会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接と筆記は別の日ですよー。
セットで見るって言うのはそういう意味じゃなくて、面接の出来にかかわらず、筆記も受けることができて、後で二つを総合的に見て合否を決めるってことだと思います!
ところで筆記試験が公務員試験の様なものだということですが、どんなものなんでしょう?公務員試験がどんなもんかもわからないんですが、勝手に論文系だと思ってます。マーク式ですか、論文系ですか?知ってる方教えてほしいです。
私の場合,二日に見学会に参加し,十五日に電話がきました.
リクナビのほうにはまだ連絡きていません.
質問なのですが、通過の知らせはリクナビからですか
それとも電話が先ですか?
私は志望度が高かっただけに今も連絡を待ち続けておりますが音沙汰無しで不安です
どちらが先か教えて下さい!!
やっぱり集団なんですね(**)
お互い頑張りましょうね☆
始めてカキコします。自分も8日の午前に受けたんですがまだ連絡きません。9日の人まで連絡きてるのにすごい不安です。ちなみに名字は「お」です(;。;)でも20日まではあきらめません絶対!
私も今、私(ちなみに2日午後)より後に参加した皆さんに連絡が来たと言うのを見て、切なあ~い気分になっております、、、
でも大体みなさん昨日の19時位から今日のお昼くらいにかけてきてるでしょ?
わたし、名字も「ゆ」から始まるもので、順番に電話だったら、まだでもまだなんとか、、、??
ってな感じで希望を捨てず20日まで待つつもりです!!!
一緒に待ってみましょ!!!
だって期限は20日だもん!!!
リクナビに通過通知が来るのは電話の前なんですか?
私より後に空港見学に行った方が、もう連絡来てる
みたいですね。
もうダメかな(-_-)
去年は、面接官2人、学生2~3人の集団面接だったみたいですよ。所要時間は30分くらい。次の面接から個人面接です。
集団面接と筆記試験をセットで見るので、次が選考の山場のようです。お互いがんばりましょう!
私は2日の午前中に空港見学会に行ったので,事務系では一番早い会に参加したものです。私は昨日空港内から電話がかかってきました!でも電話に出れず,今日かけ直してみたところ,空港内からかかってきた電話わかったのですが・・・(>_<)
なので,事務系のみなさんへの連絡はこれからだと思います。見学会の時にも人事の方が,12日から技術系→事務系の順番で面接の連絡をしていくのでしばらくお待ちくださいと言ってましたよ!!
私もあきらめかめていたので、嬉しいです。
ちなみに、2日の午前中に空港見学をしました。
私は八日午後の空港見学会に参加(文系)参加したものですが14日の夜に電話で次回面接の連絡がありました。19日午前に来るように言われ、即答で返事しました。宅電に最初掛かってきたらしく(外出中だった)、その後に携帯に掛かってきたみたいです。
参考になれば幸いです。
私も7日に参加してまだ連絡いただいてません。来てくれるのを期待して、待つしかないですね。
21日に呼ばれたってことは、始めの方ですから、
順次に文系の人皆さんに連絡きますよ。みなさん
がんばりましょうね。
今日の19時頃筆記通過の連絡来ました!私は事務系で5月2日午前に空港見学会に参加した者です。適性テストかなり自信なかったし、電話もなかなかこなかったから半ば諦めてただけに嬉しいです☆彡待ってみる価値充分アリだと思います♪
安心しなよ。私も事務系だけどまだ来てないよー。
私もまだ来ていません。7日の午前に出席しました。
でもここで連絡がきたといっているのは、みんな技術系の人なので、事務系の人はまだ待ってみるべきだと思いますよ!技術の人のほうが早く、見学会やっていたし。
もう文系の方は皆さん面接の案内来てるんでしょーか?
今来てなければもうだめなのかなぁー。
ショックです・・・涙
遅くなり申し訳ありません。
私の場合は、一度お電話を頂いたのですがその時に取ることができませんでした。
しかし、リダイヤルで成田空港内からの電話であることは分かったので、もしかしたら…と思い、人事の方に電話をしました。
(もちろん、絶対空港公団の方から!という確信はありませんでしたが、いてもたってもいられなかったので)
本当に電話をして良かったのかは分かりませんが、面接の案内は頂けました。
ちなみに私は技術系です。
31日の筆記試験についてですが
WEBの去年資料には
一般教養・英語・専門試験
とありますが、
どういう内容かご存知の方いらっしゃいますか?
公務員試験と同じような感じなのでしょうか?
31日の筆記試験についてですが
WEBの去年資料には
一般教養・英語・専門試験
とありますが、
どういう内容かご存知の方いらっしゃいますか?
