会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あおいさん
アドバイスありがとうございます。
ES頑張って書きます!!
セミナーって行かなくても選考には進めるのですか?
結果から言えば、まずエントリーシートに全力を尽くすことをお勧めします。
SPIは120問。5教科満遍なく出る上に、法律の問題も少しありました。周りの方々は100問以上できてたようでした。
私は80問も出来たかできなかったぐらいでした。
でも受かりました。
JRAはエントリーシートや人柄のほうを重視します。
今年受ける方は頑張ってください。
SPIや一般常識をやっていれば対応できるのかなぁ~。
スピードが問われるぐらい問題数が多いみたいですね。
ちなみに私も勉強はこれからです(笑)
一緒にがんばりましょう~。
皆さん、筆記テストの内容ってご存知ですか?
または、どのような勉強をしていますか?
私はこれからです(笑)ほんとに。
基礎系は来るなってことか。
何かの間違いで受かるかもしれないからエントリーくらいしてみよう
無視だなんて 笑
こちらこそお返事ありがとうございます^^
あっ書類選考もするんですね、ちょっとびっくりしました!!!
私も気をつけたいと思います><
貴重な情報ありがとうございます☆
ちなみに私はつい最近セミナーに行きましたよ。
>akiさんへ
どぅも初めまして^^
これから色々お互いに励ましあって頑張りましょう☆
宜しくお願いします!!!
12月の早期セミナーには私も行きました!
もしかしたらakiさんにも会っているかもしれませんね。
書類選考のことですがセミナーの最後のほうに仰っていました。言い方が悪いですが一言だけ書いたり、内容があまりにも伴っていないものが多かったので今年から選考するかもしれないということでした。
ただよっぽど酷くなければ通るということも仰っていましたので、皆様にとっては心配する必要がないかもしれません。私は気をつけます(笑)
はじめて書き込みします。
今年から書類選考があるんですか?12月の早期セミナーに参加した時はそのような事は仰ってなかったと思うんですけど、不安になったので。
でも、どちらにしろ頑張らなきゃですよね!
これからも情報交換しながら頑張っていきましょう!!
ヨロシクお願いしまーす^^
お返事ありがとうございます。
あっさり無視されるかも・・・と思っていました(笑)
話は変わって真面目な話、今年から書類選考があるみたいですね。あまり疎かにしなければ大丈夫だと思いますが・・・とにかく今は何に対しても不安になります。
そぅですね!!!
一緒に頑張っていきましょう^^
宜しくお願いします。
情報交換しながら皆さん、一緒に頑張りましょう!
返信ありがとうございました!!
早めにエントリーしたつもりだったのですが、
さらに早くエントリーする必要があったみたいですね(>_<)
これからは乗り遅れないようにしたいと思います!!
レディースデーは、早い時期にエントリーした方限定のセミナーみたいですよ。なのでHPには掲載されていない筈です。
残念ながら、今からエントリーしても参加することは出来ないと思います。
2007年4月入社でJRAを目指しているものですが、
みなさんがおっしゃっている、レディースデイとは
どのようなものなのですか??
HPを見たのですが見つけられませんでした。。
どなたか教えてください!!
はじめまして。どうやらJRA側の間違いということで、お詫びのメールが届いてました!!
お返事ありがとうございます><
こちらこそ、よろしくお願いします!!
>英さん
参加予約できました??私は21時少し前からPC前にスタンバイし(笑)、無事予約できました。一安心です(´0`*)今から楽しみですね☆
こんばんは★ いよいよ明日、レディースデーの参加予約が始まるようですね。楽しみでもあり、不安でもあり・・・。 遅れないように予約します!
こんにちは!
私は昨日、東京ビッグサイトで開催された就職イベントに参加し、
同じく職員の方からお話を聞けてよかったなぁと思いました。
私も年明けのレディースデーに参加しようと思ってます!
もうそろそろレディースデーの予約も始まると職員の方が
仰ってました。
頑張りましょう☆
現在大学3年で、JRAにエントリーした者です。
日本競馬に対して様々な問題意識(レースプログラム・ファンサービスなど)をもちながら生活するようにしています。(難しいっスけど…)いろいろ情報収集したいと思っています。皆さんよろしくお願いします
私は、先日、大阪ドームで開催された就職イベントに参加してきました。実際にJRAの職員の方とお話しすることができて、良い経験になりました。
早期セミナーに参加されたみなさま、お疲れさまです。いかがでしたか?私は、年明けのレディースデーに参加しようと考えています☆
私は大学側を通して連絡してもらったらエントリー受理されました。
あきらめていましたが、なんとかスタートラインにたつことが出来ました。
その後進展ありましたでしょうか?
ところで、昨年度の選考では小論文があったそうですがどのようなテーマの小論文だったのでしょうか。どなたか教えていただけないでしょうか。
クイズが難しかったぁ。。
みなさんも一緒に頑張りましょう!
どうも有り難うございます。私は事務職希望ですが、内定を頂けるよう企業研究にも励みたいと思います。マーシーさんお仕事頑張って下さいね。
皆さん一緒に頑張りましょう!
はじめまして!なんでですかね?自分はプレエントリー済ませましたけど(大学三年)だいじょうぶでしたよ。
事務職志望で新卒なら誰でもOKなはずですが。。。
技術職についてはわかりかねます
はじめまして。
またカキコミしますのでよろしくお願いします!
