会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は13:30~15:30までが会社の説明で、残りの30分は
アンケートを書く時間にあてられていました。
筆記試験が行われるかどうか心配なさっている方が
多いようですが、試験はありませんので安心してください。
公文式が目指しているものについての説明や、採用でどんな人を求めているかについての説明でした。筆記具はアンケートに答えるために必要でした。試験などはまったくありませんでした。
わたくしの率直な感想としては、今日の説明会は夢や希望ばかりの上辺だけの話で、これといった現実味のあるお話はなかったように思います。
教育の夢や希望もたしかに大切だし、それに共感できないと内定がででも意味がないと思いますが、就職活動真っ只中のわたくしにとっては、もっと深いところのお話をお伺いしたかったです。
今日の説明会に参加された方、どのような感想をお持ちになられましたか?
また、明日以降参加される方、ぜひ参加後の感想を聞かせてください。
去年の作文のテーマは1次で「仕事を通してかなえたい夢」2次で「チームワーク」でした。それぞれフリーフォーマットで題名は自分で考えるものでしたよ。
今年も同じものが出るとは限らないので、とにかくどんなテーマでも自分のやってきたことについて、やりたいことについて熱く書ければいいと思いますよ!文章のきれいさよりも気持ちがこもっていれば大丈夫です!!
去年より説明会の時間が短いので、説明会の時に1次があるかわからないですね。
私は二月六日の横浜で行われた公文のセミナーの行ったんですけど、めっちゃ感動して絶対公文に入りたい!!って思ったんですよ☆三月の説明会に行くんですけど、筆記はまた違う日にやるんですかね!?
ああと、先輩に聞いたんですけど、公文は事務処理能力みる問題がでたらしいです!!
初めまして、僕の場合総合職で受験したからなんとも言われへんけど、国語はなかったですよ。作文は、「将来、どういう人間になりたいか」といったものだったと思います。
予定的には、午前中が説明会で、その説明を聞いて選考を受けるかどうか昼休みの間に考える。それで、午後から選考希望者が筆記試験を受験するという形でした。昼休みの時間には、先輩社員に話しかけ、会社のことについて伺うこともできるんで、聞きたいことがある人にとってはいいと思いますよ☆あと、昼食は用意しておいたほうがベストやと思います(笑)
選考を希望する人は頑張ってくださいねp(^^)qちなみに、僕は面接で落ちました(^^;)
国語苦手なんですけど、なかったんですかねえ?
作文のタイトルは教育に関することでしたか?
ちなみに、一般職を志望してます!
僕は去年、受けました。去年は説明会と筆記試験と一緒にしていましたよ。算数、数学・英語と作文でした。あと、そのときにES的なものも書かされて・・・腕痛いっちゅうねん!って感じで(笑)かなり長い時間拘束されるんできつかった思い出が・・・(--;)筆記も結構難しめでした。
去年の話やけど、少しでも役に立てばと思ってカキコしました。
頑張ってくださいね
誰か教えていただけたらうれしいです。
初めまして。私も行きます!時間は16時までとなっていました。公文HP上の選考過程の詳細に書いてありました。
私も筆記試験あるか聞きたいです。
1時半~ということしか知らないのですが、時間はどれくらいかかりますか?
あと、何がありますか?(説明、筆記試験など…)
教えてください。
出世というのはどういうことを意味しているのですか?
私は責任のある仕事をさせてもらいたいとか、やりがいのある仕事をしたいと思いますが、出世したいという気持ちはあまりないような気がします。
それも問題かなと思うので、参考に聞かせてください!
もしかしてお会いしたことありますか?僕も去年の内定者です。ちなみに関東ですが。
>ウサミさん。
二次の面接は確か2対5で、面接官が人財開発センターの人と総合職の方でした。学生が5人くらいで僕の時に聞かれたことは、「最近嬉しかったこと」と「尊敬する人物は誰か」だったかな。大体質問は3、4個です。CMのキャッチフレーズは最終面接の時にやりましたよ。ここでは、リーターシップとかは、あまり関係ないと思います。公文では、教育関係ですから、まず相手の話を聞いて、理解することが大事なんじゃないでしょうか。それから自分の考えを述べていくことが大事だと思います。僕もその後面接があるんですが、その時よく話を聞く姿勢があって良かったと言われましたよ。だから、あまりリーダーシップは有ったに越したことはないですが、一番重要ではないように思います。ただ僕は関東採用なので、関西はどうかは分かりません。おそらく同じだとは思いますが。
>おれさん。
仕事は総合職と一般職があります。おれさんは総合職希望ですか?総合職は、一般企業で言う営業が主体です。個々の教室を周り、その教室の先生と話し込んで、如何に教室を盛り上げていくか、それを一緒に考えていく感じです。勿論僕は公文に勤めているのではないので、あくまでも感じですが。説明会には行かれましたか?その時に詳しく話してくれますよ。まぁ、僕は教室コンサルタントという風な仕事と受け取りました。
出世は分かりません(笑)でも頑張っている人にはMBA取得など、それなりに待遇は備えていると思います。それはおれさんの頑張り次第でしょう。
下でERICさんも仰っている通り、僕自身も公文が一番刺激になりました。それは公文だけでなく、その後の内定者同士の交流でも、一生懸命物事を考えている人ばかりだったからです。もし縁があって、公文に内定が決まったら、是非色んな方と交流してみて下さい。面白いですよ^^
内定者の方の日記を拝見すると
二次でCMのキャッチフレーズを作るとかいてありました。
五人程度で話をし、代表者が発表するとか・・・
やはり発表したか方、リーダーシップを取った方のほうが
三次まで進むのでしょうか??
