会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>クーリンガーさんへ
JRAを政府が手放すわけないと思いますよ。JRAが国におさめてる金額ってものすごいんですから。そんなおいしい収入源はまともな政治家なら手放そうとしませんよ。
教えていただきありがとうございます。これで心配事ひとつ減りました!とりあえず面接に進めるように、今度の筆記試験頑張りたいと思います。けものみちさんもがんばってください!
その職員さんがいっていたハミがかかるっていうのは、周りがみえずにつっぱしってしまう。つまり、夢ばかり追いすぎて現実の事を考えていない学生さんがいるので、それが大変だといっていました。みなさんもかいていらっしゃるのですが、なんだかただ要望をいっている競馬のファンと話しているような面接になってしまう事があるそうです。難しいですよね~。なんだか文章力のない文でごめんなさい。
JRAに入るために今頑張っているのか、それを踏まえてJRAという中で働きたいから頑張っているのか、そこが重要だと思います。
確かに就職するために一生懸命になるのはいいのですが、少し先、例えば入ってからの自分を考えて入るべきではないでしょうか?ファンとしての意見を押し付けるともちろん人事の方には良い印象は無いでしょう。しかし、ファンとしての意見を踏まえて自分なりにどうしていきたいかを伝える事は良いと思います。
人事の方がどうしても企業側の考えでやってしまうことがあるので、ファンの方々の立場というものがどんなものか忘れる事があるといってました。
とりあえずJRAに入ってしたいことが何にせよ、目的を持つ事、自分の意見を押し付けるのではなく、聞いてもらってまた相手の方の意見を聞いて自分の考えの参考にする事が大事だと思います。この考えも、書きかたによっては押し付ける事になるのかもしれないですが、皆さんの考えを見て自分なりに聞いてほしいと思い書きました。
皆さんに共通してるのはJRAで働きたいという事、皆さんと相談しながら頑張りたいです(^^)
ハミがかかるってなんですか??
確かに名馬と呼ばれる馬の、その後の馬生を保証するコトは、ファンにとって一番のサービスに成り得ると思います。
しかし、第三セクターで大成功を収めた施設って、そうは聞きませんよね?(僕が聞かないだけかもしれませんが…)2001年で第三セクター・レジャー産業の6割が、経営不振に陥っているというコトを記憶しています。
去年の秋、僕は知人とAERUに行ったのですが、客は僕ら一行以外には誰も居なく、非常に閑散としていました。
こないだ、門別の日高ケンタッキーファームが破産したとおり、馬産観光業界は厳しい状況にあると思います。
果たしてAERUも、思ったほどの利益はあげているのでしょうか?着実に黒字を上げていたとしても、今後、どれだけコンスタントに、その黒字を維持していけるのでしょうか?
そういう冒険を、JRAに提案するべきなのでしょうか?
たしかにファンの期待に応えてこそのレジャー産業だと強く思いますが、それで競馬主催団体が経営不振、もしくは赤字を出せば、それは本末転倒なのではないでしょうか。
前の書き込みで言葉足りなかったなと思うのは、僕はなにも、名馬の余生を疎かにしろと言っているのではありません。
僕だって競馬ファンですから、好きな馬もいますし、その馬が杜撰な余生を強いられているのであればショックも大きいでしょう。
ただJRA受験を目の前にし、「引退馬の保護」というコトに関して議論するに相応しいテーマなのか?というコトを言いたかったのです。
ファンとしての主観が強いと、人事担当の方に良い印象を持たれないのではないでしょうか?というコトを言いたかったのです。
>T’sさんへ
そういう意味でも、T’sさんの仰るとおり、僕はJRA受験を迎えるにあたって、ファンである前に受験者でいたいと思います。
例えば、競馬場に行って競馬を観戦する、こういう場では競馬を好きな気持ちは、誰にも負けないと自負できます。
しかし、「競馬が大好きだから、どうしてもJRAに就職して競馬に関る仕事をしたい。競馬を盛り上げたい」、そう思うと、ファンである前に受験者であるコトが僕は大事だと思うのです。
たぶん、受験なさるほとんどの方が競馬のファンだと思うから…。
セミナーで担当の方に「ファンの代表と思い込んでいらっしゃる方はちょっと…」という話を聞いて、よりその思いを強くしました。
姑息で狡猾な受験者、ファン失格と思われるのは重々自覚しています。
もちろん、考え方は人それぞれなので、僕の考え方を押し付けるつもりはサラサラありません。
「こういう考え方のヤツもいるんだ…」と、サラッと読み流してもらえれば幸いです。
また、僕の文章表現力が未熟なせいで、気分を害された方がいらしたら、申し訳なかったと思います。
みなさん、これからの試験、お互い全力を尽くして頑張りましょう。
長々と書き込んでしまい、すいません。
そうだったんですか。。馬は、腹痛で死ぬ事が多いですよね。。教えてくれて有難うございます(^^ゞスギノハヤカゼの冥福を祈ります。
>けものみちさん、うまごやさんへ
乗馬施設の事教えていただき有難うございます。
JRAが民営化されたらもしかして乗馬の方にも力がはいるかもしれませんね!あと、昔職員の人に言われたのですが、ハミがかかっている学生さんが面接の時多いといってました。私もハミがかからないように気をつけま~す。その前に筆記が通るように頑張ります!