私もそのように表示されました。
あらいぐまさんは4年生大学ですよね?
でしたら、受験資格はあると思うので、大学名の入力ミスなどでしょうか!?
私の場合は4年生の大学なんですけど、ちょっと特殊系列の学校なので
多分4大と認められなかったのでそうなったと思うのですが・・・。
ああ、第一希望の大本命だったのに説明会にも参加できずにもうダメになってしまった・・・。(T_T)
4年行くのに4大として認められないって辛い・・・(T_T)
せめて試験受けて落ちたい・・・。
実は今日自分のページにログインした後、メッセージに
「応募内容を確認させていただいた結果、応募資格に合致しないことが判明いたしました」と書いてありました。
改めて確認しても思い当たるふしは見あたらないのですが、このようなことが起きた方、いらっしゃいますか?
なぜ応募資格に合致しないのが理解できなくて不安です。
長い書き込みですみません。
>feywongさんヘ
競馬の知識は少なくても問題ないと思いますよ。現に自分は競馬場に行ったことはないし競馬で賭けたこともなかったですが内定頂けました。競馬の知識がない分、企業研究はかなりしました。
返答ありがとうございます。(^-^)
参考になります。ありがとうございます。
自分の専門分野で・・・っということも考えましたが、まだ悩み中です。(>_<)
じっくり考えようと思います。
>みなさまへ
エントリーはじまりましたね。
皆さん、いっしょにがんばりましょう~(^-^)
内定おめでとうございます。ブラジルさんはJRAへの入会を決定されたのでしょうか?私は職員さんが乗馬研修されている中のとある施設に時々訪れていますのでもしお見かけしましたら。。頂きました情報にとても感謝します(>▽<)そうですね、まずは説明会に参加することにします。
みなさん、一緒にがんばりましょう!
どうも初めまして^^
私も現在JRAに就職したいと考えている者です。
そうですねっエントリー始まりましたね!!!
これから先一緒に頑張っていきましょうね☆
どうぞよろしくお願いします><
いよいよエントリー始まりましたね!
私は、現在JRAに就職したいと考えている大学3年生です。私が試験を受ける上で最も不安なのが、筆記試験です。この筆記試験は、公務員レベルの問題なのでしょうか?
みなさん就職活動を始めだしていろいろと疑問があるようですね。
答えられる範囲で答えたいと思います。
>feywongさん
今年度の採用過程でディスカッションは行われていません。筆記試験と面接のみでした。筆記試験は2回。1回目はマークシート方式で2回目は競馬やJRAの知識・一般常識などの試験と小論文です。競馬については競馬をやらない人でも知っているかもしれないレベルでした。
面接は1回目から個人面接なので自分の考えていることを伝えやすいかと思います。
ただ私の個人的な感想として、一番苦しんだのはエントリーシートでした。JRAならではの考えさせられる項目があって苦労しました。
>hainesさん
今年度の事務職(おそらく)応募者は1700人ほどだったようです。内々定は21人。
システムの受験者数はわかりませんが内々定は1人だけでした。
ただそれぞれ1人しかいない内定者が、せっかく受けるなら自分の専門分野でと言っていました。これも1つの考え方です。hainesさんなりの答えをゆっくり考えてください。
昨年の説明会では内定者と話すコーナーが設けられていました。何か疑問を持っていればそこでぶつけるのも一手かと思います。みんな素直な人達だと思うのでしっかり答えてくれるはずです。
JRAが中学時代から大本命の大学3年生です。
総合職か技術職かの選択には迷っています。人数的には総合職のほうが多いですが、技術職(システム)もいいかなと思っています。
内定者の方でシステムの方いらっしゃいますでしょうか?
総合職の受験者数と技術職の受験者数ってどのぐらいなんでしょうね・・・。
トータルで確か2500ですよね。内訳が気になる~(^_^;)
また、皆さん関東・関西の方が多いようですが、セミナーの会場に小倉などはありますでしょうか?
あまり九州の人の書き込みを見ないので、少々不安になりました(-_-;)
院生で今年内定をいただいたものです。結果的に学部生と何も変わらず、内定をいただいたので、あまり関係ないのではないですかね?院生の数が少ないのも、学部生の就活人数と、院生の専門分野への就職が多数であることを考えると普通な気がしますし。気にしなくていいですよ!それよりもJRAに入りたいっていう熱さが大切だと思います☆内定者はかなり競馬への想いが熱いなと感じましたからね!
僕が動き始めたのは年明けてからです。それまでにやったことは栗東に見学に行ったくらい。
ぼちぼちJRAのサイトでエントリー受け付けると思いますが、早期セミナーが有利ということはないと思います。
>Komさん
院生は院生で新卒扱いじゃないのかなぁ...今年院生二人か三人いたような気がします。
セイナーで「院生も給料同じなんですか?」なんて質問しないで下さいね。
内定・内々定を得られた方々のコメントを読むことができてうれしく思います。とても励みになりますし、参考になります☆
僕は事務職希望の理系大学院1年生です
浪人・留年はしていませんが,
やはり学部卒+2という扱いになってしまうのでしょうか?
こちらを拝見していますと若い方を望んでいらっしゃるようで
どうしても気になってしまいます.
(もちろん不利になろうとも諦めません!)