会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公文で働く者です。
トップセミナーに参加していただきありがとうございました。
このセミナーで公文がどのような活動をするのか分からなかったという御意見ですが、そもそもこのトップセミナーは会社説明会ではないのでそう感じられて当然だと思います。では、このセミナーの主旨は?ということになりますが、それは今から社会に出ていかれるみなさんに「天職」を見つけていただきたいということなんです。もちろん、「天職」と感じる仕事が公文じゃない人も大勢いることでしょう。それでいいんです。みなさんお一人お一人がやりがいのある、自分に嘘をつかない仕事に巡り会える事を信じています。
22日の説明会に参加させて頂きました。熱い熱いと聞いていましたが、それほど熱さは感じられなかったことが残念でした。私もちょうちょさんのおっしゃっているとおり、本当に知りたかったものが聞けませんでしたし、本当に中身のある仕事が出来ているのか疑問に感じられました。一人ひとりを大切にする気持ちは分かりますが、ひたすらプリント学習というのは??人それぞれの価値観ではありますが、違和感を感じてしまいました。
確かに社長は熱かったです。でも、なんかこのセミナーの主旨というか、本当に知りたかったものが聞けなかったような・・汗
社長がどんどんヒートアップしてしまって、
結局「公文」とはどのような会社でどのような活動をするのかをもっと詳しく聞きたかったかな。
あと、社員さんとの話でも的を得た話は聞けず・・・
熱いだけで中身のある仕事内容、やりがいはあるのでしょうか・・・
公文、本当に熱い会社です。なんせトップが熱い!
とても有意義な時間を過ごすことができました。
これから他地区でセミナーに参加される方、大いに期待していいと思いますよ。
「自分にとって、働くことの意味って何なのか、ちゃんと今のうちに考えておかないと、社会人になったら絶対悔やむよ」ということは、他社の役員さんもおっしゃってました。
今の私には本当に本当に難しくて、答えが出そうになくて考えるのをやめてしまいたくなるけれど、ぜひこのトップセミナーで、お話を聞いて、お話させていただいて、少しでも答えに近づけたらいいなと思っています。私には夢があるけれど、その夢を本当に日本公文教育研究会の皆さんとなら一緒に叶えていけるのかどうかも、考えたいなと思っています。だから期待と同時に、不安もあります。
とにかく、すごく楽しみにしています!
私も19日のセミナー行きます。
(出発する前に書き込んでます)
すずさんの書き込みすごく共感しました。
私も12月の初めに企業合同説明会に行ったのですが、
その雰囲気に圧倒されるばかりで、何も得ることが
なかったように感じました。
そのため、合同よりは、単体の方がいいと思い、
学内セミナーや、企業セミナーに参加してきました。
企業セミナーは公文で4社目ですが(学内セミナー、
今後の予定を合わせるとかなりの数になります)
私自身その回数だけで満足していたような気がします。
すずさんのおっしゃる通り、量より質ですよね!
企業研究のためにセミナーを上手に活用したいと思いましたっ!
わたしも19日のセミナーに行きます。
とても楽しみですね☆
わたしは公文の企業セミナーで3社目になる予定です。合同説明会には先日初めて行ってきました。そしてわたしが思ったことは、自分の「軸」をきちんと持っていないと莫大な情報に左右されてしまうこともある、ということです。
まだ自己分析も進んでいない状態で、どのような基準で企業を選んでいくのかもはっきりしていないうちにただただ多くの説明会で多くの情報を得ても、整理しきれなくなってしまったり、本当に自分にとって必要な情報を聞き逃してしまったりということがあると思います。現にわたしがそうです。セミナーの回数も重要だけど、そこで何を聞いてきたいのか、どんな情報を得たいのかをはっきりさせておくことがセミナー参加の前提としてあるんだと実感しました。
とても基本的なことなのにそれができていなかったので、とても反省しています。友達にも説明会に行っただけで達成感を味わっている人もいます。
のあさんがそうかどうかはまったくわかりませんが、量より質にこだわった就活をしていきたいなぁと思ったことを報告させてもらいたかったので、書き込みしてみました・・・
それでは、失礼しましたー★
ありがとうございます!今月の22日に受けてきます!がんばって企業研究していきます!
みつこです!はじめまして
講演後にアンケートを書いて、書き終わった人から社員さんのとこにいって話をすることができます♪
雰囲気は一言で言うとものすごくいい!
