会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は残念ながら面接で落ちてしまいました。私もJRAはまだまだサービスが行き届いてないところがたくさんあると思います。私もそこらへんをもっとうまく面接で言いたかったのですが、うまく伝えることができませんでした。バッジオさんはとても問題意識が高い方だと思います。是非選考を受け続けて競馬会を変えてください。
私はJRAで働く方にOB訪問させていただきました。まだ4年目くらいの方で若く、しっかり問題意識を持ち、組織を変えていかなくちゃいけないと言ってました。とても魅力的な方でしたよ。バッジオさんも若い方々と一緒に競馬を盛り上げてください。期待してます!
あなたの書き込みは普段から感心する事が多いです。
きっと芯の通った素晴らしい方と思います。
私は3次選考受けますが、あなたのような優秀な方が辞退してくださると枠が増えて嬉しいです 笑
あなたの熱い気持ちを受け継ぎ、是非JRAの内定を勝ち取りたいと思います。
今までずっと考えていました。本気でJRAに入社したいと思っているのに書類選考や筆記試験で落選してしまった人のことを考えると、その人たちのためにも頑張らなければいけないと胸が痛くなります。
面接でのやり取り、私のこれまでのことにについて少しお話いたします。
私はJRAの改善するべきことを聞かれたので主にJRA職員または、それに委託されている警備会社の方の顧客つまり、お客様に対する対応があまりに疎かであるということを話しました。
去年の4月ごろから本気でJRAに入社したいと思いましたので毎週土曜日、日曜日は近くの競馬場(府中、中山)WINDSなどに実際に足を運び勿論、遊びもですが企業研究も兼ねてきちんと改善点などノートに書き込み自分なりに研究しました。
一番印象に残ったのは単勝馬券を記念としてコレクションしている方々の存在でした。彼らの一部には何百枚と馬券を購入している方もいました。ただし、窓口販売でこのような行為をすると必ず販売員に嫌な顔をされると仰っていました。
単勝馬券を記念として購入している方々はその馬券が当たっても絶対に換金しないようです。その様に明らかに売り上げの貢献に直接携わっているお客様に対してなぜその様な対応が出来るのか疑問に思いました。また朝から寒い中、入場門の前でお待ちいただいている方に対しても接客対応は疎かでした。職員の方は後ろに手を組んでその辺をうろうろしていたり、警備員と話していたりと、とてもお客様に満足していただくような対応は見られませんでした。
その様なことを面接官の方に不快な思いを感じられることのないように十分注意してお話しました。そして返ってきた答えは
「じゃあ、お前なら出来るの?」
みたいな返答でした。これはつまりそのことが大切であると感じているにもかかわらずやり過ごしているという、少なくとも現場で面接のやり取りをしている私にはそう解釈できました。
私は運が悪かったのかもしれません。もう少し早い日程の面接にしていればもっと素敵な方に逢えたかもしれません。
しかし人事を担当されている方はその企業のイメージを象徴しているような社員の方を人事として任せているはずです。
私は即答で出来ますと応えました。そのあとは「本当に出来るのかなぁ」見たいな反応をとられました。その他にも色々質問がありましたが、私が求めているような返答は聞けませんでした。
このように書いてしまいますとどれだけお前が偉いんだ?と思われてしまうかもしれません。
でも私は一生懸命企業研究をして競馬がどのようになれば競馬を知らない方にも楽しんでいただけるか、本当に満足してもらえるかを必死に考えてきました。
だからこそ本当に失望してしまいました。あんな答えが返ってくるなんて考えても見ませんでした。
みんなの思いを一つにすれば必ず競馬は飛躍し、発展すると確信していました。そしてその時期はまさに絶好なタイミングと訪れたとも思いました。
もしかしたら、根本的にJRAの求める人物像と私の考え方が一致してなかったのかもしれません。
すごく長い文になってしまいまして申し訳ございません。
私が書き込むと決心が鈍る方や気分を害される方もおられると思いますのでもう書き込むことは致しません。
これから選考を受ける方、本当に頑張ってください。
陰ながら応援いたします。
次も受けてみてくださいよっ!今度の面接官はきっと違う方。話が合うかもしれません。
私、面接で落ちました。が、聞いてもらいたいです。
競馬素人で、面接前初めて中山競馬場行きました。
生のレースの迫力はスゴイ!大勢で応援する臨場感、アツい! 競馬って、おもしろいなと思いました。
同時に、JRAが提供する競馬の環境やサービス精神にはまだまだ足りないものがあると思います。家族連れじゃあんま行きたくないです。
だから、バッジオさんのような視点でJRAを見れる人、これからの競馬環境を作っていってもらえませぬか!!
確かに、重そーな雰囲気はあります。ですが、徐々に変わって行くでしょう。きっとおもしろさにむけて変化するはず。
そんな新鮮な風を、来年入会される方々、運んでいってくださいませぬか。。
お節介、失礼しました。さようならJRA...ドキドキをありがとう。
理由はどうであれ、与えられたチャンスを棒にふるなんてもったいないですよ!
