います。でもそーゆーの面接でアピれなかったな、悔しいです。
不安すぎて体がよじれそうです・・・
なんかさくらみたいだな。でも頭の片隅にでも俺の言葉覚えといて。それで、10年後、20年後それを思い出す日が来ると思うから。長々とごめんなさい。
本当に行きたかったのでとても悲しいです。緊張が邪魔をして最後まで自分を出す事ができませんでした。
公文は私が今までで一番好きになれた会社です。これから選考があるみなさん、私の分まで頑張ってくださいね(^_^)/
私も女ですよ!丸一日がんばりましょうね!!
始め18時までっていう文字を見たときは見間違いかと思いましたよ(笑)え?16時とかの間違いじゃないの??って。
でも説明会と選考を一気にやっていただけるのは交通費的にはありがたいですよね!
>ちぃさんへ
私も名古屋の会行きます。面接緊張するけどがんばりましょうね!
きっと最後の募集だし、時期的にも、一気にやってしまおう!ってとこでしょうかね。明日は台風一過で快晴かな。
私も明日、参加しますよ。
総合職とのことですが、総合職で女の方でも内定いただけるのでしょうか??
丸一日と大変そうですが、頑張りましょう!!
具体的な年収とか賞与をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!
初任給は高いみたいですけど、その後の上がりはいいんでしょうか。
今度名古屋の説明会&選考会に行ってきます!
聞きたいことがあるのですが、過去ログで一次選考は作文と適性検査があると書いてあったのですが、公文の選考会の詳細ではグループ面接・作文・適性検査となってましたっ!!グループ面接……やっぱりしょっぱなからあるのでしょうか………m(__)m
回答ありがとうございます!
やっぱりそーですよね。僕も熱い想いを伝えられるようにがんばります!
あからさまに『自己PRしてください』と言わないところが僕にとっての公文の好きな所でもあります!
私は一般職で内定をいただいたのですが、『自己PRしてください』ということは一切ありませんでしたよ☆ だからこそ一つ一つの質問に対して、自分の教育に対するアツイ想いやこんな経験んを公文に生かせるという強みを含ませることが必要だと思います。頑張ってくださいね☆
3次のあとに最終があるんですね!!しかも3次でまたSPIがあるとは...。道のりはながいですね。でもがんばります!!
さとぽんさんありがとうがざいました☆
>北国の侍さんへ
回答ありがとうございます☆
次回の選考や懇談会の内容がある程度把握できただけで
緊張が和らぎました*
来週、がんばってきます!
?に関してですが、、、
適性検査を先に受ける組と、面接を先に受ける組の二つに分かれます。面接が先の組だと、全員の個人面談が終わってから、一斉に適性検査になるため、時間がかかります。そのために、18時というのは一番遅い人でこの時間という認識でよいかと思います。
先に適性検査を受ける組の人は、個人面談終了後、個別解散になりますので18時より前に終わることができます。
なお、これは大阪での三月の話です。
?に関しては参加していないので分かりません。
?面接は30分、適性は全部で2時間くらいかかると思います。そのほかに待ち時間も多少あると思われます。何せ、個人面接30分を数人やるわけですから。
?私が参加したとき(一般職ですが)、学生3人に社員の方が一人きてくださって、20分ほどお話をして、またほかの社員の方が一人来て20分ほどお話をし、その後全体(社員さんは5人いらしてましたので)で質疑応答、という形でした。仕事のことや就職活動のことや何でもお伺いすることができました。どんなことを聞きたいのかを少しでも考えていくといいかと思います。
担当してくださる社員の方は、コミュニケーションシートや作文にも目を通してくださっていました。本当に選考ではないと思いますよ。公文で働いている方がどんな方なのか、どんなお仕事をしているのかということがわかる、とても有意義な時間になりました。
以下の2点に関して、ご存知の方がおりましたら
是非、教えていただきたいです★
?3次面接が来週にあるのですが、
指定された時間が13:30~18:00という大変に長いものでした。
その中で個人面接は20~30分とのことでした。
それと適性検査があるということを教えていただきました。
しかし、これだけ長い時間がかかるのでしょうか?
それとも、他に何かあるのでしょうか。
?先輩職員との懇談会があるということで出席する予定です。
具体的にはどのようなことをするのでしょうか。
何も分からず、ただただ緊張ばかりしていて。。。
長々と申し訳ありません。
よろしくおねがいします!
アドバイス&お励ましありがとうございます!
ちなみに、こちらから再度連絡したら、来週3次選考受けられることになりました!干されてませんでした(^ー^;)
皆さん、わざわざどうもありがとー!!!
励ましのお言葉、ありがとうございます★
何とか3次選考に進むことができました。
引き続き、内定が来る日まで(涙)がんばります!
総合職は、こんな感じで。
■一次選考 筆記試験 公文独自のSPI・作文(説明会兼)
■二次選考 G面接(約30分)・作文
■三次選考 個人面接(約40分)・公文独自のSPI
■最終選考 Gワーク・社長役員面接(約60分)
ちなみに私はまったく別の業界を受けたなか、唯一受けた教育業界が公文で、内々定をいただきました。
別に業界研究したとかなんとかではなく、学生時代にどんなことを考え、どのように動いてきたかが評価される会社だと思います。
素で勝負すれば、大丈夫だと思います。
すでに内定をいただいてる方、教えてください!!
>ピーちゃんさんへ
重ねてありがとうございます!無事に行けました(^^)
緊張したとしても、人柄が公文の求める人物像だと伝われば必ず通るよ!ファイト!
すごく緊張して、上手く伝えることができたかどうか。。。
自分のことを客観的に判断することすらできません(悲)
合格の連絡がくるといいなぁ~
すみません。独り言です。。。
内定(辞退)者のものです。
干されるくらいならもっと前に不採用になっていると思います。
この時期、まだまだ採用活動が続いているでしょうから、
なかなか日程が決まらないだけなのでしょう。
または、事務連絡が上手いこといっていない可能性も考えられます。
どちらにせよ、不安な気持ちが押さえられない場合には、再度、
尋ねて見られることをお勧めします。
少なくとも、分らないことを聞いたからといって、「うっとうしい」なんて思う会社ではないですから。