公文の説明会は、教育に興味が無くても、
公文を嫌いでも、行って得るものはあると思います。
私は結局内定は辞退してしまいましたが、
去年の説明会の中では、公文のものが一番自分のために
なったと思います。
もともと教育は志望していたので、
それもあるかもしれませんが。
一応内定は取っているので、
質問はなんでもどうぞ。
長い拘束時間で少し疲れましたが
説明会を聞くだけでも有意義な時間が過ごせたと思います。
就職活動に疲れていて、もうどうにも投げ出したい気分でしたが、また頑張れる勇気も出てきました。
説明会を聞いて、公文の目指す道がとても気に入ったので
ぜひ一次を突破し面接していただけたらなぁと思いました。
もし二次に進んだら、やはりまたSPIがあるのでしょうか?
がっかりさんの身体や顔を近づけたりするのは、僕自身セミナーで体験しています。下でも幾つか書かれていますが、公文は僕達が「くさい」もしくは「きれい事」と思えるようなことを本気で信じています。勿論中にはそうではない方もいらっしゃいましたが、比率としては多いと思います。だから、会話で熱が入り、そういう行動を取ったんだと思います。ただ、その後の行為はちょっと許し難いですが…。
フォローありがとうございます。11月までなのは配属後の実習期間でしたね。リクルートの件は確かに事務局の社員さんの話を踏まえた推測です。今まで会った社員さんがすべて事務局の人であり、また『同じフロアでもリクルートの人とは交流がほとんど無い』と伺ったので、リクルートの詳細はリクルートの社員さんに聞いた方が良さそうですねぇ。
また、11月までの研修は週に2回教室での研修です。
たいていの企業が研修があってから細かい配属先が決まるのではないかなぁ。
現実とのギャップが全くないとはいえないと思いますが、それはどこの企業でもそうだと思います。
そのギャップを埋めるためにどうするかが大切なのではないでしょうか。
志望度が高くても、本当に信頼してそこで働ける会社かどうかっていう冷静な視点を持ちながら、選考に臨んだほうがよいかもしれませんし、この先面接などででわかっていくかもしれないですね。
大阪での新入社員研修は4月いっぱいです。
配属先が選べないというのは多分ほとんどの会社が
そうではないでしょうか。
また、リクルートだから子どもと接する機会が少ないというわけではないと思います。
社員の仕事はどのようなものなのか…分からない部分があればメール・説明会などで直接聞いてみるのが良いと思います。
就職活動がんばってください。
新入社員は大阪で研修を行い(11月までだったかな?)、その後に勤務地が北から順に発表になると社員の方に聞きました。(←メモ紛失のためうろ覚えな記憶です。一応確認してみてください)
>匿名希望…。さん
配属は事務局なのかリクルート(教室の新規開拓などを行なう部署)なのかすら選べないそうです。リクルートなら教室に行って子供と会話する機会も少ないのではと思われます。記憶と現実とのギャップは真剣に悩んでみてください。僕も悩んでいます。
なお、トップセミナーでの社長さんのお話に賛否あるみたいですが、私は残念に感じた方でした。社長さんのお話の内容が『あぁ、あの著者の本に載ってたな』と引用先すら分かるほどに全部知ってるor聞いたことがある話だったからです。社長さん自身の言葉ならば『あぁ公文って良い会社かも☆』と思えるのですが、借り物の言葉ばかりだったので残念でした。もっと内側から出てくる公文の良さを伝える言葉、あると思うんですけどねぇ。
ひとつ気になる点があったのですが、内定者の方にお話を聞いたとき、4月からの勤務地は未定だと聞きました。その方は、公文で働けるなら、どこでも来い!とおっしゃってましたが、もう2月です。私はこの時期になっても??と気になったのですが、そういうことって普通なのでしょうか。。。
ひとつ気になる点があったのですが、内定者の方にお話を聞いたとき、4月からの勤務地は未定だと伺いました。その方は、公文で働けるなら、どこでも来い!とおっしゃってましたが、もう2月です。私はこの時期になっても??と気になったのですが、そういうことって普通なのでしょうか。。。
宗教と思われることもよくあることですが、そこまで信仰するということは、それだけすごいものだからなんです。『ビジョナリーカンパニー』という本を読むことをお勧めします。少しは、そのすごさがわかると思います。
私はKUMONのことが大好きなのでついKUMONをかばってしましました。
また、がっかりさんの体験は勘違いであったと信じたいですが、がっかりさんがそのように思われたことは事実なので、否定はしません。今はそのショックから立ち直れましたか?私もとてもショックです。。。
