会員登録すると掲示板が見放題!
トゥモローランドには5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの121件の本選考体験記、88件の志望動機、27件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このたびはお騒がせして大変申し訳ありませんでした。私の発言を不快に思われた方も多数いらっしゃると思います。心からお詫び申し上げます。これを最後に、私は掲示板の使い方に関する書き込みを控えさせていただきます。せめて、私とご意見を寄せてくださった方の書き込みが少しでも今後の掲示板の使い方の指針となれば良いなと思っています。
また、僕の意見に共感してくださった皆さん、本当にありがとうございました。この掲示板を有意義なものにしたいという思いから、自分の思ったままの意見を書き込んでしまいましたが、矛盾だらけの書き込みで混乱させてしまったと思います。ごめんなさい。
僕は誰の意見が正しいとは言えませんが、この掲示板が書き込みの規制もなく運営されている以上、利用者同士の節度を守った使い方が必要なのだと思います。
統一したルールを作ることは難しいと思いますが、互いに意見を尊重しあって使っていければと思います。
>ローランドさんへ
これで終わりにします。お騒がせして申し訳ありませんでした。
>xxxxxxxxxxxxxxxxxxさんへ
貴重なご意見ありがとうございます。ローランドさんから指摘があったように、掲示板の使い方についての論議はこれで終わりにしたいと思います。この掲示板を使っている皆さんには多大なご迷惑をおかけしてしまったと思いますが、私はxxxxxxxxxxxxxxxxxxさんと意見を交わすで色々考えることが出来ました。本当にありがとうございました。
>EYEさんへ
ご指摘の通りだと思います。自分の性格を直すことは簡単ではありませんが、場を考えて、今後は慎重に発言するよう心がけます。ご意見ありがとうございました。
皆さん、本当にすみませんでした。
私も同じ境遇です。心配ですよね・・・あ~受けたい!!かなり大好きなブランドです!
どれくらいいらっしゃるのでしょう?
みなさん、18日近辺ですか?
関東は進むのが早いですね・・・
関西の皆さん、頑張りましょうね!!
口論は本来お2人が言っているように
『情報』外ですし、もうやめませんか?
まず書き込みの仕方について反省すると同時に公衆の場での言葉の使い方についても反省しています。自分の考える情報とは、大半が知っている事に対して聞き逃した人、又はそれを理解していない人にそれを提供する事だと思っています。選考内容を教える事は確かに(裏)情報だとは思いますが、選考内容を知らないで受けて言った人に失礼だと思います。その時点で選考にハンデがでてしまう情報は自分に不利益が生ずるだけでなく、他人(面接をすでに受けてこられた方)にも不利益を生ぜしめる事になると思います。自分の意見としては、おそらく、2次選考を受けて(自分も)その後に選考内容の書き込みを見た方は多少なりとも不快を感じると思います。さまざまな書き込みに対し何も強制力は無く大半が任意で行なわれていることなので自分がとやかく口を出していた事に対しても反省しています。この様な長い書き込みは見ている方も疲れてしまうため今後は情報以外は控えさせていただきます。
あなたの言っている事おかしいですよ。ほんとに矛盾ばっかりだと感じました。xxxさん等がそう言うのはよくわかりますよ。xxxさんはあなたが情報情報て言ってたから彼も同じ考えで70さんに返信してるんじゃないんですか?ノンジャンルで話せばいいことばかりじゃないですか。自分の書いた事に責任持って発言したほうがいいですよ。流されやすいからで自分の意見コロコロ変えるのもどうかと思います。不快に思った方いたらすみません。
それはなんでも言い過ぎではないでしょうか?それにあなたも情報だけが欲しいなら、そんな書き込みもするべきではありません。あなたも矛盾しています。さっしーさんも自分で柔軟な考え方をすると言っていますし、別に矛盾ではない事が分かったではありませんか。それに情報を提供してくれた方に、そんな言い方はあまりにも失礼です。私は情報も大事だと思いますが、皆の場所なのですから皆さんの好きな事を書けばいいと思います。情報だけが必要ならば、がんばって探すのみです。私も最初は情報を探すのに苦労しました。しかし、人とのつながりが大切なこの仕事を志望している方々であれば、このような場所での意見の交換の大切さも分かるはずです。 皆さんも就職活動で色々と悩みがあるとは思いますが、一緒にがんばっていきましょう!!ちなみに私は明日6日に二次面接の予定です。皆さんリラックスして楽しい面接にしましょう!!
