会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
空港で働くことに憧れています☆
ところで、実績校を見ると有名大学ばかりですねぇ・・・
ちょっと心配です。
東京近郊ですかぁ~!!それはそれでもいいいと思いますよ!ずっと東京とかに残りたいと考えられているのなら☆でも、航空業界の接客で絞るなら、JALスカイ東京、JALスカイサービス、ANA(特地)、新東京旅客サービスぐらいですかね?航務なら、JALWAVE・・・後はハンドリング会社があると思います。航空業界に行きたいと考えているなら、大阪や福岡、名古屋、札幌ぐらいも受けてみたらいいと思います。お金はかかりますけど!!(笑)
航空業界は狭き門だと思います。特に東京・大阪は全国から受験者が来ます。今は幅広くみて、やっぱり東京に残りたいなら受けなくてもいいと思います^-^☆
羽田や成田は本当に大きな空港です!そこで一度はいてみたいもんです!!
私は法学部で、行政学のゼミを専攻しています♪政策ならどんなのでもOKなので、好きな航空関係をしようと思って♪関西に住んでいるので、関空や伊丹、神戸を中心に、羽田や成田、全国の空港の事も書いています。
インターネットに接続できなかったらやばいですよね(^_^;)
遅くなってすいません!家のインターネットが壊れてしまって…。これからが就活本番なのにぃー!
私、東京近郊でしか就職を考えていませんでした。でも、そんなことで選択肢を狭めるのはおかしいですよね。もっと範囲を広げて調べてみようと思います!
航空行政の卒論なんてかっこいいですね☆ともさんは何の専攻なのですか?もし、差し支えなければ教えてくださいな♪
やはり民営化になるとどう変わるんでしょうね?
結構これはエントリーする私たちも考えなければならないですよね。
今でも反対派の影響が残ってる部分もあるし、今後それをどう改善していくかも考えていかなければならないですよね?
民営化によってどのような影響があるんでしょうね?
私もエントリーしてるので一緒に頑張りましょう!
そーですよ!!ビックリですね^-^♪
卒論をしててちょっとこちらを覗いてみようかと思って!!卒論は航空行政の事をしているので!!
ここも受検するんですね!!頑張って下さい!!♪
ここ以外にも、中部国際空港?や関西国際空港?も受けるんですか??
こんな中私達の力が発揮できたらいいですね~!!
楽しいですよきっと!!
皆さん頑張りましょうね~~
もしかして、GSのともさん?!
なんだかはずかしいな★
私は本当に飛行機が大好きで、どうしても空港で働きたいんです。もちろん、直接お客様と接することのできる仕事が希望ですが…。まずは空港公団の仕事研究をしっかりしなくてはです。
ここは色々と問題が山積みされているのでこれからが大変でしょうけど!!
返信ありがとうございます!
エントリーはそんなに気にしなくてもいいんですかね?
エントリーシートの時はしっかり書けるようにしておかなくては…(> <)
あれはエントリーシートじゃなくてただのエントリーですよね?と思っていたので私はかなりひどい内容のままだしてしましましたけど。たしかエントリーシートはまだ先のはずですよ。
なかなかエントリーシートが書けなくて、結局エントリーしたのは先週なんですが、一ヶ月前のより質問事項が減っていたんです。これって、第二期ってことですよね?この時点で、もうマイナスのイメージがついてしまうのでしょうか?エントリーシートは内容より、いかに提出するのを早くしてやる気をみせるかだと本で読んだのです。なにかアドバイスお願いします。
私もエントリーしました。ここでのエントリー時ではたくさん文章書かせられましたね。成田空港のPR等なかなか考えるものがありましたが、気合で書きました!!
みなさん頑張りましょう~
みなさんどのように対策してますか?おすすめの本とか。レベル的には公務員試験とはいえ地方程度なのかどれくらいか。さっぱりで困ってます。
それを自分なりに調べることが就職活動のスタートでは?
