会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日で、だいたい15人くらいずつやってるみたいでした。
なのでまだまだ多くの方が残っていると実感しました。
とうか技術の場合、ESとクレペリンではそんなに落とさないでしょうし。
今月末にある筆記試験には全員が進め面接とセット評価みたいなので、頑張んなきゃです!!
空港見学会、お疲れさまでした!
ごく一部ではありますが、NAAの実際の職場に
接することができ、ますます志望が高まりました~。
電話かかってこ~い!
>大根さんへ
お疲れさまでした☆書き込み、うれしいものですね。
お互い次に進めるとよいですね♪
「今週末くらいから電話行き始めるとおもいますけど…」
と言われました。
期限ないといつまでも待ってしまいそう…
ちなみに11日午前の見学会に参加しました。
私は技術系ですけど面接は個人面接ですか?
グループ面接ですか?
グループ面接だと緊張するのは
私だけですかね??
金曜までって言われました?
私は昨日見学会に参加して、結果は全ての日程が済んだ後、
今週末から随時連絡しますって聞きました。
金曜日までに連絡来たら別だけど、それまでに来なかったとしても、
思い悩むことはないと思いますよ☆
お互い、連絡来るといいですね(o^o^o)
金曜日までに電話あるんですよね。
事務系の人で、合格通知の電話あった人は、書き込んでくださいね。
もし私にも連絡あったら、即効で書きますから。
本日,一次面接を受けてきました.
雰囲気や聞かれた内容は,至って普通の面接でした.
何度やっても面接前は緊張しますね...
以前に、この会社を受けたんですが、参考程度にみなさんにアドバイスします。
空港見学会は、社会科見学ではありませんでした。少なくとも、選考のひとつです。ちなみに見学会での内容は面接の時にいろいろと質問され、あんまり答えられませんでした。交通費かけて成田空港まで来たんだから、生半可な気持ちで受けているならばやめて下さいって印象を持ちました。
あと、私見ですが、万一「交通費不支給」=「学生に優しくない会社」って思っている人がいたらその考えは捨てたほうがいいんではないでしょうか!(というかそういう人は就活自体辞めたほうがいいと思う)
私たちの就職活動が人生を左右する大事なものなのと同じように会社にとっても私たちに将来を託すんだから、様々な面で相当厳しくして本当に来てくれる人を探してるんだと思います。
確かにこの会社は選考が遅いけど、今までの経験からそういう会社は強気の会社(内定の辞退が低い会社)という印象を持ちます。
筆記試験は結構難しかったです。でも公務員試験ほどじゃなかったと思います。あと、もらったパンフレットは必ず目を通しておいたほうがいいと思います。(今年が2年前と同じとは限らないので参考までに)
年寄りの戯言と思っていただければと思いますが、私の時の印象を参考までに!!
この掲示板で書かれてることっていつになっても変わりませんね。
本当に空港公団(あ!空港会社?)に入りたいって思う方、私の分も含めてぜひとも全力でがんばってくださいね。
あたしは見学会満足したよ!!
近くで飛行機みてGOODLUCK思いだした。(笑)
いませんでしたよ。写真を撮るという発想そのものがなかったですね。
>ナニガシさんへ
NAAは空港の仕事をしているわけであって、
飛行機の仕事をしているのではないから、
「飛行機を見れる」という期待が間違ってるかと。
ただ、私が行ったときは、ターミナルから見て滑走路の
反対側でバスから降りて、航空機の離着陸を見ましたよ。
100パーセントスーツだったよ。一応、っていうか時間半分くらいは選考だしね。
次のお知らせ来てほしいなあ。
遠くから選考受けてる人に優しくない企業ですよね・・・選考何回あるか謎な部分多いし・・コネ多いという噂も聞くし。なんか愚痴ばかりでゴメン。。ホントここ内定もらえる人はスゴイとおもた今日この頃
私が参加した会は、全員スーツでしたよ。写真撮影許可されてるので、持っていけばどうですか。
会社の中にも入るので、スーツで行くのが礼儀だと思います☆
私の時は全員スーツでしたよん。
カメラ持って行くべし!!
私もついに明日空港見学会に参加します!空港の裏側が観れるのですごく楽しみです♪
普通のリクルートスーツで行きます。
スーツの人と私服どっちが多かったですか?
ありゃりゃ、そうでしたか。
私は「活力測定」2回目だったのですが(内田~は1回)
病気の欄は、はっきりと覚えていません…健康優良児なので…
書くのは病気だけでしたっけ?怪我も含めて、なら書いたかも知れません。
「当日の体調」欄にはいつもドライアイって書いています。
いちど、コンタクトが取れてしまった事があったので(笑)
活力測定は選考には関わらないって聞きましたよ☆性格を見るツールだそうです。
同じ能力の人が2人いたら、その時初めて参照するのかな、と個人的には思いました。
明日が事務系の見学会最終日でしたっけ?早く結果こ~い!
