会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に楽しみですね。とりあえず、明日は、たくさんのお話を聞いて勉強してきましょう!エントリーシートを書くのは、それからにしようと思ってます。
こういうときに競馬場近い人は少しうらやましいです(苦笑)
初めましてです(^^)自分も明日の京都競馬場の説明会に行くんで、ひょっとしたらすれ違ったりするかも(^^)競馬ファンというだけではいけないですけど、皆さん頑張りましょう(^。^)
たぶん週明けくらいに確認メールくるのではないでしょうか。見学会予約ページで予約確認できますのでそこにきちんと予約されてれば絶対大丈夫だと思います☆
そうなんですね。私の時は筆記でかなり落とされたみたいですが、最初に一斉に筆記試験をするなら、いきなり絞り込むことはないかもしれませんね。面接のことなら色々お話できると思いますので、是非頑張って下さい!
どうもありがとうございます!助かります。今年はESでの選考は無いみたいです。ESを提出したすべての人に選考会(筆記試験ですね)の案内を出すそうです。
駄目もとで、1ヶ月ちょっと頑張って勉強してみます。また、質問してしまうと思いますが、よろしくお願いします。ありがとうございます。
先日カキコしたみけです。筆記試験について、参考までに。
一回目と書かれていた試験は他の企業と同じような問題です。実際私が受けた時は全く同じ問題が他企業で出題されました。対策としては公務員試験の教養と知能の勉強がベストですが、時間的に難しいでしょうからSPIの問題集でいいと思います。
ニ回目の方は、本当に時事問題です。面接でも感じましたがJRAは「広い視野の人間を採りたい」っていう気持ちが強いので、芸能やら文芸やら、話題になっていることはチェックしておくべきです。
以上、覚えている範囲ですが参考になさって下さい。
ところで例年ESの内容によって先に選考受けられたと思うんですが、今年はその制度はないのでしょうか?先の選考に乗れるとかなり有利だと思うので、まずはES!だと思います(制度変わってたらごめんあさい)ので頑張って下さい☆ご不明な点があれば質問して下さいね。
17日の六本木事務所でのセミナー、行ってきました。1月に行われたセミナー(競馬ファン対象)はQ&A形式だったのですが、今回はVTR鑑賞でした。新人の乗馬研修の模様なども見ることができましたし、なかなかわかりやすかったです。
そして、人事の方が採用についての話をして、第二部は質問会といったかんじでした。
話によると、今回はESの書く量が多いので志望者は減ると思われていたが、現在までの提出状況を見ても前年並みなので、筆記は確実にやるそうです。まぁ当たり前ですね。前年は英数国理社の第一回目の筆記の後、時事問題を取り上げた第二回目の筆記試験があったそうです。
この筆記について質問なんですけど、人事の方は「大学入試より易しいくらい。」とおっしゃってたんですけど、結構大学の入試ってピンキリですよね?どの程度のレベルなんですかね?
ご返事ありがとうございます。安心しました。
直接、府中の方へ行きます。
どこのページにいっても学閥やらの話は絶えないみたいですが、あんまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。少なくとも全員がナントカ閥じゃないなら、残りの一人に入れる可能性はありますからね。12月のセミナーに行った時は、すごくそういう部分も真面目に見てくれる協会という印象を受けましたよ。
さて、昨日やっとエントリーシート提出しました!他企業でぐしゃぐしゃ書いてあっという間におちた教訓をもとに、結構イイ線で書けたんじゃないかと思ってます。
受かるといいなー。
僕も27日のセミナーに応募しましたが返事がありません。
だから大丈夫ではないでしょうか。
場所もわかっていますし、直接行きましょう。
聞きたいことがあるのですが、27日、28日とセミナーに申し込んだのですが、JRAからは28日のセミナーに対する返事しか返ってきていません。もちろん専攻なども技術職応募に入っているものなのですが、、、
27日に参加するといっておられる方はやっぱり返事が来てるのでしょうか?そしてメールなどで問い合わせてみたほうが良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。
久しぶりにこちらを拝見いたしましたが、新しいお名前の方にも参加していただいて、一段と活気づいて参りましたね。
ところで最近はどこの掲示板でもそうですが、学歴やコネ等といった非常に信ぴょう性に欠ける書き込みが多くなっているように感じます。
上記のような不必要な情報を得るためにこちらへ参加しているのではなく、みなさんの競馬に対する熱い思い、そして誰もが役立つ情報を期待して、こちらも情報を提供しているつもりであります。
長々となってしまいましたが、みなさんの力でこの掲示板が良い方向へと向かうことを期待しております。
ちなみに私のほうですが、27日の現場見学会、そして28日の企業セミナーへと連闘で参加させていただきます。17日に行なわれた六本木会場のセミナーへ参加した方がいらっしゃいましたら、情報提供をよろしくお願いいたします。
ですので今年のクラシック戦線が進行していくにつれJRAの就職活動も本格化していくんだなあなどと考えてしまいます。本番までのトライアルはまだまだたくさんありますもんね…。まずはES頑張らないと…みなさんがんばりましょう!
