会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゴドルフィンさん
魂が抜かれた気分はみなさん同様みたいですね。
私はまだ明日までは希望を持って待ってみます。
10年待ち続けた選考だったんで残り1日でも諦めたくはありません。
ですが現実には大変厳しい状況ですよね。
箕田さんと麻生さんには特にお世話になりましたので例えダメだっとしてもJRAの良いイメージが変わることはありませんが出来ればやはり一緒に働かせていただきたいものです。最終面接直前に拝見させていただいたオグリのラストランの映像の際に話しかけて頂いて相当感謝しました。面接室内に箕田さんがいるということだけでも心強いものでした。
私もゴドルフィンさんと同様人生全てを賭けて臨みましたので同じ境遇の方がいたという事実だけでも嬉しいことです。
明日お互いに最高のサプライズがありますように。
大変長い書き込みになりますが、これが最後ですのでどうかお許し下さい。
私は技術職・建築を志望しており、4月22日(火)の最終面接まで選考を進めさせていただきました。結果の連絡は現在のところいただいておりません。最終期限までまだ2日を残しておりますが、これまでの選考過程における連絡の迅速さから、今後連絡があるとは考えられませんので、ご縁がなかったものと判断し書き込ませていただくことにしました。
私自身、競馬と出会って4年と日は浅いかもしれませんが過去を振り返ってみると、浪人生という身でありながらWINS後楽園で初めて馬券を購入しレースに夢中になっていたこと、日本ダービーを観戦しに東京競馬場へ行きあまりの人の多さと歓声の凄さに鳥肌が立つ思いをしたこと、自宅で馬券を購入できるにもかかわらず夜行バスで京都競馬場へ天皇賞を観戦しに行ったこと、フリーターと称してハガキを送り早朝4:30から美浦トレセンの調教見学会に参加したこと、競馬の知識を得るために毎週ギャロップや100名馬を購入し授業中に読みあさっていたことなど、大学生活の全てを競馬抜きでは語り尽くすことができず、先日の最終面接ではこれまでの人生の全てを賭けて臨みました。
ホワイトストーンさんをはじめとします技術職の最終選考を受けられ連絡を待っている方々と同様に、ここ数日間は本当に魂が抜き取られたかのような状態で何もする気になれませんでしたが、ようやく今日気持ちの整理もつき就職活動を再開しました。
皆さんもご承知の通りJRA日本中央競馬会の売上げは近年大幅に減少しているという厳しい現実があります。私ひとりがどんなに頑張って馬券を購入しても売上げを伸ばすことは不可能です。技術職で内定をいただいた方々、そしてこれから受験を控えています事務職・獣医職を志望されている方々の力によって、よりいっそう競馬が魅力的なものになり、発展していくことを心より願っております。
最終選考の際、控え室で出していただいた黄色い謎の飲み物、馬券がさっぱり当たらない中で電車賃として回収させていただいた、今となっては天然記念物ものの二千円札、帰り際に麻生さん(漢字が間違っていたら申し訳ありません)より「選考当初からセミナー等に熱心に参加していただき、ありがとうございました」とお声を掛けていただいたことが何よりもの救いであり、誇りでもあります。
最後になりますが、選考を通じて出会った人事部人事課基準係の蓑田さん、肥塚さん、麻生さんをはじめとします、JRA日本中央競馬会の職員の皆さんに心より感謝いたします。
掲示板に参加していただいた皆さん、本当にどうもありがとうございました。くれぐれも健康に留意して今後の選考を乗り切って下さい。皆さんの健闘を心よりお祈り申し上げます。
私も今年受けます。獣医職受ける人はこの掲示板あまり覗いてなさそうですね。
ちなみに同馬は未勝利ではありません。って突っ込んでる人達は、JRA受けてる人なら多いことでしょう。
ひょっとしてツッコミ待ちですか?
ちなみに私もJRAでバイトしてますけど、JRAは無駄の多いところです。書類の裏面を再利用する前に、削るとこあるやろって思うんですけどね。もっともそれだけにやりがいもあると思います。体力のない組織を改革するより、余力のあるJRAの方が、いろいろできるでしょうしね。
ギャンブルであり、スポーツであり、レジャーでもあるJRAのことをしっかり考えて、皆さん頑張ってください。ちなみに苦情対応は結構キツイですよ。あと、バイトには優しくしてね。
JRAは受けようか迷ったのですが、やはり私は観客サイドからのほうがよかったので、受けるのやめました。
皆さんには、今の競馬会を変えてもらいたいです!!そう、オグリやイソノルーブルのような感動をもう一度。。がんばってください!
