会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことより馬が走ってる姿みると感動するよねぇ!!ガッペ感動する!!!
同感。俺も競馬はすきってわけじゃない。それでもJRAで働きたいと思ってる。働きたい理由は人それぞれ。あんま他人のことは気にせず、前向きにいくべきですな。働いてるうちに好きになることもあるしさぁ。
>競馬嫌いなのにJRA志望したのはなぜなんですか?
との事ですが、
う~ん、「JRA=競馬好き」だけでは企業として(あ~企業じゃないか・・・)やっていけないでしょ?
それぞれ他企業を見ても「トヨタ=車好き」「IBM=IT好き」「野村=証券好き」「セブン=コンビニ好き」「広告=CM好き」って訳ではないでしょう。
まぁ~それと一緒ですわぁ。
私は、基本的にたいしたポリシーを持って就職活動をしている訳ではありませんが、「給料・安定・変換」は最低条件として胸に入れています。
この条件に当てはまれば、どんなハードワーク(徹夜・転勤多・離職率高)の企業でもとりにいきます。
「そんな気持ちでここに書き込むな!」「そんな人に志望してもらいたくない」「1次面で落ちた人に失礼」などと書き込む人もいますが、それは書き込む人の自由ですし、常に人の気持ちを考えて就職活動をしていてはいつになっても内々定などでません。
どんな奇麗事を言っても強いものが勝ち、弱いものが負ける、それが勝負事というものです。
そういう意味では先に進んでいる人の中で誰よりもハンディを持って私は就職活動をしていると思います。(内容は書けません。瞬時にして特定されてしまいますので・・・。)
というか、大手から内々定を貰っている自分が、それでもなおこの時期になってもJRAを受けるという事はそれなりの考えがあっての事です。
内々定が欲しくなければ、とっくに短期留学にでかけていますよ。
まぁ~競馬好きの人にとっては邪魔な存在かもしれませんが、私もそれなりに頑張っていますのでお互いに頑張りましょう。
レスありがとです!うらやましいですなぁ~。競馬には携わりたいのですが乗馬クラブや牧場で実際に馬の世話となると生き物相手ですからねぇ・・・。技術で夢破れてから企業選びに四苦八苦です。5月の頭は抜け殻でしたわ♪選考の進んでる方は悔いの残らないように頑張ってください!!
う~ん、乗馬クラブなどですかね…あとは生産・育成牧場に直に入るとかかな?騎手・調教師・装蹄師・インストラクターなどは技術や資格がいりますし、馬業界とはいっても、乗馬・競馬と色々な分野、職業種ありますから。地方は、JRAのように「新卒採用」という形はとっておらず、とても特殊ですよね。私も難しいと思います。私は個人的に地方競馬関係の方と連絡を取ることができ、今週会ってお話をしていただけることになりました。ちなみにJRAは連絡きませんでした、次に進んだ方、頑張ってステキな中央競馬を作ってくださいね。応援してます!
馬についていろいろと語ってきます。
女性の方頑張りましょうね!!
JRA以外で馬関係ってどんなところがあるんですか?地方は都競馬以外公務員みたいなんですが。
私のJRAへの夢は終えました。思い起こせば中1の時に競馬に魅了され、高校時代はJRAで働くものだと考えてました。今日からまた一ファンとして応援していきたいと思います。
選考の進んでるみなさん、がんばってください!
面接お疲れ様です。私は今度二次面接を受けるものなのですがてっきり二次面接がGDだと思ってました。二次面接は一次面接と同じぐらい時間かかりましたか?
筆記テストはありましたか?面接は三回がいいですね。質問ばかりしてしまってすいません。競馬場みにいってますますJRAにいきたくなりました。お互い頑張りましょう。
次回は東京でグループディスカッションが
ご縁があればあるとのことでしたが
最終はGDのあとなのかな?
知ってるひといます?
競馬嫌いなのにJRA志望したのはなぜなんですか?