私が志望度が高いのは、教育に興味があるだけではなく、私自身も元公文生で、ほんとうに感謝しているからなんです。でも、その「生徒としての記憶」と「社員になってからの現実」があまりにかけ離れていたらどうしようって、そこに怯えているのかも…あとあまりに善良そうな人々すぎて、その笑顔で「教え」とか言われたもんだから昔知り合いにいた某宗教の信者の人を思い出しちゃったのもあります。でも説明会には行きます。やっぱり気のせいだと思いたいし。
「教え」っていう単語を使っていたなら確かに怖いんですけど。私は公文式をしてなくて、前にトップセミナーに行くまでは、ひたすら問題を解かせてどんどん学校より先に進ませていくだけの塾という間違った?認識を持っていました。私が話を聞いた社員さんは、私のように間違った認識を持つ人に対して、「公文の考え方」を広めていきたい、ということで私は納得しました。来てくれる人が増えないと、この先少子化が進んでますます競争が激しくなる教育業界で生き残っていけませんし。
学校教育で、少人数授業を…って言われてますが、公文式のように個人の力に合った問題に取り組めるっていうのはとてもいいんじゃないかと思います。
私も志望度が高いですが、だまされやすい性格なので、しっかり見極めたいです。前に志望していた企業が言ってることとやっていることが違うって分かって落ち込んだ経験がありますので。
緊迫した雰囲気にならないためにも音楽がかかっててよかったと思いますし、実際リラックスできました。
音楽をマインドコントロールとか、そういったつもりで流したということはなかったと思います。
私もセミナーに参加したんですが、同じ感想を持ちました・・
最初会場に入ったときにひたすら音楽がかかってたのも
ちょっとって思ったし・・
社長のお話には共感できて感動したし、
私の喋った社員さんはとても親切でした。
でも、なんかあそこまで世界平和を目指すとか音楽をかけたりするセミナーのやり方はちょっとどうかなと思いました。
でも、私も元公文生で
志望度も高いので、説明会は予約しました。
私もトップセミナーに参加した時、社長さんのお話は本気で感動しました。ですが、…私が話した社員の方だけだと思います…というより思いたいのですが(私かなり志望度高いんです)、ひたすら宗教団体かなにかのような会社説明でビビりました。「公文公の「教え」をまだ知らない人がいるからそれを広めるためにどーのこーの」みたいな感じで(とりあえず教えを広めるとは言ってた)こう言っちゃなんですけどマインドコントロールっぽいんですよ。気のせいかと思っていましたが一緒に行った友達も同じ感想を抱いていたことがわかって、その人が入社して何年もたってないような可愛らしい女性だっただけによけいに、「何だったのだろう…怖い…」と思ってしまいました。でも説明会は予約しましたけどね。だからできれば勘違いだと思いたいんですけどね。
はじめまして☆ゆうこりんこです♪
がっかりさんのカキコを読んで驚きました!!!
そんなことがあったんですね。大変でしたね(><)
あまり気を落とさず、元気出してください!
(O^^)O O(^^O)
それはとても失礼ですよね!!女性なら、誰でも嫌な気分になると思います。私は3月に行く予定なのですが、気をつけてみてみます。元気出してくださいね。
社長のお話は大変興味深く、
これからの就職活動を考える上で大変ためになるものでした。
しかし、その後直接お話した社員の方の言動に
非常にがっかりすることがありました。
必要以上に体や顔を近づけてきたり、
何度もスカートの丈や胸元を覗き込んだり・・・・
こちらも体の向きを変えたり、後ろに下がったりしたのですが・・・。
質問にもあまり答えて頂けず、にやにや笑っていました。
逃げるように会場をあとにしました。
私の思い込みと思われるかもしれませんが、本当に嫌な気分でした。
他は大変いい雰囲気の会社だっただけに悲しいです。
職種によって説明会の日程が違うということはあるんでしょうか。
2月のを予約してるんですけど、私は一般職希望なので、
この説明会は総合職のみ対象だったらどうしよう…と思って。
4月以降を待たないといけないのかと思ってたんですが、早めに追加があって良かったです!
ESや筆記試験などあるんでしょうかね?
私は全然対策できてないので、不安です。
何かあるなら、事前に教えてくれると良いですねー。
ありがとうございました。去年は説明会の時にESの提出や筆記、作文があったと聞いたのですが、今年はそれらについては何も書いてなく、時間も2時間半くらいなので、どうなのだろうかと不安に感じていました。選考に関わる何かがあるときは、そのような旨が事前に知らされますよね?
ありがとうございました。少しほっとしました。
次の説明会の予定が来るまで、しっかりチェックします。
KUMONの説明会は去年でしたら、7月まであったのであせらなくて大丈夫だと思いますよ。
アヤさんへ
説明会で何をするかは、去年とは違うかも知れないのでなんとも言えないのですが、ホームページやメールなどで必ずわかると思うのでしっかり調べてみてください!