スギノハヤカゼは死亡していますよ。
腹痛のためらしいです。
誤解のある書き方ですみません。
乗馬施設はありますよ。京都競馬場の横に乗馬クラブがあったはずです。
他の競馬場にもあるのでは?
体験乗馬みたいな催しの時に単発で乗りたいのなら、たまにレープロで募集してますよ。
常時乗ってる一般の人もいるらしいけど、人数に限りがあって、週に何回も行って、乗るだけではなくていろんな厩舎作業もやるみたいですよ。
はるさんへ
セミナーで同じ質問が出てましたよ。「御会」でも「御社」でもいいって。そんなことを気にするなら、なぜJRAなのか、作った答えじゃない自分の気持ちを整理するようにって(笑)。
引退後の議論の皆様へ
僕は運良く筆記を突破できたら、面接まではちゃんと知ってることの中から話していくつもり。僕にとっての歴史的名馬は重賞を勝ってないし、個人のレベルを超えてそんなものの保護は到底無理なのだから、そんなことは話しません。
>うまごやさんへ
スギノハヤカゼさんは死んでしまったんですか?私はスギノハヤカゼのファンだったのでてっきり名馬ふるさとステーションにいるものだとばっかり思っていました。。
>皆様へ
競馬場には乗馬施設もあると説明会の時に聞いたような気がするのですが、その乗馬施設は一般の人も乗れる事ができるのでしょうか?HP見てもよくわからなくて。。。もし、ご存知の方がいたら教えてください。JRAは、狭き門ですがみなさん一緒に頑張りましょう。
それって重要なことですか?
競馬は、あくまでギャンブルなんですから、
いかにお金をもうけるか、
いかにお客様にぶち込んでもらうか、
そこが、一番大事だと思いますよ。
きれい事言ってても仕方ないです。
いずれJRAも民営化されるんですから、
いかに利益をあげるかが重要でしょう。
JRAの面接の時に、きれい事言っても
逆に印象悪いと考えます。
確かに選考に受かるために、就職活動をしているし、JRAの発展を考えることは、この企業を受験するうえで必須だろうと思う。
自らファンとして楽しみながら、きれいごとふりかざして、競走馬保護を訴えることも、まさにエゴといえるだろう。
しかし、それを考えることがイメージの向上に繋がるかもしれないし色んな考えがあっていいんじゃないかな。まぁ、仮に面接までいったとして、こういうことを話せば、多分落ちるんだろうけど。
ファンである前に受験者であり、受験者である前にファンである、ジャビすんさんは、まさに前者なんでしょうね。
>引退馬の保護だとかおっしゃってる方は
一般ファンには知られていないだけで、JRA及びJRA関連団体には、重賞を勝った馬に施行される助成金制度が存在します。また、養老牧場も全く知られてはいませんが存在します。
>引退馬の保護を訴えるよりも
第三セクターに、引退した名馬を繋養して利益を上げているところがあります。AERUなど。
こういったことはJRAでもできるのではないでしょうか。
全ての引退馬の保護は、事実上不可能です。
相次ぐ地方競馬場の閉鎖、牧場の倒産。人でさえも生活難に陥っている危機的状況ですから。
しかし、私は歴史に名を残した名馬と呼ばれた馬たちの保護ぐらいは可能だと考えています。
名馬を繋養する、これも立派なファンサービスじゃないですか?