公務員試験と同じような感じなのでしょうか?
そこでお聞きします。
『事務系』の方ですでに面接の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば書きこみお願いしますm(_ _)m
え?!
自分から連絡ってしていいんですか?!
そういうのって受け付けてないのかと思ってた、、、
私は今連絡待ちでどきどき心臓が止まりそうになってます(__)
ちなみにどの番号に電話したのか教えてもらえますか?
初めて見て、初めて書き込みしてます!
私も先日空港見学会に参加した、事務系希望の者です
今皆さんの「連絡が来ました」って行ってるのを見て、
すごく心配になってきました!!(>○<)
どうなのどうなの?!!(>○<)
ぜひ皆さん事務系か技術系か教えてください!!
お願いします!!
でも事務系の見学会の最終回って9日でしたよね?
ってことはその後、選抜をして、週末を挟んで、連絡は来週あたりなのでは?と思っていたのですが、、、
返事遅くなってすみませんでした。
ぜひ参考にさせていただきます。
お互いに頑張りましょうね~
明日面接に行ってきます。
GOOD LUCK!!
最近、このページを知り、見るようになりました。
空港見学会の次の面接の連絡が来ました。
何もいわれなかったけれど、
やはり集団面接なのでしょうかね。
私は4月28日に見学に行って、
昨日5月9日に次の面接の連絡がありました。
すでに書き込まれていた技術系の人たちと比べ、
すこし遅かったのが気になります。
見学会のときに、その次の選考として
5月31日に筆記試験をすると言われたと思います。
それは技術系も事務系も同じなのかな?
内容を詳しく知っている人いませんか?私は全く知らなくてどうしていいか分からないんです・・・・
文系とか理系とか、プルダウン式の所を
クリックするだけでタイトルに表示される
よう便利にできているので、できれば
そうしてもらえると見易いし、誤解も
なくなるので宜しくお願い致します。
お返事ありがとうございました。
私も自分から電話しましたら、面接の案内を頂けました。
本当に嬉しいです。気合を入れて頑張ります。
事務と技術がぐちゃぐちゃでよくわかんないよ。
私は事務なんだけど、ちょっと心配になってきた。
みなさん、事務か技術かは書いて欲しいな。
書き込みする際に、事務系・技術系の区別も書き込みませんか~?
そのほうがわかりやすいし、選考の違いなどもあると思いますし。よろしくお願いします(^^)
ちなみに私は8日の午後に空港見学会に参加しました。雨が降ったりやんだりで天気はあまり良くなかったけど、管制塔に登らせてもらい実際のランプコントロールの音声を聞いてかなり感動しちゃいました!
ここを志望しているみなさん。狭き門だけどお互いに頑張りましょうね!一緒だったみなさん、また会えるといいなぁ~♪
遅くなりました。
ほーか、マサオくんさんも技術系なんですねー。だとしたら、面接の内容とかも全然違うんでしょうね。。(うちは事務系なんで)
参考までに、事務系の面接できかれたことを書いておきます。
うちの場合は、面接官2人、学生6人のグループ面接でした。過去ログ見ると、4人やった人もおるみたいなんで、4~6人なんかな?
聞かれたことは、
?現在、SARSやイラク戦争で航空業界が元気のないなかで、NAAが民営化することについてどう思うか。
?自分の長所と短所
?これから社会人となるにあたって、何が必要だと思うか。
?エントリーシートの趣味・サークル欄から、一人一人に2、3問簡単な質問
・・という感じでした。
あんま参考にならんかもしれへんけど。。
面接、がんばってきてくださいねー!
遅くなりました。
私に電話がきたのは
7日20:59です。
047・・・・・・・
という番号からでした。
ありがとうございます。
それなら、まだ待つ価値はありそうです。
まさおくんさんもこれからの選考頑張ってくださいね。
私は4月30日午前中に行きました。公団のビル内の体育館のようなところに入り、土木建築系40人程度(要するに見学バス一台の定員分)いたと思います。そのうち約30人が土木系です。空港見学はあいにくの土砂降り雨でしたが、航空機の離発着シーンがしかと見届けられれたので最高でしたよ!
私も昨日電話が取れなくて。でも絶対に成田空港からかかってきたものだとリダイヤルでわかったんで、今日リクナビに書いてある連絡先に電話したら面接の案内いただけましたよ☆
15日に技術系で面接です。頑張るぞ~☆
連絡が来て良かったですね。
ところで、いつ空港見学会に行った方ですか?
私は技術系ですよ。ですから面接も初めてで、筆記試験はまだ日程すら知りませんよ。面接はどういうものだったのか、こっちが聞きたいくらいっすよ。お願いします。