会員登録すると掲示板が見放題!
日本ロレアルには9729件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、70件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か一週間目安だとおっしゃっていたはずです。東京会場では。
参考にして下さい。
1週間以内ですよ。
リクナビだったかな。
嬉しいです(T_T)
ありがたく思って頑張ります!!
あまり自分らしさを発揮できなかったと思いましたが、
無事通ったみたいです。みなさん、今後も頑張りましょう☆
次は人事本部との20分間の面接だそうです。場所はGDと同じでした。
ちなみにGDでの服装はジーンズに普通のシャツでしたが、ほかの方はリクルートスーツが多かったですね。
今日リクナビチェックしたらきてましたよ!多分通過されてたら連絡来てると思います。是非チェックしてみてください★ これからの人がんばりましょう☆
昨日14時開始組です。
さっきリクナビで連絡来ましたよ。
1週間以内ですよ!!
ちなみに私は初日(14日)の最後の回に
参加して、たった今、通過の連絡が来ました!!
昨日から落ちまくってたのでかなり今テンション高いです!
ロレアル次は24・25・26日に人事面接があるみたいです。
受かった人、狭き門ですが、頑張りましょうね!!
今1週間以内、って言おうとしたら、今来てました!!!
私は14日に受けて1週間以内とのことでしたよ。
ドキドキですね。
私は一週間以内に、通過した人のみにメールが来るって聞きましたよ!毎日ハラハラしてます!
すみません、マヌケな質問です><
GDの結果っていつ分かるんでしたっけ?通った人しか連絡こないってのは聞いてたんですけど、記憶が曖昧で。。。10日後くらいでしたっけ?すみません、どなたか教えてください。
リクナビでプレエントリーしてないんですけど、書類郵送しちゃっても大丈夫だと思いますか?
私はむしろあなたのような価値観・判断基準をもった人と同じグループにならなくてホッとしました。
顔はフランケン(化粧してた?)でスーツはホストみたいなやつで(どうもカジュアルという単語の意味をわかってないらしい)待合室でもテンション高め。
明らかに頭悪そうな発言してたな。
この人と同じグループにならなくてホッとしました。
大阪含めて全部で38回あるみたいなんですよね。
1回のセッションあたり何人くらい集まっているんでしょうか?
ざっと見各セッション24人+αって所でしょうか。もっと多いのかなぁ。
説明会は1回当たり100人位(?)で全部で13回あったから、
その人たちが全員GD受けてるとしても、ちょっと人数あわないですね。
2重書き込みしてしまった。
というより
ど こ 見 て ん の よ !!!
って感じ…
私も昨日自分の力を出し切れたとは言えませんが、終わったのでひとまずほっとしています。
内容は各時間によって違い、封筒の中から選ぶという作業もあったので、テーマは運としかいいようがありません。
私の時はとても楽しかったのです♪
まだ選考に通ったわけではないので断定できませんが、私的に服装は本当に関係ないような気がします。
あと、到着時間は15分前がベストだと思います。
10分前からしか部屋に入れないので・・・
それでは私の書き込みがこれからの方の参考になればいいですが、これからの方は頑張ってくっださ~い!!!
あ!最後にメンズの方は特に少ないので気負いするかもしれませんが、ファイトでっす☆
もう、受けられた方、お疲れ様でした!
これから受ける方、是非、一緒に頑張りましょう!
GDの内容が難しいというお話もありましたが、何か一個でもきちんと学んでもって帰りたいと思います☆
がんばるぞ~!!
外資、というイメージからなんとなく怖いなぁなんて思ってたんですが、全然そんな事はなかったというか・・
むしろ私たちの会はとても楽しかった!!
GDの内容も皆さんが言われているより全然面白かった様に感じました。
私と同じグループの方が皆さんとっても話しやすかったからだと思います!!
この場で同じグループだった皆さんに感謝です☆
これからGD受けられる方、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!!
とにかく楽しんでみてくださいね!
では、みなさんの健闘祈ってます!!!
過去ログを見て思ってのですが、あまり有益な情報がなかったのが、残念です。私は知り合いがロレアルに働いてるわけではないので明確な情報を今は発信できませんが、なにかあれば書き込みます!!
さて、私は明日GDですが、服装云々より実際どうだったか参加者の方に聞きたい事があります。まず、GDの前に履歴書みたいなものに書き込む作業があるのか、また、自己紹介みたいな簡単な一人発表の時間はあったかどうか。
ちなみにスーツ着れば、気分的に盛り上がりません(笑)「あー、がんばんなきゃ!」みたいに。
ES通ったものの、ここのログ見て、自分の内容でよく通ったなぁと、思ってます。私は、ほとんど絵で埋めました。。。それにしても、人事の高嶋さん綺麗だったなぁ。
服は本当に関係ないと思いますよ!!しかも今日選考に来ていた人たちはみんなで、きっと私服でも特になにも感じることなくGDに集中できると思います!!がんばってください!私は、今日初めてのGDで、反省点がいっぱいです。ここで落とされても今日感じた点を改善できるよう、がんばりま~す!!
