会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある企業では、面接で落とすと「自分の何がいけないのか」と不安にさせるから、筆記も併せて行い、たとえ落ちても理由に困らないようにしているのだ、という事でした。
ま、筆記が悪かったらやっぱり面接だけじゃ駄目だろうけど・・・
う~ん、本当に頑張るのみですね!
でもあまり根詰めて、当日体を壊さないように気をつけましょう。
台風も近づいているそうだし・・・
不安です。
お返事ありがとうございました!少し、いや随分気分が落ち着きました。今から出発します。
そうそう、人事の方が少し話してるのを聞いた(盗み聞きではないけど)のですが、筆記は「学部によって有利不利あるかも・・」なんてことを言っておられました。。ということは、その点はきっと考慮してくれると思います。ともかく、後悔のないように皆さん力を出し切ってがんばりましょう!
あんまり勉強してなかったのですが、1週間前からほとんど不眠で1級建築士勉強中!
・・勉強してるところ出なかったらやだなぁ。
面接これからなんですね!
私も事務系で、もう面接受けましたが、とても和やかな面接でしたよ。時間は40分くらいでした。
きかれたことは、志望動機やサークルのことなど、本当に色々でした。自分の言葉で素直に話せばうまくいくと思います!がんばってくださいね☆
筆記試験、本当にこわいです。でも最後まで諦めずにみなさんがんばりまっしょ!
>ピッピさんへ
確かに本数多いですしね・・。夜行はしんどいけど、ぐっすり寝てがんばりましょねー!
予定がかわったので結局30日のバスでいくことになりました。でも何本かあるから一緒になるかはわかんないですね★
>まりもさんへ
私も試験内容全くわかんないのでかなり恐れてます。ほんとどんなんなんやろう…。
私も事務系で志望しています。
私は中国地方在住で遠いので、31日の筆記に合わせて面接を30日に組んで下さいました(感動!)。ので、面接はまだです。皆さんはもう受けられたんですよね??どんな感じの面接だったか是非アドバイスください。。第一志望なので、気合入れて泊りがけで29日から東京入りします。お互いがんばりましょう!
私も事務系採用で応募しています。英語は英検2級レベルの問題がでるって聞きましたよ!
あと、専門って、政治学や経済学などの中から選べるんですか~?
あ~やばい。
最近の書き込みに、理系の方が多いので事務系の方と情報交換したくて書き込みしました。
31日にいよいよ筆記試験ですねー。かなり怖いんだけど、どういう内容が出るのか、何人くらい残るのかなどなど去年の情報で知っている方いらっしゃいますか?
NAAにはすごくいきたいのだけど、選考期間が恐ろしく長いので、半ばあきらめモードに入りつつあります。。。いえいえ、がんばりまっす!
ということで、事務系の方、情報交換しましょう!
「オラオラおまえら、最後にいい夢見させてやるよ~」みたいな。
こわっ!
昨日NAAに去年受かった人(筆記ね)から聞いたのでは、技術職は筆記を受ける人は100人近くいて、3人残ればいいほうなんだそうです。
やる気無くなってきたーーーーー!!!
やっぱり技術の専門は大学の授業の中でも基本的なことだけだそうですよ。あくまで点を取らせる内容だとか。
けど、筆記を通過した後に倍率3倍で落とされる方が辛すぎますね~。
今年も採用一人なのかな~。
けど、面接一緒だったコが大阪のコですごい心強かった。帰りの飛行機も一緒で盛り上がったし☆
ほんまにありがとね!!(この掲示板利用してるかわからんけど)
>ピッピさん、YASUさんへ
私も30日の夜行で東京向かいますよ!お二人とは帰りのバスで一緒になれるかも!?そうなったら嬉しいなあ。ほんま、夜行明けに試験はしんどいけど、がんばりましょ!
実に和やかな面接でしたが,裏を返せば何を見られていたのかわからない怖い思いが致しました.
一般教養がマークで専門が記述?
赤レンジャーさん(関東)>ありがとう。でもやっぱり気になる電卓って・・・・
私は前日に東京で他社の面接があるので、一日早いバスで行くことになりそうです★
帰りしは一緒のバスかもしれませんねー。
夜行明けでテスト厳しいけどがんばりまっしょう。
あっ、神戸の人ですか?
