会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかJRAから確認のメールきましたか?
私はまだ来てません。心配です・・・。
これからちょくちょく顔出そうかと思います。
よろしくお願いします。
ちなみに、通知先を学校のメルアドにしたのですが、実習室が閉室中なので見られません。
選考日程の通知があったら教えてください。
でかい字で書いて、去年中にESは出しました。
安心しました。どうもありがとうございます。今後頑張りましょう。
ES出している人は、その旨も書いてありますよ。~様につきましては、本会にご関心をお寄せいただき本当にありがとうございました。と書いてあるはずですよ。
そうですよね、解決は困難ですよね。しかも、自分もその競馬を楽しんでるわけで・・・。エアシャカールが亡くなったそうです、一応2冠馬なのにね・・・。こんなこと言ったら変ですが、儚い生き物だからこそ競馬にはドラマが生まれるんですよね。矛盾してるなぁ・・・。
>リケさんへ
いえいえ、全然ですよ。気にしないでください。まして、ありがたいアドバイスでした。就職とこれとは別ですからね。一緒に頑張りましょう!!
>JRA志望さんへ
ナムラコクオーもまだ走ってますしね。(驚)
たくさんの馬の冥福を祈りつつ、競馬を応援しよう!
9歳とか10歳まで走っている馬もいましたから、平均寿命がそんなに短いなんて知りませんでした;
私たちは表だけに目が行きがちで、裏にはそういった馬たちがたくさんいることを忘れてはなりませんね。
えらそうなことを言ってすみませんm(__)m。倍率がかなり高いですが、がんばりましょう!
そうですか・・・。アドバイスありがとうございました。社会人にもなっていない自分が、言うには偉そうな問題だったのかもしれません。
競馬をもっと楽しくするために、一人のファンとしても色んなことを提案していけたらいいなと思います。
いい意味での「サプライズ」を期待しながら、選考に臨みたいと思います。
私も競馬が大好きです!!武豊に憧れて、騎手になりたいと思った事もあったほどです☆こないだセミナーで競馬場に行ったんですが、すごく感動しました☆ここで働きたい!とホンキ思いました(>◇<)☆私は航空業界、ホテル関係なども志望しています。でも、JRAが一番自分に向いているような気がします!倍率はいきなり高いですけど頑張りましょうね!まずは筆記を突破しなきゃですね!
ご存知かとも思いますが、競走馬の平均寿命は3歳とも4歳ともいわれています。
つまりごく一部の馬以外は、残念ながら天寿を全うできないでこの世を去ってしまっているということです。
こういった事実は、JRAに限らず、すべての競馬産業にあるグレーゾーン、ダークサイドといえるでしょう。
淘汰された馬たちの多くが不幸にも屠殺されてしまうという現実は、競馬好きの人間にとってたいへん辛いものです。「経済動物」とすらいわれてしまう競走馬たちの運命は、人間のエゴの産物ともいえます。
現実的な解決は非常に困難な問題ですが、一競馬ファンとして、よりたくさんの馬たちが平穏な生活をおくれるようになってほしいと思っています。
競馬大好き!!!!!
第一志望はもちろんJRA日本中央競馬会です。
でも選考スタートは四月からだから今は
皆さんはどこを受けてますか?よかったら教えてください。私はレジャー関係を受けてます。
前半部分での意見について、一番最初の説明会であなたのように意見を言った人がいました。
人事の方は、こちらもプロなのでそのようなことを考えているが簡単に出来るわけではないと厳し目に言われていました。JRAに対し提案する時は、やわらかめの方が良いと思いますよ。
今回は一競馬ファンとしてJRAに申し込みさせていただきました。しかし、企業を調べていくうちに非常に問題点が多く、不透明な部分は否めないと感じるようになりました。走るために生まれて、走れなくなったら一部を除いて生存価値がない。俗に言う「引退」とは「乗馬」とは、グレーゾーンの発言ではないかと思います。他にもいくつかありますが。
しかし、とはいえ僕も競馬が好きです。JRAにそれでも入りたいです。だからこそ、ここにいるJRAに就職したいと思われているみなさんの意見を聞かせていただけたら非常にうれしいです。
ちなみに、これは決して中央競馬会の批判ではございません。好きだからこその提案です。
長々すいませんでした。
学歴の問題は・・・同意ですね
最低でも明青立法中くらいですしね
なかなか大変だと思いますが、勝負するしかないって事かと
学歴は結構関係あるような・・・。
採用実績を見ると名だたる大学の名前ばかりだし。
コネ入社も多いとは聞きますね。
ESは全員通過らしいので筆記・面接でいけるところまでいってみようと思います。
筆記は結構難しいようですね。
どうもありがとうです。なるべく正直に、でも常識を超えない程度に競馬とJRAについて熱く伝えたいと思います。
老婆心ながら。私はその質問にYESと答えましたが次の選考に進みましたので、正直に答えて大丈夫だと思いますよ。あとは常識の範囲で。頑張って下さい。
ありがとうございます。いや実は、必ず質問されるという「馬券を買ったことがあるのか?」といった質問に、何かいい答えがあるかなーって考えていたものですから。まあ正直に話すのが一番ですよね。でもまず面接の前の筆記試験をパスしなきゃ!!。みなさん頑張りましょう。
競馬法の第29条に「日本中央競馬会の役員及び職員にあつては、中央競馬の競走について勝馬投票券を購入し、又は譲り受けてはならない」とあります。この『譲り受ける』という行為に該当すると思われますので、おそらく法律違反になるものと考えられます。
中央競馬に関わる仕事をしながら、馬券も買って楽しみたいというのであれば、
・競馬記者や解説者になる
・地方競馬の職員になる
・生産者になる(たぶん買えたはずです)
・馬主になる (収入等の条件が厳しいです)
といった職業に就くのもひとつの手段ではないでしょうか?
