会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を京都競馬場でうけます。
桜花賞で万馬券取るより
JRAで働く事を夢見る今日この頃
教えてください_(._.)_
何時ごろにかかってくるんですか?
気になってしょうがありません
選考は筆記プラス個人面接のみだと言ってましたよ!おそらく自分は落ちたので通過したみなさん、頑張ってください!
諦めなくてよかった・・・。
遊園地さんは技術職は何で受けましたか?
自分は馬場土木なんですが土木は17日なのか?電車の中で電話受けたからメモも何も出来なくて、今更日程聞き間違えていないかすげー不安なんですが。
。集団討論なのやら個人面接なのやらどっちがくるんだ。。。
16日に六本木で面接です。ガンバルぞっo(^-^)o
すみません、「ほとんど埋まらなかった」ていうのは少し語弊があったかもしれません!実際は30個ぐらい埋まりませんでした…。しかも埋めた90個も理科とか社会とかよくわからずにマークしてました。みんなもっとできてると思ってたんで、自分的には全然できなかった、と勘違いしてしまったようです。
本当にごめんなさい!!
>ひろさんへ
はじめまして♪
僕は事務職希望ですが、昨日連絡いただきましたよ。
私も筆記試験は通過しました。理系学生なのでさっぱりわからなくて、半分もわからなくて適当にカンでそれっぽいのをマークしていた程度で、ジ・エンドだと思っていました。これはマジです。気楽に構えてることをお勧めします。
ほとんど埋まらなかったってどれぐらいですか~?!私はちょうど半分だったんですよね、マークした数が。う~む(;´Д`)
事務職の方もおられますか?
技術職の方から先に連絡されてるのでしょうか?
筆記通過の連絡は非通知できましたか?非通知の電話があったんですが、受け取れなかったので、JRAだったのか気になっています。
かなり受かってるみたいだけど何人くらいなんすかね?
ちなみに前半で技術です。
おそらく名前の行は関係ないと思います。私XS BOYの本名の行は「や」行に属しますので。
ですが、連絡のリミットはまだ一週間もあります。自分自身、あまりに連絡が早く来たのでびっくりしてます!気長に待ってみてください。よい結果になることを祈ってます(*^▼^*)b”
>合格された皆さんへ
おめでとうございます♪面接頑張りましょうね★僕もJRAのこと、面接に向けてもっと勉強しようと思います!
でも留守録にメッセージ残してくれてたので助かりました!
次は遠出ですが、いざ東京へです!
旅費出るみたいなので一安心・・・
私は関東で6日に筆記を受けた事務系志望の者ですが、通過の連絡があった方は何日にどこで受けた方ですか?それを明記していただければ参考になります。お願いします。
ちなみに私は17日面接ですが、日にちって選べたんですかね?
筆記試験はまあまあのできです。
でも国語は苦手なので、わからない問題はほとんどマークしてませんでした。
16日に六本木行ってきます。
ちなみにアラジンエースさん、オレの頭文字は「た行」ですよ。
5日に東京で筆記試験を受けたものですが、先ほどお電話をいただきました。あのタイプの筆記試験は以前某テレビ局で受けて落ちた経験があったので、正直不安でいっぱいでしたが本当ウレシイです。進まれる方、一緒にがんばりましょう♪
次は16日みたいです。
がんばりまーす!
連絡来た人は名前は何行(ア行とか・前半後半でも・・・)?
私は後半なんですが・・・?
そこに希望を持つしかない!
僕も筆記試験全然できなかったので驚きです。
ただ以前に他社でJRAと問題の形態が同じ筆記試験を受けていたのであわてずにはできたので、それがよかったのかなと思います。
まだ18日まで日にちあるので大丈夫ですよ!
みなさんがんばりましょう
俺のところにも筆記試験通過の連絡が来ました☆やっぱり、前日気合入れて勉強した甲斐がありました!第一志望だけに、かなり嬉しい!!
早くみなさんのところにも通過のお知らせが来るといいですねぇ~。
とりあえず、面接に向けてJRAについて知識を深めていきます!
私は試験開始時刻に遅れてしまったので、これは試験以前の問題だと思って半ばあきらめていましたが、なんとか通ってくれたようです。
面接は24日に六本木で受けてきます。一度死んだ身、思いっきりぶつかってこようと思います。
え゛ぇ!!もぅ連絡来たんですか?!_(@□@)
あんな難しい筆記試験通るなんてすごすぎですよー!
面接も頑張ってくださいね!私はもう少し諦めないで待ってみます!!!
面接は13日に中京競馬場で受けてまいります☆面接受ける方、頑張りましょうね“d(*^▼^*)b”
第一志望なんですっごいうれしいです。
次は面接ですが頑張りたいです。
結果きた人いますか?
私にはかなり難しかったです。。。
これで、JRAとはさよならかもしれないです・・・
非常に残念です。
みなさん、頑張ってください!!!
あ―、でも受かってるといいなァ~。
一万人くらい受けてるのかと思ってましたが
2500人弱ですか・・。思っていたよりは少なかったですね。でもま~100倍近い倍率なことは確かですが。
4月1日の日刊スポーツにJRAの採用実績に
関する記事が載っていましたので、
参考までに過去5年間の数字を紹介します。
年 受験者 採用 競争率
99 2354 38 61.9
00 2358 38 62.1
01 2399 36 66.6
02 2193 33 66.5
03 2414 34 71.0
事務職・技術職・獣医職の合計ですので
若干倍率は異なると思いますが、
狭き門には違いありません。
掲示板の件数が増えてきましたので、
技術職志望の方は『技術』と明記して
書き込んで下さると大変助かります。
俺は馬場土木志望です.お互いに面接までいければいいですね!!
自分のときはそんなこと言ってなかったです…。
でもJRA受けてる方は何人くらいいるのでしょうかね?
○ゼミでの詳しい研究内容、そこで学んだこと
○アルバイトをしての体験談や苦労話
○あなたにとって就職とは
○天気予報の降水確率が何パーセント以上になったら 傘を持っていきますか。その答えと理由
○あなたの好きな日や曜日とその理由
○JRAを志望した理由
○あなたの競馬のイメージ、JRAの提言、自己PR など自由。
以上です。ただし質問文は少し変わっています。
たしか、筆記は筆記だけの成績で通過させる云々の話をしていたような・・・
だから、ちゃんと筆記対策をしておくようにと採用担当の方がおっしゃっていたような・・・。
それで、筆記試験上位者だいたい1000人くらいを
面接に呼ぶという話をうろ覚えではありますが聞いた気がします。
説明会に参加をした方、補足あったらお願いします。
筆記とエントリーシートの両方で選考すると
思いますよ!
エントリーシート全部読みましたって
おっしゃてました。
たぶん、かなり削るんでしょうね。
人事担当が2人しかいないんだったら
面接するのも大変だろうし・・・。
初めまして。JRAのエントリーシートのコピーを忘れてしまい、どのような内容か覚えていません。誰か教えて!!
私が受けたのには、理科(生物)出たんですけど・・・。激ムズでマーク出きませんでしたよ。問題については人事の方が仰っていたとおりいいませんけど。