まず、幼稚な書き込みで気分を害してしまったことをお詫びします。本当にすみませんでした。
確かに、書き込みの内容は矛盾していると思います。選考内容教えたら全員準備してくのが普通だと僕も思います。
一次面接の時、この掲示板に選考内容が書いてあったので僕は準備していきました。掲示板に選考内容を書いたらどうなるかぐらい僕にも簡単に想像がつきます。
だから、選考内容を書き込もうかどうか悩んだんです。書き込むことによって悪い影響が出るかもしれないと思い、選考内容と共に自分なりに警告をしたつもりです。もちろん十分だとは思いませんが・・・
すでに二次面接を受けている人がいるにもかかわらず、選考内容についての書き込みがなかったのは、僕と同じように「恐らく、笹本さんは準備してくることを期待していないでしょう。むしろ、その場で課題を与えられ、自分なりに考えて、自分なりに話すことを望んでいる」と考えていたためではないかと思います。
以前にうめさんという方が
「トゥモローランドっていい会社だし、みんなトゥモローのファンで受けてるだろうから、それだけ必死だって事ですよ。行きたい気持ちが強いから、出来るだけ多くの情報集めたいと思いますよね。でも、先に面接受けてる人は何も知らずにぶつけ本番だったわけですから、あまり不公平な事はしたくないっていう気持ちもあります。私は2次面接に行きましたが、まだの方にアドバイスできることがあるとすれば、質問は答えられる人から挙手制で答えていくので、急に話す自信がなくても考えをまとめるくらいの時間はあるっていうことです。
この掲示板は先に選考された方が後からの方を助けるためのものだけではないので、みんなで仲良く、情報提供や感想を書き込んで一緒に就活がんばっていきたいです」
という書き込みをしてくださっています。僕はこの書き込みを参考に二次面接に臨みました。
僕が書き込んだのは選考内容だけです。なぜなら、僕が面接を前にして一番欲しい「情報」が選考内容だからです。
今、うめさんの書き込みを読んでみると自分の書き込みがいかに浅はかだったかを思い知ります。
ただ、選考内容が「情報」でないとすると、みんなが求めてる「情報」って何なんでしょう・・・
xxxxxxxxxxxxxxxxxxさんにとっての「情報」とは何か、もし良かったら教えてもらえませんか?
例えば、実際の業務に関わる「情報」は社員の方に聞かないと分かりません。それを知るには面接の際の質問タイム(?)で聞くか、OB、OGの方に直接聞くしかないでしょう。そういった情報の交換が出来るなら、選考内容の提供のしあいなんかより、その方がいいと僕は思います。xxxxxxxxxxxxxxxxxxさんの望んでいる情報交換というのはどういった形のものですか?
お返事お待ちしてます。
あはは!チョット笑ってしまいました。
「俺のどこが好き?」なんてナルシストなこと聞いてくる男ヤダなぁと思って☆
まぁ確かに志望動機聞いてくるのって会社からそう聞かれてるようなものですよね♪
私も2次面接張り切って行くっス!!
この業界は、周りに比べて遅めだけど、
あせらずに就職活動してます。
今、二次選考の結果待ちですが、張り切って一番に自分の想いを語ったのでちょっと期待。。。♪
まあ、それだけでは、笹本さんの心は動かないだろうけど。。というか、他企業にやる気がでない!!
今は、トゥモローに全力投球です★☆ミ
(後が恐いよぅ。。)
三次の準備として筆記試験対策したいんだけど、一般常識とかなんでしょうか??