本当にありがとう。
落ち込んでるのが自分だけじゃないって分かったら、
なんか心が暖かくなりました。
コウさんのカキコ読んだら、自分も筆記ギリギリに
きたのを思い出しました。
まだ期限は明日まである!!このやるせない気持ちを抱えながら
今日一日過ごしたいと思います
小規模セミナー、セミナー
私も連絡がきません。
かなりショックです。
凹んでます。
みなさんのカキコみてると面接官によって内容や雰囲気が違ったみたいですね。
どうせなら面接は採用人事をされている蓑田さんとしたかった。。。
こんなカキコすると負け惜しみみたいに思われるかもしれないけど、それだけ真剣にJRAにはいりたかったし
蓑田さんで落とされるのは納得いくけど直接人事に携わってないような人でおとされるのは。。。。
負け惜しみみたいですいません。
>技術系で内定を頂いた方、JRAをさらにサプライズになるように技術面でのサポートをお願いします。。。。。。。。。。。。。。。。
僕は27日に六本木で面接を受け、29日に連絡が来ました。でも筆記通過の連絡は、リミット前日の18日の夜に来ました。
だから、最後まで諦めずに待ってみましょうよ!
ここまで頑張ってきたのですから、諦めてしまってはもったいないと思います。
私自身、筆記の連絡を待ってる間は、もうダメかも…と思うときもありましたが、ギリギリで来ましたから
!
通過した皆さんがんばってくださいねっ!!
私も26日に六本木で受けたのですが、まだ連絡来てません。
今まで受けた中でもかなり手ごたえありの面接だったので連絡が来ると信じてるのですが。。。(^^;
希望を持ってもうちょっと待つ事にしましょう☆
2次筆記って適性検査のことだと思ってました。
昨年は時事問題が出たということで、ちょっと焦ってます。
次の面接はだれかな。
皆さん電話が来た様で…羨ましいっス
二十六日以降に面接で来た方いますか?
リミットは六日ですが、もう来てるなら諦めようかと…
第一志望で、しかも面接もうまくいったと思っていただけに、
相当ショックです…
昨年は時事問題ということですが、昨年の2次筆記に関してより詳しい情報を知っている方いらっしゃいましたら、情報提供をお願いいたします。
「競馬なんて大ッ嫌いです」と言い切ったのに通過。
3流大学でも通過できるんやねぇ~・・・。
さらにもう一つハンディあるけど、、、
先週から、最終で落ちまくってるから気合を入れ直して頑張ります。
30日に連絡あったよ。。。
ファビラスキャット今も走ってますよ。今年に入って、三走してます。しかし、いずれも掲示板に乗ることは叶わず。現在は放牧中とのこと。生産者の社台ファームは、デビュー時に「これで走らなかったら嘘」と言ってたので、かなりの誤算だったのでは。。
ファビラスラフィンは私も好きな馬でした、ジャパンカップの50倍の馬券を見事的中させてくれたので(笑)デビュー時からとても魅力的な馬でしたよね、その強さは。だから、NHKマイルの惨敗は信じられませんでした、どれだけバンブーピノをうらんだことか・・・
そうそう、現在の三歳でキャットの全妹のシュペリユールという馬が走ってますよ、五戦一勝(1-1-2-1)ということで、惜敗が続いておりますが、がんばってもらいたいものです。
>アジアのこん棒さんへ
ありがとうございます!私も気合い入れてやれるだけ頑張ってみたいと思います。
職員として強い馬作りはできないけど、一人のファンとしてこれからも競馬を楽しんでいきたいと思います。
合格した皆さんが将来作り出していくJRAで素晴らしい1日を過ごせることを心より楽しみにしています。
みんなほんまにがんばれ~!!
今は馬以上にみんなを応援してるで!
最後まであきらめんとJRAでの将来をがっちり決めるんやで~!!