仕事内容も知らないでエントリーとは・・・
エントリーは14000人位だと思いますよ。エントリーシートを実際に出す人はもっと少ないでしょうが・・・
私もHPチェックしました。(私の就活は来年なのですが・・・)
一体どれくらいの人がエントリーするんでしょう??
こんにちわ。きりんです。返信ありがとうございました。空港にかける思いは人一倍だと思うのですが、雇う方もそれだけとはいかないのかなぁと思いました。だけどsenaさんの言うとおりにマイナスの方へは考えず、空港で働く主人も応援してくれているので前向きに頑張っていこうと思います。私は再来年に就職試験を受けます。それまでにいろいろ準備していきたいと思います。お願いがあるのですが、もしよかったら公団に入った後、どんなことをしているのか教えて頂けないでしょうか?少し会社の中身を知りたいのですが、なかなか機会がないので難しいのかなぁと思っていました。最後にsenaさん、ありがとうございました。
久々にみんなの就活のHPにきてみたらNAAのとこに書き込みがあってビックリしました。僕は事務系で今年内定をもらいましたが、この会社を受ける前は、このページや様々な情報であれが有利だとか、これがあったらダメとか(成田市近郊出身が有利だとか、親族に公団職員がいなきゃダメだとか・・)ということをいろいろ耳にして、あれこれ考えたものですが、就活を終えてやはり思うことは、そんなの全然関係ないってことです!。その人がどんな大学に行ってようが(たとえそれが海外でも)、どんな環境の人だとかは全く関係ないと思います。しょせん、その人の中身でその人がどんな考えを持っていて、どれだけこの会社でやっていくやる気やパワーがあるのか、そして情熱を持っているのかというとこを見ている気がします。あと、内定者の方や会社の人にあって思うことは、ほんとにいい人ばかりで自分の性格と近いというか、肌に合うというか、この人たちのなら一緒に働いていけると思えることが大きいです。あと僕の場合は例外で、とにかく空港のことが大好きでした。大学での空港マネイジメント専攻とはいきませんが、ゼミは個人研究で空港民営化も扱ってたので、むしろそれをアピール材料にしたりしました。ただ、他の内定者の人を見てみると、そんな人はほどんどいませんし、あれよあれよという感じで内定もらった!ってな人もいるので、空港を勉強してきたとか、どうしても空港で働きたいという人ばかりではないので、どんな人にもチャンスはあると思います。子どもや結婚のことについては正直そういう例を見かけたことがないのでわからないですが、面接官や人事の人とか今まで懇親会でお会いした会社の人を見ると、そういったことでその人を落とすとか、不利益になると考えたりする人はまずいないと思います。いやきっといません!そういったことで自分が不利じゃないのかと考えずにとにかく前向きに頑張ることがいいですよ。
るかとか聞かれますか??子供はどうなんでしょうか?何でもいいのでよろしくお願いします。
ほんだら僕が書きます。皆さんも折角ですから
だまっていないで、何かおしゃべりしません?
内定もらった人同士で情報交換しましょうよ。
俺は福利厚生が気になります。
まじで誰か情報もっていませんか?
偉そうに聞こえたらすみません。
ラーメン大好きっ子でした!!
空港職員内定おめでとうございます!!
私の最終面接はマネーの虎のような雰囲気でしたよ!
私は一生懸命空港建設反対派の人を説得する人の心境で面接に挑みました。
将来ぜひ着陸料安くしてください!
そうです。
僕も木曜に内定の連絡を頂きました。これでいよいよ成田空港職員です☆
次は7月の始めにみなさんとお会いできることを楽しみにしています。
面接室前で30分待たされた方ね。どうでした?今日の4時くらいに内定の連絡いただきました。長かったですね。
みなさんと早く働けるのを楽しみにしています。
午後の「トップバッター」だった者です!