ちなみにファビラスキャットはファビラスラフィン×サンデーなのに弱い!!まだ未勝利戦走っております。
いろいろ思っていること言ったら厳しく突っ込まれました。圧迫?とか思いつつ答えに困って会話が止まると、話題の某面接官が…
「別に正解を求めてるんじゃなくて、要はその意見についてどれだけちゃんと考えたか知りたい。僕らだって新聞や雑誌は見てるんだから、そこに書いてある意見は知ってる。それをそのまま言ってもただ知識を主張してるだけでしょ。そのことについて調べられる範囲でどれだけ検証したのか話してください。」
…完敗ですね。切り替えて最近企業研究で見て回った都内ほぼ全てのウインズの感想を言って見ましたが、正直僕が甘かったと思います。
でも、今まで30分も時間をくれた企業はなかったし、厳しかったけど今後の就活にかなり有意義な面接でした。ある意味満足だけど、連絡来て欲しいなぁ♪
素人の意見ですが・・・と前置きを置いたにも関わらず、ストレートにダメだしされました。
まあそれでも押しましたが・・・。
面接をされる社員の方々とかなり近い所で働いていていろいろお話をします。
一言アドバイスできたらな、と思ってカキコしました。
社員の皆さんはかなりバイタリティあふれる方ばかりです。採用に関してはテストできていれば出身大学は関係ない、と。自分のことや自分の意見に対してしっかり説明のできる、ちゃんと考えている人。が有力だそうです。
ま、当たり前のことかもしれませんが。
私で力になれることがあればいつでもお返事しますよ(^^)
ごく普通の面接で面接官の方も良い人でした☆
面接日程は確か明日までですよね?
事務系は6日までに連絡と言ってましたので30日辺りから連絡来そうですね。
本命企業なので結果が楽しみです。
そうですね。私もなんだか連絡は月曜日になるような気がしてきてふっきれたので一昨日までほぼ一睡もできなかったのですが今日ようやく眠れました。
JRAのようなきちんとした企業がわざわざ「今週中」ではなくて「30日まで」って言っていたことにちゃんと理由ありそうですしね☆
ということで今週は競馬納めと考えまして新府中を眺めてきます。
21日に技術職の最終を受けました。普通の面接でした。別に圧迫でもないし、待ってる間の人事の方も親切でした。
連絡はまだ来ていません。この土日は開催業務があるから連絡はこないと考えるべきです。だからみなさん
携帯とにらめっこなんかせずに息抜きしてはいかがですか?
なんか俺もそんな気がする。ちなみに連絡着てませんが。。。。筆記試験の時も掲示板にのせないでっとか言ってたし。。。他社と比べて異常なほど気にしている気がする。やっぱり特殊法人だからかな。お役所的なとこがあるのかな
とにかく連絡を待つのみですけど。。。。
連絡本当に来ないですよね...。 この緊張感が6日まで続くのが辛いです。私の面接は、和やかとまではいかないけれど、面接官の方は優しい方でしたよ。JRA で圧迫なんて少しびっくりです。
早く連絡来て---!!
書き込みしないように言付けてるのでは…
多分同じ人だ!
なんか面接官によってこれだけ差があると不公平というか運が悪いというか。
これだけ差があると選考基準が統一されないのでは?と思ったりもします。
それにしても厳しかったですよね。
今までにかなり厳しい圧迫面接も受けたことはあるけどそれと比べてもかなり異質だったと思います。
高圧的というか見下した感じというか・・・
「今でも、あの光景が脳裏に・・・」
本当にトラウマになりそうです。
30日までとは言われましたがやはりもう連絡はしているんじゃないでしょうか。私も最終受けましたが携帯とにらめっこです。せめて不採用通知でも来てくれれば・・・。
そうです。かなり若めの方でした。掲示板でみなさんがとても和やかだったって書いていたので、がんばろうって思っていたら、それはどうかな?って頭ごなしに否定されまくりでした。今でも、あの光景が脳裏に・・・
一次面接っていつまであるんですかね?
私も最終受けました。電話はありません。。。
内定の方はもう通知があったんでしょうか。
お願いいたします。
受かりやすいってことがありそうで不安です
まだ受けていないので
多分同じ人かも。
結構若い人だよね?
同じくボコボコにされました・・・
そこまで言わなくても・・・って感じでした。
2次面接の案内は一次の面接日程がすべて終わってから連絡だと思います☆
お決まりかどうかをわかんないから、対策がたてられず、みんな平等になるのだとおもうんだけど。。。。
だめっていわれてるのを公開しちゃぁだめでしょぉ。。。いけてない。。
これは心がせまいとかじゃなくて、常識の範囲だと思う。。。
内定者にはやはり翌日に連絡が来るものなのでしょうか。
面接終わってからほとんど一睡もできてないので
そろそろやばいです
僕も本当にJRAに就職したいと思っているので毎日不安
です。
今年は競馬でプラスにします。
私は16日に六本木事務所で面接でした。私もまだ連絡きませ~ん。
前回の筆記試験の際はわりと早くから連絡いただいた方もいたのに、今回は時間かかってますね。
じ~っくり絞り込んでいるのでしょうね…。
どうか受かってますように…と首を長くして待つばかりです☆
JRAはいい!!
14日に京都競馬場で1次面接をうけたものです。連絡は5月6日までに合格者のみときいたんですが、もう事務職志望の方で次の選考の連絡きたかたいませんか?
第一志望なんできになって仕方ないです。。。。。。。。。。。
JRAに入りたい。
男です。今年は実質3人の戦いでかなり厳しいものになりそうですがお互い頑張りましょう!
特定される可能性ありですよ。
ありがとうございます.かなりあきらめかけてます.自分は13:00に面接をしたのですが,電話がきたのがその日の15:00に来たので,もしかすると間違いだったのかもしれません.自分の分までホワイトストーンさん,がんばってください!!