JRAに入りたいと思う人の中には、当然馬券を買ったことのある人が多いと思うのですが、自分が直接買うのではなく、友達や親に頼み、当たった場合に現金でもらうことは法律上問題があるのでしょうか?(もしかしてノミ行為にあたるのでしょうか?)誰か知っていたら教えてください。
SCOAらしいですね!
誰か、SCOAの対策本って知ってますか?
探してるんですけど、
見つからないです・・・。
はじめまして。筆記試験の難易度については、私は説明会で「大学受験よりちょっとやさしい程度」と聞きました。
なんだか難しそうな印象を受けました・・・。
さて、私はもう、ESを提出して、あとは1次選考に望むわけですが、最初の筆記試験は5教科満遍なく出るんですね!私は、歴史や物理・化学についてはホントにもうさっぱりなので、やばいことに気づきました!みなさんは、4月からの筆記試験に向けて、どういう対策をしていますか?
ありがとうございます!
昨日は朝から別の説明会があって、イレヴンさんのお返事見れなかったみれませんでした。でも六本木に行ったら貸してくれました。エントリーしたのが遅くてまだ資料が届いてなかったみたいです。家に帰ったら届いてました。
いい会社みたいですね。新しい事にチャレンジするのは、法律とかあってちょっと難しそうだけど、出張があったりいろいろな仕事ができて面白そうだと思いました。
それに人事の方の説明はかなり分かりやすかったです。
イレヴンさん、わざわざありがとうございました。共に頑張りましょう!
いい経験だとは思いますが・・・
JRAは新卒しか取らないので留年でもされるのでしょうか?
わたしは自分の天職がJRAだと信じて疑わない人間です。今年のエントリーをエスケイプして世界の競馬場を巡り、世界各国で競馬というものがどのように行われているのか、またその国の人にどのような捉えられ方をしているかなどを肌で感じてきたいと思っています。
この体験・経験は来年のわたしの就職に生きてくると思いますか?
もう遅いかな、資料請求はしましたか?私はエントリーシートと一緒にパンフレットが家に送られてきましたよ。
私は28日の説明会に参加したのですが、忘れた人は持っている人の隣に座ってくださいという指示があり、忘れた人はすごく気まずそうでした。でも28日の説明会ではほとんど使いませんでしたよ?六本木の方はどうなんでしょうねぇ。
>タカさんへ
エントリーシートとエントリーカードを返送するだけで、履歴書はまだいいみたいですよ!
3月6日に六本木で行われるセミナーに参加するんですけど、予約の確認メールに、持ち物→企業案内パンフレットとありました。まだ何も送られてきてないんですけど、みなさんは持っているんですか?それは何ですか?
内容も映像を使った説明は良かったですが、やはり人の多さが気になりました。でも、第2部のほうで内定者にお話を聞けたのはよかったかな。
スタートかなり出遅れてるので3/7にセミナー参加
予定です。
今年の選考内容のことなんですが、ESで選考することは全く無いそうです。筆記試験によってJRAが一次面接をする人数分だけ成績順でとるらしいですよ。
この情報今年の1月時点での情報なんで変わってるかもですが、筆記の勉強しだいなんでがんばりましょうね!!それにしても筆記難しいらしいですよ。ドキドキ。
面接の時に使うくらいらしいです。
それにしても3連単を近じかスタートさせるそうで、ますます競馬がおもしろくなりそうですな~。
関東の方で先にたかと使っている人がいたので、カタカナにしました。
確かにESは結論から先に書くほうがいいみたいですが、考えるのは自分がなぜそう思うのかという理由が先ですよね(^^)マニュアル通りではなく、そこから自分なりの答えを導く事が面接でも必要だって言われました(^^)
JRAがどう判断するかはともかく、マニュアル本に
書いてあったから40%~50%にし、理由を
後付けするというのでは、どうしようもありませんよね。
「マニュアル本はこうだけど、自分はこう考えるな」
というのを、理由もちゃんとつけて書けばいいと
思います。
性格テストの本、調べてみたら、同じ問題が載ってまして40%か50%で傘持っていくという答えがベストらしいですよ!!!
おぉ~、心強い方がいらっしゃる!!はじめまして。私は地方の私立大学に通う文系女です。JRAの会社説明会は、中京競馬場に参加しました。私は、馬券を買ったことがないし(私の競馬知識はダビスタレベルです。)、乗馬は二度としないと思っていますが、サラブレットの走る姿を見るのは大好きです。馬ってかわいくて、かっこよいですよね。
会社説明会でのミノタ(?)さんのプレゼンは、今まで様々な企業の会社説明会に参加してきましたが、その中でも一番関心したというか面白くて、ますますJRAで働きたいって気持ちになりました。頑張るぞ!!でもまだES書いてない(泣)
みけさんが面接なさったときは、どんな質問されたんですか?覚えている範囲で結構ですので教えて下さい。
では、また立ち寄る日まで。。。