会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では結構順調に受け答えは出来たと感じていたので、ショックも倍増です。私がいた回には、6人中3人(私も含め)が女性でした。だから今年は結構女性も残っていたのではないでしょうか。私もモアアミさん同様、生産/育成牧場やJBBAの方々とお話しをさせて頂く機会をたくさんもったので、敗退の報告をする際、あまりにも申し訳ないと同時に、悲しみで涙を流してしまいました…。JRAの冊子なども、踏ん切りがつかず、未だに枕の横に置きっぱなしです。でも明日からまた新規に活動を再開します。
みんな頑張ろうネッ★
バーぃ
もうだめなのか・・・
いや、まだ待とう。
でも時事もやばめだし、GDもイマイチ・・・質問もイッパイイッパイ・・・ネガティブかな?
俺は終わった、みんな頑張れ
非常に残念でしたが、書き込みをされている方々同様、非常に良い勉強になったと思います。選考に残っている皆さんのご健闘と、競馬の更なる発展を願っております!
>チルミルさんへ
私も女性ですよ~。例年1割程度の女性が採用されているみたいので、今年も数名採用されると思いますよ。
GDはまあまあの出来でしたが時事は死にました・・・
明日から結果がきますが、おそらく明後日は開催日なので明日のみの連絡でしょうね!!
受かってるといいなあ。
でもJRAの選考を受けて、嫌な部分いい部分様々なことを学んだ気がします。もちろん自分なりに良い方や嫌な方はいましたが、どれも結果的にこれからの自分に役に立つ経験だったと思ってます(^^)
第一志望だけにかなりショックでしたが、この悔しさと選考を通して学んだことをこれからの選考に活かせるように頑張っていきます(^。^)
最後に今日の選考、そして次に進む方たち皆さん頑張ってください(^^)自分も頑張りますんで
ということで、他に理系で落ちた方も気を落とさずに頑張りましょう!
もっとも競馬マニアが受かるのがJRAではないし、(それなら時事問題より競馬クイズ出しますよね。)競馬を好き、嫌い問わず、いろんなタイプの人が受かるのが理想でしょう。JRAに入って、競馬を変えるってのは意外と難しい(法律が絡むからね)のかもしれませんが、改善する余地は大きいと思うので、受かった人は大志をもって末永く頑張ってくださいね。くれぐれも開催日に出張してきて、週刊誌を読むだけの職員にはならないで下さい。アディオース!
悲しすぎます。12日から毎日携帯を握り締めて
いて常にどきどきしながら待っていましたが、
ついに来ませんでした。私は女性なんですが、選考に
残った女性の方って何人くらいいるんでしょうかね。
残った皆さん、がんばってくださいね!!
天下りの親父とは最後まで意見が合いませんでした。
まあ、これで社会人として堂々と馬券が買えるか。
選考に残ったみなさん、頑張りましょうね☆
悲しい悲しすぎる。
でもまぁあのしどろもどろの面接じゃあしかたないか
ってかんじで泣く泣くあきらめます・・・・・。
でも競馬という新しい趣味を教えてくれたJRAに乾杯♪
そして蓑田さんさよ~なら~(YOY)/
私は関東で9日に受けましたよ。
GD難しそうで不安です。。。
私も2次面接の結果待ちです。確かに1次面接合格の連絡も遅かったのであまり焦ってはいませんが、今回はGD&筆記が15日ということなので早めに連絡が欲しいですね。
3次面接へ進まれる皆さん、頑張ってください!
私と同様に連絡待ちの皆さん、もうしばらく辛抱しましょう!
がんばりまぁーす。
手ごたえが微妙だったので一安心です。
ところで、僕が前回の面接で人事の方に聞いたところによると、12日から連絡を始めて14日までの3日間で連絡をするそうです。ですから、今日来なかったからといって、諦めるのはまだ早いと思います。
前にも書きましたが、筆記通過の連絡は僕もギリギリでしたよ。
そして、通過した皆さん、次の選考も後悔の無いように全力で頑張りましょう!!
