会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!あの質問なんですが、
東京のJRAの説明会って何の事なんですか?
特別に開催されたやつとかなのでしょうか??
教えて下さい。お願いします。
電車でミスして30分以内に間に合わず参加できませんでした・・・
学内説明会で1度は説明受けてるんですけど
普通の説明会ってどんな感じなんでしょうか。
情報ありがとうございます。そうだったんですか~。エントリシートが無いんであせってしまったんですけど気長に待ちたいと思います。
一般職は総合職が終わってからの採用予定なので、
まだまだ先だと思いますよ~。
総合職が4月末ぐらいに決まるので、5月からスタートぐらいではないでしょうか?
聞いておいて良かった~!
ぽんぽんさん、feywongさん、depositorさん、ありがとうございました。
正式文書に穴を開けることになりますからね。
せめてクリップでしょう、またはそのままでも問題ないとおもいますよ。
ホチキスやクリップでとめると人事の方がコピーなどする時に面倒になってしまうという話もよく聞きますよ。私はそのまま提出します。けれど双方にデメリットがあるのでお好きな方でいいと思いますよ。
ホチキスで止めるのかもしれませんね(’A`)
そのままバラバラと出してしまいました。
こういうところって、チェックする人はチェック
するんでしょうね。
皆さん、ホッチキスでとめました?それともそのまま?
有難うございます!私も電話しようと思ったのですが、土日は忙しそうですし、月火も休日なので尻込みしてしまってました。では、エントリー開始されたらエントリーしてみます。お互い頑張りましょう(^^)
どうも初めましてです。
アマゾンのクリスタルカップは確かに脅威ですよね!特にラスト50メートルは空を飛んでるとかの次元ではなく、周りが本当に止まって見えるような末脚ですからね。単純に比較してもディープの若駒よりもインパクトありますよね!
今まで見てきた切れの良さでは一番ですね!(因みに2位は生で見たエイダイクインのエリ女です)
クリスタルカップのヒシアマゾンがまじたまんない!!
それでヒシアマゾンです(笑)
とまぁ、絡みづらいメールかもしれませんが。。
こんにちは!
私も同じような疑問があったので先日人事の方に電話で確認したところ、総合職の採用がすべて終わった時点で、一般職の採用を開始するとのことでした。
なので、もし総合職の内定が出た場合は一般職を併願する
ことはできないようです。でも総合職の内定が出なければ、一般職に新たにエントリーすることはできるみたいですよ。
お互い頑張りましょう☆★
私は、JRAのHPにある施設競馬場や、育成牧場などの紹介のとこから、栗東トレセンを見てみたら毎週日曜日は施設見学しているとあったので電話で申し込みました。一般の人に公開しているものでしたよ☆
美浦もしているみたいですし、水曜日は朝早いですが、一般調教公開もしているみたいです☆(よくグリーンチャンネル放送されているやつ☆)
予定があえばぜひ2行ってみてください☆来場記念品までもらってしまって、ミーハーなところがでちゃいました☆
その日は、私たった一人だったのですが、1時間30~2時間くらいの間、すごく親切な案内をしていただきました。
日曜日だったのでトレセン内は静かでしたが、開催業務日のトレセンの様子が伺えて、勉強になりました☆
しゃべりすぎかな・・・。
競馬をとりまく環境も決して良くは無いですし。
私もトレセンの見学がしたく、早期セミナーで見学したい旨を尋ねたものの、断られたのですが、どうやって見学できたのですか?
参加した方どうでした?
