会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も説明会で貰った紙見て気がついたんですけど、5日までに郵便局の消印を押してもらえれば良いってことですよね?だから、私は今から時間かけて(あまりないけど・・・)書いて、5日の夜に24時間空いている本局に出しに行こうかと思います。ニッキーさんは余裕をもって既に出されているんですか?
出してますよね・・・。
私も早く出さなきゃなぁ・・・・・・・・・
こんにちは~
ピピさんは説明会でESを渡しますか?
すぐにエントリーシートが送られてきましたよ!
手違いとかあったらいけないから問い合わせした方が
いいとおもいますよ。ってか僕の場合はすぐにリクナビの
メールボックスにエントリー確認のメールきましたけど
>イナバさん
ですよね。
なんか急に心配になってきてしまい書き込みしました。というのもESぎりぎりに提出したものですから
次の選考連絡がくるのを楽しみに待っています。
単にエントリーを締め切ったので、ESは期限までに出せば問題ないでしょ。
今更新しくエントリーされてもNAAからの書類送付が5日締め切りじゃ届かないですしね。
ESは確かに4月5日締め切りですよ!
エントリー終了しましたって言う事は、もうリクナビ
からエントリーして、NAAからESをもらう事は出来ないってことかな?
3.応募方法
平成17年度採用へのエントリーは終了いたしました。多くの方からのエントリーありがとうございました。
とあるのですが、ES締め切りは4/5ですよね?
これはどういう意味なのでしょう?
説明会へ行ってないことで評価が下がることはないと思いますがね。たぶん。。でも説明会に行って話を聞くことで、ESをうまく書けるっていうのはあるかもと思います。
まずいなぁ。
完全民営化後は、生え抜きの社員も出世するようになるとは思いますが。少し心配です。
四季報とか見れば大体どれくらいの大学の人がいってるかわかりますよ。参考までに。
んですけど、結果は4月15日まで待つべきだと思いますか?
それとも言葉通り、順次結果が来ると思いますか?
例えば、今迄に面接を受けてきた企業では、空いたブースに次々と行って、そこで面接を受けるというケースがありました。その時は受付でエントリーシートのコピーを渡されて、ブースで面接官にそれを渡して面接を始める、というものでした。面接室が一つでなくて、誰がどの面接室に行くのか企業側でも決めていないなら、コピーを必要とする場合があります。
というか、普通コピーとりますよね?
自分も見ながら面接をするのではなく、面接官はエントリーシートを見てるのだから面接の時にエントリーシートと全くいってることが違かったり(興味が移った場合は別として)したら困るからなんじゃないんですか?
それに返してもらえるものでもないので、自分の分はコピーして保管しておけ、ということだと思うんですが。
指示したのでしょうか??
自分も見ながら面接するんですかね?
みなさん、どう思いますか?
>みゃいさん
>298キングさん
その他、掲載されずともお調べいただいた、
ご親切なみなさまへ。
ありがとうございました。
みなさんおっしゃるように、一部区間は壊滅的な運転本数と
なっておりましたが、幸いにも、僕は実害ゼロでした。
(あらかじめ経路検索した電車で行けました!)
すごい構内アナウンス&LED掲示板の注意喚起でしたね。
参考までに…。
2月中の説明会に出ました。その時は『質問会』という感じではなく、会が終わった後、聞きたいことがあれば社員の人に個別に相談という形でした。今回は違うのかな。会場も違うし。
全く走っていないということは無いと思いますよ。
ただでさえ、本数が少ないので早めに行くことをお勧めします。
海浜幕張駅を通る京葉線や幕張本郷駅を通る総武線は、ストの対象になっていませんし、問題なのは内房線、成田線の一部、東金線でしょうかね。
れとりーばーさんは、どちらにお住まいでしょうか?
海浜幕張駅を下車して歩いていくというのもひとつの方法ですが、もし、心配なのであれば、幕張本郷駅まで京成か総武線でやってきて、バスに乗っていくというのもひとつの手です。
こんばんは。
私も明日の午前中にあるので、ストライキをやってるって知って急いで調べました。
そしたら、確かに一部運休となっていましたが、ほとんどは大丈夫でしたよ!このメールが間に合うかわからないけど、一応報告しておきます!
私の知っている限りですが、お答えします!!!
幕張って、総武線の幕張ですか?京葉線の海浜幕張ですか?
京葉線
成田エクスプレス
成田空港行きの総武・横須賀線
武蔵野線
は運休なしで確実に動いています。
実際、ストの影響を受けるのは、外房・内房・東金・久留里・
総武本線などです。私、もろ影響受けます(泣)
だから、もし海浜幕張でしたら大丈夫じゃないですか?
はじめまして。私も明日の12時からの会に参加します。友達の情報によると、2時間の後に質問会があるらしいです。
明日午前中に幕張で説明会を受けるのですが、
どうもJR東○本の千葉支社で一部ストライキを
実施しているらしいのです。
きちんと電車の運行状況はどうなっているのでしょうか?