過去の書き込みの見方も分かりませ-ん!!
どなたか教えて頂けないでしょうか?!
返事ありがとうです!さっしーさんのレス読んで私もすごく考えさせられたし、勇気がでました!面接まであと2日、答えなんて考えておいたところで、緊張して忘れちゃうだろうから、今回もその場で考えようと思ってます。今はただひたすら、緊張して声が震えないように祈ってるだけです(笑)。
私にとっても会社は男の子みたいなものです。面接なんて、好きな人に「俺のどこがすき?」って聞かれてるようなものだし。。もっともっと私のよさを、自分らしさを伝えられるように頑張ります!さっしーさんも、いい返事がくるといいですね☆祈ってます☆
これから、二次を受けられる方、一緒にがんばりましょーね!!そして、三次をひかえてる方も、がんばって下さいね~。
その返答は揚げ足とっただけでしょ?情報は自分から提供するところに集まるって言ってるけど、あんたは、感情を書き綴ってるだけじゃん?選考内容だけは提供したみたいだけど、だいたい言ってる事が矛盾だらけで、何が言いたいのか全く分らない。面接で恐らく、「笹本さんは準備してくることを期待していないでしょう。むしろ、その場で課題を与えられ、自分なりに考えて、自分なりに話すことを望んでいると思います。」っていっときながら、選考内容教えたら全員準備してくのが普通じゃん?情報じゃないんで感情めいた書き込みはもうしないけど、これに関してレスがあったから書き込みました。以上
はじめまして。ファンレターだなんて、なんか恥ずかしいですσ(^-^;)僕自身、不安と戦いながらの毎日で、ここに書き込んでいるのも人へのアドバイスである以上に、自分を鼓舞するためにしている事で・・・
「さっしーさんの言葉に励まされて就職活動を頑張ろうという気が湧いてきました」という書き込みを見て本当に嬉しかったです!励まされたのは僕の方ですよ。ありがとうございます。
僕も二次を通れるかどうか分かりませんが、お互いに自分らしく就職活動頑張っていきましょうねo(>_<)o
>恋する乙女さんへ
はじめまして。僕はあくまで「この掲示板は情報交換のために使うべき」と考えています。ただ、何か言われれば黙っていられない性格なのでσ( ̄▽ ̄;)
前にも書いたのですが、悩みがあるなら相談すべき相手がここでない所にいると僕は思っています。ただ、ここで解決できるならそれもいいんじゃないかなと、70さんの書き込みを見て思ったので、少し考え方を変えただけです。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxさんや恋する乙女さんには言っていることが矛盾してると思われたかも知れませんが、僕は自分の考えに固執せず、自分が一理あると思えた事や、目指している所が同じだったり、熱い思いを持ってる人の考え方は批判せず「あー、そういう考え方もあるんだな」と、あっさり認めてしまう人間なんです。早い話、流されやすいんですよσ(^~^;)だから、あんまり気にしないでください。
では、お互い選考頑張りましょう!