私は面接で見事に「やらかして」しまいました。面接時間も30分というとんでもないことになってしまい、午後のみなさんには迷惑をかけました。最後の人は15時を過ぎてしまったのでは!?本当にごめんなさい。
あの後、ショックで放心状態になりながらもう1つの他企業の試験に向かいました。しかし15分の遅刻…。なんとか面接は受けさせてもらうも、結局挽回することはできませんでした。そこでも健康診断があり、しっかりと採血はされましたが…。帰宅した時には頭フラフラで、残ったのは「悔しさ」と「両腕の注射の跡」でした。
でもsenaさんの言うとおり、楽しかったですね。人事の方々や他の受験生との楽しい会話や食事は、今までの受験で一番の思い出になりました。もっとみんなと仲良くなりたかった~!!でもめげずに、また明日から頑張るわ!!!
お疲れ様です。僕は午後の二番目に面接受けてきましたよ。関西僕だけでしたし、もうばれてしまいましたね・・。でも、ほんとびっくりするくらい楽しかったです。
昨日、面接受けられた方々ご苦労様でした。金曜まで怖いですが、あとは信じましょう☆
今日はお疲れ様でした。面接を2番目か3番目に受けた方ですよね?私は4番目に受けました。はたして結果はどうなっているのやら・・・
そうだったんですか~。健康診断最初組みと後組みでわかれているんですか。健康診断が後だとそれまで何にも食べれないから辛そうですね・・。
お互いベストを尽くして頑張りましょう!
そして、みなさんと一緒に働けることを願って☆
私の書き込みで紛らわせてしまって
すみません(><)
もう一度NAAに電話をして聞いたところ,私は10時から役員面接で午後に健康診断のようです。
senaさんは逆だから,ターミナル集合なんですね☆
親切に書き込みありがとうございます!!
最終面接+健康診断を突破して,みんなで入社したいです!!
こんばんは。NYさんは10時からなんですか。確か集合場所は電車の「第一ターミナル駅で降りて、ゲートをくぐったとこにあるスタバの近くの広くなっている所と、聞いたような気が・・。なんだか不安になってきました。最初に健康診断をして、午後から面接をするように聞いたので、そのまま健康診断をするのですかね。確かあの辺に診療所みたいなのありましたよね?
今日電話をかけ直したところ,最終面接にきて下さいとのことでした。私は17日の10時からです。嬉しい反面,まだ連絡がきていない方もいるようなので複雑な心境です。。。
みんなで最終に進めるといいですね!!
>senaさん
下の書き込みで「集合場所が変わったところ」とありますが,NAAの本社じゃないんでしたっけ??
外からかけ直したので聞き逃したのかもしれないです(>_<)もう一度人事の方に電話して聞いた方がいいですよね!?ちなみにどこといわれましたか?
どのみち、明日までに連絡をいただけるということだったので、待っていれば電話はかかってくるとは思うのですが、やっぱりここの書き込みを見た感じでは、すでに合格者の皆さんには電話が逝っているみたいですね(><)。あぁ~、私も朗報がほしい・・・・。
僕は17日(火)の10時半から最終です。健康診断なので朝食を食べれないのが痛いです・・.。しかも、前日はお酒は控えてくださいって言われたし・・。寂しいな・・。集合場所も変わったとこでしたね。
では、17日に一緒になる方々当日はよろしくお願いします。
あと、ちょっとです。頑張りましょう!
わぁ、いいなぁ!おめでとうございます!私は今の時点でまだ連絡が来ていないことを考えると、どうやら選考には落ちたのかなと思います。どのような結果になろうとも連絡をいただけるということでしたが、やっぱり合格者に先に連絡しますよねぇ。あと少しのところまで来ていたみたいだったので、残念です(><)
最終面接まで残ったみなさん、すばらしい!!!
頑張ってきてくださいねー!
