会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい緊張してうまく話せなかったような後残りがあります。今日で私の就職活動は終わりましたが、最後まで諦めないで挑戦できたので納得のいく就職活動でした。
どうかうかりますように・・・★
そしてこれから選考受ける方、精一杯頑張ってください!!!あたたかくみまもっております♪
私も、新潟は地元ではないので「地元優先」という情報は気になりますが、新潟競馬場で働きたいのでとにかくできることをやるしかありませんよね!!
お互いがんばりましょー☆
九州の人が、関東圏で住宅手当てを多少もらいながら働いているという話も聞いています。
ありがとうございます☆
やっぱりそれぞれの場所で行うみたいですね☆
やっぱ地元が優先なんでしょうねぇ。゜(゜´Д`゜)゜。
日高を志望なら日高競馬場、新潟を志望なら新潟競馬場で試験があるんですか??
なんとなく、この段階でもまだ結構な人数が残っているみたいですので気が抜けないですが頑張りましょうね。
最終は交通費でますね~やった☆落ちてしまった子の分も頑張りたいと思います。
>ティファニーさん
非通知の前に03から始まる電話番号で2回着信がありました。
しかし他社の説明会中に連絡があったので、伝言サービスに
「また電話します」と伝言が残ってました。
家に帰って、「さぁ電話しよう!」と思ったらなんと
非通知で向こうからかかってきました(^^;
ちょっと運命を感じました(笑)
関西で最終に行かれる方、けっこういますね~☆
>タイキシャトルさん
私も全力で頑張ります!!!
>スペちゃんさん
私もズカ記念行ってきます~♪
競馬が全然わかんないので、とりあずディープインパクトの
馬券でも買おうと思います(笑)
関西圏で何人ぐらい採用されるかご存知の方いらっしゃいますか?
サイトには「数名」としか書いてないので、
かなり気になります(><)
首都、関西以外が「各2、3名」と書いてあるので、
それ以上は採用するってことなんでしょうか・・・
非通知ではありませんでしたよ~!木曜の三時ごろでした。地域や人ごとに異なるかもしれませんので、参考程度にしてください。
電話連絡はいつのどんな時間帯にありましたか?
非通知ですよね?
どなたか情報お願いします。
来週最終面接に京都まで行ってきまっす!
その前に面接の時貰った招待券で今週
ヅカ記念を見に行って来まぁぁす!景気づけ☆
馬への愛をぶつけます!!
皆さん、悔いが残らないように全力で頑張りましょう!!
コンバンワ。
本日午後3時過ぎに最終面接の案内電話を頂きました(><)
集団面接で自分を表現できたか心配してたのですが、
通過の連絡を頂けて非常に嬉しいです。
最終面接、どのようなものか気になります(=-;
やはり突っ込んだことを聞いてくるのでしょうか・・・
JRAで働きたいと思っているので、非常にドキドキです・・・
筆記だけとなるとちょっと不安です(;;)
まぁ、その前に書類選考ですね orz
総合職のESを〆切当日の午前2時くらいに出したら
ギリギリ間に合ったようです!!
朝早くに出すにかぎりますね☆
すみません><;明日速達で送っても間に合わないかもですね><;日にちを勘違いしていました。
JRAHPにはきちんとかいてありますよ^^
22日必着ですので、今日中、明日中に速達で送ったほうがよいと思います><
お互いがんばりましょう^O^
東京の人事部宛でいいいんですか??><
>タイキシャトルさん
次の面接は集団面接と言ってましたよ(^^)
何人での面接なのか気になります(--;
>あるとくんさん
関西地区での説明会で、人事の方が「これまで一般職で男性を採用したことはない」と言ってました。
でも男性が数人説明会に参加していましたよ。
小倉を受験しようと思っているのですが、一般職は男性よりも女性を優先するという様な事が↓の方にちらほらと書き込みがあったので正直不安です。。
次の面接って集団なのでしょうかね・・?
昨日、阪神競馬場で筆記試験を受けてきました。
筆記の手ごたえがあまりなかったので、
「落ちたかなぁ・・・」と思いながらマイページ見たら
筆記試験、合格してました(><)めちゃ嬉しいです。
さっそく来週の水曜日にある2次面接の予約をしました!
大阪で面接受けられる方、お互い頑張りましょう(^^)
面接では何を聞かれるのか、ドキドキです・・・
私も今日説明会兼選考 に行きました。
職員さんが試験内容は暴露しないようといわれたので、どんな種類の試験問題かはいえません。
SPIノートの会が出版している本に載っているので参考にしてください。
試験に関して他言しないで欲しいと言われたのに
そのような書き込みは如何かと思います
SCOAに関しては各筆記の内容が載ってる対策本を見れば良いですよ
ティファニーさんのおっしゃるとおり、自分も一受験者なのでわかりません。
ですが5年前では応募者100名中採用は2名(小倉)です。約50倍といったところですか。
ただ、今回は初めての大卒含みなので少なくともこれ以上の倍率はいくだろうなと思います。
結局倍率だけ考えると総合職と同じぐらいの難関でしょうね。
態度も十分に気を付けなくてはならないですね。
面接まで進めるかわからないけど、まずは筆記試験がんばります。
わざわざありがとうございました。
倍率を気にしたことがないので現時点では把握していません。ご存知の方お願いします。
ただ、知人の数名の一般職員たちを見ていての私の印象では、はきはきと話す人当たりのよさそうな点が共通している気がします。
育成牧場という場所柄、仕事の内容は競馬場とは異なると思うのですが、何か特別な能力など必要になってくるのでしょうか。悩んでしまいます。
どなたかご存知でしたら、お教え願います。
お返事ありがとうございます。
過去の倍率教えて頂けませんよね?
割り込んですみません。hainesさんは知り合いがいるようで詳しい感じですが、一受験者だと思うんで解らないはずですよ。現一般職の職員に聞いても過去の短大卒までにしか権利が与えられてない頃の倍率しか解りませんし。ちなみに、私も知人がいますが、JRAの職員は採用情報や給料に関しては口止めされているようです。
私は、一般職にエントリー中の者です。
質問ですが、一般職の倍率はどのくらいなのですか?
よろしくお願いします。
SPI的な物?IQを図るようなもの??になるのでしょうか?分からないので不安です‥‥
>にゃんさん
ありがとうございます。見つかりました。
筆記はSCOAなんでしょうかね?
SPI+一般常識みたいなものなんでしょうか?
画面の左側に『予約』のところがでるはずです・・・
案内がきたらチェックしてみてください!!
どうやって予約するか分かりますか?
地元の人優先かもという情報がありますねぇ。
真偽はわかりませんが、倍率が少なそうだからという理由でローカルを選ぶのは
得策じゃないかもしれないですね。
首都圏でもローカルでも仕事内容に変わりはないのではないでしょうか。
配属場所によるでしょうけど。
一般職自体が5年ぶりなのでよくわかりませんね。
採用基準とかも変わってるかもしれませんし。
質問している人に対して、一般職の人と実際にお話をして把握したことを書き込んだまでです。気にくわないのでしたら、それを貫いて受験すればいいのではないですか?ただ、女性が多いのは今まで短大専門卒のみに受験資格を与えていたからかもしれませんが。
いきなりの書き込みでしたので何に対して非難されているのか解らなかったのですが、こういうことですかね?
もうすこし考えてから書き込んではいかがでしょう?
男全員を敵に回してますよ。
正直、あなたのような人とは一緒に働きたくありません。