会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過おめでとうございます!!残念ながら連絡来ませんでした・・・。残った方がんばってくださいっ!!
希望職種は事務系ですよ。バリバリの文系なんで。
明日(ていうか今日か)面接受けてきます。頑張って多くの情報を持ち帰れるように質問してきます。
私も筆記のデキは良くなかったと思います。たまたま面接官との相性がよかっただけかもしれません。自分に自信を持って喋ったのが良かったのかもしれません。(ホントは自信なんてないけど)はっきり言って信じられません。とにかく今は信じることが一番なのではないでしょうか?(偉そうですいません)
13日まであと1週間ありますから信じて待ちましょう!
もう連絡きたのですか。
やっぱ、だめだったかなー
技術系で連絡きた方いますか?
なんか調べる手立てが無くて‥。
よくモデル賃金とか平均年収とかあるじゃないですか。
どなたかご存じでしたら情報下さい!!
不純な質問でごめんなさい
私はやっぱ落ちたのかな。。
コネについての書き込みで批判もあるようだけど、
私は自分が行きたいと思う会社の悪い所もちゃんと知っておきたいし、結構参考になったけどなあ。
学生はその会社のいいところしか見ようとしないって、内定いただいた会社の社長さんが言ってたし。
だからって全部コネで実力じゃない、とかそーゆーのをうのみにしてるわけではないです。
私は私なりに解釈をしただけです。
情報ってただ与えられるだけじゃなく、
個人個人で解釈していくものだと思うんです。
信じたくなければ信じなければいいし。
だからあんまり人の書き込みに熱く批判をしたりする必要はないんじゃないかな、と最近の書き込みをみて思いました。
落ちた身分で偉そうなこと言ってすみません。
先日三人で面接を受けたときのことです.面接室に入ると面接官の手元にエントリーシートが見えました.エントリーシートの右上に「不」の文字が・・・.三人中二人のエントリーシートにその文字が記されていました.
まだ面接を受ける前です.あの「不」の字はどんな意味があったのだろうか・・・.
「不」の文字が書かれていないもう一人はK大生でしたとさ.
13日まで連絡するということなので,皆さんも諦めず待っていてください。
>sakulaさんへ
初めまして。sakulaさんの書き込みを見てがっかりしました。公団には確かにコネがあるかもしれません。しかし,私は実際少しのコネもなく,一流大学でもなく,筆記の出来も悪かったと思いますが,通過のお電話いただきましたよ!でも面接のときは誰よりも頑張ったといえます。自分でも空港見学したり,空港問題に対して明確な自分の考えを持って面接にのぞみました。
実力主義ならば,能力だけではなく熱意や人間性も実力ではないのですか?!
ええー、うらやましすぎる。
自信ないけど、まぁ、もう少し待ってみよう。
まだ13日ちゃうしね。
昨年の傾向を見ると、多分、その面接が最終面接ですよ。学歴社会みたいな、アホらしい現代社会にドロップキック(某歌詞より)入れたってください。
特に民営化するなら、なおさらね。
>senaさんへ
いいな~。合格の電話が来たんですね。
おめでとうございます!!
すぐに面接なんですね。がんばってください!
私もあきらめず待ってみます。(^ー^)
希望職種は何ですか??
筆記で何人くらい受かるんですかね~。
今日(4日)の午後7時過ぎに人事の方からお電話をいただき、来週の月曜に最終(かな?)面接を受けることになりました。
僕は公団にコネなんて全然ないし、成田市民でもありません。それでも連絡が来たんだから、みなさんもヘンな心配せずに待ってみるべきです!
まあ確かに少しはそういうのあるとは思ってたが‥。
まったく、成田への交通費のために何枚CD売ったと思ってんだ!ぷんぷん!あのメロディー達が胸に蘇ってくるぜ‥。
まあ持たざる者である僕達には相当シビアな椅子取りゲームなわけですが、変に卑屈にならずにお互いジャンボにいきましょ。空港だけに。
多分私はあなたと同じ大学です。すいませんそれだけです。失礼しました。
はじめまして☆私は今まだ大学3年で、NAAなどの航空関係を志望してます。
私の知り合いがNAAに現在勤務していてさまざまな話を聞きます!sakuraさんが言っていたように、コネがあるのは事実みたいです!!事務職なら採用者のうち【5:5=コネ:実力】だそうです。身大学が偏っていたりもするみたいです。
社内の雰囲気はとても良いそうです☆ただ部署にもよると思うんですけど、仕事は半端なくキツイみたい。。毎日夜中まで残業が当たり前な時期もあって、人間じゃなくなるし精神的にほんとつらいって言ってたりもしました。その人は、「女の子にはうちの会社は勧めない」って。やりがいはある分、思ってた以上に相当仕事が過酷みたいで、やめる女の人が現に結構いるみたい!
