会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日14時の説明会に行ってきましたよ☆
やっぱり先輩のいうとおりすごい人でした。あんなに多くの人が受けるなんて…やっぱり人気企業なんでしょうかね~(**)
ちょっと自信喪失気味!!
でも、ビデオ見て人事の方の説明聞いてたら「ガンバルゾ」って気になりました。
男女比率の話、よく聞いてたら「開港の時の人が多い」っていってましたよね。ということは逆に若い人は多いってこと?う~んどおなんでしょう?
でも私的には、民営化のお話を聞けてよかったと思うんですけど…。やっぱり何にも事前知識ないとちょっと辛かった内容でしたよ。
後で質問コーナーと通りかかった人事の人にいろいろ質問したらかなり親切に答えてくれました。自分の中でNAAは好印象な会社のひとつです☆
それにしてもなんか聞いている私たちの態度も気になったような…。せっかく開いてくれてるんだから、もう少し真剣に聞いててもいいような気がしたのはちょぴり残念です。
とにかくエントリーシート!!がんばりましょうね☆
私は12時からの説明会に参加したものです。
思っていたよりも会場が大きくてビックリしました。
>もっちさんへ
離職率って、どのくらいなのか教えていただけませんか?
私も今日14時からの説明会参加しました☆
男女比率、確かに言い渋っていた感じでしたね...離職率も。
でも若手は女性も活躍しているみたいですし、
「私たち女でも戦力になるんだ!」みたいに
強気なくらいでいいんじゃないでしょうか。
頑張りましょうね!
最後の質疑応答で、男女比率、人事の方が少し答えにくそうにしていた感じがしたんですが
やっぱり9:1ってゆう男性が圧倒的に多いんですね・・。
関空も9:1って言ってたのでちょっとショックです。男女雇用機会均等法があるとはいえやはりこの状況なんですかねえ。
でもチャレンジしてみます!
スーツで行きます!!!!楽しみ。
明日の14時からの説明会に参加しますよ。楽しみですね。
私、14時からです!
バイトの後だから、寝ないようにしないと・・・
航空業界目指す方々ってお姉さん系が多いんですかね????
いよいよ明日が説明会ですね!
会社の雰囲気を知るチャンスでもあるし、楽しみたいと
思ってます。
先日さっそく1社落ちたんですけど、めげずに頑張ります!
お互い頑張りましょう♪
また明日の夜にでも来ま~す(^-^)
なるほどそういう意味ですか。ちょっとだけ安心しました(笑)
あ、私も成田空港行ったことないです!てか、海外行ったことないです。。飛行機自体数えるくらいしか乗ったことないし…。でも航空業界は興味あるんです、なんででしょ(笑)
それが理由で不利になるのならきっぱり諦めますね。そんなことないと思いますが。
先輩に聞いたら、去年は試験とかはなかったようです。メールにも選考はしないって書いてたから、まさかと思いますけども…。
ちなみに去年はビデオが流れて、そのあとプレゼンテーションをしたようですが、多少の企業研究は必要だっていってました。
つまりは、何にも知識がないと途中で眠くなっちゃうってことでしょうかね~。
ところで実は、私、成田空港に行ったことがないんです…。すごく志望しているんですけど、大丈夫なのかなぁ。
結構つらいって、どんな風につらいんですか??
学生側が何かやらされるんですか?
はじめまして。わたしは併願しています。少しでも可能性を広げられたらと思ってます。
自分は成田一本だけど。。。
でも実は私勘違いをして2回もエントリーしてしまっているんですけど、やはり連絡したほうがいいですよね。
大バカなことしでかしてしまいました。今後気をつけなくては。
あと、私も説明会が満員で取れなくていたのですが、さっき全部が予約できるようになっていて29日に参加することにしました。
>やまさんさんへ
全部の時間が可能になっていましたよ。もちろん午前中も。
なんだかちょっと不思議ですね。そんなにキャンセルでるものなのでしょうか。
ようやくESがとどきましたね。なんか「ほっ」とした感じです。
みんながんばろぉ!
ところで説明会29日の10時に行く予定ですが、昨年出席した先輩に聞いたら結構、私服も多かったとのこと。
1時間くらいの説明会では会社説明のビデオとプレゼンをやったそうです。「試験はないから服装はなんでもいいんじゃないの」っていうアドバイスもらいました。といいつつ、日曜、他社の選考もあるんでスーツですが…。これじゃ銀座でぶらりなんてできませんね~。
ビデオとプレゼン…、NAAの情報何にも知らないと結構つらいらしいですよ。でもそれ以上に参加人数に驚くとか…。大きな会社っていう感じだそうです。
そういやこのスレッド、「成田国際空港株式会社」にはならないんでしょうか?もしかしてすでにあったりします???