しゃべりやすいし、社員の方がめっちゃいらっしゃってていい意味でよりどりみどり。ただし、アンケートをなるべく早く書かなきゃさすがに学生より人数少ないから、ほかの人に社員さんとられちゃうよ。
私も来年頑張って受けます!お互いに頑張りましょうね!
はじめまして!来年受ける予定のものです。講演後に一時間自由に話す時間があるとのことですがどのような雰囲気だったのですか?よろしければ教えてください!
私もセミナーはまだ2社目ですよ。たくさん参加してる友達を見るとちょっと焦りますよねー。
皆さんは何社目くらいですか?
今は出来るだけ業界にこだわらず
セミナーに参加したほうがいいんですよね。
セミナーに参加しますよ~!定員あるんですかね?
まだ志望先とか決めてないし、迷い迷い・・・。
大阪のに参加いたしました。ものすごくよかったです!講演後に社員の方々と一時間も自由にお話できる時間を設けてありましてそのときにいろいろしゃべることができました。社員の方もたくさんいらっしゃっていて、ほかのセミナーではこんなにもきてくださらないと思います。ぜひぜひ積極的にはなしたほうがいいと思います!お互い頑張りましょう!!
大阪でのトップセミナーどうでしたか?
参加された方感想聞かせてほしいです。
私も12月3日のトップセミナーに参加予定です。
去年参加した先輩が「良かったー!」と言っていたので、楽しみにしています!この日はやっぱりスーツですか…?まだ就活用のスーツを用意していないので急がないとだめですね…
12月3日のインターンシップ行きますよ!これがはじめてのインターンシップなんで楽しみです(^^)
僕は関東でのインターンに参加し、東京での振り返り会に参加しました。
僕も、振り返り会はとてもプラスになったと思います。自分を試すこともできたし、他のインターン生や社員さんに良い刺激を受けました。また、なによりも、人との新しいつながりができたのが何よりも大きかったです。
もりさんは大阪本社での参加ということで、どのような様子だったか気になるところです(^-^;)
また他にもインターンに参加された方がいたら、お話を聞きたいなぁと思います。
私にとってインターン自体もそうですがこの振り返り会もすごいプラスになり、これからもっともっと自分を磨こうと思っています。
同じように公文のインターンに参加した人がいたら感想なり、他にもいろいろな情報を交換できたらと思っています。
私もまだインターンの連絡きてません!
金曜までにくるはずなのに来なくて、へコんでます。。
月曜日に電話で問い合わせてみようかとも、考えていますが、
厚かましいかな??
今日までに合格なら連絡がくるのですが・・・
誰か連絡きた人いますか?
公文は連絡が遅いというのが情報としても実体験としてもあるので、いつまでドキドキしたらいいんでしょう・・・
今日までに3次に進めるか連絡が来るはずなのですが。
誰か、もう連絡が来た人いますか?
私、三次まで試験があるなんて思わなくって、ぼろぼろでした。
返信してくれろ方がいて驚きています。
私自身の書きこみが役にたてて嬉しいです。私も他の方のカキコを
参考にしていたこともあります。
今後、コンタクトを取る機会はないでしょうけど
公文に入社しても頑張って下さい。
合否に関わらず必ず連絡くれますよ。
僕の場合はほとんどの選考で翌日か翌々日に連絡がきました。
でも、選考地域によっては期限ギリギリになることもあったらしいですよ。
かなりドキドキすると思いますけど、必ず連絡はくれますのでもう少し待っててみてくださーい。
これまでに土日と祝日に選考結果の連絡を受けたというケースはあるのでしょうか?
今、留守電サービスをしようか迷っています。よかったら教えてください。
過去ログ見させて頂きました。こんな掲示板を作っている公文という会社の魅力を改めて感じました。
これからも教育について深く考えていきたいと思います。
突然の質問、失礼しました。
書き込みお願いします。聞くの忘れてしまってました・・・。合否に関わらずですかねぇ~?
