会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局出来たのかよ!!(>_<)
でもよかったですね。(^o^)丿
昨日受けてきました★
大学で受けた模試と似たような問題だったので何とかできました♪
これからも頑張りましょー
こういうときこそ、持ちつ持たれつという姿勢が
良い結果を招くと思います。
言っていい範囲でね。
六本木の事務所の椅子はすごく座り心地が良いですよ。
受かるやつはどうあろうと受かります。役立たずさんが不安な気持ちも分かります。でもみんな神経質になりすぎですよ。
試験は英語、数学、国語、社会で理科はでませんでした!!社会は歴史が多めに出ましたねー次の出来事で18世紀から19世紀のものはどれか?など。問題数は120問でとにかく多い!!はっきりいって勉強の対策がしにくいテストだと思います。普段の実力しだい!!勉強するなら社会の歴史をお勧めします。みんな就職活動は助け合い!!ぜひがんばってさい!役立たずさんよーぉー!!
ゴメンナサイ。反省しています。
明日の朝一の試験頑張ります。
みなさんも頑張りましょう。
あの~。ぷにぷにさん。
まだ試験を控えてる方もいるので、そういう書き込みは良くないと思いますよ。
ネタばらしはダメよー。
進んでたら嬉しいんですけどね。
筆記の日程って何日まででしたっけ?
それまでは少なくとも、お口にチャック、ですので。
けっこうなボリュームでしたね。
たぶん、あの問題の形式からして
点数じゃなくて正答率とかで判断する試験ですね。
以前、似たようなSCOAの試験受けて
わからないところ適当にマークして落とされたので
間違いないと思われます!!!
電話くるといいな・・・。
俺も教えるのはよくないと思う。
みんな教えてないからホッとした。
やっぱりそういうのはよくない。
まじめに筆記対策をしてる人悪いし。
めっちゃここは難関やけど頑張ろう~。。。。
試験何が出たか教えてはないんじゃ~ないんですか!!先に受けた方に私は失礼だと思います!自分が最初に受けた気持ちになって考えてみて!!
お願いしますじゃないだろw
受かりたいって気持ちはみんなもってんだし
他人が有利になる情報流してどうするの?
みんなと同じように努力することが大切だと思います。
同感です。『問題教えて』というのは始めに受けた人のことを考えないことですよ。就職試験だからしょうがないのかもしれませんが、それくらいの倫理観をもってください。
ただ、きついことを言ったので、可能な限りの情報を言います。 短い時間で問題数は多いです。
こんばんは。昨日「選考案内ハガキが来てない…」
と焦っていたコウです。
皆さんからのアドバイス、大変助かりました。
本当にありがとうござおました。
今朝人事に連絡をしました。
実は僕、今月初旬に住所が変わったんです。
どうもそれが原因のようでした(でも、エントリーカードは訂正をしたはずなんですけど…)。
人事の方に、「今日はハガキなしで大丈夫にします」
と言われ、一安心でした。
筆記のほうは、内容を言うなと人事の方からストップがかかってますので言えませんが、奇をてらった問題は無かったです。いわゆる、一般常識といわれるものでしょう。ただ、問題数が多く、スピードが要求されました。
これから受験する皆さんも頑張ってください☆
そして、昨日は本当にありがとうございました。
ってレスするのも少し抵抗ありますが(笑)
下でも言ってるように、問題に関しては先に試験を受けた人は勿論、ここのサイトの管理人さんにも多大な迷惑をかけるのでお答えできません。
情報を知りたい気持ちはみんな同じだと思いますし、気持ちは分かります。
ひとつ言えることは日々の努力の積み重ねと、
能力がなければできない試験だということです。
甘く考えずに悔いの残らない勉強をしてください。
あのさ、試験の内容教えてっていうのは・・・いけないんじゃない?
勝手に教える奴がいたら、それはそれなんだろうけど、きちんと対策してりゃ、足切りにかかることはなさそうな、普通の試験でした!!