多分競馬おたくさんはもう出てこないんじゃないかな?みんながんばっていこう!
コネについては、ある人はいいなあと思うだけです。自分には無いのだから頑張るしかないですよね。
コネが必要なのは競馬場やウインズでのアルバイトだけ。まぁ、コネといっても友達がやってるとかその程度のことだけど。
コネで決まるんだったら、もともと採用自体しないだろうし、面接にじっくり時間をかけるようなことはしない。特殊法人で予算とかも厳格だろうしね。
くだらない情報を流して、受験者を減らそうとするようなことはやめましょう。
僕もコネの話は、信用できませんね。競馬が好きだから自分の興味のある業界で働きたいとみんな真剣に将来のことを考えて就職活動に取り組んでいるんです。
学歴の話は単に競馬おたくさんがあまりに偏差値の低い無名の大学に通ってるから妬んでいるとしか聞こえませんよ。自分の恥をさらしてるようなもんです!
噂を信じる信じないは人それぞれだと思いますが、本当にやりたいことならば、何事にも左右されない強い信念を持ってぶつかっていけるのではないでしょうか。私は、悪い噂は落ちた受験者が流している嫉みだと思って流していくつもりです。がんばりましょう
この会社はやはり、コネ・学歴がないと無理みたいですね。普通の人は入れませんよ。変な夢は持たないように。
転勤そして転勤そして・・・をどう考えれば良いものかと・・・。
ただ、競馬をもっと盛り上げたい!という気持ちがあり、受けるつもりです!
ちなみに、28日の東京競馬場の参加者はどれぐらいいるんでしょう?やっぱ、六本木よりも競馬場ですよね!頑張りましょう!
ホワイトストーンさんへ
情報、ありがとうございます。うーん、では私は条件的にスターターという職にはつけないようですね・・・残念。でも、JRAは受けたいと思っています。たとえ競馬が出来なくなろうとも(笑)。皆さんよりスタートは遅いですが頑張りたいと思います!!
たぶん技術職ではないと思いますよ☆
JRAでは本当に色々な仕事があるので説明会の際にもし聞ければそのような質問もアリだと思います♪
17日セミナーの方27日見学会一緒の方もしよろしければセミナー後でもお話しましょう☆
うまなりさんと一緒の時間です。わかりやすいようにホワイトストーンの馬券を忍ばせていきます(w
旗を振ってる人たちは、スターターと言います。
なんか、現在JRAには12人のスターターがいて
事務職で入った人もいるみたいですが、みんな獣医の資格を持っているらしく、乗馬が得意な人じゃないとなれないみたいですよ!きびしい基準があるらしいです・・・。
ホント、競馬が好きなみんなと参加するだけで楽しいですよね。
京都競馬場行くんですか?行けてうらやましいです。でも馬券はほどほどにね!
そういえばこの中で28日セミナー行く人いますか?なんかセミナー参加するだけでなく参加者と話をしてみたいです。就職という事ならある意味ライバルですが、元々はみんな競馬ファンだし・・・。
>まもさんへ
きさらぎ賞、私のおすすめはクワイエットデイです。
早速質問なんですが、ゲートでフラッグを振る人というのは事務職なんでしょうか?やはり技術職?とにかくお偉いさんにならないとなれないという話は聞いています。かっこいいなぁと憧れてはいるんですけど・・・(苦笑)。
いつもは、梅田のWINSに行くんですが、明日は京都競馬場に下見と企業研究を兼ねて馬券を買いに行ってきまーす。まだ、京都競馬場には行ったことないんですよ、阪神開催の時は毎週のように阪神競馬場にいくのですが・・・。
とりあえず、明日のきさらぎ賞、ホシコマンダーで勝負してきます!
とはいうものの、純粋に見学会楽しみですよね☆
改装府中競馬場を見られるのはドキドキだぁ
12月のセミナーの際にもとても良い社風を感じました。
噂では競馬が好きすぎると危ないというようなことを聞くのですが実際のところはどうなんでしょうね。来週就職課に行ってOB訪問できるように頑張ってみます。
厳しい戦いでしょうがみなさん頑張りましょう!