情報交換だけにしようって言ってて他の人にけっこういい人生アドバイスしてるじゃないですか♪
言ってる事矛盾してるけど、面倒見のいい人って感じはしますよ☆★☆選考がんばりましょうね。
はじめまして、さっしーさん。私たちは、このトゥモローランドに撃沈した兄弟です。
さっしーさんの果てしなく長いスレを拝見し、感銘を覚えました(;∧;)
トゥモローランドに対する熱い想い、自分らしさを大切にするが故に人の気持ちをもきちんと思いやれる広いお考え・・・そうしたさっしーさんの温かい人間味が文章の一つひとつに感じられました。
そんなさっしーさんには是非とも頑張っていただきたいと思います!!さっしーさんの言葉に励まされて就職活動を頑張ろうという気が湧いてきましたし、私たち同様、自分自身を見つめなおした方々もたくさんおられるかと思いますよ。
私たちは2次で敗退してしまいましたが、3次4次と進まれるよう祈っております。頑張って下さいね・・・(切実)。
はじめまして。正直、情報を提供しようかどうか迷いました。でも、自分で「ここは情報交換の場に!」と言っておきながら、黙ってるのも筋が通らないので今回は書くことにしました。
なぜ迷ったかというと、情報を教える方が面接に不利ではないかと思ったからです。ロッタさんに限らず皆さんに言いたいのですが、準備をしていったことを話せば、準備してきたことぐらい簡単に笹本さんは見抜かれるでしょう。恐らく、笹本さんは準備してくることを期待していないでしょう。むしろ、その場で課題を与えられ、自分なりに考えて、自分なりに話すことを望んでいると思います。
一次面接の情報を知らなくて、ぶっつけ本番で通ったロッタさんなら分かると思いますが、準備していったからといって通る面接ではありません。情報に頼って「TOMORROWLANDが第一志望です!」などと心にもない事を言って媚びをうったところで通らないでしょう。
(もし本気で第一志望だと思っているなら言うべきでしょう。ちなみに僕は「第一志望です!」とハッキリ言いました。)
こういった掲示板で面接の内容が漏れることぐらい、人事の方は分かっているはずです。大切なのは人事の方が聞きたいと思っているであろう事を予測して話すのではなく、「自分らしく」話すことだと思います。
「自分らしさ」というか「個性」について、僕は先輩からいい話を聞かせてもらったので書いておくことにします。
「個性や自分らしさを持っていないヤツなんか世の中にはいない。『個性がある』とか『個性がない』とかよく言われるけど、それは間違いだ。ただ、その人が個性を『表に出してる』か『内に秘めてるか』が違うだけだよ。」と先輩は言っていました。
いくら「自分らしさ」を持っていても、それを表に出さなければ他人には伝わりません。TOMORROWLANDの人事の方は、その「自分らしさ」を出す機会を与えてくれているんだと思います。
僕にとって会社はある意味、女の子です。
いろんな子がいて、その中の一人に惚れました。
その相手にもっと自分のことを知ってもらいたい。
面接はある意味、デートみたいなものです。むしろ、告白に近いかも知れません。自分がどんな人間か知ってもらうと同時に、相手への気持ちをぶつける・・・
みたいな。
だから、ロッタさんの面接で「好きな人に告白する」くらい緊張するという気持ちは何となく分かります。
ただ、緊張しすぎると言いたいことも言えなくなってしまうので、待合室で一緒に受ける仲間と少し話して気分を和らげておくのもいいんじゃないでしょうか。
僕は自分のことを知ってもらって、それで相性が悪いならふられても仕方ないかなと思います。つきあえたところで、いくら相手が魅力的でも相性が悪ければ、幸せにはなれないと思うからです。
自分の良い所も悪い所も知ってもらって、相手の良い所も悪い所も知った上で、つきあいたいと思えれば、きっと幸せになれると思います。
TOMORROWLANDが選考基準を「トゥモローランドに入社して幸せになれそうな方 」としているのは、そういう事じゃないかなー、と僕は思っています。
リラックスして、格好つけずに、いつも通りのあなたが面接で出せるといいですね。頑張ってください(^-^)
はじめまして。二次面接おつかれさまでした。色々な議論があるなか、情報ありがとうございます!私はこれから二次面接だから考えただけで胃が痛くなるほど緊張しちゃいます。
