会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいぶ前に、羽田空港のサイトを見たんですが、確か採用がなかったような・・・。でもすごく曖昧な記憶です!!
確実なのは、羽田空港を運営しているのは株式会社だということです☆
本当に情報が少ないですよね(*_*)
>昨年度の辞退者さん、貴重な情報を有難うございました☆筆記、自信ないけど、まずはNAAに対する熱い気持ちをうまく伝えられるよう、研究に励みます。。。
新東京国際空港公団の技術系志望者です。2月18日に航空新聞社が主催するセミナー@日比谷公会堂に申し込んだところです。ご存知ですか?「航空新聞社」で検索するとヒットすると思います。
ところで、成田空港ではなく、羽田空港のほうには同じような事業内容の公団(または民間企業)は存在しないのでしょうか。また、新卒採用は行っているのでしょうか。どうも見当たらない気がするのですが。
久しぶりにのぞいてみました
私は、2003年度の就活者です。
NAAも受け、運良くエントリーシートが通過し、
SPI、面接、空港見学、適性検査が通過し、公務員試験級のところで選考を辞退をしました。
近いうちにNAAさんはセミナーがあるはずです。大手町のサンケイプラザで!
とにかくたくさんのひとが最終まで残ります。
幕張メッセで行われるSPIでも、驚くほどの人がいます。
自分がNAAで何をしたいのか、そして何をしてあげれるのかを明確にできる人を望んでいると感じましたよ。
ではGood Luck
先輩からの情報でこのサイトがいいよ~っておそわり覗いてみました☆
就職活動っていうものをどう進めていけばいいかわからず・・
私もリクナビから新東京国際空港公団にエントリーいたしました。
エントリーしてから・・・何もないのですが、みなさんはエントリーしたあと会社から何かメールがきたり資料などおくられてきましたか?
何かしっていたら教えていただけると嬉しいです。
ごめんなさい。締め切りが早いかどうかは分かりません…(;_;)
NAAの場合は、確か11月の初め頃からエントリーが始まっていたからではないでしょうか?
でも、航空会社はこれからですよ!!
今、久々にリクナビでもっと航空関係の仕事をエントリーをしようか迷ってたら、かなり焦った。エントリー締め切りの企業がたくさんあった。NAAさんもリクナビでなくて、HPからエントリーしました。
↑たった今です。
航空関係の仕事って締め切り早いんですか??どなたか教えていただけませんか。
1月1日に成田山への初詣帰りに空港によってきましたー!(^O^;)
旅行に出かける時以外に空港に行ったのは初めてだったので余裕を持って見学できました(・・・とオモイマス。)インフォメーションの方が着物を着ていて華やかでした!でも、元日なだけあって空港自体は“凄く混んでるなー”と言うほどでもありませんでした。
ところで、空港のインフォメーションの仕事も、NAAの社員の仕事なのでしょうか?どなたかご存知だったら教えてください!
はい!有難うございます!
精一杯頑張ります!
私は航空系志望ではありませんでした(笑)
SEと銀行を中心に受けていました。あとは、興味のある企業の説明会に行って受けるかどうか判断してました。
自己分析や企業研究は大切だと思いますが、面接をこなしていくうちに見えてくるものがあると思いますよ。自己分析も、マニュアル本にとらわれずに、自分らしさを出す方がいいと思います。企業の方もマニュアルっぽいとわかるみたいですしね・・。
とにかく自分を信じて前向きに就職活動を乗り切るに限ります!
自分が社会に出て何をしたいのか、何十年後どうなっていたいのか、何が自分にできるのか・・・などを考えるいい機会になると思うので、頑張ってくださいね☆
どうも有り難うございます!
私も事務系志望なんです。
英国数理社全般の問題が出題されるのかと思い、何から手をつけたらいいのだろうと、焦って先が見えなくなっていました(*O*)だから大分安心しました!
でも、自己分析・企業研究などをちゃんと進めていかなければいけませんね!
本当に有難うございました!
もぐもぐさんは、航空系志望だったのですか?
もし宜しければ教えていただけないでしょうか。
こんにちは!
質問についてですが、まず筆記について。
筆記は基礎能力テストと言われました。ですから、専門的なことはなく、ごく一般的なSPIでしたよ。ちなみに私は事務系希望でした。技術系の人とは採用方法も異なるので、筆記が同じだったかどうかわかりません。ごめんなさい。
次に私の言う企業説明会とは、NAAが個別で行うものです。2月に送られてきたパンフレットに、会社説明会についての紙が入っているので、それに従って予約しました。NAAはリクル-トナビを通じて予約や合格通知があります。説明会の予約開始日もリクナビで発表されるので、時々見ておくといいと思いますよ。ちなみに、私の時は説明会は3月11日、23日、4月6日のどれかでした。1日4回設けられているので、とにかく人が多いです。私の就活経験上からいくと、どこの企業においても、早い日にちの説明会に参加した方が、熱意を認められるのか、次のステップに進める可能性が高いように思われます。なるべく早い日を予約することをお勧めします。
このような回答で大丈夫でしょうか??