でんでんさん、色々情報ありがとうございました☆☆☆ ご健闘を祈ります(^^)
お疲れ様でした!そして面接通過の連絡おめでとうございます☆ 私にも電話があったのですが,でることができず明日かけなおします(>_<)
合否に関わらず連絡があるということなので,複雑な心境です。。。
最終面接に進めたということは,個人面接+筆記試験+書類選考全てにクリアしているということですよ!!私もsenaさんと同じような質問をしたとき言ってましたから。
でんでんさんは技術系なので採用が1,2名と少ない中,最終面接に進まれているのでとてもスゴイとおもいます!!
それにしても健康診断は本格的なんですね。私は大学で行う健康診断のようだと勝手に思い込んでました。
そんな状態で最終面接というのも大変ですね(>_<)
その後どうですか??正直、具体的な数字は分からないのですが、↓のsenaさんの書き込みを見る感じでは「そんなにもう絞られているんだな」って思いました!ゴールはもうじきかな?!(・・;)
>NYさん まりもさんへ
面接お疲れさまでした~(^^)
3:1だったんですね~!!私の場合が6:1だったのが、↓の書き込みを見てよく分かりました!
ところでその後、何か連絡きましたか??私は先程、最終の連絡を頂きました。いよいよだなって思いました!senaさん情報だと、面接+筆記試験+提出書類選考の評価は二次面接ではなく、最終面接であることを知りました!私が二次面接に進めた理由が良く分かりましたよ~(;;)多分、最終面接に進めたのは、二次面接の結果に救われたと思います。筆記の方は全くといっていい程、出来ませんでしたから・・・。ちなみに私の場合、16日の10時から最終(役員)面接とのことですが、当日は面接と健康診断が予定されていて、大体13時くらいに全てが終わるようです☆あと、健康診断を行うにあたって、前日の夜中から飲食禁止という事なので、そういう面では辛そうです(><)水は大丈夫とのことです。(何にしろ初めての健康診断なもので。。)バリウムでも飲むのかなぁ~!?(・・)
面接に行ってきました~☆
私は3対1の個人面接でした。でんでんさんが書き込みをして下さっていたので,心構えができていたので大丈夫でしたよ。本当にありがとうございます!!
面接官の人数は,その日の仕事の忙しさによって変わってしまうようです。それと技術系の方の面接のときは,今技術系の仕事をしている社員の方も担当することがあるって言ってました。
面接の前に色々お話をお聞きしたのですが,senaさんが↓で書き込みされていることとほとんど同じ内容でした!
今回の面接の結果は13日までに合否に関わらず連絡があるということであってますよね!?
あ~,待ち遠しいです(>_<)
しかし、先日の筆記試験の結果がまだ出ていないので・・・と人事の方から聞いた時にはびっくりしましたねぇ~笑
面接はいたって普通の面接でした。だからこそ、どういう結果が出るか全く予想もつかないので、緊張して待っています。でも、どのような結果になろうとも、連絡はいただけるみたいですね。
ここの書き込みの様子からみると、今回の面接は、今日までだったのですかねぇ?だとしたら、
今日までの面接などの結果を総合的に見ていく、ということなのでしょうか。
私には、まだ結構人が残っているような感覚があったのですが、senaさんの書き込みにあるように、人事の方の今残っているのが30人くらい、と言う言葉を信じてよいのなら、ゴールはもうすぐそこなのかもしれませんね。
とにかく、13日まで朗報を待っていようと思います。
みなさんとお会いできるといいなぁと思っています!!!みなさん、面接お疲れ様でした。次に進むことが出来たら、最終面接も頑張っていきましょうね☆☆
面接お疲れ様です!ところで電気志望の方はどれくらい通過されたのか、でんでんさんご存知ないですか?
同じく電気志望なんですが・・・もう望みはないっぽいですよね!?