僕も31日は、東京駅の近くなんで、高速バス使おうと思っています。もしかして、一緒のバスになるかも?(ってか必然的にそうなりそうですね)
僕も今日は、三宮と大阪で遊んでいました。
やっぱり、関空より、成田がいいなー。
専門試験って何でるんですかね?
ちなみに、建築の電卓はカモフラージュの気がしているんですが・・。
構造計算が出るとは思えない(だって仕事内容がそうじゃん)。
出たらビックリして諦めます(^^ゞ
ぼくは建築職で受けているんですけど、NAAに知り合いがいて、そこから聞いていることでは、公務員試験の勉強をしている人が’有利’と聞きましたよ。一般教養が難関だそうです。けど、知り合いの方は事務職なので、建築に関しては分かりません。技術職を受ける方、一般教養ってなんですか?困ったなぁ。
>ののさんへ
確かに!
電気回路とか電力ですか?
わかる人がいたら、お願いします。
メニューが気になって仕方ありません.
関西の人多いですね。飛行機でとぶんですかー。私は今度は高速バスでとばしまっす。次は東京でよかった^^;
皮算用やけど、もーーし、もしも次に進めたらまた本社かな?そんな心配する前に勉強せんと…笑 といいつつ今日は三宮にくりだしてきます 爆)内定もゼロやのにいいのか私!?
こないだの面接で兄弟はいるか、や、親は帰ってこいと言わないのかと聞かれたのが気になります…。31日がんばりましょう☆
再び登場!!さっきの<近畿>付け忘れました・・・・。
その時はよろしくね~。。お互いがんばろう!!っても、筆記苦手だから次が山だね・・・。
僕も面接を受けてきて、31日に筆記試験をうけるものです。
掲示板を見ていて、神戸人が多いのにびっくり。
実は、僕もなんですよ。
交通費って、ばかになりませんよね。
伊丹ー成田の飛行機、何回使ったか・・・。
空港公団は、すごく試験があって、大変・・・。
遠方の人用に、2、3回分のテストを1度の試験ですませてほしい。
ここまで来てんから、もう早くうかりたいです。
生き残っている、みなさん、頑張りましょう!
面接お疲れ様です!!筆記も頑張ってくださいね☆NAAにはご縁がなかったけど、時々ここには遊びにきたいと思ってます(^^)進展あったらぜひ書き込みしてくださいね♪陰ながら応援してます!!NAAの社員になったらNAA遊びにいきま~す(笑)お互い頑張りましょうね★
専門試験の事について色々教えて頂き、ありがとうございます。
今更なのですが、専門というのは例えば法学部の人は法律政治で、経済学部の人は経済という感じなのでしょうか?
と言ってもきっとみなさんも初めての経験なので同じく分からない状態だと思います(^^:)
万が一知っていらっしゃる方がいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
締め切りから一日経って、少し落ち着きました。
志望が高かったので、残念ですがご縁がなかったと思うしかないですね。
次のステップに進まれたみなさん、頑張ってくださいね!
今、面接を受けて大阪に帰ってきました。連絡なかったんですか・・・・・・・・・・・。残念です・・。ハイジさんの分も頑張ります。また掲示板ものぞきに来て下さいね!!<ひろさん(近畿)>の書き込みがあったらまた返事くださいね。・・・にしても、ひろさん2人居るとややこしそうだな・・・。
結局連絡はこなくて私は落ちてしまいましたが今がんばっている皆がいい結果につながることを祈っています。
がんばってくださいね!
文系・理系として書かれてますけど、
私は自分自身は理系ですが事務系志望なんです。。
だから筆記がものすごく不安です。
どなたかいい参考書知りませんか~??
専門試験の情報有難うございました。大変役立ちました。そうですねお互いがんばりましょう。
31日は、事務系も技術系も一緒に筆記試験なんですかね?(内容は違うんやろけど)
事務系の“専門”って、やっぱり公務員試験並みなんでしょうか・・?