先輩たちが就活頑張ってる時に、こんなこと書き込みしてごめんなさい。。でもなかなか聞けないNAAのいろんな話をぜひ先輩達にも伝えたくて☆もっとNAAの話あるのですが、主旨が変わっちゃいそうなので。。。
先輩たちが第一希望の会社から内定もらえて、今度は来年私たちが就活になった時、今の経験を私たちに是非伝えて下さい☆ 夢に向かって頑張って下さいね!!!
びっくりしました。自分宛の書き込み 笑
completeであってたんですか~。なんでも塗ってみるもんですね。まぐれもいいとこだけど…。
試験の結果はほんとぼろぼろだと思うので期待しないで待ちます。こんな風に他も勘がさえまくってたらいいのになー。お疲れ様でした!
皆さんも筆記あんまりだったようで。。。
私もぼろぼろです。(>_<)途中あまりにもわからなすぎて、笑いたくなってしまいました。
もう合格の電話もらった方いますか~?
狭き門ですが、みなさんがんばりましょう!
まじですか??私は窓際のカウンター席で外向いて座ってました。買うとこに背を向ける感じかな。だからどんな人が通ったかとか、いたか、とかわかんないです…。すれ違ってたんですねえー。びっくり。次の選考で確認できることを祈ります!私はかなり無理がありそうですが(><)
あなたの書き込みを見て正直かなりがっかりしました。むしろかなり頭に来てしまいました。今現在、私を含めNAAを受けている人は、真っ直ぐにがんばっているのです。あなたの書きこみを見て良い印象をもったのは、ごくわずかなんじゃないんですか? つ~か、あんただけじゃないの? 女性だって・コネなくたって・超一流大学じゃなくたってみんな、内定を目指してがんばってるんだよ 運もコネも1つの大切なものかもだと思うけど実力も重要なんじゃないんですか? それがその人の個性ってもので現れるんじゃないの?そして人は成長していくんじゃないの? うちらみんなはロボットじゃない みんなのモチベーションを下げるのはやめてください。失礼です。
みなさんがんばりましょうね!!自分という個性を生かして!!!他のみなさんなんか強い言葉で書き込みして、イヤな思いをさせちゃってたら本当にごめんなさい 荒らすつもりはまったくないんだけど、あれらのかきこみが本当に悔しいし許せなくて・・・ 本当にごめんなさいね
確かにまだあんなに大勢残ってるとは思いませんでした。筆記もぼろぼろだし。。
ここはコネが必要なんですか。なんか情報の出所からすると確かな情報みたいですね。民営化元年社員となる私達の代から何かが変わると信じたい。
あなたの発言で「コネ」と「運」というのがありましたが、私は一概にはそうは言えないんじゃないかなーと思います。もちろんコネがなきゃ無理な企業はたくさんあると思いますけど。
それに運だけじゃどこにも決まらないと思います。面接対策や筆記試験をどう突破するか等、その人の実力に依るところは多分にあると思います。
私は運も縁も必要と思っていますが、内定勝ち取る半分の要素は自分の実力だと思います。
だいたい、就活してる人全体から見たらコネがある人なんてのはゴク一部だし、コネがなきゃ入れないなら日本は沈没してるよ。
内定もらえてない人は自分の実力を活かせる会社に出会えてないだけ。それはあなたの言う通り運が悪いだけだと思う。けど内定もらった人の実力を否定するような発言は控えたほうがいいのではないかなと思います。
僕はその頃月島でぶらぶらしながら六本木ヒルズの方眺めてましたよ。でっかいな~と思いながら・・・成田に行けるように祈ってました。
ちなみにまたまたまたもう一個のやつに名前の横に「近畿」付け忘れました・・。
えっ・・・・。僕も朝7時に着いて8時からスタバで時間つぶしてましたよ。。窓際の席の一番奥に座ってました。ピッピさんわかっちゃったかもデス。。。
ここまで合格しつづけた、あなた達に敬意を表します。
sakulaさんの話に補足ですが、私の学校は中堅私大ですが、2年前ぐらいかな?女性の内定者がいましたよ。だから学歴だけで判断されるということはないとは思いますよ。ただ、その人のメモによると女性は大体2人ぐらいの内定者しかその年はいなかったとか。女性の方にとっては厳しい現状だと思います。
それから航空関連全体にいえることらしいのですが(元航空関係に勤めていた知人談)成田市民は「優先的に合格する」そうです。NAAの恩恵を受けているとはいえ、わだかまりを少なからずあるのでその改善を狙ってるとの事。なのでこの就職活動時には成田に住民票を移す人もいるそう。
女性・コネなし・成田市民以外はNAAに勤めるのは至難の業だと思います。実力でちゃんと入社できる方がどれだけいるのか・・・・。日本の大切な「窓」だからそれこそ優秀な人材を採る必要があるとおもうんですけれどもね~。
去年内定したのが14人(文系)。
試験をやりながら、300人の中からどうやって
そんなに少人数に絞り込むのだろう、と考えていました。
