会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達がセミナーの時、OB訪問の件聞いたって言ってましたよ。詳しいことはよく聞いてないけど、紹介はしてくれないみたいです。
私は学校の就職課行って、OB名簿とか資料探してみようと思ってます。運良く、連絡先とか載ってたらいいんですが…。
あとは2月にセミナーがあるらしいので、その時にいろいろ質問したいなと思っています。
みなさん一緒に頑張りましょう!!
そうですね。私も中・高校生の時とか馬券は買わなくても、競馬はたのしかったものです。純粋に予想するだけ、血統、ファンの馬の応援等、楽しみ方はいろいろありますね。純粋に馬が好きだからという初めの志を貫徹したいと思います。リケさんありがとう。ともにがんばりましょう!
そうですね。私も中・高校生の時とか馬券は買わなくても、競馬はたのしかったものです。純粋に予想するだけ、血統、ファンの馬の応援等、楽しみ方はいろいろありますね。純粋に馬が好きだからという初めの志を貫徹したいと思います。リケさんありがとう。ともにがんばりましょう!
JRA職員になると馬券買えないというのは、ファンである私たちにとって苦しいものですが、社員ですから仕方が無いと私は思いますよ。馬券が買えなくても、楽しみはたくさんありますしね(^o^)丿
御客様重視のサービス業が核ですから、面接での人柄を見るという行為はかなり重要だという印象を受けました。ちなみに、去年の一次試験のSPIっぽいものは面接の人数調整だけに使われ、その点数はその後の試験とは関係無いとのお話しでした。
あと2/6からHPのほうで説明会と職場見学の案内がおこなわれるようです。
2月1日の夜に、JRAから企業セミナーと現場見学会の案内のメールが届きました。受付は6日からですが、特に開始時間は書いてありませんでした。
今度のセミナーは前回のように小規模ではなく、また会場も関東と関西の他に札幌・中京・小倉競馬場でも行なうようです。
ちなみに私は、強いて言えば六本木事務所が一番近いのですが、東京競馬場の新スタンドを生で見たことがないので、府中に行くと思います。
選考について、例えば馬券の購入経験の有無は基本的に関係がなく、ESについても参考材料のひとつに過ぎないというお話でした。
セミナーでの印象からは、やはり面接重視なのではというふうに思いましたが、どうなんでしょうか。なにか意見をお持ちの方がいらっしゃいましたらお教え願います。
「馬術」は、馬術に優れた学生(大会優勝者など)を、事務や技術職とは別枠で採用しているようです。「馬術」で採用された人は、主に馬事公苑で働くことになるそうです。誘導馬に関しては、どういう人が乗るのか知りませんが、「馬術」枠で入った人が乗っているのかもしれませんね。この採用は、対象者が限られているので公募してないと思われます。「馬術」枠にしても、おそらく新卒だけだと思われます。 私はまだJRAの職員でもない、みなさんと同じ学生ですので、はっきりとしたことを知りません。詳しくはセミナーで人事の方に聞いてみてくださいね。
>たかさん
昨年は、第一回筆記試験はSPIで、その後、2度の面接を経て、第二回筆記試験は時事問題などでしたよ。
時事問題に関しては、一般的な内容で難易度はそれほどでもない素直な問題だった気がします。
毎年、試験内容、方法は変わっているようなので、参考にならないと思いますが。。
では、頑張ってください。
私は昨日、京都競馬場で行われたセミナーに行ってきました。結構踏み込んだ質問もでき、競馬ファンには楽しめるセミナーでしたよ。やはり今年も筆記試験が行われるようですが、なにか筆記試験について、内容など知っている方がいれば教えてください。
はじめまして。明日のセミナーに参加するためこれから飛行機で帯広から千葉に帰省します。色々な情報を交換したいので今後ともよろしくお願いします!
「馬術」で入ってくるってどういうコトですか? 事務職や技術職や獣医職とは募集方法が違うんですか?それとやっぱ大卒じゃないと駄目ですよね?
あと誰か誘導馬の件知ってる方いませんか?
