会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性だったのですね^^;
たぶん分かりました、自分の目の前だったので。。笑
単純に友達になって情報交換できる人が欲しい今日この頃です。
aiaiさんへ
質問は個別に聞きにいく形だったので特に気にする必要ないと思いますよ^^
最近自分が全く就活できてないことに実感。汗
競馬に関する仕事が後いくつかあれば問題ないのに、、、
競馬界は不況ですよね。汗
一からやり直します
個別質問タイムだったので、質問したいことを聞いてそのまま帰りました。
大勢の中で発言するのは苦手でイヤだなーっと思っていたので
個別質問の方が自分はよかったです。
ところで、ESがなかなか書けないのは私だけでしょうか・・・(-_-;)
きっと、その後ろでアンケート出してたのが私です!
電車の時間があるので、急いで帰る所でした。でた瞬間に、「今から質問タイムに~」という声が。
残った方がよかったのかな?どういう質問があったのでしょう。
ちなみに私は前から2番目に座っていました★★
お礼が遅くなり、大変申し訳ございません。
アドバイスありがとうございました。
JRA第一志望ではありますが、さすがに一本はリスクがでかく、ほかのESや専攻もあり、筆記対策が十分出来ないかもしれませんが、頑張りたいと思います。
aiaiさんも小倉参加されてたですね(^-^)
女同士がんばりましょう~(>_<)
>ぽんぽんさん
おー、一番前ですか。
私はドアに近い位置の真ん中の列でした。
比較的早く行ったつもりがもう半分ぐらいきててびっくりしました!
ちなみに、焦って1人早く質問してたのが私です(爆)
こちらこそ言ってなくてすみませんでした;;
いちお一番前に座ってました^^;
セミナーの感想は、質問したいことを予め調べてくれてたのはうれいかったですね^^
後女性が多かったですね
私の好きなレースは有馬ですね、理由は一番的中率がいいからです^^二年連続三単当たり。笑
今日のドバイ行く二頭余裕のこしで鳥肌立つくらい強かったですね
どちらもメイチで仕上げたらどんなレースするか見てみたいですね^^
それでは皆さんがんばりましょう
こちらこそ言ってなくてすみませんでした;;
いちお一番前に座ってました^^;
セミナーの感想は、質問したいことを予め調べてくれてたのはうれいかったですね^^
後女性が多かったですね
私の好きなレースは有馬ですね、理由は一番的中率がいいからです^^二年連続三単当たり。笑
今日のドバイ行く二頭余裕のこしで鳥肌立つくらい強かったですね
どちらもメイチで仕上げたらどんなレースするか見てみたいですね^^
それでは皆さんがんばりましょう
説明会何名くらいいるんですかね?みんななかよくなれるといいですね!!京都と中山って!?関東に住んでるのに京都にいったんですか?僕は基本は水道橋の場外馬券なんですよね・・中山に行ったのは・・ダンスインザムードを見に行ったのが初めてですかね☆☆岡部が泣いてて良かったです!
今初めて知ったんですけど、試験って5教科だったんですか?国語数学理科社会英語?の高校レベルなんですか?
>depositorさんへ
熱い方なんですね!!名前は差し控えていただきたいんですけどって伝えて質問すれば?そしたらみんなdepositorさんだ!ってわかっちゃいますけど(苦笑)
やっぱり、JRAっていいなあって再度思ってしまいました。
エントリーシートは、一行程度しか書いてないとか、やる気が感じられない人を落とすくらいで、基本ちゃんと書いてくれれば、一次試験にご案内しますって言われました。
とりあえず、5教科の勉強頑張りましょう☆
あと、女性の内定率は、エントリー数に対し女性が1割だから、必然的に内定率も1割になるって言われました。
ただ、女性が7人入った年もあるから、気にすることはないって言われましたよ!!
同じ女性のみなさん、一緒にがんばりましょー!
実際すでに行かれた方の印象として
絶対に行かなくてはならない説明会だったのでしょうか?
エントリーシートは確かに書くことが多いので少し時間がかかりそうですが、
競馬が好きならあまり苦にはならないですね。
企業セミナーに参加します。質疑応答についてですが
一人の競馬が好きな人間として、質問したいことは
山ほどあるのですが、既得権に絡む問いもあるし
今の自分の質問を全てブツけたら確実に落ちるでしょう。
事務職エントリーシートの項目に、企業研究について
書く欄がありますが、こんな枠では小さすぎて
到底書ききれません。提言も併せるとなると尚更です。
採用試験度外視でブツけてみるのも、あり
なのかもしれません。かなり悩みます・・・。
中京の説明会にはあまり人がいませんでした。
でもみんな僕よりも競馬に詳しそうな人ばかりで
なかなか肩身の狭い思いをしますが、頑張ります。
10日の説明会行きますよ☆エントリーシートは結構悩んでます。でもここで働きたいので精一杯頑張るつもりです。恥ずかしながら、今年に入って早くも2回ほど競馬場行ってしまいました。京都と中山・・就活しないとなのに・・みなさん、競馬を楽しみながら就活頑張りましょう★
すいません~(>_<)
そういえばどこで待ち合わせとかしてなかったので
会場出てからどうやって見分けるかわからなかったので
帰ってしまいました~。
事前に待ち合わせしとけばよかったですねぇ(>_<)
みなさんエントリーシート書きました?やる気ない人って確実にこれ見ただけでやる気なくしますよね。
ちなみに一番好きなレースは・・秋天かな?短距離馬が無理して出てきて取り捨てに悩ましいとこがまた楽しいです。
だれか10日の東京競馬場の説明会行かれる方いらっしゃいますか?これって普通の客席じゃない(上部の)とこでやるんですかね?かなり楽しみです!!