私の父親が成田で働いているのですが、先日、
公団の方から耳寄りな情報を入手しました。
公団に内定するためには、強力なコネが必要らしいです。
強力じゃないとダメです。課長クラスではおぼつきません。
コネを持っていない皆さん、あきらめましょう。
就職活動なんて「コネ」と「運」です。
「実力」なんて関係ありません。
だから内定がもらえなくても焦る必要なんてありません。
内定をもらった人は、ただ単に運がいい人なのです。
それか、コネを持っている人なのです。
もし実力主義で就職活動をしたらどうなるでしょうか。
内定をもらえるのは一流大学の人たちだけでしょう。
お疲れ様でしたー。あのバスが着くとこのスタバで朝8時から時間つぶしてました。実は6時半に東京ついてしまったんですよね笑
テストは経済系ばっかで参りました★でも公務員勉強してる人とか経済学部の人には易しいのかなって思いました。とりあえず英語以外の筆記点はゼロと考えて面接100点とってないと合格はないかな…無理がありすぎる★
僕は、神戸―東京の往復夜行バスだったんですよ。
僕も、きょろきょろ探していたんですけど、みなさん、大阪からだったんですね。
テスト終了後、帰りのバスまで暇すぎて、僕は六本木ヒルズ行ってました(笑)
恥ずかしながらスーツで、バックと傘持って、52階の展望室から、東京の夜景を楽しみました。やっぱり、東京はでかいなぁ~(笑)
みなさん、テストお疲れ様でした。
本当に一般企業とは少しレベルが高かったのでは?と感じました。公務員などを目指していらっしゃる人は簡単だったのかな?
試験どうでしたか~??夜行バスの疲れでほんと試験の時やばかったです・・。帰りのバスは熟睡しちゃいましたけどね。みんな通ってるといいですね。とりあえずよい連絡を期待して待ちましょうね~~~。。
理系で事務職受けた私にとってはそこにかけてたのに、数学の問題が気持ち程度出てただけでしたね。理系の人間はいらないのかな。。。
専門試験は笑っちゃうくらいわかんなかったです。自分の教養のなさを思い知らされました(>_<)
遠くから来た皆さん、雨のなか本当にお疲れ様でした! どのくらい絞られるかわからないけど、少しでも多くの人によい知らせがくるといいですね☆
今回の試験について、私なりにコメントしたいと思います。このサイトには当初からお世話になり、せめて来年の方々に参考にしていただければと思い私なりに紹介、分析したいと思います。
まず、時間割は
10:30~11:30 一般教養
11:30~12:30 昼食(普通の幕の内弁当)
12:30~13:30 英語
13:30~14:00 休憩
14:00~15:00 専門 です。
問題についてですが、
一般教養;基本的には地方公務員の出題範囲からといっていいでしょう。難易度としては、とても評価しにくいのですが、『知ってる問題はできるけど知らない問題はできない。』という感じです。あたりまえのことを言っているようですが、実際公務員の問題をやられている方はわかると思いますが、公務員の問題はいささかトリッキーですが“基本知識”を踏まえていればストレートな問題が出ますので、迷うという問題はありません。公務員の問題をやったことがない方も、問題には国語、漢字、歴史(1問)、社会、数学、・・と幅広く出ますし、教養というだけあってあなたのこれまで生きてきてどれだけ受験勉強をしてきたかというか知っているかを問われるようなものです。まぁ、厳しい世界ですな。ちなみに教養は全部で72問、4択マークシートです。
英語;50問、マークシートです。
うる覚えですが。大問2問長文(150字程度かな)、空所補充問題、文章整序問題、文章完成問題、会話形式問題でした。難易度的には、文型の方で英文等を専攻していらしたり、普段から英語に親しんでいたらごくごく簡単に解けます。特に文章完成問題と会話形式問題は、受験さえしていたら英語が苦手でも(時間をかけてでも)絶対解けるので解いた方がいい!!と思います。公務員の長文読解を繰り返しやっている方なら、これまた解けるでしょう。
専門について、ですが。これについては、私は勉強しておりませんで、難易度の評価等ができません。しかも、文系、理系、とも専門分野が違いますし。ほかの方が、評価してくださればと思います。私的には、もっと勉強し解きゃよかったよ・・・。という感じです。あしからず。
この投稿に関して、これはあくまでも私独自の印象ですし、独断と偏見に満ちております。あまりこれを鵜呑みにせず勉強に励んでいただければとおもいます。なお、この評価に対して異論がある方も多く、いらっしゃると思います。来年の方の参考に投稿してはいかがでしょうか。それに、みんなで渡れば怖くない!!ごめんなさい、NAAさん。問題リークして。来年から問題形式変えたりしないでね。
31日の筆記試験で隣りの席に座ってた、
大阪出身で静岡の大学に通ってるって言ってた女の子、
見てますか??