千葉支社内にお住まいの方、教えてください。
(間引きでも動くのか?とか、当てにしない方がいいよとか。)
僕は現地まで2時間、しかもJRをばりばり使うので不安です。
少し早めにでる、と言う自衛手段を取りますが。
私は13日12時からの説明会に参加予定ですが,時間についてお聞きできたらと思いカキコします.
2時間単位で予約があるということは2時間で完全入れ替えなのでしょうか?それとも2時間後に質問会が用意されているのでしょうか?
説明会としての総所要時間などでも教えて頂けると助かります.
ヨロシクお願いします.
お返事が遅くなりました。どうもありがとうございました!机がないことを予想して下敷きは忘れずに持っていきます。お互い、頑張っていきましょうね。
初めまして☆私は29日に参加しました。前の席にいたので終わってから後ろを振り向いて人の多さに驚きました…。
内容は、パワーポイントやビデオを使って各部門の紹介や今後の計画など様々で、私は濃い内容だったと感じました。
私が行った場所は机がなかったので、もしもの為にクリップボードや下敷きを用意しておくと良いと思います。
見てみてください。
説明会後の質問コーナーでお話していた方は自分の大学のOBさんであること今日知りました。
気軽な感じでの質問会だったので敢えて大学名・名前を言わなかったのに。すごい残念な事しました・・・・
でも、最終回後ということでぺろさんのおっしゃるように、人事の方と1時間近く1対1でかなり深い内容の質問まで出来ました。ある意味OB訪問になったかも。
ES頑張って書くぞ!!
ほんとですか?私は29日の2時からのに行きました。私もあの人数にはびっくりしました。。今までのセミナーの中でたぶん最大級!航空業界って人気あるんだなーって改めて感じました。
説明会聞いて、エントリーシートを出す決心をしました!NAAのこと詳しく話して頂いたのがすごくありがたかったですね。航空業界全般の動向も大まかに知ることができたし。はるばる地方から出て行った甲斐がありました。エントリーシート、頑張りましょうね!!
説明会が終わって希望者のみ質問コーナーへ移動という形でしたが、あれは絶対に参加したほうがいいと思います!
パンフとかもそこでもらえるし、私の時は最後の時間ということもあり、質問時間を1時間以上やっていただき、社風などもじっくり分かりました。
私は私服で行きました。
最近スーツばっかりだったもので…(笑)
確実に浮きますが、ある程度の精神力があれば問題ありません。
ありがとうございます
狭き門ですが日本最大の国際空港で仕事がしたいですね
説明会はスーツが無難そうですね
>komaさん
事務系・技術系あわせて20人程度だそうです。
ちなみに採用ホームページに募集要項やQ&Aが載ってますよ。
色々な情報が載っていたので役立つのではないでしょうか。
>いさささん
離職率に関しては「少ない」とか「ほとんどいない」って言ってました。
人事部なのに数字を把握していないのだろうかと思いました。
とりあえず、辞める人は少ないようです。
>エンデバーさん
ほとんど皆さんスーツでしたよ。
説明会なので私服でも構わないとは思いますが。
今日12時からの説明会に参加して、終了後人事の方に採用人数聞きましたよ。HPにも載っているそうですが、事務系・技術系合わせて20名程度だそうです。
狭き門ですがみなさんがんばりましょう!!!
今日、12時からの説明会に行きました。
質疑応答の時間が短くて残念でした。でもビデオが見れてNAAについての知識を得たので満足しています。
個人的な感想ですが、民営化されるとはいえ、まだまだお役所的な部分は根強く残っていると感じました。
なかなか新しいことはやれなそうですが、「僕が、私がこの民営化をきっかけにNAAを変えて見せますっ!!」みたいな売り込みもありかもしれませんね。
それでは皆さん、共にがんばりましょう!
>エンデバーさんへ
私はスーツで行きました。皆さんの服装は、95%くらいスーツだったような気がします。参考までに。
自分は3/13(土)の説明会に出席します
話題になっていた服装はどうでしたか?
今日14時の説明会に行ってきましたよ☆
やっぱり先輩のいうとおりすごい人でした。あんなに多くの人が受けるなんて…やっぱり人気企業なんでしょうかね~(**)
ちょっと自信喪失気味!!
でも、ビデオ見て人事の方の説明聞いてたら「ガンバルゾ」って気になりました。
男女比率の話、よく聞いてたら「開港の時の人が多い」っていってましたよね。ということは逆に若い人は多いってこと?う~んどおなんでしょう?
でも私的には、民営化のお話を聞けてよかったと思うんですけど…。やっぱり何にも事前知識ないとちょっと辛かった内容でしたよ。
後で質問コーナーと通りかかった人事の人にいろいろ質問したらかなり親切に答えてくれました。自分の中でNAAは好印象な会社のひとつです☆
それにしてもなんか聞いている私たちの態度も気になったような…。せっかく開いてくれてるんだから、もう少し真剣に聞いててもいいような気がしたのはちょぴり残念です。
とにかくエントリーシート!!がんばりましょうね☆