会員登録すると掲示板が見放題!
JRA日本中央競馬会には7722件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、86件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
競馬中継…フジテレビ(DREAM競馬)
競馬中継(CS)…グリーンチャンネル
システム…日本トータリゼータ
乗馬…乗馬クラブクレイン
地方競馬全般…NAR
大井競馬場施設…東京都競馬
川崎競馬場、船橋競馬場施設…よみうりランド
地方競馬の運営は各市町村
大井競馬場…特別区競馬組合
などなど
ホッチキスはとめてません。あとJRAと普通に書きました。
一応気になったものですからコメントしておきます。
御社、貴社というのは「会社」に使う言葉ですから、特殊法人のJRAで使うのは違うかと思います。
同じ特殊法人のNHKの説明会でも、
「御社は会社に使うものなので、面接やESでは『NHK』でいいです」と言われましたし。
私はJRAで統一しています。まぁそこまで神経質になる必要もないと思いますけど!
ちなみに私はA4用の封筒で提出し、ホチキスでは留めないで提出するつもりです。書いていないことは、極限しない方がいいかと思いますし。
どこにもその点について書かれていなかったと思うので少し迷っています…
もう提出された方はホチキスで留めて提出しましたか??
>ファンタさん
私は折らないように生協で売っていた封筒で送りましたよ。
ESは面接のときに人事の人がコピーして他の人に配るかなぁと思ったので。
でも、そういうところは特に気にする必要はないと思いますね。
ちなみに私も小倉のセミナーに参加しました。
ESではほとんど切らないと皆さんが言うように人事の人もおっしゃってましたね。
あとネットで見ましたが、「御○」は話し言葉、「貴○」は書き言葉だそうです。
私は貴会とESで書いて、面接(進めれば)では御会と言おうと思ってます。
質問ですがESは、どれくらいの大きさの封筒で送りましたか?折らないで入る大きさ?三つ折で送っても良いのでしょうか?
明らかにやる気のないようなESだけ切るらしいです。
「御会」で書くことにします。(面接ではJRAって言いそうな気がするけど)
私はまだES出してないので明日出しに行きます。
通過するいいなぁ~。
他の企業の荒れてる掲示板を見てここに来ると、みなさん優しく質問に答えられてて癒されます。
JRA目指してる人に良い人が多いってことですかねww
どこかの本に書いてあったJRAに内定した方の志望動機例文には「JRA」って書いてあったような覚えがありますけどね。
個人的な意見としては自分がしっくりくる方を使えばいいんじゃないかと思います。
みなさんどう書いてますか?
皆さん良いこと悪いこと包み隠さずおっしゃってくれたので大変好感が持てましたよ。
技術職設備を志望しています。
質問なのですが、技術職面接では技術系の質問はさらましたか?
また、去年は技術職も小論文が課されたそうですが、どのようなテーマでしたか?
よろしくおねがいいたします。
この度、技術職設備を志望させていただいています。
質問なのですが、技術職の面接では技術系の質問はされましたか?
また、去年は小論文もあったと採用担当の方がおっしゃっていましたが、小論文はどういった内容のテーマで出題されましたか??
よろしくお願いいたします。
もう一度予約画面みたら、そう書いてありましたね^^;
ありがとうございます。
JRAの英語の試験のレベルを
ご存知の方いらっしゃいますか?
SPIレベルなのかな??
どうも!私は東京の説明会に行った者です。
セミナーは8割方総合職の内容で、セミナーの予約でも確認出来るように、一般職は後々特化した内容で開催されるみたいですよ。
会場には総合職の方々(内定者含む)のみ来て下さいます。
お返事ありがとうございます。JRAのHPを隅々まで見たら分かることなのにわざわざありがとうございます。
一般職希望ですが、まだ先なので他の会社でどこか内定をもらい、JRAには余裕を持って選考を受けたいと思います。
みなさんがんばりましょ☆
特に私と同じくギリギリの競馬場線に乗車して、セミナー開始5分前に会場着いた方々。
ヒヤヒヤしましたよね(苦笑)
乗る電車を間違えに間違えまくったんで、半ベソ状態でした……本当間に合ってよかったです。
>haru.さんへ
撮られてる方ちらほらいましたよね!
私は後ろから3番目で、「いいなぁ~」と見てました(笑)
私はセミナーで総合職に迷いが出てきてしまいましたが(転勤の件で)、一般職は絶対に受けるので、お互い頑張りましょう☆
大体200人くらいでしたか?
スタンドの一番前だったので思わず写真を撮っちゃいました。
エントリーシート書かなきゃ!
私もJRA志望してます。
明日の東京競馬場も参加しますよ。
でも、大雨?らしいですね?
ずぶぬれになろうと気合で行きますが・・・
がんばりましょう♪
自分も行きますよ。何人くらい来るのでしょう??
早期セミナーも参加したので楽しみです。
私は参加する予定です。
総合職(事務)を希望してます。
明日の東京競馬場でのセミナーに行きます。
行かれる方いますか?
(人にもよるけど)
いい点
自分が思うに、土日出勤は当たり前だが、休みが平日なだけにどこいってもすいているとか。
悪い点
かけることが好きな人にとっては働けない会社=知っている人も多いと思うけど、社員になると馬券は購入できない。
毎年売上減少。
遅くなりましたが、お会いできたら良いですね!!
>なるなるさんへ
総合職は転勤が前提なので(セミナーでもかなり念押されました)、関東希望なら一般職の方が良いと思いますよ。
特に最初の勤務地は関東人なら関西、関西人なら関東になる可能性が高いと人事の方に聞きました。
この場合は一般職(事務)の方が良いですよね。
一般職と総合職は仕事内容は全く異なるのでしょうか?
はじめまして。私も阪神の職員説明会行きますよ!
華やかな職場というイメージを払拭させてくれるものでしたが、本当ためになりました。
皆さんこれからも内定に向けて頑張りましょう。
京都行きましたよ~!!あの日雨降ってて寒かったですね。
職員質問会でまた会いますね☆私も楽しみです。
阪神に行きますよ!!
前も京都に行きましたよね??
今から楽しみです。
3月9日阪神競馬場の職員質問会(もしくは説明会)に参加される方、いらっしゃらないでしょうか。
みんな東京つながりで羨ましい・・。
JRAに就職を希望している大学3年生です。
24日の早期セミナーに参加してきます。
同じ目標を持っている皆さんとお話ができたら、と思いますので、よろしくお願いします!
人事の方ではない方にインタビューがあり、
大変参考になりました。
総合職の女性の方でしたが、
話し方も分かりやすく、考え方も芯のある感じでした。
しかも美人でした。エントリーしたくなりました!
私も昨日、午後の方に参加させていただきました。
寒かったですが、関係者門?を通った時はちょっとドキドキしてアツくなりました〔笑〕
人事のお二人は、やさしい雰囲気で「紳士」という感じでしたよね。
人数が少なかったからかもしれませんが、
質疑応答は、個別で話を伺うことができる形で「丁寧さ」を感じました。
>ブッコさん
私もプレゼント気になります!紙袋に「GOODLUCK」って書かれてましたよね〔笑〕
あんなに少ない人数だとは思いませんでした。