しかも、開始が10時からで終了が15時って・・なんでそんな長いん!?って思ってしもた・・。
みなさん、一緒にがんばりましょう!試験会場で会えるの楽しみにしてますー♪
>ピッピさんへ
ピッピさんも受かってて、ほんと嬉しいです!神戸仲間やし、最終まで絶対残りましょうね!道は長いけどがんばろう!
>ひろさんへ
事務系のESの内容は、自分の夢と目標を書くのと、NAAへの思い、志望動機の二つでした。
あとは、趣味・特技・サークル、部活の記入欄でしたよ。
多分これは駄目ですねぇ.....。あー、悔しい。ここ以上に働きたいとこはなかったんだがなぁ......。
皆さん頑張ってくださいな!w
僕もリクナビに19日付けで筆記試験の連絡来ました。
試験受ける皆さん、がんばりましょう!
>バカボンさんへ
専門試験の内容ですが、自分の志望分野(建築、土木、etc)から広く浅くで出題されるため、問題の難易度は相当易しいと聞きました。問題数は20問程度だったそうです。ただ、試験時間が1時間だったそうで、時間が足りなくて半分以上回答できなかったと聞きました。僕が去年の人から聞いたのはこんな程度ですが参考になったでしょうか?お互いがんばりましょうね!
31日の筆記試験について
一般教養・英語・専門試験
とありますが、専門試験って構造的なもの?
電卓持参だし・・・
誰か教えて。
31日に向けてみなさんがんばりましょうね!
あんまり、面接官の方に興味を持って頂けなかったようです。あんまり、発現内容に関してつっこんで聞いてもらえなかったし・・・。午後の最後の方だから疲れてたのかな。いや、けど他の人は突っ込まれてたし。ココが第1志望で、いままで頑張ってきたから、余計に悔しいです。
お久しぶりです!!そして、選考通過おめでとうございます☆私は・・、実はまだ連絡きません(涙)。もう諦めます。本当にツライし悔しいです(泣)。一緒に働きたかったけど、残念です。私の分まで頑張ってください!!応援してます。世界一の成田にしてくださいね☆私もこれをバネに頑張ります!!!
私も技術系の志望で31日筆記試験を受けるんですが。もう少し専門試験の詳しい情報を教えていただけませんか?私は田舎に住んでいてそういう情報全く知らないのですが・・・。
おお受かってましたか!神戸仲間!うちも遠いのはハンデかなと思ってたから嬉しかったわ。ってもこれからまだまだ長いけどねー。がんばりまっしょ。
>関東在住NAA入団志望さんへ
ありがとうございます。全く法・経済知識がないから、さて勉強(今更 笑)始めるかと思ったけど、はて何やったら?って思ったので…。今日公務員試験の本立ち読みしてみたんですけどどれがいいのかわからなくてやめました。なんとかせねば。
遠距離の人、お互い交通費の捻出が大変ですが気合いを入れて頑張りましょう!
生還したら面接の様子をお伝えできると思います。
私も9日の9時から見学会に参加しましたが、連絡は来ません・・・
20日までは待ちますが、これだけ多くの人に連絡が行っていると思うと、凹みますね~T T
これは去年の理系の話なので文系は同じなのかわかりませんが、昨年の受験者の話によると筆記試験は教養・英語の一部は(マーク式かどうかは聞いてないのですが)多岐選択式、専門は全問記述式だったらしいです。問題レベルは教養はSPIより簡単なレベル、専門も大学での勉強をそれなりにしてれば簡単に解ける問題だったそうです。
やっぱそうですよねっ!ありがとうございます。お互い頑張りましょうね!!
私も、今日の朝、次の面接の案内いただきました!次は26日午後に面接とのことでした。
神戸なんでハンデかなと思っとったけど、嬉しい♪
つか、筆記のことなんも言われんかったけど・・どうなんかな?リクナビにも案内きてへんし。。
面接の案内された方で筆記の連絡ももらった方いやはりますか??
私も連絡きたの遅かったし、まだきてない人も大丈夫やと思いますよ!期限は20日までやし。
みなさんに来ること祈ってます。
ほな、次の面接もがんばりましょねー!