会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記、頑張りましょう!!
っていうか日曜に競馬場で筆記って事は、
終わってから馬券買ってくださいって事ですかね(終)
まあよっぽどじゃないと落とさないって
言ってはりましたしほとんどみんな通ったのかな?
みんな、筆記試験頑張りましょう!!><
ただ次は苦手な筆記…どうなることやらです。
ホームページです。
そうだったんですか…冷たい返事と感じてしまわれてたらごめんなさい。4月以降に一般職の募集も始まるようなので、もしそちらにも興味があるのなら今からでも問い合わせてみるといいと思います。どちらにせよ、これからの長い就活、お互い頑張りましょう!
私も同じく、明日の結果発表後にすぐには予約できない状況なんです。。。帰宅後に希望する受験会場で予約ができるか不安ですよねー。
みなさん、筆記試験対策はどうのようにされているのですか??
JRAって確か、5教科試験でしたよね?
ESが受かるかわかりませんが、あと2週間もないんですよね・・・
みなさんはどのように対策されてますか?
よかったら教えてくださいm(_ _)m
JRAを民営化させたいなら、まだチャンスありますよ。
国?受かって農水省にでも行くのが早いのではないでしょうか?
私はちょうどその日面接があってすぐに予約ができません。
ですからすぐに満席にならないかすごく心配です。。
お返事ありがとうございます。
そうですか・・何も音沙汰なかったのでエントリーシート提出が最近締め切りということも知りませんでした。
この時点で縁が無かったと思います。
そんな書き込み、スルーしていいのに。
私は一笑に付しましたけどね。
要するに、自分はJRAを一気に革新できる恐るべき才能を持ってますよ、って事を言いたかったんでしょ。
まぁ時間すら守れない意識の低い人が、そもそも社会人として上手くやっていけるのかも疑問だが・・・。
JRAも一応って程度で民営化も示唆してますけど、刑法を改正しない限り民営化にはならないですよ。わざわざすみません。何だか気になったので。
最終ですね(´へ`)
ESの提出期限前だったら、人事に問い合わせたりできたと思うんですが…
最終ですね(´へ`)
ESの提出期限前だったら、人事に問い合わせたりできたと思うんですが…
ん~、残念というほかない。これでJRAの民営化は10年は遅れるな‥
ま、皆さんがんばってください!
私、3月1日くらいに、エントリーしたのですが、
IDなども送られてきていないんです。。
エントリーできてないのかなと思い、もう一回やってみたのですが、エントリー済と表示されてて。
エントリーシートの提出って、今回の選考で最後やんですかね?
わかる人がいたら、教えていただきたいです!
貴重なご意見誠にありがとうございます。さっそく紹介された本を読んでみました。やはり厳しい現状には、変わりないようです(悲)地道に活動するしかないみたいですね。頑張ります。ありがとうございました。
貴会または御会ですよ。
「優駿」は株式会社中央競馬ピーアール・センターという会社で作っています。
ここ数年新卒採用は行なっていないようで、私が先日採用について問い合わせた際も、予定はないといわれました。
PRセンターに限らず、この業界は定期的に新卒を取ることは少ないのかなと思います。
欠員が出たらその都度・・という感じでしょうか。
地道に各出版社のHPや誌面で採用を探すしかなさそうです。
「競馬業界就職読本」という本にカメラマンについても少し載っているので、読んでみてはいかがでしょうか。
それともバラバラで出していいんですかね??
私はESの設問に「本会」と書かれていたので、ESには「貴会」て書きました。
別に企業ではあるので、「貴社」や「御社」でもおかしくはないと思いますよ!!
日本語って難しいと痛感しますよね、就活をしていると。
私は競馬のよさを世間にもっと広めたいっというようなことをメインにかきました。
自分が競馬好きな理由とか書いてて、途中で必要なくないか?っと思って削除しましたが
そしたら競馬のよさというのが伝わらないから入れたほうがいいんじゃ?と言われ、いれました。
今考えると志望動機にビジネス能力アピールしてないなぁと思ったり・・・(^_^;)
ビジネス能力のアピールは学生時代がんばったことと、距離のやつでやっているので
志望動機にまで盛り込みませんでした・・・。(-_-)
そして1字少々書き損じた所があったのですが、ちょっとごまかして
そのまま出してしまいました。
修正液などは使っていませんが、ちょっと不自然な感じの字になっていたので
今更ですがマズかったかな・・・と思い始めてきました。(-_-;)
あうぅ~。
筆記試験を先にやってほしいという意見は頷けますね。
私は筆記で落ちる予定なので(泣)
私は、主に熱意が伝わるように書きました。
競馬が好き→なぜなら・・・だから→これからの抱負、といった具合です。最初は私も貢献できる自分の能力を書こうと思いましたが、大学ではマーケティング専攻のためそれに関することしか思いつかなかったためアピールできる要素が少ないと感じ書きませんでした。
それにしてもESほんとに他社のと比べても内容がめちゃくちゃ濃いですよね。私は第1志望なので極力神経を使い仕上げました。(字を奇麗に見せるために罫線を鉛筆で等分するなど)
通過するかわかりませんが、通過しなかったとしても自分の思いは十分伝えたつもりなので全く悔いはありません。
できるだけ多くの人が通過できれば良いですよね!