俺と同時くらいのタイミングで書き込んだ奴が教えてたら笑っちゃうけど。
交流はわかりませんが、地方及び海外の馬券は買えます。仲間同士で買いに行ったりしている人もいるそうです。(人事の方がおっしゃっていました)
お願いします。
買えるみたいですよ。
騎手や調教師も自厩舎の馬が出走する交流競争を除いては購入可能です。
以前、武豊と地方競馬の馬券を買う!というテレビ番組がやっていましたが、あまり当たってなかったみたいですね。
ちなみにJRAの職員はパチンコ・ケイリンなどが好きな
方が多いと聞いています。
買ってもいいのは知ってるんですけど、
東京大賞典とか川崎記念とかの
JRA交流競争の馬券も買っていいんですかね?
アホな質問ですいません。
私のところに届いたはがきは普通のはがきです。一般的な大きさのはがきに、JRA日本中央競馬会 選考会お知らせと書いてあり、日程や連絡先など書いてあります。裏面には選考会の申し込み方法・会場地図などが載っています。
うちには結構前に届きました。選考会に行く前にJRAに電話をして確認してみたらいかがでしょうか?こんなアドバイスしか出来なくすみません。ご参考までに☆
私は5日の12時から筆記を受けるハナコと申します。ハガキ来てないんですかっ?!ハガキは表に選考会のお知らせと書いてあり日程が載っていて裏は地図が書いてあるものですよ。一度電話してみるといいですね・・・。って明日か・・・。でもキチンと理由を話せば大丈夫ですよ!!頑張ってくださいね!どんなカンジだったか教えて頂けるとうれしいです。
選考会案内葉書は後ろに会場の地図の書かれたIDやパスワードがついた紙です。
履歴書が持ち物の所にないということから推測しますと、本人確認用と受験資格の代わりになると思います。
すでに試験を受けられた方、どうでしたか?
もしエントリーシート受付のメールが届いていて、選考会のお知らせの葉書が届いていない場合にはおそらくミスだと思うので、会場に行く前に一度人事の方に電話してみることをお勧めします。
セミナーでも人事の方がおっしゃっていたように
馬券買わないにしても競馬あまり知らないにしても実際に一度は競馬場に足を運んでみてまわりの人や施設などどういった感じなのかを見ておくことは重要だと思いますよ。
選考では絶対に競馬に関わること聞かれますし。
競馬のことがまるでわからないというのは困るかもしれません。JRAの年末の休暇だって有馬記念で決まるわけだし、競馬を中心に回るわけですから(当たり前か・・・すいません)。
でも、あなたは競輪場の近くに住んでいるという財産を持っているわけで、それは面接のとき、一つの話題になります。自分の身の丈で、競馬に関わりを持ったことなどがあれば、そこから動機作りはできますよ。
がんばってください。
私は毎週のように、ウインズに競馬場に足を運んでいるのに、職員や施設のことなんて興味のかけらも持っていませんでした(笑)。面接では、競馬をやったことのない優等生として臨むつもりです。
ここに競馬に詳しくても、それがESにも全く反映されていない男がいま~す。安心してください。
競馬を知らないことが、じゃすみんさんが「残念ながら、今回は貴意に沿うことが・・・」という結果の「最大の理由」にはならないのでは?少なくとも、他のセールスポイントで補えますよ。
じゃすみ~ん
が~んばれ~!!!
競輪のお客さんは昔から柄が悪いといわれていますが、競馬はそれほどではないと思います。私自身、競馬ファンですから平等な視点で見れているかはわかりませんが・・・。
>コウさんへ
私の所にはID番号、パスワード、選考会日程、選考会場地図などが掲載された文字通りの「選考会案内ハガキ」が確か3月25、6日頃に届きましたです。自分の申し込んだ選考会予定日時を書き込む欄もありました。手許に無いのなら、問い合わせたほうが良いかと思います。
はじめまして♪僕は明日の五時に六本木で試験を受ける予定のものです。
選考案内ハガキ来ませんでした?おかしいですねぇ。選考案内ハガキはホントに普通のハガキで筆記試験の日付と会場の地図が書いてあります。
でも予約はできたんですよね?でしたら試験のときに人事の方にその旨を申し上げたらいいんじゃないですか?もし送っていなかったら向こうの責任ですから筆記を受けさせてもらえないという可能性はまずないと思います。別に特別重要なことが書いてあるわけじゃないですし、ID番号とパスワードだけ控えておけばいいんじゃないですか?
