会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受ける人少ないんでしょうか。
昨日からESの最終課題に取り組んでるんですが、ちっとも書けません。(ES書き終えてないの私だけ??)
皆どんなこと書いてるんでしょーか!?
他社でもよくいいますよね。ESは最初にきた半分をメインに見て、後の半分はざっと目を通すだけ、これ常識だそうです。うちの父親がある会社の人事で、他社の人事の方と会食などする機会が多いそうですが、未だにESをぎりぎりに出す人が多くて飽きれると言っています。
ESは早く出すほうがいい、これ常識です。
下に応募締め切りぎりぎりのESは読まないとの書き込みがありましたが、私もそれはないと思います。早けりゃいいってもんじゃないですから・・・。ほんとにそうでも、私は時間をかけても良いものをだしたかったので、落ちても悔いはありません。
遅くなりましたが、ホントにありがとうです☆★☆
こんな抜けてる私ですが、精一杯頑張ります!
それはない!!おととしの先輩で締切日に出したひと今ロレアルで働いてるよ。
・・ということは、希望通りには行かなくとも海外勤務の口自体はあるということなんでしょうか?
ところで、e-戦略プログラム(でしたっけ?)から採用される人は全体の何%くらいなのかご存知の方がいたらぜひ教えてください!
その際に、海外勤務の話も伺いましたが、毎年、多くの社員が海外勤務の希望を提出するも、希望はほとんご通らないという話を聞きました。
また、人事部長が変わったらしく、ロレアルは学歴社会の会社に変わったそうです。
ESお疲れ様です。私、まだ全然手つけてないや・・。ちぇりーさん見習って取り掛からねば!
海外勤務についてですが、ないと推測するのが妥当なんじゃないんでしょうか。わざわざ日本から連れて行かなくても各地で現地採用員がたくさんいるわけだし、海外勤務を希望するのであれば本社で採用されるしかないと思います。日本ロレアルではあくまでも「日本支社」採用だと思うので。よっぽど優秀であれば稀に引き抜かれるという事もあるのかもしれませんが、相当に稀なケースで且つ英仏語に堪能で初めて成立するケースな気がします。シュウ・ウエムラ関連で長期出張のような形での出向はあるかもしれませんが。
出張はあるだろうけど、勤務はないんじゃないのかな。
以上、勝手な推測でした。でも大方こんなところじゃないでしょうか。
ところで、ES出してからでいいのか疑問ですが、どなたか
日本ロレアルさんでの海外勤務があるかどうかご存知のかたいらっしゃいますか? 以前、どこかで「海外勤務はない」と書かれていたのを見たきがしてたのですが、今それが見つけられません。 どなたか、ご存知の方いらっしゃれば、HP上のどこで
見つけられたのか教えていただけるとありがたいです☆
それではみなさんの就活が上手くいくことを願って・・・
この掲示板ではURLは掲載できないそうで、
そのページへの行きかたを説明します。
日本ロレアル社の採用トップページのURLから
index.aspを削除して代わりにentrysheet2004.pdfを記入すれば
ダウンロードできると思います。
あたり前じゃん。聞くなよそんなこと
私もプレエントリーはすませたもののエントリーに関しての連絡
が何もこない状況です。
みなさんはリクナビのメールボックスからエントリーの連絡を
いただいているのでしょうか?
締め切りも迫っているので非常に困惑しています。
誰か教えてください…。
ありがとうございます!!急いで撮りに行かなきゃ。
ロレアルES,皆さんがんばりましょう!!
ESに写真貼り付け欄はありますよ。
先日エントリーも済ませ会社からIDとESのURLが送られてきたんですが、こともあろうにIDだけメモしてそのメールを消しちゃったんです。。。どなたかURL教えてもらえないでしょうか。
ホント、自分でも情けないんですけどお願いします。。。
まだきちんとした写真をとってなくて、ロレアルがはじめて郵送による提出なので、もし写真が必要なら急がねばと思いまして。
みなさん大変なとこすみません!!
それは良かったです★
お互いES通るといいですね!
そうでしたか。ありがとうございます。
ES2枚目の最後の欄ですよー。
どうもありがとうございます。今朝心配でロレアルに電話して
みたんです。そしたら最後はPC使ってもいいって言ってました。ルビーさんもES通るといいですね!!
私は最後の課題はパソコンを使っちゃいました。
ありがとうございます!!お互いがんばりましょう。
私もまだ白紙状態です(笑)
ESの送付先は
〒151-8573
東京都渋谷区代々木1-21-10代々木クロダビル8階
日本ロレアル株式会社 人事本部
2005年度新卒採用総合職担当宛
です☆2度見直したので間違ってはいないはず・・・
かくいう私はまだ白紙状態ですが(^O^;
頑張りましょう!
>ある一人のケミストさんへ
私も問い合わせてみようと思っていたところだったので大変参考になりました!どうもありがとうございました。私はやはり開発をやりたいので,ESは考えつつも期限ぎりぎりまで待ってみようと思います。
ありがとうございます!お疲れ様でした。
そうですか…ちょっと残念な結果ですね。
他社さんで頑張るしかないのかな。
私もある一人のケミストさんみたいに行動力を持ちたいと思います。
ありがとう御座いました
来年以降の募集と会わせて問い合わせてみたのですが、以下のような返答でした。
○様
このたびは日本ロレアルにご興味をお持ち頂き、誠にありがとうございます。
2005年度の研究開発職の募集ですが、今現在未定となっております。
募集が決定いたしました際には、こちらからご連絡さしあげますので、
なにとぞご了承ください。
キャリアですが、今年の新卒採用があった場合は、化学の専攻をなさっているのが
理想的ですが、必ずしもその限りではございません。
また、今年の採用が万が一見送られた場合、○様に関しては
2006年度以降の中途採用になりますので、やはり経験が重視されます。
ご期待に応えられず申し訳ありませんが、なにとぞご了承ください。
○様の今後のご健闘をお祈り申し上げます。
日本ロレアル株式会社
人事本部
というわけです。
他社の研究員になってもなかなか転職は難しいみたいです。
ロレアル製品の開発やりたかったなぁ。
Wordで作ろうと考えていたら、PDFからWordへ変換ができない…
どなたか方法を教えていただけないでしょうか。
私は日本ロレアルのESを送って頂いたのですけど、
パソコンの不具合でメールが削除になってしまいました。
ESは再送してもらったのですけど、送り先がわかりません!!
どなたか送り先を教えてもらえないでしょうか??
よろしくお願いします
私も思いました!美容部員ってまだ出てないですよね?他の会社とかをみてても美容部員の募集ってまだそんなに始まっていないから時期が遅いのかな??美容部員に関する情報って少なくないですか?困るーーー!!
研究開発募集されてないっぽいですね。リクナビでも募集要項になかったのですが。
いつぐらいからエントリーが始まるのでしょうか、、
まだ情報出てないですよね。。
ごめんなさい・もしとっぴ押しもないことを言っていたら。。
HPに今掲載されているのは2004年度のことのみでして。。
お返事ありがとうございます!参考になりました。やはり営業は男性優位ですか...どのぐらい女性がいるのでしょう?残念。フランスには1年留学していたのでフランス語でがんばります。でも英語も練習しておいた方がよさそうですね。お互いがんばりましょう!
ロレアルでは本社の上の方がフランス人なので、最後の方の面接ではフランス語が英語で進められるそうです。また先輩の話では日本人の方との面接でも、途中でいきなり英語で質問される事もあるらしく、うまく返せるかどうかがポイントらしいです。あとは営業は男性の方が多いみたいですよ。