>これから一次面接の方へ。
「90秒の自己PR」っていう情報を私は全然知らなくて、他の方より私は話し方もタドタドしくて声も震えちゃうくらいだったけど、自分らしく話したらなんとか一次通過できました!さっしーさんも言うように自分らしくありのままの自分をみせたほうがいいとおもいます!頑張ってくださいね♪
私は6日に二次面接です。。あ~今から緊張しちゃうなぁ。面接って「好きな人に告白する」くらい緊張しちゃうのは私だけなのかなぁ。。
関西はどうなんでしょうか。
私はいまだに請求したはずの書類が届きません。
内容は8人程度のグループ面接で、就活の状況と就活におけるTOMORROWLANDの位置づけを聞かれます。
自分らしく、思っていることを話せればいいと思います。結果は6月9日(月)にリクナビを通して合否にかかわらず連絡してくださるそうです。
広尾オフィスの一階では横浜フランス映画祭に関するレセプションをやっているようでした。実際に入ってないのでよく分かりませんが・・・σ(^◇^;)
>うみさんへ
店舗見学レポートは感じたことをありのままに書けばいいと思います。「人事の方がレポート何を求めているか」などと深読みする必要はないと思います。
関東での一次面接はテーマ自由(自己PR、部活、バイト、なんでも可とのこと)の90秒間スピーチでした。
一番大切なのは「自分らしさ」を出すことだと思います。店舗見学についても、必ず書かなければいけないことのない自由な形式にしているのも「自分らしさ」を人事の方が見たいからだと思います。テーマが自由というのは難しいことだと思いますが、悔いの残らないよう、出し惜しみせず、人事の方の懐を借りるつもりで「自分らしさ」を思い切り出してぶつかってみることをおすすめします。思いっきり出すことが出来ると面接後も気分がいいですよ♪いざ面接となると緊張して上手く言葉が出ないかも知れませんが、頑張ってくださいo(>_<)o
正直な話、自分に余裕はありませんし、選考が終わるたびに不安です。喜びをわかち合うのは簡単ですが、痛みをわかち合うのは本当に難しく、一緒に面接を受け落ちてしまった仲間になんと声をかけていいのか悩みます。それでも、悩んだ末に出した一言に「オレの分まで頑張れよ!」と言ってくれる、そんな人たちがTOMORROWLANDを受けていることは肌で感じ、分かっているつもりです。
あなたの言うように僕にこの掲示板の利用方法を制限する権限はありませんし、人それぞれの使い方があっていいと思います。この掲示板で悩みを打ち明けて、不安が解消できる人がいるなら、そういう使い方もありだと思います。
「皆つらいと思いますが、それを感じているのは一人だけではないですよ。」と言えるあなたなら、不安で情報だけを求めてしまう人の気持ちも分かると思います。
できれば、あなたのように自分の意見をハッキリ言える人とは掲示板でなく、実際に会って話してみたいと思います。選考が進めば、お会いできることもあると思います。あなたに会えるのを楽しみにしています。
お互い頑張りましょう。
>xxxxxxxxxxxxxxxxxxさんへ
あなたの書き込みは情報ではないですよね?もしあなたが情報だけ欲しいというのであれば、そういう意見も排除されることになります。意見の交換もありじゃないでしょうか?分かりにくいでしょうけど情報だけ欲しいなら、あなたが情報だけ掲示板の中から取り出せばいいことです。色々な人が集まる掲示板ですから
「公衆の場」という一言で簡単に片づけられないのでは?
『情報は「自分から提供するところに集まる」』らしいので、自分から情報提供していきましょうよ!人から与えられるのを待っていては何も得られないと思いますよ。
はっきり言って俺も情報だけに絞って欲しい。件数370件超えてどれが情報だか分けわかんねーよ。公衆の場なんだから個人と個人のやりとりならそれぞれでやってほしい。
>みっちぇるさんへ
まだ連絡ない方いるんですね。良かったです。
もう少し待ってみます!ありがとうございました☆
ひさしぶり!
2次通過おめでとう☆
ホントよかったねー!
うちらの分も今後がんばってほしいよ!!
もう会えないってのはさびしいけど、応援してるからね。
もちろんこの掲示板も見つづけるから、ここで会おうね♪チョコラさんもねー!