今までこの掲示板を見て、書くか書くまいか迷ってたんですが…。
競走馬の引退後、その用途に関してグレーゾーンだとか、引退馬の保護だとかおっしゃってる方は、僕としては、JRAを受けるライバルだとはとても思えません。
たしかに馬あっての競馬ですが、JRAも所詮は企業。やはり、売上げを伸ばしてこそのJRA、客あってこそのJRAなんですから。
引退馬の保護を訴える方は、たしかに素晴らしい競馬ファンだとは思います。
ですが、セミナーで人事の方が「自分が競馬ファンの代表だといった感じで面接に臨む人が居ますが、そういう人はちょっと…」とおっしゃっていましたが、まさに保護を訴える人というのは、面接に望む際、そのような態度で臨む人だと思います。
JRAだって、年間売り上げ3兆円を超えているとはいえ、5年連続で売り上げが下落してるんです。
引退馬の保護を訴えるよりも、今後のJRAの発展に貢献したい旨を訴えたほうが、より良い印象を持たれるのではないかと、僕は思います。
サラブレッドは人間が創り出した生き物です。
それは、近代競馬に於いて、生まれた時から経済動物としての宿命を背負うというコトでもあると思います。
我ら人間が創り出した経済動物を、「保護しなければ」なんて言うのは、それこそ人間のエゴだと思うし、サラブレッドの生産自体を否定するものだと思うのですが…。
ましてや、JRAとは軽種馬生産や畜産の発展目的に設立された団体です。
売り上げの10%を第一次国庫納付金として、さらに収入の半分を第二次国庫納付金として国に納めています。
納めた国庫納付金の使い道は、セミナー等で説明があったとおりです。
天皇賞やクラシックレースに、セン馬が出走できないのも、セン馬が後世に血を残せない為です。
これからの試験を控え、「馬が好き」というだけで本当に良いのでしょうか?
JRA受験を控えてる人のほとんどが、馬が好きで集まっている人たちでしょうし。
JRAが日本の競馬に於いて、どのような役割を果たすのか、そして自分はどのように貢献できるのか、僕はそこが大事だと思っています。
えらそうなコトを長々と書いてしまって申し訳ありません。
僕もホントは、競馬の、競走馬の大ファンなんですよ。
質問なんですが、面接の時にJRAのことを言う場合は、御社でいいのでしょうか。それとも御会でしょうか?
今書かれているようなことが、とあるセミナーで議論になってました。乗馬をやっているという人が人事のMさんにいっぱい質問してました。「もし引退馬を保護するとしたら、本会では全ての登録馬に対してできるような対策を、限られた予算の中でやるしかない。」と答えてました。
実数は分からないけど、繁殖にも乗馬にもなれなかった馬が年間千頭出たとして、養っていくのに月二十万かかったとして、ひと世代24億。20世代はいるだろうから年間480億。養う土地は?スタッフは?その人件費は?…。絶対に無理ですよね。
JRAに入ると、こういうこととファンサービスとどっちが大事か考えて、当然後者を取らないといけないんだろうね。
本当に悩むけど、僕もうまごやさんと考えが似てて、これが現実、つまりJRAに入るってことだと思う。
>POPSTARさん
>競走馬の引退後についてですが、殆どが乗馬に>転向します。
本当にそう思っているんですか?
年間8000頭以上生まれてくるサラブレッドを乗馬クラブで繋養できると思いますか?
シェリフズスター、スギノハヤカゼ等の重賞を勝った名馬たちでさえも、廃用となり食肉処分となっているのですよ。
>ハコウするほどの骨折や怪我があると食肉として処理されてしまうそうですが・・・
骨折したら予後不良です。
食肉になる場合には、ある程度の準備期間が必要です。家畜のエサの場合は例外ですが。
>でも、私の馬も元競走馬ですし、私が所属して>いる乗馬クラブの馬の殆どが競馬上がりです。
>みんな、かわいがられて、第二の人生(?)を>過ごしていますよ!
乗馬の馬として人を乗せることができるのは、乗馬という才能に恵まれた馬だけです。
ほとんどの馬はこの資質を持っていません。
サンデーサイレンスなどの気性の激しい馬は、乗馬には向いていません。
>そのような馬を少しでも減らすように競馬会を>盛り上げていきましょう!!!
そのとおりだとは思いますが、正しい知識を持ってからこのような発言をしてください。
事実を知らなければ偏見を生むことにもつながり進展はしませんよ。
そうですね!頑張りましょう!
筆記って難しいのかな?結構難しいみたいなうわさ聞いてるんで、ちょっと不安ですが一般常識の本を一冊くらい仕上げとけば大丈夫ですよね。おっしゃ!勉強しよっと!
いえいえ。でもOBの話によると、最終面接は全員、東京で行うと言ってましたよ!
とにかく、筆記通過しなくては何も始まらない!!
頑張りましょう!
ありがとうございます~m(_ _)m
そうですよね!人事の方に相談してみればいいんですよね!こんなこと人に聞くまでもないことですね。行きたいんだったら選考がどこで行われようと関係なし!地の果てまでだって行ってやります!