ありがとございます。実はあの書き込みは受けた後だったんです。ただちょっと心配になって。聞いたところで遅いんですけどね。
今までになったことのある病気を書く欄がありましたが、あれは検査のためなんですかね?それとも選考に関係してくるのかな?
私も見ました『成田空港で働く女たち』!!
6日の午後に空港見学会に行ってきました。見学会の時は無線の声だけだったのでイメージが湧かなかったんですが、すごく大変な仕事だなって思いました。でもかっこよかったです。
なかなか他の会社にはない仕事でNAAにますます興味を持ちました。
なんか技術の方には面接の案内が来ているようですが、事務の皆さんがんばりましょうね!!
私も偶然バイトの昼休みにテレビを付けたら「空港で働く女たち」やってました。本当に輝いていましたね!空港見学で拝見したランプコントロールを実際に行っている姿、緊迫感があってすばらしいと感じました
私は他社に内定を頂く事ができ面接のお誘いを辞退させていただいたのですが、その際も電話で「ではそちらの会社で頑張ってください。今後成田を使うことあるでしょうが、その際はNAAのことを少し思い出してくださいね」と言っていただき、感動しました
私は別の業界でがんばりますが、NAAで働くことになる皆さん。是非とも日本の港を元気で活気のある場所にしていってくださいね!お互いにがんばりましょう
○の数の制限はありません!安心して検査に臨んで下さい☆
ちなみに「内田クレペリン」ではなく、「活力測定」の方です。
やる事は全く同じですが、性格検査のようなものがちょこっと付いています◎
情報ありがとうございます。
既卒は、面接から新卒採用に合流するのかも。
でも、筆記はご勘弁願いたいものです(苦笑)
既卒採用枠については、
NAAの採用ページにバナーだけ残ってます。
確か、技術系のみだったと思います。
しかも、ある程度の資格を持っていないと
エントリーできませんでした。
今年の選考スケジュールは
確か,見学会→面接→試験→最終面接です.
NAAには,既卒採用枠があるのですか?
どの職種でも?
わかる範囲でいいので教えてください.
昨日の21時頃、面接の連絡を受けました。
こちらの仕事の都合もあるのですが、
一応、14日です。ちなみに、電子通信です。
ところで、今年の選考スケジュールは
どうなってるんでしょうか?
実は、2年前に総裁面接で辞退しているのですが、
そのときのことはあまり覚えてません。
面接→見学会→試験→最終面接だったような気もするのですが、
見学会→面接→試験→最終面接のような気もします。
ちなみに、そのときの試験の内容は覚えてません。
お役に立てず申し訳ないです。
認識している性格を○する所がありましたよね。あれって何個までとか何個以上とかありました?この質問は大丈夫ですよね。
ありがとうございまーす!
これで安心して着信を待つことが出来ます☆
日程による格差をなくすために全ての選考会が終わった後で
連絡するといった趣旨のことを話していましたよー。
これから行かれる皆さんも安心して空港見学を
楽しんできてください(^_^)/~
ありがとうございまーす!
これで安心して着信を待つことが出来ます☆
日程による格差をなくすために全ての選考会が終わった後で
連絡するといった趣旨のことを話していましたよ!
これから行かれる皆さんも安心して空港見学を
楽しんできてくださいっ(^_^)/~
クレペリン検査って、どう判断されるのかな・・?
みなさん、どんな感じでしたか?
私も今日の20時頃に電話連絡きました!!すごくびっくりです!!
次の面接は14日です!!また成田に行けるっ!!!
親切にありがとうございます!
適正試験等は緊張しますが、見学が楽しみです!
落ち着いて頑張ってきます
あっここさんに吉報がきますように(^^)
次回、面接は14日の金曜日だと言われました!
皆さんは、連絡きましたか?私は、夜の8時頃に連絡がありましたよぉ。ちなみに、電子通信志望です!
今、電話連絡ありました。少しあきらめていたので
とてもうれしい。
面接は12(水)にやります。
がんばるぞ。
事務系の結果は合格者のみ電話ですよ~!
来週末なんですか?
私のノートには「GW明けから順次」って書いてあるんですが…
ま・気長に待てって事ですね♪
合格者のみ電話連絡ですよ☆
合格者のみ電話連絡ですよ☆
早く着てほしい!!
電子通信で連絡いただいた方いますか?みなさんは技術の何職ですか?
合否に関わらず連絡かどうかは言ってましたか?
わかる方教えてください。お願いします。
>レイコさん
結果は全員の空港見学が終わってから審査をするから
来週後半になると言ってましたよ(^_^)
電話きました。すごく嬉しいです。だけど、スタートラインに立ったばかりなので手放しで喜ぶ事もできないのですが…。
面接を受ける皆さん、ガンバリましょう!