良い雰囲気は保ちたい言うてて壊してるのはあなたじゃないですか?確かに情報交換の場ではあるけれど、皆トゥモローランドを受けているもの同士、悩みを打ち明けるのもいいと思います。そんなに情報情報って情報ばかり言うのではなく、他人の事も気を遣ってあげれるくらいのゆとりを持ってほしいです。この掲示板、人によっていろんな利用の仕方があってよいのでは?あなたに利用制限する権利はないはずです。確かに情報は欲しいけれど、同じトゥモローランドを受ける仲間同士、痛みも喜びもわかち合いたいと思います。残念な結果になった人もたくさんいるようですが、本当にこの企業に入りたいのであれば新卒だけが道ではないと思います。人間って一人一人の良さがあるので、その良さをわかってくれる企業もたくさんあると思います。皆つらいと思いますが、それを感じているのは一人だけではないですよ。共にがんばりましょうね(^~^)
僕も同じ状況です。。まだ何も連絡ありません。往復葉書きで出したのですから、葉書きがくると思っているのですが。。
どちらも出席可能ですと返信して
おきました。
ハートつながりのパンプキンです!
久しぶりにこの書き込みを見たら返信があってとても嬉しかったです♪ ありがとう♪
私は3次に進むことができました。でも2次面接の時のみんなのトゥモローランドへの思いはすごいなぁ、と思ったよ! 私も目標に向かって頑張ります!!
あの日は本当にいい出会いができてよかった☆
本当にいい会社だねー。
私も説明会に行けなかったので、
ハガキで資料請求をしている者です。
何の連絡もありません・・・・
関東の方々はかなり選考進んでるみたいなのに。
今週一杯は待とうと思っているので、
今週で届かなければ、問い合わせてみますね。
私も2次でだめでしたよ・・・(;;
でも立ち直れました!2次面接が終わった時は何も言えなかった自分がイヤになって帰り道にたくさん泣きました。私にとって今まで生きてきた中で最大の挫折と思ったほどです。しかし、私の頑張りがたりなかったんだって反省できたし、自分の弱い部分が初めて明確になっていい経験だったと素直に思えるようになりました。第一希望に落ちてしまうと言うのは本当に悔しいですよね(;;今でも私の中でトゥモローランドは働きたい企業ナンバーワンです!このことを面接でいっぱいアピールできたら良かったんですけどね(^-^;)でも、これから、どんどんいろんな企業を受けて自分にあった場所を見つけられたらいいなと思います。あきらさんもトゥモローランドを受けたことで得たものがたくさんあったと思います。お互い頑張りましょう(^-^)それから、トゥモローランドは中途採用もおこなっているそうなのでまだまだチャンスはありますよ!!
ひよです!ハートつながり!!
あたしも落ちちゃったよ~。
でも、ダメな気はしたから、やっぱなーって感じだった。
新たな道にがんばってこうね!!
面接でとってもいい出会いできてよかったぁ☆
メールを読んだ限りで分かりずらかったので投稿させて頂きました。
どなたか、よろしくお願いします。
わたしも明日説明会いってきます。皆さんの書き込みをみてると、かなり素敵な説明会みたいで今からワクワク☆
遅ればせながら明日説明会に参加するのですが、スーツで来られている方はどの位いるのでしょうか?
実は他の説明会も入っていて、着替えを持っていこうか迷っています。どなたか教えてください!
二次面接を一緒に受けたもんです!
パソコン壊れてて、なかなか書き込みできなかった!
私は、二次で落ちちゃいました~、
すごくがっかりだったけど新たな道を目指してがんばります!
面接で会えてほんとによかった!!もしこれから選考進むのなら、頑張ってくださ~~い!!応援しています!!
ハートー(*^^*)
ありがとうございます!!
4次っすか~。
思ってたよりは短いかも…。
めちゃめちゃ人気企業なんで6次ぐらいまであるんじゃないかって心配してたんす…。
あぁぁー、でもその分1回でガッツリ落とされるんすかねぇ↓
とりあえず洋服買いに行こ…。
第1希望で、面接の手ごたえもあっただけにショックが大きかったです・・・。
涙がポロポロでて、頭が真っ白になってしまいました。1日経ってやっと落ち着いたのですが、まだ何もする気になれません。どなたか同じような方いらっしゃいませんか?
