会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下のカキコで、なりたさん、コグノセンチーさん、28日の見学ということですが、技術系の方ですか?
事務系の方々はもとより、技術系の方々も相当狭い採用枠に結構受験される方が多そうですよね。なんとなく・・・・。
次は見学でしたが、筆記試験の方もいるのですか?
みなさんご確認をどうぞ♪
次回の筆記は二日間に渡ってあり一日に5回程あったのでESではあまり絞ってなさそうですね。。。
筆記で絞られるのかな・・・・。
リクナビからきました。
28日に成田空港見学です。
幕張遠い~
初めての書き込みです。
いよいよ今日ですね~
緊張します…
初めての書き込みです。
いよいよ今日ですね~
緊張します…
ES通ってました――。
筆記と面接が同時に行われるそうです。
筆記って普通のSPIぢゃないの??
素直に嬉しいです。これから筆記の勉強がんばりたいと思います。いまさら遅いのかもしれませんが・・・
幕張メッセまで行かなきゃならないのはいたいです。
時間とお金がかかりすぎる!
最近調子が良くなく、かるく凹んでいたので嬉しいです。次は筆記と面接なので、頑張ります。
ドキドキですね。
うちから幕張めっちゃ遠いのですが頑張りまっす!
選考通過できた!
つぎは幕張まで行かなきゃいけないけど、
がんばる!
いっぺんにやってしまうんですね。すっごい自信ないです。
先ほど、リクナビのほうにES通過の連絡を頂きました。次は筆記と一緒に面接もあるんですね!
あたしは3月の中ごろにES出してたので、けっこうわすれてました(笑)
まだ道のりは長そうですが、一緒にがんばりましょうね!
筆記と面接があるみたいですね。ドキドキ。
空港見学までどうにか行きたいな~
がんばりましょうね☆
私も締め切りギリギリで出しました。これが掲示板に載ってるときはもう皆さんばんばん結果がきてるのでしょうね。自分駄目だと思ってました。かなり凹みまくってたんです。通過した方これからがんばりましょ!見学は28日になってたと思う。事務系は試験があるんですよね!?
僕はギリギリで出したんですけど通って良かったー。これからの筆記、面接、頑張りましょう!
やっとリクナビにES通過メール来ました~~!!
選考会も速攻予約しました!!
通過した方頑張りましょう!!
はあ、まだどこも内定もらってないのに。公務員試験の勉強をしてきたからここの選考では専門試験まではいきたいっす!じゃないと資格の学校に通った努力も水の泡になっちゃうじゃんか。
最近悪い結果ばかり頂いてるので、何事にも臆病になってて・・・でも少し安心しました。
頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。そうですよね。エントリーシートの内容に気をとられすぎて、コピーの重要性を軽視してしまいました。エントリーシートが通った場合の問題なので、その時は人事の方にダメモトで素直に謝ってみます。それでは結果待ちはつらいですが、結果が届く頃にまたカキコしたいと思います!
はじめまして!エントリーシートのコピーは次段階の集団面接で、面接官に渡すために必要なようです。選考結果が届いてから、人事の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか。それではでは。
ESのコピーは絶対に必要ですよ。次の面接時に
その面接官がそのコピーを見ながらの面接になります。コピーがないとなると、最悪面接受けられない
こともありかもしれません。あれだけコピーして
下さいって書いてあるのだから、泣き言は通用
しないかもしれません・・・・
私の勝手な想像ですが、きっと一次面接の時などに面接官に渡すためなのではないでしょうか?例えば、面接で履歴書を持っていくように。面接官に自分のESが渡っているとは考えにくいですよね。。人事へ問い合わせてみたらどうですか??
8日消印有効だったよね?
私この前幕張まで説明会に行ったんですけど、
風があまりにも強くて雨降ってたにもかかわらず、傘がそっこう壊れ(まじで一瞬にしてぐちゃぐちゃになったの)、濡れながらもう一個の会社説明会に行ったよ。なぜかびしょびしょにはならなかったけど、みんな不思議な目で見てた・・・
この中でも見た人いるかもね。ハズカシー!!
自分の将来について考えさせられる、よい機会となりました。
筆記が公務員試験のようなものだったら、いくらESが通ったとしてもアウトだなァ…
最後までがんばりましょう☆
ほんとギリでだしました!!
はあー今度からは早めにやりましょう!
やっぱり公団の民営化と採用試験内容の関係は薄いのでしょうかねぇ・・・。
しかし「公務員試験」とはどこにも書いていないので、そっくりそのままの試験ということではなくて、おそらく独自に作成した専門試験であることは確かだと思います。
ところで同じ「公団」仲間の日本道路公団の試験ってどうなんだろう?
ちょっと情報を探ってみます。
何か参考になるかも!
僕は今から出しに行きます。
夜間も窓口やってる郵便局なら0時までに持って行けば今日の消印つきますよ。でも、なりたさんはもう出しただろうけど。笑 ES通るといいですね!
24時間やっている郵便局へ持っていけば、深夜0時まで、その日の消印を押してくれますよ。私も近所の郵便局に、23時頃に持っていく予定です。各郵便局の受付時間は、郵便局のホームページで調べられます。
ありがとうございます。
安心しました@
間際になってやるという恐ろしさを
痛感しました。
親切な皆さんの成功を祈ります★
自分としては公務員試験的なものなんて、絶対無理なんでもっと民間試験のようにしてほしいですけどね。
ホントいきたいですココ。
一昨年に公団を受けた友人から聞いた話では、1回目ではSPI的な試験と適正検査があって、2回目の筆記にはより専門的な公務員試験らしきものだったそうです。
そこで疑問なのは、来年度(ウチら)から民営化されて「(株)成田国際空港:仮名」になるにあたって、採用試験の内容も大幅に変わるのでしょうか?
HPを見たところ、平成15年度の試験日程が掲示されていて、その下に「※この選考過程は、平成15年度のものです。平成16年度の選考とは異なりますので、参考としてご覧ください。」と書いてあるので気になりました。
みなさんはどう思う?
私も今からです!当日の消印って、何時までにポストか郵便局に持ってけば消印付くんですか??
ないですよ~。安心してください!
私も今出してきました。お互い書類選考通るといいですね。では、就活頑張りましょう!