ではでは失礼しま~す(笑)
返信ありがとうございました!ほんっとに助かります!!!
筆記に専門科目が必要・・・みたいなことを目にしたのですが、それは理系の方だけなんでしょうか?
あと、企業説明会というのは、NAAが個別で行う会社説明会のことですか? 合同企業説明会などにNAAが参加しているのをまったく見かけないのですが。(私の注意力が足りないだけでしょうか・・・*o*)
もぐもぐサンの参加された説明会とは一体どういったものだったのでしょうか?
質問の嵐で申し訳ありません!教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
返事遅くなってしまってごめんなさい。
なんせ、家のパソの調子が悪くて学校でしかネットがつなげない状態でして・・・。
私の情報収集方法は、リクナビと、送られてくるパンフレット、企業の説明会、それから、このサイトでした。
特にこのサイトでは、自分より先に試験や面接が終わった人が書き込みをしてくれているので、傾向を知ることができて大変便利でしたよ(^^)
筆記試験はさほど難しくなかったです。
ほかの企業の筆記などで慣れてくる時期に筆記でしたし、ごく一般的なSPIでした。特に構える必要はないと思いますよ。
また何かあったら聞いてくださいね。
私でよければわかる範囲でお答えしますので。
あ、でも返事が遅くなったらごめんなさいね(゜o゜)
では、いろいろ企業に出向いて楽しみながら就職活動を乗り切ってくださいね☆
貴重な情報どうもありがとうございます!!
公団の情報はとても手に入れにくいので困り果てています…。もぐもぐさんは、どういう風に情報収集なさったのですか?あと、筆記試験はどれほどの難易度だったのでしょう?
教えていただければ幸いです!!!
就活中にNAAを受けました。
もう去年版のみんなの就職活動日記ごらんになりました?
私は空港見学&クレペリン検査の段階で選考から外れてしまったのであまり参考にならないと思いますが、書き込みさせて頂きます。
私の時はまず2月頃に説明会(東京らへんで)があり、この時に事前に郵送で送られてきたエントリ-シ-トを提出します。(郵送での提出も可でした)
エントリ-シ-トが通ったら、次は4月終わりに選考会(海浜幕張)があります。ここでは、筆記試験(SPI)と集団面接を行います。
これに通ったら次は、成田空港で空港見学とクレペリン検査(1桁の数字を足して、下一桁を間にどんどん書いていくもので、性格検査の一種です)があります。
私はここまででしたが、通ったら成田空港で面接が何度かあるみたいです。
家から空港が遠い人にはちょっと行くまでが大変のようでしたが、特に構える必要はないとい思いますよ。
参考になるかどうかわかりませんが、頑張って下さい!
でも、私も旅行・航空関係の学科じゃないので不安です。中学から今まで、テニスに打ち込みすぎて、何もしてないのですごく不安です。
これからよろしくお願いします。
SPIは全く進んでないんです…(;_;)やらなきゃとは思いつつ、まだ学校の用事が多くて。出題のクセみたいなのはあるんですかね??知っていたら効率よく勉強できますよね!
この間学校で、内定者の方から「就活」についてお話を伺ったんですけど、2・3月になるとSPIやる時間が無くなってしまうらしいです。エントリーシートがあるかららしく…。(人によっても違うとは思いますけどね!)
何か新情報を見つけたらお知らせしますね!お互い頑張りましょーう(^O^)
私もリクナビからエントリーしました!
私は関西ということもあるので、できれば関空とかも受けたいと思っています。
やっぱり試験は難しいでしょうね。もう自己分析とかSPI対策とかはやってますか?私はやっているんですが、なかなか進まないんですとね。。。
私はリクナビからエントリーしましたよ!
他の空港も受けるんですか?私はまだNAAしか考えていません…(・o・)
試験って他業種に比べ比較的遅いですよね。
あくまで聞いた話なのですが、やはり試験は難しいらしいです!頑張るっきゃないですね★
はじめまして。私もNAAを志望しています。私は空港で働くことに興味があります。私の学科も航空・旅行関係の学科じゃないですよ。あせる気持ちわかります。何からしていったらいいのか、全然わからないですよね。ところでエントリーもう始まってますよね?
こちらこそぜひ情報交換していってがんばりましょうね!
NAA志望です。私の学科は、航空・旅行関係の学科ではないので、業界について相談できる友人が近くにいません(;_;)NAAについても、まだまだ勉強不足だというのに、どうしたらいいのか分からずあせってばかりです…。(焦ってばかりいてもしょうがないんですけどね!)
志望している方、ぜひ情報交換していきましょう!