個人的な話ですいません。
ありがとうございます!そうですよね、卒業するまでに決まれば、って考えないともたないですよね。私もアパレルに限定してるわけではなく、マスコミやIT業界も受けてます。 景気回復してくれないかなぁぁー。切実、、、。昨日友人に言われてしまいました。私は面接で自分らしさだしてないみたいって。(普段よりずっと固いみたい)やっぱり不自然なのは人事もお見通しってとこでしょうか。
もし不安な気持ちを抱えているなら、それをうち明けあえるもっといい場所があるんじゃないでしょうか?
ノンジャンル掲示板に「トピック別掲示板一覧 : 同じ境遇の人集合」というのがあります。他にも面接や自己分析、恋愛なんて言うのもあります。一人で悩んでいても解決になりませんが、この掲示板で悩みを打ち明けてもらっても、掲示板の目的が違うので必ずしも解決するとは思えません。
キツイ事を言って申し訳ないのですが、この掲示板はキチンとした情報交換の場として利用するべきだと思います。
私は一次面接の控え室で自分から話しかけ、ピリピリしたムードを少しでも和ませようとしてみました。
面接の後、一緒に面接を受けた何人かとスタバで話す時間を作ることができ、今も彼らと連絡を取り合って自分たちだけの掲示板を作ろうとしています。
自分から動かなければ何も変わりません。悩んだら、それを解決するために相談するのはいいことだと思いますし、私もそうしています。
ただ、相談をしていいところと悪いところがあると思います。
悩んでいる皆さん、掲示板だけで繋がっている人たちじゃなく、実生活であなたたちのすぐそばにいる相談できる大切な人、先輩、友達、親友、親・・・きっといるはずです。辛いとき支えてくれる人、そんな人があなた達にとって本当に大切な人のはずです。
その人を見つけるには勇気を出して、勇気がないならお酒の力に頼ってもいいでしょう、とにかく自分の悩み、弱さをさらけだしてみてください。結局、自分で動かなければ何も変わらないんです。
不安なときは自分を勇気づけてくれる音楽を聞くのもいいんじゃないでしょうか。私はDragon Ashが好きでよく彼らの曲に励まされています。
「悩む前に体で反応 勇気あるものが持ちうる本能」
皆さん、頑張りましょう!
こんにちわ☆
私は今日三時選考の案内をリクナビにメールでいただきました。
ちなみに二次面接を受けたのは23日です。
はにーさんにも連絡がきているといいな。
ここは四次まであって、これから後半戦です。
がんばっていきましょ!!(>_<)
総合職で説明会があるとの事ですが
4月に受けたのとは違うんでしょうか?
全員販売スタートではないんですかね。
わたしも落ちまくっています。本当就職できないんじゃないかって心の底から思っています。。。
でも、自分よりがんばって真剣に活動している人たちがいるんだと元気づけて、企業検索して前向きにがんばっています!!無駄足でも考える前に行動してこれからもとことんがんばります!!ぷぅーさんもがんばって!!
去年は4次が最終だったみたいですね。
(面接4回、筆記試験含ム!)
私は一次面接の控え室でめちゃめちゃ緊張してたら、
隣のコがとても良いコで話し掛けてくれて・・
そのまま面接も和やかでした。
感謝してます!
皆で頑張りたいと思いました。
はじめまして!
私も東京組です。
キキさんは2次面接をもうお受けになったん
ですね。
私は6月に入ってから面接を受けるのですが
2次面接はどんな雰囲気でしたか?
聞かれることは1次面接とはあまり
変わらないのでしょうか?
よろしかったら返信ください☆☆
ありがとうございます☆
関東で4月に行われた説明会に参加したのですが、
この春の採用は40名(うち東京33名)だったそうです。更に今年はもう少し増えるかも?とおっしゃっていた気がします。
あくまで予定らしいのでご参考程度に・・
本日リクナビに2次通過のお知らせを頂く事が出来ました。メール開くの緊張しましたデス、、
3次は筆記+面接で2時間半との事です。
近畿の選考過程も一緒なんでしょうかね?
こっぴーさんにも、
是非是非良いお知らせがきますように…!!(祈)