私も15日の説明会・選考会に参加します。 私も去年のキャリアフォーラムに参加したときから惚れ込んでいた会社なので絶対に頑張りたいです。 社員さんの子供に対する熱い想いを聞いて涙が出そうになったし・・・いい会社っぽいですよね。 一緒に頑張りましょう。
私は11日の選考を受けてきたものです。
同じくこの会社に惚れこんでしまいました。
しかし筆記も面接も作文も手ごたえがいまいち。。
だったので縁が無いかもしれません。
筆記はとにかく時間が短いので頑張ってください。
私は考える暇も無く時間が過ぎていったという感じでした。
先週、留学生向けのキャリアフォーラムでフラっと立ち寄った企業説明会で、ほれ込んでしまいました!
教育から世界平和、なんともすばらしい。っていうか、私がやりたいと思っていたことだったので…。筆記試験が大の苦手なので、がんばって勉強します。
何か、アドバイスとか、ありますか?
今でもこの会社が大好きです。
社会に出て、自分を磨いて、くもんの皆さんに認めてもらえるようになったら、中途採用でチャレンジしたいと思っています。気が早いですよね☆
内定者のみなさん、本当におめでとうございます!
きっと素敵な方たちばかりなのでしょうね☆
いつかみなさんと一緒に働けますように!!!
教育や子供に対する熱い気持ちをぶつけて内定を頂くことが出来ました。
ホントにこここが天職だと思えるようにしていきたいです。
ところで内定を頂いている方はみんなメーリングリストに登録してはるのですか?
内定をもらった人がアドバイスすることは当たり前。でも途中で
残念ながら落ちてしまった方が丁寧にご自分の知りうる範囲で書き込みをしてくださることに感激しています。
ドンタコスさんだけでなく、これまでもそういう方がたくさんいらっしゃいました。
内定をいただいた私より、はるかに人間的にしっかりした、心優しい方が多く、私など足元にも及びません。
本当に運、としか言いようのない就活でしたが、これからは落ちてしまった方々に恥じないよう、良き社会人になろう、と心に決めました。この掲示板に来られた方々すべてが、皆、良い職場にめぐり合い、天職を見つけ笑顔で来春を迎えられますように。
本当にお世話になりました。またいつかどこかで会いましょう。
私は落ちましてけど4月頃に受けました。
その時は、説明会後に総合職、一般職に分かれて試験でした。
試験前に簡単な自己紹介書を書きます(志望動機など)時間制限が
あるので考えておきましょう。
その時に二次試験の案内と日程が知らされます。都合をその紹介書に書きました。
その後の筆記ですが確か国語、数学、英語がありましたけど一般的な
SPIと変わりません。時間制限があるので時計持参しましょう。
作文は自分が夢中になったこととかだったような。
私のときは面接は別日程でしたけどなぜか筆記で落ちたのでここまででした。総合職は全国転勤で配属はどこになるか不明です。車でいろんな教室に回ったり、本部で電話応対するそうです。
東京都と沖縄は同じかどうか分かりませんが参考にして下さい!!
頑張ってください、健闘祈ります。
午前に2時間、説明会、午後に5時間、作文、一般試験、グループディスカッションがあります。
何か、具体的に準備したほうがいいことはありますでしょうか?一般試験はSPIとどう違うのでしょうか?誰か、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
これからいろいろな方にお話を伺って、公文についての理解を深めていきたいと思っています。
色々悩むことはあるけど、とりあえず、やったーーー!^^
遅くなってごめんなさい!!ブックマークから消しちゃってたんで。
結果は29日にEメールで来ましたよ!
飛行機で行くか、新幹線で行くか迷っているのですが、
会社からどちらを使うか指定されていません。その場合、どっちを使ってもいいのでしょうか。
私は落ちてひどく泣いて、いつか私も公文式教室開くぞと結婚後の夢になりました。公文への就活のおかげで私は自分のやりたいことがはっきりしたと思って感謝しています。少しでも公文をやっている人たちにかかわりたくて今は公文の採点アルバイトをしていますが、本当に集中力ある自力のついた子どもたち、支える先生の真剣さ、公文のきめ細かいシステムに驚き、感激しています。教室にいる大人たちは母であり先生であり、学ぶことがたくさんです。公文式の発端のようにこういった人たちが支えているのだとも思います。内定者の皆さん、正直うらやましい限りですが今後のご活躍期待してます★がんばってください!!!! 選考の皆さんも!!!
私も22日に受けたのですが、連絡きません。
どのように連絡きましたか??
確か、メールでくるだった気がするのですが...。
Eメールできました??それとも、公文の説明会とか予約したホームページのところですか??