顔でとるって言うのに気になったのですが、以前までに募集していた一般職のことですか?毒舌ですけど、総合職では知っている限り男女ともに顔でとっているようには思えませんけれど。。笑
じつは先週の週末に栗東トレセンににいって施設見学させて頂きました。ESがうまくかけなかったので、もっと会社を知らなければ!!と思ったので。
私一人だったし案内して頂いた総務課の方にたくさんお話を聞くことができました。話を伺っていると、自分がどれだけ甘い考え方をしていたかが分かりました。
ちょっと落ち込んでしまって、視野も狭くなっていたのですが、皆さんの書き込みをみて、またやる気がわいてきました。ありがとうございました。
貴重なご意見、ありがとうございます。お父さまが職員をされているそうですね。やっぱり転勤は大変そうです。小さい頃には、悲しい体験をされたそうで、本当に残念に思います。今も難しいこととは思いますが、これから競馬のそういった見られ方が少しでも変えられればいいですよね。
通過できたら踊って喜びます どうもありがとう
ESは選考の対象ですから、写真はスーツでとったほうがいいと思いますよ。
礼儀正しく、清潔感があり、健康的な写真を心がけましょう。
第一印象は大切です。
私の父が職員ですが、3年おきに転勤してますね。ま、肩書きがついてくるようになると、選べたり、誘われたりするみたいですよ。
あと、参考程度に聞いてほしいのですが、「競馬=レジャー」は売り文句であって、ばくち以外のなにものでもないですよ。小さい頃、そうとういじめられました。
襟があればいいって言うじゃん。詳しくはわかんないけど。
~23日に一緒に総武線に乗ったJRA志望の人へ~
10日のセミナー行けなくなっちゃいました。かなり悔しいです。あんな話盛り上がったのに。相当ありえないです。。
エントリーシートに貼る顔写真は 絶対にスーツで撮るものなのでしょうか。。
私服では 駄目でしょうか。。
めっちゃ遊び人ばかりいるイメージ。
事務職は顔で採るってw
だれでもできる仕事だから。
よって、美人の事務が多い・・・。
技術職でも週二日は遠いところに出張。
その二日間は特に馬券売るだけだから暇してるよ。
ぷか~ってタバコすって馬見てる。
平日も五時には帰れるって・・・・。
でも、楽しそう、いろんな人と出会えるみたいだし♪
いろんなところにいけるみたいだし♪
みなさんがんばってね!!
返事ありがとうございました。知識はないけれどJRAの仕事にとても興味があるんです。基礎的なことは受ける前までに勉強しようと思います(当たり前やな笑)一緒にがんばろね!
私も、JRAに入会できればどんなに幸せなことだろうと思うのですが、やはり勤務地を自分の意志どおりにできないことと、転勤の多いことが心配している点です。
現職員の方は、こういったことに関して職するにあたってご家族の反対なんかはなかったんだろうかと気になってしまいます。
競馬観戦と書いても平気でしょうか?私が所有しているほとんどの就活本(約4冊)には「企業に貢献できるビジネス能力を上手く取り込んで書いたほうが良い。」とあります。
競馬観戦で得られるものは良く言えば「企業研究」、「競馬に対する熱意」などが挙げられると思うのですが、ビジネス能力を求められるのであれば違うことを書いたほうが適切なのでは?と考えているのですが・・・
もし、助言していただけるのならどんなことでもいいので是非よろしくお願い致します。
どうも、初めましてです。
あの欄は確かに何を書くか悩みますよね(笑)
私はまだ書いておりませんが、自分の性格をリンクさせて書こうかと思っています。
あの質問の意図するものは簡単にいえば「自分の長所、短所」を聞いているのだと勝手に感じていますので・・・
家庭を持っても転勤は必ずあるらしいですよ。私の知り合いはお子さんの学校の都合で単身赴任をしています。特に最初の何回かは平均2年毎の転勤らしいですよ。ですから特に女性で働いている方なんてすごいですよね。
JRAの筆記で理科や小論文が出ると聞きました。
高校以来全くやってないので不安です。
どのように対策をしたらよろしいでしょうか…
なぜですか?
私はJRAのセミナーをとても楽しみにしています。
今日東京競馬場であったセミナー行って来ました。
残念ながらあんまりいい印象は受けませんでした。
ちょっと志望度下がったかも…
競馬の知識は関係ないですよ~(^-^)
セミナーでビデオの中に「まったく競馬の知識がないので~」っとコメントされている
方もいましたので、知識無くても立派に採用されてますよ。
一緒にがんばりましょう~(^-^)
競馬知らないならどうしてJRA受けるの?
なにか理由がないと難しいと思いますよ。
そうゆうことか!早とちりしてすいませんでした。。
名前にヴリルってつけるとこが渋すぎる!!
多分、「エントリー」の締め切りが3月10日、「エントリーシート」の締め切りがその一週間後って意味じゃないでしょうか?
俺も、実はヒシアマゾンさんと同じこと書こうとしたんです(笑)BIG TIMEが個人的には一番難しいですね。
他の企業との兼ね合いもあり、まだ提出は先になりそうです…
おいといて、僕もJRAが第一志望なんですけどなぜか志望動機がかけない(笑)好きだからが一番の理由なんですけどそれしか書けない。けど明日までには終わらす予定!!どうでもいいですけどディープの若駒Sやばくないですか?正直あれが今年1のBIG TIMEです(笑)
私も、なかなかエントリーシート書いている暇が
ありません(^^;他の企業の説明会や提出書類で
一杯一杯です。
今日、とあるIT企業の筆記試験に参加してきましたが
・・・かなり痛い出来でした。この調子だと、更に難解?
だと言われるJRAの筆記試験は厳しそうですorz