お二人はいち早く連絡があったうようで羨ましい限りです。私も最後まで望みを捨てずに待っていたいと思います。ちなみにお二人は関東で面接を受けられた方なのでしょうか?もし差し支えなければお教え願いますm(_ _)m
はじめまして!信玄さんはどういった方向を志望しているのでしょうか?実はその本、私読んだことはないんですよ。え~と、乗馬ライフという雑誌に、「騎手や厩務員になりたい、トレセンや牧場で働きたい、JRAや地方競馬、競馬マスコミで働きたい等馬に携わる仕事がしたい人のためのリクルートブック」として紹介されています。インタビューとかも載っていて読み応えありそうです。流星社から1700で出ています。ごめんなさい、これくらいしかアドバイスはできないですけど…。私も読んでみたくて、大きな書店を探し回ったけれど無かったり在庫切れで、人気の高さに驚きました。注文とか取り寄せとかで手に入るのでは?私は、実際馬の世界で働いたこともあるし、その気持ちは今後も変わらないので、JRAは落ちてしまいましたが頑張ります!信玄さんも他の皆さんも頑張ってくださいね(^o^)/
今日来なかったからダメやったんやろな~。
受かった人はすごいよ!!
より良いJRA、競馬を作ってください!!楽しみにしてまっせえ~!!!
時事問題。
頑張りましょう♪
本日二次通過のご連絡をいただきました!ただ筆記の通過連絡はギリギリでしたので、複数の日にまたがって連絡をしてると思われます。けっこう皆さんが通過の書き込みをされてますが、あまり気にせずに気長に待ってみてはいかがでしょうか。ケイバさんにも吉報が来ることを祈っております!
次の筆記ってどんな感じなんでしょうね?去年の情報とかあったら教えていただきたいです。
時事中心の筆記とGDっすよね?
お題は何なんだろう。。筆記は重要なんかなぁ。。
不安は募るばかりだが開き直って行こう。
僕ははまだ来ていないので落ちたなと思います
受かったみんな、頑張ってね
はじめまして。今年説明会には参加したものですけど、今年受けるのを断念したものですが,競馬業界就職読本について詳しく教えてもらえないですか?
自分も2次面接の結果待ちの状態です。現在までに連絡があったかどうか教えてください。
六本木で7日に面接でしたがまだ連絡がありません。私はJRAが第一志望で馬と一緒に働きたい
と思っています。まだ面接は数回ありそうですが
お互い頑張っていきましょう。
いつも楽しく見ています。
皆さん。議論するのは素晴らしいことですが、口論はやめませんか?
人を否定するのは自分を否定することにつながりますよ。就職という機会を楽しみましょう!勉強しましょう!
僕も同じ意見です!嫌いな人の意見も非常に大事やと思います。好きな人ばっかしやと偏った考えになってしまって今以上にギャンブルに対するイメージが悪くなってまいますし。ぼくも理系の大学院に行ってて文系職を志望して、今二次面接の結果待ちです。
あ~!そんなことより早く結果が知りたい・・ 明日はまた競馬場見学にでも行きますかな。
僕も競馬は好きではありませんが、
技術職の最終まで残ったものです。
別に、そんなことを論議しなくてもいいんじゃないのかなぁ…?
そんなの個人の勝手じゃねーの!
仕方ないかな。
まぁ、あんまりカッカしないで、終わったんだし。
競馬が好きな人たち、いい結果出るといいですね。
さよなら、JRA。
いきなりで失礼ですが
あなたの方が間違ってると思いますよ。
JRAを受けるのに競馬が好きかどうかは
あまり関係ないと思いますよ。
企業としてのJRAの仕事に興味がある方が
よっぽど良いと思います。
志望動機は人それぞれ。
こういう書き込みはやめて欲しいです。
失礼しました。
辞めてください。
今日、気晴らしに自分の通うクラブに行ってきたのですが、う~、やっぱ馬はイイ(笑)そう、生き物相手だからこそ、馬が好きだけではできないけど、馬が好きじゃなきゃできない、みたいな。実際現場は危険も多いですし。私は自分の中のテーマが「馬事文化の普及」なので、JRAは落ちてしまいましたがまた違ったところから携わっていきたいです。ただ、視野拡大、社会勉強のために全く異種の企業も回ってみてますけどね。あ、もうご存知かな、「競馬業界就職読本」なる本があるらしいですよ。どこいっても在庫なしとかで(人気あるんだね)読んだことは無いのですが…。競馬好きの方は是非☆
でも競馬好きの方、競馬嫌いの方、両者が競馬業界を育てていくと思います。頑張ってくださいね。私も頑張らなくちゃぁ~(^o^;)
そんなことより馬が走ってる姿みると感動するよねぇ!!ガッペ感動する!!!