まだ働いているわけではないので、詳しくはないのですが、馬事公苑で働く人は「事務」ではなく「馬術」で入ってきた人のようです。
コネについてですが、私の同期の中にはコネで入ったような人はいません。聞いた話によると、親族がJRAのお偉いさんだった人も選考で落とされたそうです。あくまで個人的な印象では、コネはほとんど関係なさそうです。
馬券を買ったことがありますか?という質問が面接で必ず聞かれると思いますが、「はい」と答えたからと言って落とされることはありませんので気になさらずに。
JRAは、面接に一人一人じっくり時間をかけてくれるので、「自分」を存分にアピールできます。「こんなことをしたら落ちるんじゃないか」とか考えず、等身大の自分をアピールすることが一番だと思います。
今年もかなりの倍率だと思いますが、「本当にJRAで働きたい!」という強い意志があれば、きっと大丈夫です。頑張ってください。
JRAは特殊法人なので、コネが効くのかどうかわからないですけど、コネがあろうがなかろうが選考でがんばるべきだと思います。
コネがあるような人はよっぽどの大企業だとか省庁関係者だとかのトップの子息に限ります。そういうトップまで登りつめるような人は概して高学歴ですが、その子息がまた優秀であるということと高い相関関係があります。だから企業としては、優秀な人材がほしいし、その子息の人間関係を利用できるというメリットがあるのでコネの採用を行うんだと思います。
ただ、JRAは法律で従業員数が定められていますし、いくらコネがあっても仕事のできそうな人間じゃないと採用までこぎつけることは難しいと思います。
ちなみに異動先の希望調査は毎年あるそうですが、希望先に配属されることはまれだそうです。JRAは特殊法人ですけど、企業同様利益を上げることが第一義ですから馬事公苑のような文化的側面にはそれほど力を入れていないと思います。セミナーでも直接的回答は避けておられましたが、私はそのように受け止めました。
馬事公苑はJRA職員の異動先だと思います。誘導馬の件はよく分かりませんが、馬術職というのもあるのでその人たちなのかもしれません。
ただ、どこどこで働きたいという希望はあまり期待しないほうがいいと思いますよ。
将来、馬事公苑で働きたいと思ってるんですが、やっぱり馬事公苑も日本中央競馬会の職員になってから異動という形になるんでしょうか?あと競馬場で誘導馬に乗ってる人も日本中央競馬会の職員なんでしょうか?
そうなんですかお互い頑張りましょう。
来週セミナー行くんで詳しい情報よろしくです。
ちょっと語弊があったかもしれませんけど、私の言いたかったことは、志望動機にレースのことを書いてもかまわないってことです。じゃないと、なんだか志望動機が空疎なことになりそうな感じがしたので。参考になればこちらも嬉しいです。
ちなみに私も当然馬券を買っていますし、PATももってます。ちょっと調べられたらばれちゃいますね。競馬始めてから時間たつのが早いこと早いこと。JRAに就職できたとすると馬券を買えなくなるのがジレンマですよねぇ。
たしかに、競馬は馬券を買うと何倍も面白くなりますよね。私の志望動機は「客の心理がわかるから」だけではないんですよね。他にも志望動機がたくさんありますし、それを練ればしっかりした動機になると思います。
アドバイスさんきゅーです!!
JRAを志望する人って確実に馬券買ってますよね。面接でポロっと出ないように気をつけましょう。
僕も23日の13:30の説明会に行ってきました。
僕も技術職志望です。
今日は相当寒かったですねえ。
ウインズ汐留遠かった、、、、。
はじめましてJRAの技術職志望してるものです。技術職志望の方いませんか?
学生が馬券を買えないのは競馬法違反になるから当たり前だけど、別に馬券を買わなくてもレースは楽しめますし、競馬場に入ること自体にも問題ありません。買ったつもりで楽しんだことにすればいいのでは?実際に馬券を買って当たったり外れたりするから楽しいんでしょ?そのへんの客としての心理がわかってるから働きたいと思うのではないの?強引な志望動機とか作ったらその時点で自分で納得できないし、どうせ面接でぼろが出るだろうから後悔することになっちゃうと思います。
え!!学生が馬券買えないってのは盲点だった・・・。ありがとうたすかったぜ。
オレ中学の時から買ってるからなぁ。親父に連れられてとか遠まわしに表現しよっと@
難なく行けることになりました。
ESは半端ないですよね。記入欄が多すぎる・・・。
一応、学生は馬券が買えないことになってるから、レースとかに関係すること書けないですし。
ここのが一番苦労するESです。いまんとこ。
JRAにメールで問い合わせたところ、キャンセル待ちするしか方法がないとの答えが…。
しかし!
「ダメかぁ…」って思ってたんですけど、奇跡的にキャンセルが出て、セミナー受けれることになりました。
ちなみに、その返信メールに書いてあったんですけど、早期セミナーとは形式の異なる説明会が、2月に開催されるそうです。
日程とかは、後日にJRAのHPで発表するみたいです。
でもってウインズ汐留に予約したであーる@@
テストは2科目しかねぇから楽勝でし@@@
留年は気にしなくてもいいみたいですよ。
4月からJRAで働く先輩も留年してて、面接でも確認されたそうですが、きっちりと理由を説明すれば特に問題なかったそうです。
それとセミナーなんですが、もう満員でしたね。私はウインズ汐留でのセミナーに予約できましたので、セミナーの雰囲気や内容についてはここに書き込みます。
あんまりJRAの情報って出回らないので、みなさん、ここで交換しましょうね!
俺、留年しちゃってるもんで…。
ウチの大学、テストの日程が明日出るので、安易にセミナーの予約入れられないんですよね。
もう、全部埋まったりしてるのかなぁ…。
降水確率で傘って質問の意図はなんなんだろう???
エントリーシートも入ってましたね。ものすごいボリュームなんでびっくりしました。3月が締切らしいので、じっくり練ろうと思いますが、「あなたの1番好きな日」ってどんなことを書けばいいのでしょうか?「有馬記念の前日」とかでもいいのかな?
みなさんはどんな日を書きますか?
ホームページも昨年度のままだし・・・。
昨年受けた先輩の話だと、筆記試験が2回あって、面接はすべて個人面接でたっぷり時間をかけられる、とのことでしたが。
何か他に情報ありませんか?