初めて書き込ませてもらいます。バッジオさんの書き込みは何度か見させてもらっていますが、とても毅然としていて、本当に競馬が好きなんだな、という思いが伝わっていました。
だからこそ、15分の面接で選考を辞退するなんてもったいないと私は思います。組織の中には、残念ながらそういった人はいるかもしれません。ですが、そういったごく一部の人を見るのではなく、JRAに入ってしたかったことを考えるべきなのではないでしょうか。JRAに入りたくても入れなかった人もいます。そういった人たちのためにも、バッジオさんには初志貫徹して選考に進んでもらいたいと思います。
3次に進んだ皆さん頑張って下さい♪
僕も一般職でもう一回頑張ってみます
理由はあまりに面接官の印象が悪かったこと。
勿論、すごく素敵な方もいるのは理解しております。
私たち就活生に対してその人の良さを精一杯見出そうとしている方、競馬が大好きでこれからの日本の競馬の発展のために一生懸命に働いている方、少しでもお客様の期待に応えようとし頑張っている方、様々な方がいると思います。
しかし、私が面接を受けた方からはその様な競馬に対しての情熱はおろか、人事担当として面接をされているのか?と思うぐらいとても後味の悪い面接でした。あまり、自分の就職したかった企業の悪口みたいなものを書き込むのも気が引けますが本当にそれぐらいがっかりしました。
日本の競馬が変えたい、折角ディープインパクトという時代を象徴するかのような素晴らしい競走馬が誕生し競馬の根本的な悪いイメージを払拭できるかもしれない、競馬場にご来場された方が本当に満足し、また来ていただけるようなレジャー施設を目指そうと思っていましたが、約15分の面接でその熱意も一気に冷めてしまいました。
乱文長々と失礼いたしましたが、最後にこれから選考を受けられる方は是非悔いの残らないように頑張り続けてください。
私には出来ませんでしたが、皆さんの中には本当の意味で『競馬』という概念をを変えられる力を持った方が必ずいらっしゃると信じております。
一次面接は、競馬場の入場券
次は????
遠距離ってどのくらいだろう。
京都で受けるなら関西圏は無理なのかな~。
まぁあんだけしょうもないことしかいえなかったら
当たり前だわな…
というわけで残った皆さん頑張って!
そしてウインズや競馬場でお会いしましょう♪
「もっと君の事を知りたいけど、今日は時間の都合があるのでまた次回に」っていうセリフは何だったんだ。
まぁ、就活ではよくある話か・・
女の子はどれくらい残っているのかな?みんな頑張ろうね!!
しかしJRAよ!馬事文化の維持発展という本来の事業目的を忘れないで下さい。馬事普及以外の総合職の方々はやはり話しているとお堅い頭の目先の利益思考でしたので少しこわかったのしたが。
予約可能日時からみて1回が平均3人くらいだったら100人ちょっとだと思うよ☆
まだどれくらいの方が残っているのでしょうか?
かなり絞られたっぽいですが・・・
通過された方で予約可能日時からみて大体何人くらい残ったか
分かる方いますか?
何人ぐらい生き残っているのでしょうか?
受かった方、次もがんばってください。
面接での調子から予想はしていましたが、
やっぱり嬉しいです!
それだけは確かです。
ご丁寧な返事ありがとうございます。なくなってしまうのですか~。でも調べる価値はあるので調べて見ます。ありがとうございます。
書いてしまったら特定されちゃうかもなんで、ごめんです!申し訳ない。でもリクナビにも登録されてるし、JRAのリンクからもとべる会社ですよ。
ただその会社自体無くなってしまうかもしれないので、就職先としてはどうなんだろ?他の会社に委託してしまうという話も出ているようなので。
ただ、社員から聞いたわけでなく、就活友達から聞いた話なので、話半分で聞いてください。
「パパが関連会社なので」とかかれてますが、どういった会社でしょうか?競馬に携わりたいので、ぜひ聞かせてください。
JRAの給料はそこまでいいわけじゃないよとOBがいってました。たぶん平均よりは上だと思いますが。
倍率が高そうなので、正直不安です。
今までで一番いい面接官とお会いできたと思います。
おとといの日曜日に受けたのですが、予約が少なかった時間のようで30分間面接しっぱなしでした。言いたい放題言ってきました。
そのことに感謝して、結果を待ちます。
ありがとうございます。そうですかぁ、JRAで一般職と総合職ではかなり給料の差があると聞きますが、それでも他の企業総合職を上回るのですかね。私もどなたか知人に相談してみようと思います。給料のことなんてなかなかこちらから人事に質問できないですし困ります。再度、説明会はないようですし、本当にアルバイト採用みたいです. . .
給料はどうか知らないけど、おそらくどこの企業に行くよりも、ずっと平均以上ですよ。
福利厚生は総合職並かな。
パパが関連会社なので、そんな風に考えてるんですが。
一般職のアップ情報、ありがとうございます!!
夏場にスーツ・・・今考えるだけでも、暑そうですね^^;
でも頑張らなきゃ≧口≦
一般職で頑張ろうかな(`・ω・)
今回は転勤もないから女の子多そうですね^^;
私も、うちの大学からは一人なんじゃないかな・・・と
思っていました^^;
技術系は面接に加え、筆記試験もあるようですね?!