いやー確かにあの印刷の白黒は気になりますね。
私は3枚目(事務系)で書き損じてしまい、新たに印刷したのですが、なぜか上部の欄が白かったので驚きました。
しかし、かなりの労力と時間使ってES書き上げたのですが、筆記試験に通過しなければパーなんですよね?
あんな濃密なES書かせるんなら、先に筆記を課して足切りして、それから提出を命じる形にしてほしいな。
ところで皆さん、志望動機ってどんな事書きました?
なぜ競馬に興味を持ったかとか書いてもしゃーないと思ったんでそこは省いて、僕は「働く場としてのJRAの魅力→自分はこんな能力に長けているから、こういう面で貢献できる」という形で論述して言ったのですが。
やはり競馬をどれだけ好きか、って事をアピールしといた方が良かったのでしょうか?
宜しければご意見ください。
何か情報お持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?
いろんな情報サイトを見ても中々見つからないのです(泣)
カメラマンでなくても、雑誌編集などに携わりたいのです。できれば、『優駿』に・・・
過去ログにありました。。。
これからはちゃんと確認します(><)
それによって、明日出すか出さないか変わるんですが・・・
ご存知の方いらっしゃいますか?
意見ありがとうございます。
熱意をもって書きます!!そうすれば・・・
こんな時期になってしまったけど
まぁ私の場合、内定とれようがとれまいが競馬には一生携わるので、ここの活動は気楽に楽しみますよ^^
こんなに同世代に競馬好きがいたのがわかったただけでもうれしいですし!
関係ないけど愚痴書きます!ES書き間違ったときの・・・むなしさ。何枚書き間違ったことか><
選考には関係ないんじゃないですか??
そんなことで切る様な企業だったら、逆にガッカリです。
>hainesさんへ
かなりスカスカしてます(汗)
他もだいたい6、7行なので、それで熱意が伝わるか、微妙です。。
なるほど~。あのスペースで10行となると見やすそうですね!
>ぽんぽんさん
私も以前に何枚か印刷していたのがあってそれを使いました。
色が掛かってる奴です。
新しく印刷したら全部白になってましたね~。
どっちでも大丈夫なのではないでしょうか???
私は大学名が長くて欄に収まりきれてなくて途中で切れてます(^_^;)
みなさん、読みやすさなど考慮されて書かれたのですね。
私は結構びっしり書いてしまいました。どうしよー。。。
ミスしたので改めて印刷したら、、、
これってやっぱり採用に関係あるんですかね?
知っている人誰かいませんか?
私は読みやすさが大事だと思ったので、大きめの字で書きました。
志望動機でも10行です。
まずは読んでいただかないと…と思いまして。
ビッシリすぎると自分でも読むの、嫌だと思うので(汗)
あとはポイントだけ書いて、面接で聞いて欲しいことは書きませんでした。
そんなことないと思います。
むしろコネがあっても使えなそうな感じがしますね。
私の一方的見解ですが。
>Mania Collectionさん
私も改善点などを書きました。
控除率などの話題は触れないほうが良いかもと過去ログ
にありましたよ~。
それはそうと皆さん、各欄に何行ぐらい書きました?
私は書きたい事がいっぱいになってしまってちょっと字が
小さくなってびっしり詰め込んでしまいました。
小さめの欄は削って8行、志望動機などは13行書きました。
本当は10行とか15行とかでしたが、流石にまずいと思って削りました(^_^;)
皆さんどれぐらいギッチリ書きました???
私は実際に競馬場を訪れたときに感じたことを書き、改善したら良いと思った事を書きましたよ。
企業研究の成果と関連させて書きました。
ESの「企業研究の成果や本会への提言」はどんなこと書きました?
教 え て く だ さ い m(__)m
批判的なことは書いちゃマズイのかなぁ!?
JRAってコネがないとはいれないんですか?
5教科ありますよ。でも、マーク式です。
2次筆記は記述式です(何教科かはわかりませんが…)。
文系の人は数学・理科は不得意な人は多いと思うので条件的には理系科目があってもそんなにかわらないと思いますよ。
ところでJRAの筆記は難しいのでしょうか? 対策をしようにも5教科もあると正直キツイです・・
結局ギリギリになってしまった・・・(-_-;)
書類選考は・・・あんまり酷い奴だけ落とすみたいな事言ってたから
多分大多数の方は大丈夫ですよね・・・。
5教科試験があるのですか?!
数学や理科は文系にはかなり厳しいです…。。
やめようかなぁ。。
自分も昨日、東京競馬場のセミナーに参加してきました。
セミナーは1部と2部に分かれていて、
1部は会社概要と業務内容の説明をターフビジョンで説明を受けました。
2部は人事部・社員・内定者への質問時間でした。
内容は他の企業の会社説明会と感じは同じような感じでしたが他の企業に比べJRAの実態を隠さずに説明してくれたような気がします。
どのくらいかはわかりませんが、ESに関しては意欲を感じ取ることができれば通過できるようなことを言っていました。しかし、その後の5教科の試験はたいへんそうですね。
頑張りましょう!!
私は2部からの参加でした。
質問会からの参加って…かなり微妙でした。
正直言って、不満が残りました。