私も、今まで行った説明会では、質問したことがありません。今回は質問できるように頑張りたいと思っています。
ところで、どのレースもそれぞれ楽しみがありますが、私の好きなレースは、秋の天皇賞かもしれません。これまで数々のドラマがあり、その格式にも魅力を感じます☆
そして、今週のフェブラリーステークス、本当に楽しみです。一年で一番最初のG?レース、こちらもわくわくします☆
そうですね、1000人に絞られるようですね。
去年は全体で2500~2600程度だったらしいです。
大体100倍ぐらいの倍率ってことですかねぇ。
今年は昨年のディープインパクト人気で募集人数多くなるかなぁ???
リクナビのJRAブックマーク数では4000超えてますね。
ブックマークしてるからといって受けるとは限りませんが
3000ぐらいはいくんでしょうか。
そう考えると一次の筆記試験通るだけでも必死ですよね(>_<)
お互い頑張りましょう!!!わかったら声をかけさせてください☆ちなみに私は丸顔です。(笑)
いよいよフェブラリーステークスですね。楽しみです☆
ただいつも4コーナー回るときの馬達にいつもこけないで・・・!!と祈っています。
ちょっと雑談になりますが、皆さんは、たくさんあるレースの中でどれが好きですか?
私は桜花賞!!! と、中山の大障害・・・。
エントリーしようか考えていたのですがエントリーシート大変そうですね。
ちなみに府中在住なのでフェブラリーステークスでブルーコンコルド応援してきます☆
初めまして!!!このスレに書きこしてよかったです!!!周りになかなかJRAを受ける人も受けた方もいなくて・・・情けないですが、不安でした。
阪神でお会いできたらいいですね☆説明会の後に、質問のある人は残らせてもらえるそうです☆
今は入会したい気持があふれて質問は考えれていないのですが、説明会が終わった後は残る予定です。
今までで1社しか説明会に行ってないのですが、質問していた人にはチェックをつけていました。人数は5~60人。
せっかくのアピール場だし・・・と思って声震えてでも質問したいと考えています。
>ひろしさんへ
初めまして!中京いかがでしたか?やっぱり人多かったですか?
小耳にはさんだ話なのですが、1次試験で1000人に絞られると聞きました。だいたい毎年、競争率は何倍くらいになってるんでしょうか・・・???
はじめまして! 私も、3月3日の競馬場セミナーに参加します。
心配なこともありますが、やはり少し楽しみにしています。お互いがんばりましょうね☆
はじめまして。
私もJRA第一志望です。
ほんとうに女性の採用はかなり厳しい現状ですよね…。
私も3月3日の阪神競馬場での説明会、行きますよ~♪
本当に難しいらしいですね・・・特に去年は女性の採用が3人だったようで・・・。でも男女比なんて考えてちゃだめですよね☆
私はいまだに事務?のESでつまづいています・・・。
あの・・・少し疑問に思ったのですが、説明会で小倉が一番に満席になっていました。小倉は人気なんですか・・・?
ちなみに私は3月3日の阪神に参ります!!!だれかいませんか~~~☆
明日10時から始まる会に参加するのですが、何時に終わるかとが内容が知りたいです。よろしくお願いします。
国語はSPI問題集に出てくるような一般的な文章問題です。
ただ、文章量が多いので、どれだけ早く的確に読みこなせるかがポイントです。国語に自信のない方は訓練する必要があるでしょう。漢字も同音異義のものがあったりするので、ちゃんと読まないと正解できません(汗)
社会はあまりなかった気がします。法律問題(憲法)が出てきたのがものすごく印象に残っているからかもしれません。
一般常識は社会と同じですので、基本的には数学と国語が多かったと思います。
ただ今、エントリーシート書き込みに四苦八苦しています
バッジオさんが仰るように、私も「企業研究の成果
本会への提言をお書き下さい」という項目について
迷っています。特に提言はどれくらいが許容範囲
なのだろうか、と。最初に思いついたのは、やはり控除率
についての問題でした。その他にはパチスロ・株取引
が盛り上がっている今、若年層を中心に新規のファン層
をいかに獲得するか、について書こうかと思ったのですが
内情を知るものさんの発言を目の当たりにして、熟考
したほうがよいと、立ち止まりました。やはり控除率の
ような既得権直結のトピックスは避けた方よさそうですね
あと、確かにJRAは学閥採用的なイメージがあるのですが
というよりあったのですが、今年度から採用にエントリー
シートを取り入れるなど、もしかしたら自分のような名も
無き私大生にも小さいながらチャンスがあるのかな?