実は未だに技術か事務か悩んでます。どっちも魅力満載・・・
まぁコンピュータ処理だろうし大丈夫だとは思いますがかなりうかつですね・・・。
うまなりから叩き一杯にシフトチェンジしてがんばってください。
私、バリバリ文系で事務職志望なんですけど、競馬がとても好きなので、「現場見学会」も興味本位で申し込んでしまいました。すると、JRAから「対象外」とのメールが来ちゃいました。人事の人がちゃんとチェックしてるみたいです。
後でHPもう一度見たら、ちゃんと「技術職応募対象外の学部の皆様は現場見学会には参加できません。」って書いてあった…。 選考前から、こんなことで印象悪くしていたらと思うと、自分のウカツさを悔やみます。あ~なんて馬鹿なことしたんだろう。
皆さんで、こんなメール来ちゃった人いませんか?
ちゃんと「見学会」の予約キャンセルして、事務職のセミナーだけマジメに参加するので許して~。という感じです…。
1月31日の早期小規模セミナー(競馬ファン)に参加しました。正直、緊張しましたがすごく楽しかったです。まわりのみんなが競馬ファンだということだけですごくうれしかったです。ただ、東北地方からの参戦は疲れましたが・・・。
就職活動は大変ですがお互い頑張りましょう!!!
ちなみに2月28日のセミナーにも申し込みましたよ。
3000人!?そんなにいるんですか~。一番多い募集人数事務職でも20人程度しかとらないとなるとかなりきびしいですね~。内定をとる確率は万馬券当てるくらいきびしいということですかね(笑)
ん~…。
たぶん、コレを持っていかないといけないっていうのは無いと思いますけど。
たしか、持ち物指定ってのもなかったと思います。
必要最低限のものぐらいでイイんじゃないですか?
あと、JRAのパンフレットぐらいですかね。
僕は一応、早期小規模セミナーで頂いた資料も持って行こうとは思ってます(必要無いとは思いますけど、一応念のために)
今度のセミナーもまた、ピンバッジとか貰えたりして…。
誰か知っている人おりましたら教えてください!
どうしてだろう???
教えていただきましてありがとうございます。
でもやっぱり早期小規模セミナーにジャンプしちゃうなぁ。
俺のパソコンが悪いようなので、漫画喫茶にでも行って申し込みます。
関東はやっぱり受験予定者の絶対数が多いようなので、どうしてもスグに申し込まないと満員になってしまうみたいですね。
>イレヴンさん
僕も気になります、受験予定者数。
昨今の競馬ブームで、かなり受験する人数も増えてるんでしょうね…。
ましてや農林水産省管轄の特殊法人ということで、この不景気の中でもかなり安心感のある企業ですし。
まじ??!そんなバナナ。アドはこれだす↓
http://www.jra.go.jp/aramasi/saiyou/html/seminar.html
私はわざわざ東京競馬場に行きまっす!!せっかくすいてるんだから探検してーな・・・
早期小規模セミナー申し込みページにとんでしまいます。
誰か、申し込みページの直アドレス教えてください。
お願いします。
自分は京都競馬場での説明会申し込みしました。
京都のほうはまだ席に余裕があるみたいです。やっぱり関東の人のほうが多いんですね!
僕は東京在住なんですけど、2/17(だったかな?)の六本木事務所の方はもう満員になってました。
ちなみに僕は、東京競馬場(2/28)の方に申し込みました。
東京競馬場の方は、まだ満員にはなっていませんでしたよ。
東京以外の開催場所に関しては、わからなくてすいません。
1月31日の六本木事務所での小規模セミナーに参加しました。その際、人事の方が「面接で馬券を買ったことがあるかどうか聞く事があるけれど、購入歴があるからって落とすとかそういうことは絶対ありません。現に私も学生時代買ってました(笑)。」とおっしゃってました。
人事の方、凄くいい感じで好感を持ちました。ちなみにそのセミナーは競馬ファンの部です。
今日、私は先輩訪問をしてきました。私の場合は、「学校の就職課の資料から先輩を見つける→人事部に先輩の連絡先を問い合わせる→直接先輩にアポを取る」といった手順で行いました。
中には先輩訪問を重視する企業もあるみたいですが、JRAはそのようなことはないそうです。
先輩訪問のメリットは自分の希望する部署の詳しい話しが聞けたり、社風を直接肌で感じることができることだと思います。
ただ、先輩訪問はセミナーと違って、自分から話を進めていかなければならないので、企業研究を充分にした上で行うことをオススメします。
それと、マナーを守らないと逆に悪印象を与えかねませんので気をつけましょう。
間違って空の掲示をしてしまい申し訳ありませんでしたm(__)m