内定者日記には「グループディスカッションは切らないって噂をきいていたんだけど・・・」
みたいな書き込みがあったけど、少なくともそうではないみたい。
難しかったー。でも楽しかった☆
ちなみに私はその前にアパレルの面接があって、それが私服指定なので、仕方なくかなり場違いな奇抜な私服で行く羽目になります。周りに白い目で見られること必死ですが頑張ります…
白シャツは着なかったけど。
服のことばっかり考えてしまっていたけど
Discussionの内容は難しいです。
これからの人頑張ってください笑
皆さん同様、お土産もらえてハッピーでした!
ただ、肝心の会説明では、もっと突っ込んでいろいろ聞きたかったと思いました。現役社員の話もよりたくさん。
実際に今日GDに参加された方、お疲れ様です。
で、スーツと私服の割合はどのくらいでしたか?
参考までに教えていただけると嬉しいです。
明日なんだ!!緊張するよね・・がんばってね!!
スーツ着てるから相手の発言や表情が見えずらい人事ってのもすごいな^^;俺はほほほさんやべてらんなーさんの意見と考えは同じです。余談で悪いけど、俺はスーツでも着ぐるみでも何着てても自分の素出せるし、相手に分かってもらえる自信もあるし。
もう服装の話はこれで辞めましょうか。自分も話しに加わっているのにこんな言い方変ですが、議論の内容があまりにも低レベルですし・・・
なんか緊張するなぁ。
中途半端にカジュアルって困るよね。どっちかに決めてくれって話。やっぱ無難にスーツかな!
ディスカッションがんばればいい話っしょ^^
格好なんか関係あるかい!!
他社(外資)で同じようなシチュエーションがあって、結果的に私服の人もスーツの人もいました。
で、両方の人とも議論の中身がよければ上に上がっていました。
どっちで行っても、それで落とされるということはありません。
人事はそんな枝葉で人を見るようなアマチュアではないです。
ただ、これは会社によって異なりますが、「カジュアル」の定義は
2通りあります。ここを間違うと落ちる可能性ありますね。
でもとりあえず何でも良いんじゃないかな~?
そこのロレアルの志望度が高ければ
普段学校行く服装で行くべきだし、
そうでなければ無難な格好で、って感じで。
だってリクルートスーツ=リクルーターの制服
つまりはフォーマルな格好なわけですよ。
それを「カジュアルです!」って言うのは無理ない?
普段どんな格好で遊んでんだ~みたいな(笑)
それに社風自体、いずみさんやパンダさんが言うように
フォーマルな人よりも元気な人が欲しい感じだから
私服で行って元気さをアピールするのが良いかと。
…まぁいわゆるどっちでも良いんじゃないかな~?
服装より面接に精を出せ!!
って話ですよん♪♪
私はアパレルの販売などもエントリーしたのですが、「私服で来てください。スーツは不可。」と書いてありました。だから、カジュアルな服装でっていうのは、初めての選考だし初対面の人と共同作業をするわけだから
まずは肩の力を抜いて素をだすためかなって思いました。
何とも言えませんが、私服やスーツっていう規定は無いと思います。
私が「人事は個性や本来の姿を見たい」と書いたのは、
私服の個性やセンスを見たいという意味ではないですよ!
ケンケンさんが変な風にとらえていたので、それは違うだろと思って書き込みました。
私服面接をする会社の人事にその理由を聞いたことがあるんです。そしたら、着慣れないリクルートスーツだと、その人らしい発言や表情が見えづらいのだそうですよ!
ロレアルもおそらくそういう意図でしょう。
さっちゃんさんの言うとおり、私服で来て下さいと言っているのだから、着替えるなどしてでも私服で行った方がいいと思います。着替えることくらいトイレでもできますからね。
結論を言うと私服で行きたい人はそうすればいいし、スーツにしたけりゃそうすればいいし、ただそれだけの事だね。そろそろ自律心を大切にしないとね。
それはさておき。
ロレアルの面接、私も次に説明会が控えていますが
私は私服で行きます。
他社の人事の方が以前、
「私服で来てくださいと言ったら
私服で来たのは2人でした。
他の人は断らせて頂きました。」
とのことでした。
ちゃんとその企業をしているなら
こちらもその誠意はちゃんと見せるべきですし。
ちなみに着替えもちゃんと持っていきますよvv
それ以上に最終面接が英語でというのがかなり引っかかる…
人事の人だってプロなんだから、着飾った部分でその人の人間性を見ようとなんてしないと思うんだけど・・・まぁ人それぞれって事を忘れないでいないと自分らしい就活なんて出来ませんよ!情報や噂に流されないこと、これ大事です!
フランス語学んだ人は有利とかゆう噂があるっぽいですが
前に人事部長っぽい人と話したときに、フランス語使いたいんです~とかアピッたら
実際のとこ使う機会は全然ないという返事が返ってきました笑
GDって服、そんなに見られてしまうんでしょうか?><
私は、ロレアルの後に別の会社に行くのでスーツしかないなぁと思っていたんですけど・・・。
カジュアルな服装でって書いた人事の意図は、
個性や本来の姿を見たいってことだと思うので。
それでスーツで行ったらかえって印象良くないかな・・
と思いました。
皆さんお疲れ様でした!
かなりの方がESとおったんですね、いっぱいいてびっくりしました。
そしてお土産いただけるとは思っていなかったので嬉しかったです☆
リップスティックの色が自分では買わない色なんで(笑)
いい機会だからトライしてみようと思います!!
意外といいかも!?