クレオさんはいつエントリーされたんですか?私は2月10日にエントリーしましたけど、ちゃんとES送られてきましたよ。きっとエントリーしたのが遅くてもそのうち届くと思います!心配だったら人事に問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
服装は本当に迷いますねぇ。私服で行ってみたいけど、ちょっと不安です。普段カジュアルな服しか着ないので、どこまで普段の自分の格好でいいのか・・・など考えちゃいます。やっぱスーツかなー
エントリーしたのが遅かったからなんですかね。
僕は3月13日の幕張メッセの方に出席します。ESは書く量が少ないので、推敲を重ねて中身の濃いものを提出しないといけませんね(ここに限らず他の会社もそうですが)。とにかく頑張りましょう☆
ESは3月下旬をメドに提出しようと思ってます。
29日の16時からいきます。
就活はスーツじゃないと肩身狭い思いしませんか?あまり、私服の方いままで見たことありませんけど・・・。
私もスーツで行こうかなぁと思っています。スーツだと気が引き締まって気持ちいいし、何しろスーツ以外できちっとした服なんて持ってないですし(笑)ハスキンさんはスーツじゃなくてもきれいな格好ができてうらやましいです。
「服装自由」という某企業のセミナーにスーツで行ったらあんまりいい顔をされなかったという話を聞いたことがあったのでちょっと不安になりました。。
でもやっぱ私はスーツで行きます!!スーツ好きだし☆
奇遇ですね。自分も知り合いが北京へ留学するとのことで昨日見送りに行ってきました。見送ったあとはデッキでず~っと飛行機見てました。
空港行くとやる気が倍増しますね。
>まひるさんへ
自由な服装とはいえ、やはり就職活動ですからスーツでしょうか?
みなさんどんな服装で行きますか?
同じく29日の16:00~に予約しました。
本当は午前が良かったんだけど、たまたまメールチェックするタイミングが悪くてもうすでに前の時間は満席だったんですよね・・・。
東京の同じ時間です。・・・というかすでに埋まっててそこしか空いて
なかったです。皆さん早いですねー。
どんなことが聞けるんですかね。楽しみ!
一緒に頑張りましょう!!
僕は29日の16:00~予約入れました!
その時間に予約入れた人はいませんか?
みなさん参加されますよね。
1時間で少し短く感じますが、楽しみです!
東京に参加します。
説明会の予約が始まりましたね。頑張っていきましょう!
資料はまだ、発送準備中だそうです。ちなみに、説明会は2月29日に東京、3月13日に千葉で行われるそうです。これでとりあえず一安心ですね。それではみなさんがんばりましょう♪
まだ時間とかは分からないですけど。すごい人数が集まりそうだけど頑張ろう!
「リクナビ」の企業からの返信が12月27日にあったのが最後ですね。
そこには、
「現在、エントリーされた皆さまへのパンフレットを作成中です。完成次第、発送予定となっておりますので、いましばらくお待ちください」
とありました。
もちろん、まだパンフは届いていません。
私も空港が、飛行機が大好きなのでどうしてもここで働きたい一人です!企業・業界研究もやっていない状況ですが、今から必死に勉強します!.......あまり頭が回らないので不安ですが......。
エントリーしてからメールは必ずくるのか私も知りたいです。
私も11月初旬にエントリーしました☆
でもあまりメール来ません。
HPの採用スケジュールによると、二月下旬より説明会が開催されるそうです。もう二月ですね…ダメだったのかなぁ。
私も10月頃にエントリーしましたが、何も来ていません。
多分、誰にも来ていない……と信じたいです。
成田出身の私としては思い入れの強い企業ですが、
競争率高そうだな~。
全然メールなどが来ません。みんなは来てるの?
エントリーの時点で落とされるってことあるの?
まじ誰か教えて!!
理系でも関係ないですよ!!受験者は文系がほとんどなので、理系でも大丈夫?と思われるかもしれないですけど、ようは人格なのだから頑張ってください!!
これから自分がどうありたいのか、どうなりたいのかを考えて、自己PRや志望動機をつくれば、いいと思います
お久しぶりです。
学校でしかネットができなくて…(涙)約一週間ぶりに開きました。
ともさんも直接航空関係に結びつく専攻ではないのですね。私は理系で本当に全く航空関係には結びつかなく、それだけで不安だったのですが、頑張ろうという気が沸いてきました!