僕の考えが甘かったです。皆さん、ご迷惑をおかけしました。
たとえ僕の希望が通らなくても、絶対に参加するつもりです!皆さんも頑張りましょう!
安心して今日も外回りしていたら予約開始の
メールが…ギリギリで平日に潜入成功です。
選考の内容は記されてませんでしたが、どうやら
筆記試験のようですね!当日は面接まではないん
ですかぁ?
まずは面接目指して頑張ります。
ライバル沢山、楽しみだ~。
今年はエントリーシートの選考はないのでは??
提出した人、全員が筆記を受けられるって聞いたよ!
私は6日に申込ました!!頑張らねば★
でも、化学式とか出たらやばいな~・・・
XS BOYさんへ
筆記を東京地区で受けても、その後も地域選択できるのではないでしょうか?よくわかりませんが、人事の方に相談してみてはどうですか?
今年はエントリーシートの選考はないのでは??
提出した人、全員が筆記を受けられるって聞いたよ!
私は6日に申込ました!!頑張らねば★
でも、化学式とか出たらやばいな~・・・
これで3、4、5日の3連闘で面接&筆記になってしまった。田舎なんで東京に行くのも一苦労です・・・。
頑張りましょう!!
選考会の予約始まってます!僕はとりあえず4月4日の東京に行ってきます。午前中は別の企業の面接があってダブルヘッダーになってしまいましたが頑張ります!
ところで筆記の後の選考もすべて筆記をやったところと同じ会場になるのでしょうか?誰かご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。よろしくお願いします!
選考会の予約が始まりましたよ~。
私は4/2の北海道地区で選考に臨みます。皆さんも各地で頑張ってください!
自分もJRAを第一志望に考えています。試験は五教科でるらしいですね。社会や理科なんかぜんぜん覚えてないし、英単語も…(汗)とにかくがんばりましょう!!
初めて参加させて頂きます。
競走馬の引退後についてですが、殆どが乗馬に転向します。ハコウするほどの骨折や怪我があると食肉として処理されてしまうそうですが・・・
でも、私の馬も元競走馬ですし、私が所属している乗馬クラブの馬の殆どが競馬上がりです。みんな、かわいがられて、第二の人生(?)を過ごしていますよ!
でも、確かに不幸な道をたどる馬もいます。
そのような馬を少しでも減らすように競馬会を盛り上げていきましょう!!!
私も馬や競馬に魅せられた一人でJRAが第1志望です。もうすぐ、筆記選考ですね。
かなり、難しいらしいけど力の限り頑張りましょう!
とりあえず、明日も馬に乗りにいくぞ!!!
そろそろ、筆記選考が始まりますね・・・。
JRAの試験はかなり難しいというウワサを聞きますが、具体的にどのような問題が出るのか知っている方はいらっしゃいますか? といっても、範囲が広すぎて何から手をつければいいのやら・・・
時事問題もたくさん出るらしいし、今年はイラク攻撃について質問とかされそうな予感・・・
JRAを志望している方、良かったら書き込みしてください!!!
ただ1個だけ気になることが…。セミナーのときに「筆記試験は大学入試より簡単なくらい」って言われたんですけどこれは自分にとってかなりピンチです。確かに大学受験はしたけどもう覚えてない教科多いし、やってない教科はあるし…。物理とか来たらアウトだよ!だって文系だったからやってないし!ま、こんなこと言っても始まらないんでしっかり勉強します。皆さんもがんばりましょー!
すいませんが、エントリーシートでの選考はないんだそうです。
これは人事の方に直接聞いてますので事実です。
「エントリーシートを期日までに提出してくださった
皆様に筆記試験の選考をご案内します。」
との事ですよ!
筆記試験以降もがんばりましょうネ
メールがきましたよ☆
先日、某外食企業の二次面接にて凹んで
ましたがまだまだ先は長いんだぞ
あきらめんなって前向きになれました。
さっ!みなさん頑張りましょうね!!
みなさんにも必ずありますよ!
先ほど案内のメールきました!
いよいよだと思うと気合いが入りますね。
連絡はくるはず。そう思います。
僕には来ましたもん。
選考は試験とか、面接が主らしいし。
問い合わせたほうがいいですよ~!!
27日くらいから、選考の日程そのものの内容が連絡される、ってJRAからメールが届いたので。
おせっかいだったらごめんなさい。
でもきちんと送れたはずなので明日こなかったら問い合わせをしてみようと思います。
立ち上げました。JRAを志望するからには、
競馬を見る眼を鍛えましょう!!!
これも企業研究の一貫です。