会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は総合と同じようなかんじなのでしょうかね
一般職の募集がひさしぶりだから
情報がないですね
選考で当落線上に並んだ時に地元が優遇される感じなのかな?
がんばりましょう!
>ろさーどさん
どこかのページで見た記憶が・・・。
そうそう、リクナビですよ。
一般職は174,700円です。
大卒と考えると安い感じですけど、転勤ないし一般職だし
妥当なのでしょうね。
他の一般的な会社でも事務って給料低めの設定ですもんね。
北九州市です。
JRAの給料って公開されてるんですか?
ちなみに一般職の給料はどれくらいなんでしょうか?
福岡市ですか?北九州市じゃないと結局1人暮らしになるから辛いですねぇ。
私は地元のローカルな小倉を受けます~。
地元に一生骨をうずめたいので。(^-^)
ほかに小倉の方いらっしゃいますか?
でも一般職の給料って意外と低いですね。
短大、専門だったら納得ですが大卒でも同じですもんね。
倍率は高そうですね(^^;
まずはエントリーシート頑張りましょう!!
かといって地方にすると住宅手当とかそんなにないみたいに過去ログにあったと思いますし、
地元優先みたいな採用なんですかね。
みなさん住まいは首都圏の方ですか?
他の地域はどうなんでしょう??
やはり首都圏のほうが倍率は高いのかなぁ~
そうなんですね!教えてくださってありがとうございます!!
あの女性の方たちはアルバイトの方です。
入り口でのチケットを切ったり、インフォメーションでの案内業務などをしています。
会社もいくつかあると思いますが、他にもウィンズでの仕事などもあります。
競馬場でピンクの制服を着て、「ご来場ありがとうございました!」って言っている人たちは、一般職の方ですか?
それともアルバイトとかですか??
くだらないことを聞いてすみません・・・
人数は少ないですが、一応、男性の一般職はいらっしゃいます。女性の方が圧倒的に多いですが、女性の受験者が多いからだと思います。
金融と違って、JRAは女性のみ採用ということはないようです。
そうですか。しょうがないですね。でも何とかJRA関連の仕事に就きたいと思っているので、今から探してみます。
返信どうもでした。
諦めさせてしまう形になってしまいますが、他社との折り合いをきちんとつけていかれるようお話しました。先日、一般職の人とお話しましたが、JRAも一般職は全員女性らしいです。
ということは、男は応募しても意味ないって事ですか?
ショック・・・
すみません、省略してしまいました。一般職ではということです。
基本的にどこの企業も男性は採らないそうですよ。男女雇用機会均等法ってありますよね?その関係で女性のみとは記載できないということで。残念ながら、男性に人気のJRAも一般職ではやはり女性しかいないそうです。
内定者なんだから、堂々と社員の方に聞けばいいですよ。
給料・福利厚生はいいという噂は聞きますから、別に答えづらくはないでしょうし。
選考中はいい面しか見えないのですけど、いざ内定をいただくと悪い面が気になってしまうものですよ。内定ブルーってやつですかね?
しいて言えば、内定者コミュニティで聞いた方が良かったかもねf^_^;
競馬業界は分からないけど、JRAは別に問題ないと思いますよね~、世間のイメージって。
まぁ感じ方は人それぞれだからはっきりとは言えないですけれどね・・・。でも大丈夫だと思います!
給与は高いってうわさ聞いたことあります。あと、福利厚生はかなりいいそうですよ、社宅がすごく良いらしいです。
でも、maroさんはご自分でいいイメージをお持ちのようですしそれで十分じゃないですか?結局最後には自分を信じるしかないですから。
>ぐらすーさんへ
別にそんなにたたくことでもないんじゃないですか?
