会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も今から書く人です…(^^;)
封筒は多分指定ないですよ!
コピーを忘れずに♪
余裕で市販の封筒に入れてだしちゃいました。(´Д`);>>るんるんさんへ
それと、文章内で使用する“貴公団”の件ですが、私としては、あんまり聞き慣れないし、違和感あったので、文章内ではフルネームかこの仕事場とか、そういった表現で綴ってみました。(字数稼ぎというわけでは決して・・・)
書類通過して、空港見学までは最低でも進出したいよ~。
余裕で市販の封筒に入れてだしちゃいました。(´Д`);>>るんるんさんへ
それと、文章内で使用する“貴公団”の件ですが、私としては、あんまり聞き慣れないし、違和感あったので、文章内ではフルネームかこの仕事場とか、そういった表現で綴ってみました。(字数稼ぎというわけでは決して・・・)
書類通過して、空港見学までは最低でも進出したいよ~。
封筒って指定のものですよねぇ??
あったか自信ないのですが。
今見たら、なぜかなくて…。
泣きそうです。
普通ので出してみますが…。
どなたか、わかりましたら 教えてくださいっ。
幕張メッセ!?すごい広い会場だったのでは??確かに志望者が多いのでESが通るか心配ですね。。。私は明日の朝一で投函する予定でいます。ES通ってほしい!ESの内容を考えれば考えるほど志望する気持ちが高まっていきました。あぁ、不安。。。お互い17日までに連絡が来るように祈っていましょうね(^ー^)
速達で送ったのですが、普通料金80円分は家にあったので、速達料金270円分をコンビニで買うことにしました。しかし!そのコンビニ、細かい切手しかおいてないらしく、
100円切手×2と50円切手と10円切手×2枚を出されて唖然。。。
バイトの時間が迫っていた私は、昨日中にポストに投函するにはそれで我慢するしかなく、結局封筒に切手が6枚もぺたぺたと(^_^;)
ポストの前でもさらに3分くらい悩みましたが封筒はどうせ捨ててしまうよ!と自分に言い聞かせて投函@
常識を疑われないか少し不安です。。。
昨日の説明会でもらった資料では,
事務系・技術系ともに,
4/8(火)の消印有効となってます.
多分,それで大丈夫だとは思いますが.
説明会,結構空席があって,驚きました.
ずっと満席だったのに….
こんにちは。昨日説明会参加してきました。
幕張メッセですごい人数きてましたよ。
内容はだいたい送られてきた冊子やインターネットにのってる事でした。
質問がある人は個人的に違う部屋にいる8人のNAAの社員さんに聞きに行けると言うものでした。会場も学生書見せるだけで、予約してなくても参加できたみたいです。通過した人のみですが、5月に空港見学会があるそうです。技術は4月下旬だそうです。
それにしても、あの圧倒的人数の中からESが通るのかが心配です。私はまだ送ってませんが、その場ではなした人達はもう送った人がほとんどでした。
お互い17日までに連絡欲しいですね。
ここって、ESは消印有効ですよね?
8日の消印が押されれば、速達で出す必要ないですよね?
「貴公団」で大丈夫でしょう。
事情があって、明日の説明会キャンセルしました。
まだ取れてない方、見てみてください。
直前で本当にごめんなさい。
はぁ~行きたかったっス…
キャンセル締め切り3日までという書き込みあったので無理かなーっと思ったんですが、キャンセルできました~。
キャンセル待ちの方、申し込めるか分かんないけどやってみて下さい。
しかし残念無念!
参加された方、お話聞かせていただけると嬉しいです。
お願いします!
「説明聞かないとES書けないかな。」
と思ってまだ出してません。
どーしてもES通過して面接を受けたいです。
私も私服か迷っています。でも飛行機で東京まで行く長旅なので、できればスーツを着たくなくて・・・
私もようやく書き上げました。結果がたのしみだけどやっぱ怖いですね。心臓いくつあっても足りないなぁ最近。
どっちにするか決まりましたかあ??本当うかるといいですよね!期待して待ってましょう☆
>はるさんへ
はっ!何も考えずに御社を使ってしまいました・・・
私も3月9日の説明会に参加したのですが、私服の人もいましたよ。やっぱりスーツの人の割合の方が多かったけど、大人数の説明会だし私服でも問題なかったと思います。結構ぎゅうぎゅうに椅子に詰め込まれた感じだったし。
御社とか御行とか言いますよね?
公団の場合って御公でいいんでしょうか??
くだらなくってゴメンナサイ。
でも皆さんはどう表記してますか?