僕は千葉出身で横浜に住んでるって言ってた青学生です!
英語の問題で、「out-and-out」に最も近い表現を
選ぶ問題があったけど、今気になって調べてみたら、
out-and-out : 徹底的な、完全な
っていう意味があったよ!
だから答えはcompleteで合ってるっぽいよ!!
それにしても当日はすごい雨だったね…。
みなさん、お疲れ様でした!!
皆さんお疲れ様でした。私は残念ながら途中で縁が
なかったのですが、本命であったが故に何とも他人事のようには思えません。もしよろしければどんな専門が出たのかお教え頂けますか?もう関係ないとは言え、他人事とは思えないし、落ちてからもここの掲示板はずっと見ていましたし、厚かましくも自分も受けたような気になりたいのが本音です。でも皆さん本当にお疲れ様でしたm(__)m
就職活動は本当に自分を大きくするという意味で、皆さんと一緒に頑張ってこれたし、これからも就活で得たことを糧に頑張っていきたいと思います。
できた方、できなかった方。気持ちは人それぞれかとは思いますが、後は自分の運を信じるだけのようですね。さすが、公団の試験だけあって、一般企業とは筆記試験の難易度は違いましたね。
電話が来る方は果たして何人くらいなんでしょう?
とりあえず、お疲れ&ご苦労さまでした!!
急遽、東京の友人宅に泊めてもらえることになったので、明日東京見物(笑)して帰ろうと思います。
けど、夜行明けに筆記はやっぱしんどかった!
ピッピさん、ひろさん、YASUさんは平気でした??
私は神戸から乗ったんですが、やっぱりわかりませんでしたね笑。密かにきょろきょろしてたのに笑
筆記試験、全然できんかったからやばいけど、13日まで信じて待とうと思います。
みなさんにも連絡来るといいですね!!
また成田空港に行きたいよー!
難しすぎる、ありえない、無理です。
何人位が通過するんだろう・・・?!
電話が来る事を心から祈ります。
他社の筆記を受けて帰ってきてから昼寝を少々…。バスで寝れなかったらどうしよう★でもすごい眠気にまけちまいました。今日バス一緒かもですね~。
結局取り掛かりも遅く、ほとんど勉強できないままテスト迎えそうです。もうちょっともがきたかったな。確かに記述だと採点が専門の人に限られてくるから大変かも。全部選択式かな、てかそうであってほしいです。
同じく今日(30日)の大阪駅からの夜行で東京に向かいます。同じ近畿仲間として頑張りましょうね!!
さっき初めてこの掲示板の存在を知りました。
どうやらみなさんは記述とマークシートの併用だと思ってらっしゃる様ですが、記述って有り得ないと思いませんか?
だって、何百人もいるような筆記試験で記述ってことは採点するのに3日4日じゃできないですよ。
特に専門で記述なんて、その分野の人が採点するはずですから、大変な作業ですよね。
絶対に記述は有り得ないと思う。
現に、NAAの職員に知り合いがいますけど、二年前はすべてマークシートだったと言ってましたよ。
その人は土木です。
まぁ、そんなことは今さらどうでもいいんですけどね。では。
技術職は選考通過率が消費税率より小さいですが、できる限り頑張りましょう!
遠いところから試験を受けに来る皆さん、台風が気になりますが、遅れないよう気をつけてきてくださいね!
では、皆さん、また明日!
私は航空機をつくる側で航空産業を盛り上げていきます。いつか成田空港から飛び立てるような航空機をつくれたら最高です。
それにしても、最後まで全く交通費でないのって…地方の人にとってはきつ過ぎだよね!
私は30日の夜に大阪から夜行に乗ります。帰りしは31日の夜にバスで東京を出る予定でしたが、都合で電車になってしまいました。
バス違いましたねえ。密かにきょろきょろしようと思ってたのに 笑
30日夜、神戸から夜行バス乗って、31日の夜、東京を出ます。夜行は、2階はなんとなくしんどいので、1階席にしてもらいました。少しはぐっすり寝れるかな。
一緒やったら、なんか心強いですね。
さぁ、みなさん、31日、頑張りましょう!
30日夜、神戸から夜行バス乗って、31日の夜、東京を出ます。夜行は、2階はなんとなくしんどいので、1階席にしてもらいました。少しはぐっすり寝れるかな。
一緒やったら、なんか心強いですね。
さぁ、みなさん、31日、頑張りましょう!