時は面接3回だったそうです。ちなみに去年は面接
の過程でもう一度筆記があったようで、年によって
も違うんでしょうね。皆さん、頑張ってください。
>ファビラスキャットさん
ファビラスキャットは、今春の復帰以降、大敗続き。
原因不明ですけど、立て直すには時間がかかりそう
ですね。ダンシングオンは気性難なのでは?馬っぷり
や迫力はあるんですけどね。そーいやセリで史上
最高額だったフランクアーギュメントのSS産駒が
入厩予定だそうです。再起不能といわれた重症を
立て直してのものだけに、不安大ですが、種牡馬に
なる前に、能力の一端を覗ければ幸いです。
関西だけかなぁ?
関東できてるひといたりします?
僕も昨日連絡をいただきました。
僕は競馬が大好きでそれなりに詳しい方だと思いますが、たとえ詳しくなくても避難通路さんのような情熱があれば、絶対JRAの方も好印象を持たれていると思いますよ。
避難通路さんを含め、女性の方にもJRAへどんどんチャレンジしていってもらいたいです!
やはり同期に女性がいないと男としてはとても寂しいですから…
おっと、その前に自分自身が頑張らないと話になりませんね(笑)
五日の次回選考に向けて気合入れてきます!
ない。今日かかってることを信じてます。。。
>ファビラスキャットさんへ
ファビラスキャット、勝てませんね~。ジャパンカップのシングスピールとの直線での叩きあいが忘れられないほどファビラスラフイン大好きだったので期待していたのですが。今はどうなってるんだろう。休養?
次の子供に期待しましょう!
私は23日に六本木で受けたのですが、また連絡が来ません(>_<)
受けたのが遅かったから。と自分に言い聞かせつつ、6日までに…。というのを信じて待ちます!
レス遅れてすみません。
さすがですね、同馬は二戦目の新馬戦で勝利しています。ちなみに初戦はモノポライザーの二着です。それ以来どうも調子が・・・がんばってもらいたいものです。
良血馬といえば、ダンシングオンもなかなか勝てないっすねー
次も阪神競馬場でした!
あと何回選考あるんですかねえ?
私も今日1次通過の連絡を頂きました。
私は皆さんのように競馬に詳しくはありませんし馬券も年にニ度くらいしか買っていません。しかも私の周囲の人は競馬というものをマイナスイメージでとらえている人ばかりでした。
それでも受けようと考えたのは、生まれて初めて競馬を見た時のあの全身が総毛立つような感動が今でも忘れられないからです。私の情熱がどこまで通用するのか分かりませんが、精一杯頑張りたいと思います!
この掲示板、最初から読んだわけではないのでよく分からないのですが、そういえば私以外に女子は結構いるんでしょうか?1次の時は何人か見かけたのですが。
友達にはいったみたいです。。
残念(>_<)
ちょっと手応えがなかったのに
マジでうれしいです(^_^)
あと2回ですよね?
みなさんがんばりましょう♪
1次通過おめでとうございます。
私の方は連絡まだです。ちなみに1次面接はどちらでいつ頃面接受けられていたのですか?
参考までにお願い致します。
14日に京都で面接を受けました。でもまだ連絡がありません。。。。。。
今他社から内定2つ。
他社の進行状況
最終選考1社
3次面接2社
2次選考5社…
という状態で早く連絡きて。。。
実際内定もらったところは待ってもらってます。
でも5月いっぱいも待ってもらえるのかどうか??
でもでもでもJRAに行きたいから全部辞退しようかと思いながら日々すごしています。
下の技術職のかたのカキコミみてると、皆さんのJRAへの思いが伝わってきますし、そこまでしてもやっぱりJRAではたらきたい!!!
月火とJRA職員は休日だから、今日は水曜日。。
そろそろ連絡がある時期では???
これだけ待たされると、他の企業とか内定出てると思いますが、どうしてますか?待ってもらってますか? 早く6日になってすっきりしたいです!
仲間が見つかってうれしいです、一緒に頑張りましょう!しかし、筆記試験が強敵ですね、特に英語が苦手なので自由英作文?みたいなのにかなり苦戦しそうです。ゆううつだなあ・・。ちなみに見学会は小倉競馬場に行って来ましたが、そこは山口大が4人と宮崎大が3人でした。鹿児島大の方が1人阪神競馬場に行かれたようです。
そして通過基準についてどう思いますか?