>NYさん まりもさんへ
はじめまして、こんばんは(^^)
・・・まずかったかな・・・6人という数字を書いてしまった事が、反って緊張をもたらす結果になってしまっていたら、ごめんなさい(><)
9日(今日かな?!)の面接頑張って下さいね~☆NYさん、まりもさんの150%の力が出せる事を心より願っています!!おそらく、人事の方や面接官の方々が緊張を解してくれますよ~!!(←必死にフォロー中・・)でも本当の話です!私の場合、野球好きな者で待合室(情報コーナー)にあるTV(メジャーリーグの中継試合)でかなり落ち着きました。
ちなみに私の場合は、6月13日までに今回の結果連絡が来るようです。次が最終の確率は少ないと思います。面接時に面接官の方が「徐々に偉い人(役員?!)が増えていくから緊張するのも無理ないよね。」っと仰っていましたから。。『徐々に』が自分的にかなり頭に残りました。次回の面接に進む事が出来たら、その際聞いてみようと思っています。他に聞きたい事があれば、お気軽に~(^^)
由伸、清原! ナイスバッティング!!
本当は金曜に面接と言われたのですが、どうしても都合が悪くて月曜にしてもらいました。
ところで、NAAの最終面接まであと何回面接があるんでしょう?次の月曜日にしていただいた面接が最終面接ではないことはなんとなくわかっていますが、あと何回クリアすれば内定なのかなぁ~と気になります。すでに個人面接を受けられた皆さん、その面接の結果云々を含めて、内定までの道のりが後どれくらいなのかわかりましたら教えてください!
はじめまして。私は事務系で9日に面接を受ける者です!面接ご苦労様でした!!
でんでんさんの書き込みで6対1の面接だったというのを見て驚きました(>_<)でも緊張しないで自分を出し切れるように頑張ってきますね!!!
でんでんさんに良い結果の連絡がくることを私も祈っています☆
一つ質問なのですがこの面接は最終面接ではないですよね?わかりましたら教えて下さい。
希望職種は技術(電気)系のもので~す。
はじめまして!!私は技術系の電気を志望してるものなんですが、13日(金)に連絡予定の事だったのですが、私の場合は4日(水)の夕方に電話連絡を頂きました。正直、専門試験の方はボロボロだったのでビックリしました!!んでもって、6日の11時頃面接の方を受けて参りました。人事の方に聞いたところ、やはりこの時期は忙しいらしく、事務系・技術系共に平行して、選考を行っているらしいです。実際、私が待っているお二方も事務系志望でした。
ちなみに面接で聞かれたことを一応、書き込んでおきます!
・まずは今日何時に起きた?とか公団までの道のりを聞くなど、ざっくばらんな感じな質問から入りました。
・企業の進捗状況(私の場合は内定企業が何社か出ていたので、それについて・・・)
・筆記試験の手ごたえについて
・何がやりたいのか
・ゼミの内容
といった感じの20分程(6対1)の面接でした。圧迫面接などではなく、人事の方や面接官の方々など、なるべく緊張をほぐしてくれるようなさってくれました。こんな感じかな。。何か他に聞きたいことがありましたら、なんでも言って下さいね~(^^)
ところで、技術系で通過された方の書き込みがないのですが、技術系で連絡きた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
もしかしたらまだ事務系だけ…?というわずかな望みにすがっていたい自分がいるけど、もうダメかもという現実を受け止めたいので。
第一志望なだけに、毎日毎日気になって。
お願いします。
詳しいことはわかりませんが、結構良いって聞きますよ。
後コネに関することなんで、友人の父が公団職員ですが、今はコネはないって言ってましたよ。実力がある人じゃないとコネがあっても受からないのは事実ですし。
情報ありがとう~。sakulaさんも言ってたけどコネが関係あるのは事実みたいなんで、認識しておきます。
それにしてもじゅんじゅんさんはまだ3年生なのにすごい熱意の持ち主ですね。感心します。今から就活に対するそれだけの意識があればきっと希望の仕事に就けると思います。がんばってね。あとできれば、「主旨と違うかもしれない」というお話もお聞かせ願いたいと思います。
私は成田市民でもないし、コネも全くないですが、幸運にも通過の連絡を頂きました。実力の5割のメンバーの中に入れるようにがんばりたいと思います。