内定先の給料や世間体が気になるぐらい当然だと思います。
自分が将来勤めることになるかもしれない会社ですし。
給料の面で答えるなら、確か私も高給だという噂を聞いたことがあります。
何考えてるんですか?マジ信じらんない。。
とても内定した人とは思えない発言ですね。
ここ志望して落ちた方は私も含めて多数います。
もう少し考えてから書き込んだほうが良いですよ。
同じく今年の内定者です。
競馬場の近くで育った関係で、競馬場で働く職員の方々の働きぶりは結構見てきたつもりですが、まだ『具体的にどんな仕事を担当するのか?』『給与その他待遇は?』など不透明な点が多いですよねw
僕個人の意見で恐縮ですが、ただの事務職で離職率が1.5%ってのはちょっと凄い数値だと思うので、よほど給与とかその他福利厚生がオイシいのかな!?なんて勝手に思っちゃったりしてますw
高給とかいううわさもありますが激務でないところが高給もらえるとは思えないのですが・・一応ここに決めようと思っていますがいざいくとなるとあらが見えてしまいます。自分はいいイメージなのですが競馬業界に対する世間の目はほんとのところどうなんでしょうか・・皆さん意見をよろしくお願いします。
だめみたいです;;
プロフィールを大学生ってことにしてみたら案内がきたんで…
院生は総合職でしかとらないってか!
うわーーん(´;ω;`)
JRAさんとは縁がなかったと諦めて馬券買う側から応援することにします!
ほんと皆さん頑張ってくださいね;;ノシ
JRA行きたいけどそこが引っかかる
ありがとうございます。エントリーシートも出力できました。本当に頑張りましょうね!!!
総合職のときみたいに「あまりに酷いもの」だけを落とす書類選考ほど甘くはなさそうだなと個人的には感じます。
なんせ、選考回数少なすぎですからね~。3回はともかく2回って・・・。
1回目が筆記だとしたら次最終で面接1回???
人物重視な選考をするJRAにしては回数が少ないような気が。
なので書類でもかなり絞られそうな感じを受けました。
勝手な想像ですけど(^_^;)
>ティファニーさん
問い合わせようメールアドレスあるかと思いきや
ないんですね(^_^;)
>チッポさん
私はエントリーの30分後ぐらいに、誤表示のお詫びというメールがきて
エントリーされてました。
多分、「その他」から選ぶ大学はそうなるのかなぁと思い中です(-_-;)
って、院生はダメなんですか・・・。(>_<)
5年ぐらい前のまだ一般の採用をやってたときは、短大卒しかダメだったと聞いた事あります。
さすがに5年たって時代が変わると大卒もOKにしたんですね。きっと。
自分は同じ内容で書きます~。書類選考はそこまで厳しくないだろうし…。
皆さんはどうしますか?同じ部分は同じで書きますか?
そうなんですか~!
教えてくださってありがとうございます(*´ω`*).。.:*
ところで、やっぱりここも都銀同様、一般職は地方出身は不利なんですかね・・・
一般職と総合職はエントリー自体違います。
受けたかったのに…
みんな~、頑張って;;
私も同じくです><
どういうこっちゃ??
応募条件に大学院生は書いてなかったから
大学院生はもうだめなのかな??
私も総合職落ちた一人です。
一般職でもう一度エントリーすればいいんですよ!!
そうすれば新しいIDも出るんで。
総合職の時のIDはもう関係ないんだと思います。
お互い頑張りましょう。
どうしたらよいのでしょうか?
総合職を受けた人は一般職を受けれないということなのでしょうか?
エントリーシートってマイページから出力できますか?
なんかどこを見ても、ないんですけど・・・(≧‐≦)
ヘルプに詳しいことが書いてありましたよ。
はじめまして。JRAのメールアドレスはどちらに記載されていますか?
それによって一人暮らしをして反対地域を受けたいのですが。実家から通える人を採ることから住宅手当はないみたいですよね。
それから、以前優勝騎手のプラカードを持ったりするのも一般職なんではと書き込んでいた方いらっしゃいましたが違うみたいですよ~。