会員登録すると掲示板が見放題!
公文教育研究会には6966件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの174件の本選考体験記、92件の志望動機、67件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動は、みんな初めてのことばかりです。初めてのことなのだから、不安でみんなに意見を求めたりすることもあるでしょう。はぁ?さんはそういうことはないのですか?
初めての就職活動を、みんなで励ましあって助け合って乗り越えていくためにこの掲示板があるのではないでしょうか。
もちろんすべてを人任せ、というのも困りますが、そう思ったときも相手のことを思いやった言い方もあるのではないでしょうか。
就職活動、という辛い時期だからこそ、いがみ合うのではなくてみんなで助け合っていきたいものですよね。
私もルナさんと同じ意見です。
はぁ?さんはきっとご自分で何でもきめられる、強い意志をお持ちの方なんだと思いますが、世の中色々な人がいます。
甘いとかそういうことではないと思いますよ。
説明会では、コミュニケーションシート(エントリーシート)が配られ、また、筆記試験の日程の案内がありますから、必ず出席しなければならないと思われます。キャンセルされるなら、人事の方へ電話で問い合わせてみればいちばん確実だと思いますよ。
そんな言い方をしなくても・・・
ただでさえ就活中はイライラすることもあるのですから、穏やかにいきましょうよ。
かおりさんは自分で決められないわけではなくて、単に皆さんの意見を参考に聞きたいだけだと思いますよ。
4月4日、10時から12時ですよ☆
遅くなりましたが、参考までに。
無難にスーツで行こうと思ってるなら
それでいいじゃないですか。
人に聞かないと服装も決められないのですか?
なんか甘いですね。
公文への入社を希望しているものです。
皆さんがんばりましょう^^
ちなみに配属先については逆に自分の地元は避けられる傾向にあるようです。また状況は変わってきているとは思いますが、不確かではありますが、よく知る人間から聞いたことがあります。
私は無難にスーツで行こうかと考えているのですが。
良かったら教えてください☆
もちろん採用情報についてだと理解しましたが、もう一度掲示板の注意を見直してください。
ちなみにくもん出版のHPで採用情報がUPされてます。
そうなんですか★
ありがとうございます!
説明会で詳しく話して頂けると思いますが、総合職の方は人事の決定に従う形でどの程度本人の希望が反映されるかは分からないそうですよ。
今度説明会に参加します。その時にも話には出てくると思うんですが・・・ここは勤務地ってどのように決まるんでしょうか?
希望は聞いて頂けるようですか??
分かる方おられたら教えてください★
お願いします。
どうもありがとうございます♪
今日無事参加してきました。とてもいい会社だなぁと社員の方を見て思いました。
これからがんばります☆
私は公文にすごく魅力を感じています(^ ^)☆
会社全体で未来を作る子供たちを大切に育んでいこうという姿勢が感じられて、一流大学進学を目的としていないところが、他の教育関係の企業とは違って良いなぁと思っているんです☆
早く選考すすまないかなぁ~☆
説明会の時は筆記はありません!!ご安心ください。
社員の方のありがた~いお話と、選考についての説明、全体での質疑応答でいったん説明会は終わりです。
その後、トップセミナーの時のように各自社員の方へ質問できる時間がありました。
事務処理能力テストが昨年はあったようなのですが、事務処理能力テストとはどのようなものなのでしょうか?
教えて頂けたらうれしいです。
私は、九州の大学に通っていて、実家が関西なので関西で就活しているのですが、学内セミナーで公文の方が来られた際、説明会は、4,5月とおっしゃっていましたので、まだ大丈夫だと思います。
不安なら、電話かメールをしてみるのも良いと思いますよ。
私は、違う会社の説明会の時に、後に別の会社の筆記が控えてたので、どうしようと思っていましたが、先輩が、そういうときは、「面接があとに控えていますので、○○時にはここを出なければいけないのですが。。。」と言えば、大丈夫!と言ってくれましたよ。アンケートも、その時間の前に記入して出せば大丈夫と思います。無断で抜けるより、事前に言っておいた方が良いと思います。
私も九州での説明会を希望しています。
まだ、案内など来ていませんよね??
早く連絡が来ないか不安です。不安だからといって、関東や関西まで行くための旅費を出すとなると、それはそれで考え物ですし・・・。
どうもありがとうございました☆果たして、自分にできるかは分かりませんが,とりあえず頑張ります!みなさんも頑張りましょうね。
履歴書はいらないです。アンケート書くので筆記用具は必要です。
会社の説明があって、ビデオを見て、質問をするという感じでしたよ。
普通の説明会です。
一次試験の「筆記試験+作文」の日程をそのとき選びます。
あと総合職か一般職かも決めますよ。
11日に説明会に参加します!どういった形の説明会でした?エントリーシートをもらえるということは、履歴書は要らないんですか?
やっぱりあるていど関東と関西でとってから、残りの補充を地方でするのかなあ。。
よかったです。
4月にも追加するみたいですね。
私もさっき予約しました!!パソコンしてたらメールがきて。よろしくです☆
説明会に参加するとエントリーシートがもらえるので、説明会には行かなければならないと思います。
4月も説明会はあると思いますし、予約は前日などにキャンセルが出るので、まめにHPを見てみるとよいと思います。
私は1時半~の説明会に以前、出席しました。その時は大体4時に終わったと思います。公文の方も準備等あるとおもうので12時位には終わるのではないかと思いますよ。
m(_ _)m
HPに入って、ログインして、選考情報クリックで、予約の欄が出てきますよ★
ありがとうございます☆メール来てほっとしました。筆記不安ですね・・・どんなのか想像もつかないし。とりあえずお互い全力を尽くしてがんばりましょうね(^^)
hiroさん>>答えてくれてありがとうございます。
たいていは予約票がいるので、不安になっていたんです。
お世話になりました。
そうですね!
もしものときは人事の方に電話してみます!
ありがとうございます。
大丈夫ですよ☆いろんな企業の説明会が重なると混乱しますよね(><)私もインターネットを繋いでないので、不安になります。
説明会楽しんできてください♪
予約票は必要なかったですよ~!
予約できなかった方はこまめにHP見ることをおすすめします!前日にはたいていキャンセルでますよ~
私、プリンター持ってないので、それが必要だったら大学に印刷しに行かなければならないんです。
そうなんですか(;;)自分はラッキーにも行けたのですよね。選考は4月から始まるみたいで・・・。もしどうしても行けないようだったら人事の人に相談してみるといいと思いますよ!どうしても受けたいって気持ちが伝われば、受けさせてもらえるかも・・。一緒に選考に進めるといいですね☆
プトシさんがきていると聞いて安心しました☆
今っていろんな企業もやらないといけなくて不安ですよねぇ・・・(´~`)
筆記頑張りましょうね♪♪
でも筆記って普通のテストなのかなぁ・・・
教育関係なんで少し不安です。
私も1日の夜に筆記のお知らせ届きました☆よかった~!!