がんばってください(^-^)/
総合職は水曜に発表です(><)
ありがとうございました。JRAは本当に行きたいので、
いい結果が来ることを祈ってます。
じゃあ意外と近かったんですね。
まさか同じ大学?の人があの場所にいるとは
思ってもいませんでしたが。
自分は技術志望なので勝負は水曜日です。
(誰かがすでに書かれているかもしれませんが・・・)
結果発表は、19日の午前10:00~でしたよ!!
My page 上にも書いてあるので、確認してみてください☆
ほんとに?!
私は窓側の後ろから3列目に座ってましたよ!!(右側)
なんとなく、顔が思い出せる気がします・・・
メモするの忘れてしまいました。
確かにその通りですよね(汗)
>ドップラーさんへ
事務所に行く前にスタバでリラックスしてから時間を調節して向かいたいと思います。ありがとうございます!
>マーボードウフさんへ
ホント、他の面接でも競馬の話になると水を得た魚のように笑顔で話してしまいます(笑)自然体でいけるようがんばります!
>ジーンさんへ
アドバイスありがとうございます!臨機応変な対応は私の強みです☆がんばります!
>にゃんさんへ
初めての面接だったとは大変でしたね(>_<)失敗は成功の素!ポジティブで行きたいと思います!
>おとうとさんへ
とても励みになりました。他のどこでもなくJRAで働きたいという自分の素直な気持ちを伝えれればと思いました。皆で二次に進めれるといいですね!
>feywongさん
競馬はもちろん好きですが、何よりも業務内容に魅力を感じています。ただのファンと思われないようにそこのところもちゃんと伝えたいと思います。
長々となってしまいましたが、本当に皆さんありがとうございました。まさかこんなに返事をもらえるとは思っていなかったので正直驚いています。競馬好きに悪い人はいないとは本当ですね。皆さんのアドバイスが無駄にならないよう、明日は精一杯頑張ってきたいと思います。とても心強いです。そして、皆さんの幸運も祈っています。GOOD LUCK!
まず、競馬が好きなのは結構ですが、それ以上に一企業として見て自分の志望動機を伝えなければ、皆と差をつけることはできませんね。ちなみに、二次の面接では志望動機を重要視するそうですよ。私は、その600字ほどに及ぶ志望動機を飽きられないようスラスラ言えるように、当日本番前にカラオケ行って発声してきました(` `;)
面接お疲れ様です。
同じく午後でした。
自分は窓側の一番後ろにいましたよ。
私なりのアドバイスです。
私は志望が金融業界中心で、3月頭からバリバリ面接を受けています。ただ、始まった当初は2回に1回は落ちるペースで、とても最終まで行けるような状態ではありませんでした。それでも経験を積む中でどんどんうまくなり、3月末から昨日までは1度も面接に落ちていません。15回ほど連続で面接は受かっております。内定も3社いただきました。
何が変わったのか?落ちていたときは、「一般論」や「世間の常識」といった『自分の言葉』でないもので表現していたように思います。要するにカッコつけようとしていたんだと思います。それが今は、自分が本当に感じたこと、『こうしたらいいのではないか』など素直に思ったことをそのまま話すようにしています。それが好結果につながっているのだと思います。その際、難しい言葉や表現は一切使っていません。
他の方も言っていましたが、好きな競馬なら他の業界よりも志望理由等『自分の言葉』で表現できると思います。「御会はこういう業務をしており…」みたいなJRAの定義なんて全く要らないんです。ご自身で言っていた「まとまり」もそれ程重要だとは思いません。思ったことをそのままぶつけてみてください。
まあ、えらそうに言っている私ももしかすると一昨日受けたここの面接で連勝がストップするかも知れませんが…。
今日(昨日か?)の2時面接を受けました!
私は面接が初めてでしたが・・・正直緊張していないつもりでしたが、やはり緊張していたようで
かみまくりでした( ̄口 ̄;)あやふやな回答でしたし・・・
よく文章にしたらよくない!とか聞きますよね?
でも自分なりにまとめられているのなら、
それをしっかり面接官に伝えるしかないと思います><
ゴウゴウさんなら大丈夫☆
今までの失敗が役立つはずです!!がんばれ~
そうかもしれません^^
ちなみに午前・午後どちらで受けられました?
私は午後でしたよ☆
今日面接受けました。志望理由と自己PRはもう一回整理しておいた方がいいでしょう。
後は暗記ではなく、面接官の質問に臨機応変に正直に
答えるしかない!!がんばれ!!
私もここ以外は苦戦を強いられています><
んで、たくさん内定もらってる友人に聞いてみたところ、要は「自然体」。
言いたいことをまとめていらっしゃるのなら、当日はいっそノープランで「いかに競馬が好きか」を熱意をもって話すだけかと思います。
JRAを受けている人なら競馬の話をする時は楽しくって仕方ないはずですから、それだけで想いは伝わるのではないかと。若干主観的な見解で失礼しました(汗)
一緒に合格しましょ!!