と思いました。単なる競馬マニアが易々と受かることは
有り得ないとは思いますが、万が一の希望を信じて
頑張ろうと思います。
ルーベンスメモリーの頑張りには、私も励まされます
他にはウインジェネラーレという馬も、目が不自由な馬
ですが、オープンクラスで活躍する立派な馬ですよね。
また、最近はスリーサンフレンチという馬の生い立ちを
聞いて、まだまだ競馬にもロマンはあるのかな?と
競馬の見方がやや変わり、新鮮にうつりました。
関係ない話ですいません。
はい(^-^)
いいですよ~!そうしましょう(^-^)
お互いJRAを目指すものとして交流しましょう~。
貴重なご意見ありがとうございます!
内情を知るものさんの仰るとおりだと思います。
あくまで助言、このようにしたら良いのではないでしょうか?見たいなスタンスで臨みたいと思います!
情報ありがとうございます。本当に助かります。
あと、国語、社会、一般常識についてもお教え下さったら助かるのですが…
JRAは閉鎖的、差別的な団体ですから、既得権に触れるような提言は避けることです。間違っても「控除率を引き下げたい」とか「関連企業へのバラマキを廃止したい」などとは書かないように・・・・・・
ホントですか^^
もしよければ当日、説明会後でも色々話しませんか
まだお互いのこと何も知らない者同士ですが、二人にとって有益になると思いますし^^
バッジオさん私もルーベンスメモリー好きですよ^^
最近調子いいですし見せ場作れたらうれしいですね
今、必死に企業研究を進めているのですがESの最後の項目の『本会への提言』
これはどういった内容にすれば良いか迷っています。
改善するべき問題はハッキリ言って山ほどあるように思います。提言とは言うまでもなく自分の意見を出すことですが、しかしその問題を指摘して企業側の人は不愉快には思われないでしょうか?
皆さんはどう思われますか?もし宜しければご意見をお聞かせください!
P・S
今週の日曜日にダイヤモンドSというレースがあります。
このレースに『ルーベンスメモリー』という馬が出走します。この馬は右目が見えないらしいです。
にもかかわらず、本当に一生懸命走る仔です。かつてはゼンノロブロイとも接戦したほどの能力の持ち主です。
新馬からずっと応援していたので、今回も絶対頑張ってほしいです。皆さんも宜しければ応援してあげてください(笑)
時間足りなさそうなのでいかに早く効率よく解けるかですよね~。(>_<)
>ぽんぽんさん
私も18の小倉に参加予定です(^-^)
これから同じ目標をもつ仲間としてともに頑張っていきましょう。
ちなみに私は今度18日小倉でのセミナーにいってきます。
競馬に興味があったのがきっかけですが、セミナーに参加してとてもいい企業だと実感しました。
エントリーシートも面白うそうですね。
セミナーが楽しみです!
正解率重視だと思うので、落ち着いてやれば大丈夫ですよ。
ESはみっちり埋めてください。
ソーサさんが、無事に筆記に受かることを祈っています。
頑張ってください!
ありがとうございます
筆記で落ちそうです 笑
今からがんばります!!
ありがとうございます!
おたがい頑張りましょう!!
センター試験によく出てくるような、熟語・単語を聞いてくる問題があったように記憶しています。
数はあまり多くありません。
私は英語の熟語を覚えるのが苦手なので、手ごたえを感じることができませんでした。
それでも何とかなったので、そんなに難しいレベルではなかったと思います。
はじめまして、情報提供ありがとうございます。他の教科についてはどのような問題構成だったのでしょうか?特に英語のレベルについて聞きたいのですが…
正直、理科はあまり覚えてませんが化学・生物の分野で出ていた気がします。
中学~高1レベルです。
理系のものはむしろ数学が多かったですよ。
立体・展開図で意外に時間がかかります。
日頃から訓練しておいたほうが良いかもしれません。
1月の早期セミナーに参加しましたけど、競馬場セミナーって確か大規模なもので質疑応答でたくさん職員さんがくるらしいって聞いた気がします。
企業セミナーはまだ空きがあるみたいですけど・・・。
として、よろしくお願いします。
ありがとうございます。セミナー参加できなかったので少し諦めてました。ES頑張ります(*_*)
>あおいさんへ
5教科のレベルで、理科などは中学レベルなんでしょうか??
エントリーシートはちょっと考えないといけない項目がありますねぇ(笑)
>ryouさん
セミナーは不参加でもESさえ提出すれば選考に進めますよ~。
私は昨日、8時前にPC前にスタンバイして待ってました。
もう全部埋まるってるんですねぇ。