会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の予約が満席なんですよね。
マメに見ているのですが・・・。
たしか東京はあと4回くらいしかなかったので、これからもチェックしてみます。
こんにちは。説明会当日にアンケートで選考の希望をとるので説明会に行かないとだめだと思います。まだやっているのかな??採用の人に問い合わせてみてはいかがですか??
僕も同じくらいの時間に来ました~よかったです!!筆記がんばりましょうね☆
同じ日時の説明会に参加していても
人によってメール到着が前後してそうですね~
私も昨日の夜きました!!不安だったけどよかったです(^^)ありがとうございました☆
はじめまして☆関西に住んでいます♪♪
私も22日に参加しました。メールは昨日の夜来ていましたよ。約束よりも遅かったのですごく不安でした。
プトシさんはきたかなぁ・・・
きっときます!!
私はたしか・・ホームページからだった気がします。でも、もう少ししたらくるかもしれませんよ!こないようであったらホームページからしてみてはどうですか??
22日の午後に説明会参加したものです。
筆記の日程、私は3月1日22:30頃にきましたよ。
私も来てません。さすがに一週間たってもこないと不安になりますね。もうちょい待って来なかったら電話してみようかなー。
メールに書いてある持ち物以外は必要ないはずです。
ちなみに履歴書も必要ないですし、筆記試験も無いですよ。
>一次選考(筆記試験)
何日の説明会に参加したかによって連絡が来る時期はズレると思います。
もう連絡が来ている人は早い日程で参加された人なのでは?
また人によって連絡が前後することもあるでしょうし。
後で不安になるぐらいなら、いつまでに連絡が来るのか聞き取ってちゃんとメモしておきましょうよ。
他の人の混乱をまねかないように「○日の説明会に参加して今日メールがきた/まだこない」と書くのもいいかもしれませんね。
選考が始まるのは、四月からなんで説明会では筆記試験とかはないですよ。説明会は大阪ですか?大阪ならかなり迷うと思いますよ。
良かった!アンケートにちゃんと書くの忘れたのかなと不安になってしまいました。一週間以内に連絡が来る、と書いてあるので、もうちょっとしたら来るんですかね?
でもあこさんのようにもう来た方も・・(?_?)
選考のこととなると神経質になってしまう(苦笑)
とりあえずもうちょっと待ってみますーー。
私もまだ一次選考の連絡が来ません。
一般職はまだなのかな?と思ってます。
>ハートさん 私も1日です☆迷う可能性大です(>_<)公文のサイトの地図よりYahooやmap fanなんかの地図で見といた方がいいかもしれないですね。。。階は多分玄関かその付近に掲示が出てるんじゃないかと楽観的に考えてるんですが(^^;お互い頑張って辿りつきましょう!!
kumonは絶対に大学名では人を見ません。説明会は7月まで行われるので、あせらずに追加を待ってください!
希望通りだったので嬉しいです。
4月4日受ける人、がんばりましょう♪
就職活動中はマイナス思考にもなりがちですが、みなさん楽しく、前向きにがんばりましょう☆☆
そうなんですか!ありがとうございます!じゃあ万が一3月の分に参加できなくても選考を受けられる可能性はなくならないんですね・良かったです・・・hpの方チェックばっかりする事にします笑
説明会参加が応募の条件なのでしょうか?
もうご縁がなかったのかな~
そんなことないですよ☆私の大学は中の下って感じで、しかも2学部しかない小さな専門的な大学ですから、その系統を狙った事がある方しか知らないような大学です。でも、説明会には参加出来ましたよ☆きっと、1秒のタイミングの差だと思います!お友達が見る1秒前に誰か一人がキャンセルしたのでは?
前向きに頑張りましょう☆他の日程で説明会やる予定がないか問い合わせてみるのがいいかもです。
明日東京の説明会に参加します。
筆記、ESの記入はないそうなので、安心して行ってきます。
説明会は四月にもまだ行われるそうですよ。
日程が決まればマイページに表示されるそうです。また、「満席」の表示が出ていても、キャンセルが出てるのか、「申込み可」に代わることもあります。それで私は説明会の予約が取れました。
どちらにしてもマイページはこまめにチェックしておいたらいいと思います。お互い頑張りましょうね!
私もつい先日まで予約が取れませんでした。でも、頻繁にHPを見ることで何とか予約する事ができたので諦めないで欠かさずチェックする事をお勧めします!
選考は4月から始めると人事の方が言われてましたので大丈夫ですよ!これから、お互い頑張りましょうね!!
そうですか!貴重な情報ありがとうございます!てるちんさんも頑張ってくださいね
全体の説明が終わってから社員さんに直接お話を聞くことができたので、わたくしが知りたかった情報は入手することができましたし、セミナーとしてなら先日行われたそのものでかまわないと思います。
でも今回は「会社説明会」という集まりだったので、実際に採用にかかわる事や入社してからのこと等、ビデオ説明ではなく、直接の声で知りたかったなァと思ったのです。なんかうまく言葉にできなくて申し訳ありません。
でもやはり大手の企業の会社説明会はみんなこんな感じなのかな。。。
今回、わたくしの気持ちに反応してくださって、ありがとうございました。少しでも共感してくださった方がいて、少しほっとしました。(皆様の批判を受けるかと思っていたので。)
まだまだ寒さは全国各地続きますが、風邪引かないように、お互い就職活動がんばっていきましょう。(^^)
昨日説明会に行ってきましたが、試験はやりませんでしたよ。筆記具はアンケートの記入のためだよ
4月から選考開始ですよ☆
説明会で予約すると思います。
場所は公文教育会館ですよ。
場所は、公文教育会館ですよ。
ありがとうございます。明日は選考ないんですねぇ。じゃあいつ選考始まるんやろ?去年の内定者日記を見る限り三月中には内定出る様相やねんけど…
今日初めて公文の説明聞いたんですけど、正直イマイチでした。
12月あたりにトップの話を聞くセミナーに参加した方々が、
みなさん口々に熱くていい!とおっしゃっていたので期待してたんですが
今日説明して下さった方のあの話ではあまり伝わってきませんでした。
パンフレットを読めば分かる話をダラダラ説明されたという感じで退屈でした。
みなさんの言う熱い話を聞いてみたかったです。
はじめまして!今日の説明会に参加したものです。
私も同じような感想をいだきました。結局理想論にまとまってしまって全てが同じことの繰り返しだったように感じました。いまいち公文社員が教室に与えている影響というものが分かりませんでした。
あと障害者教育とか学習療養などが気になっているんですけどそのような事業は職種的にはどういった方がたずさわっているんでしょうか?時間がなくて直接質問することができなかったので分かる方がいたら教えてください。
深いの意味がわかりませんがもっと具体的な仕事内容とかを知りたかったんですかね
もしそうならそういった自分で調べられる所は自分で調べればいいんじゃないでしょうか
社員さんがどういった気持ちで何を目指して頑張っているか、また子供達がどのような環境でどんな表情で学んでいるのか等は調べる事が出来ないのでそういったものを示してくれた今日の説明会は良かったと私は思いますよ