教えてくださると嬉しいです。
私は3月9日の説明会に参加しましたが、服装自由とは特に書かれてなかったのでスーツで行きましたよ。会場でも私の見た限り私服はいませんでした。私も「服装自由」と書かれてるなら私服で行きたいとこですが、今の時期はみんなスーツだと思います。私は周りの目がきになるのでこの時期だったらスーツで行きます。サトCさんがそんなの平気なら私服でも全然構わないと思いますよ!ただ、まだ11月頃のセミナーとかで服装自由だったので私服で行ったら、2、3人しかいなかったことがあります。なんだか裏切られた気分でショックでした・・・それ以来スーツで行くようにしてしまいました。
そこで皆さんに聞きたいんですけど、「服装は自由」って書いてありますが、本当に私服でいいのでしょうか?個人的にはあのネクタイってやつが嫌いで(これから社会人になるのに・・・)服装は自由なら私服で行きたいんですけど。社会人の常識としてスーツなんですかねぇ??
俺はまだ迷っていて、2つ作ってしまいました・・・。どっちにしようか迷っています。やっぱりみんなの言うように大きい夢の方か、それとも現実可能な方か。あー、こーゆー時って結構性格でますよねー。優柔不断っていやですねー・・・。でも、そろそろ出さないとならないので、頑張ります。
成田行って飛行機でも眺めてこようかな・・・
夢はおおきくなきゃあね!!
ということで、スケールの大きな夢でも達成するために努力できるのなら全く全くかまわないんじゃないですか?私ならそうしますね!!
同感ですっ!!夢ってめっちゃ書きにくいですよね。毎日考えてますよ。そろそろ書き上げなきゃなあ★
とにかく頑張りましょう。
もう、ESの結果来てるんですか?
やばいやばい。早く書かないと・・・。
説明会近いのに大丈夫かなぁ(T_T)
こまめに説明会予約のページをのぞいていると,たまにキャンセルで空席が出ます.
僕はこの方法で,4/5の13:30からの回が取れました.
いちおう説明会予約締切が4/3のようなので,それまで何度かチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
私の場合、3週間ぐらいかかりました。
A4くらいの会社案内かと思ったけど、小さいですね。
参ったなぁ。
1週間ぐらいで届きますよ。
新卒の皆様が羨ましいですよ (^^ゞ
とにかく志望する人数が多いです。ほんとに…。
ES通過した後の最初の選考試験では、SPIと一般常識&集団面接だったと記憶しています。
面接では、学生時代に何をしたか・NAAに入った後にどぅいった部門で活躍したいかを聞かれます。
私の時には面接官2人と志望者5人(だったかな?)でした。
これを通過すると、公団ビルの体育館で"クレペリン検査"を受験。
んで、公団の用意したバスで成田空港内のバスツアー (^-^v
ランプコントロール・タワーでしばしボォーっとできる時間があります…(飛行機好きな方はカメラ片手でどうぞ ^-^)
私は、ここまでしか進めませんでしたが同じ大学の人間で、次の選考まで進んだ者がいまして…(まぁこの人も次で残念だったのですが…)
次の選考試験では、公務員試験的な問題(国家2種程度?っと言ってました)と、多少専門的なモノも出たとか?
狭き門ですが、頑張ってくださいね!
俺は他の業界に決まりましたが…やはり空への憧れは残る… (--ゞ
10日前くらいにエントリーをしたのですがまだESが届きません。4月8日が締め切りなのにまだ届いて無いので少々焦って来ました。
皆さんはエントリーしてどれくらいで届きましたか??
親切にも、ES項目を教えていただいてありがとうございます!!
先に考えておいた方が、少しでも早く出せるかなと思っていたので、
本当に嬉しい情報です。
私は、事務系で応募しようと思っています。
お互いに頑張っていきましょうね♪
事務系のESは、
?あなたの「夢」と「目標」をそれぞれお聞かせください。
?NAAを志望した理由など、貴方のNAAへの思いをお聞かせください。
ですよ!
ちなみに技術系は上記の質問プラス、ゼミ・研究テーマと概要を書くスペースがもうけられていますよ*
どちらもA4サイズ片面のESなので、学歴など書く
スペースがあるので、質問に答えるスペースは紙半分
ぐらいのスペースです。
書き方わかりにくくてごめんなさい(>_<)
ありがとうです!
がんばります。
同感です。私としてはもっと働いている人の生の声が聞きたかったなぁ。
ビデオって会場が暗くなるからどうしても眠気が…。その日朝から面接だったのでまんまと眠気に負けました(-_-;)
NAA様、ごめんなさい。
その場でエントリーシートを提出可とおっしゃっていましたが、
私はまだESが届いていません。
質問項目をどなたか教えていただければ嬉しいのですが。
よろしくお願いします。
はじめまして!
本情報によると筆記試験はSPIと一般常識がでるらしですよ。
でもまずはエントリーシート合格ですね(*o*;)