明日はお互い頑張りましょう!(*^▼^*)b”
>じゃすみんさんへ
はじめまして♪競馬の知識についてご心配のようですが、そんな心配は無用だと思います。セミナーのときにも競馬の知識なんかなくても大丈夫だと人事の方はおっしゃってました。競馬の知識なんてそのうち身につくから大丈夫ですよ!(^▼^)v”
それよりも必要なのは仕事に懸ける情熱や、顧客志向のマインドだと思います。それさえあれば大丈夫です!!(*^▼^*)b”
お互い頑張りましょう!
>ポテトさんへ
はじめまして♪筆記は前後の説明も含めて二時間ぐらいだそうですよ。ホームページにそう書いてありました。
JRA 日本中央競馬会
選考会のお知らせ
ID ###### パスワード######
裏面
申込方法 会場(北海道・東京etc)
などが書いてあり、当日、持ってきてくださいと
書いてあります。
手元にない場合は、問い合わせ電話番号に電話してもいいとおもいます。
出来は、いまいちですね。
なんか、女性の方が異常に多かったんですが、
みんな、競馬好きな女子学生なんですかね?
それとも純粋に動物が好きなのかな?
今日一次の筆記受けてきました。
試験官の人に「内容はばらすな」と言われたので多くは語れないのですが、あえていうならスピード勝負でした。
とにかく問題量が多い、それにつきますね。
問題レベルは普通の一般常識を解けるのだったら大丈夫だと思います。
ただ、量があまりにも多すぎるので・・・後はお楽しみにw
ちょっと遅いかもしれないですが、選考会案内ハガキは表に自分のIDやPWが印刷されています。裏面は自分が受ける選考会の日時を記入するところがありました。あと会場の地図とか。 2日に筆記を受けたのですが、ハガキは回収されましたよ。持っていかないとちょっとやばいでしょう。試験時間は全部で2時間程度でした。後は、結果を待つのみです。はぁ~疲れた・・・
はがきは選考会の予約が始まるちょっと前に届きました。
ID番号とパスワードが書いてあって、裏に会場の地図が載ってますよ。
人事の方に言ってみたほうがいいかもしれませんね。
1時間きっかりでしたよ!
六本木で今日の筆記試験を受けてきた者です。
JRAから送られてきたパスワードとID及び選考会場の地図が書かれているハガキです。でも、今日の試験でもコウさんと同じようにハガキが送られてきてないって人何人かいましたよ。だからなくても大丈夫だと思いますよ。
筆記は(自分的には)結構難しかったですよ!頑張ってください。
疲れたー。
テストの内容は言えないです(去年苦情があったそうで、口止めされております)。
ただ、会場には早く行ったほうがいいかもしれませんね。最後に一人ずつ解答用紙のチェックがあって、早く来たものから帰れるからです。
>じゃすみんさん
競馬を良く知ってる人は、いかにしてリピーターを引き止めておくかという施策を立てられますし、逆に、競馬を知らない人は、いかにして新規顧客をつかむかって施策を立てられます。双方ともに貴重な存在ですよ。競馬に魅かれた理由を率直に主張していけたらいいんじゃないかと思います。
内容は、人事の方に漏らさないようにと
言われたので発表できません。
私は、かなりできたような気がします!
洋泉社発行の『この業界でこの~』と言う本で
勉強しました!
この本、すごいですね!!!
はじめまして。
私も明日の中京競馬場事務所で試験を受けます。
選考会案内ハガキなのですが、けっこう薄くてペラペラな感じなので、もう一度よく配達された郵便物を探してみてはいかがでしょうか。
印字も黒一色なので、あまり目立たないですからね。
お互いがんばりましょう!
女の子には狭き門ですが、頑張りたいです。
技術職の人ってここに来るの少ないですよねぇ~。私が暇なだけかしらん。
明日の14時から六本木で筆記を受ける
コウと申します。
JRAからのメールに、
「明日の持ち物…筆記用具、選考会案内ハガキ」
とありました。
が、僕のところにはそんなハガキ
届いてないはずなんです…。
「選考案内ハガキ」って、どんなものなのでしょうか?
すいませんが、どなたか教えて下さい。
何の対策もしてませんけど・・・。
化学式とか歴史年号なんて
今さら、勉強しても仕方ないですからね。
気合で乗り切るつもりです!!!