会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関空のときは、電卓使用してません。
というか、持ち物にも電卓の指示はなかったです。
専門の試験内容は、公務員の専門試験に近い感じでしょうか。
おそらく、NAAの関数電卓ではない電卓使用の試験は計算に
時間をかけるなっていう配慮じゃないですか。あくまで勝手な
思い込みですけども・・・。
関空は、電卓を専門科目でお使いになったのですか?
私は、初めて電卓を使用する試験をうけるので・・・
宜しければ、教えて下さい☆
私は事務系で来週面接ですが、まだ届いてません…
この差はなに???(T_T)
事務系の方でまだ筆記の連絡来てない方っていらっしゃいますか?
みんな届いてたら、私やばいですよね。。。
お二人は技術系の方でしょうか?
私は事務系なのですが、リクナビメールの持ち物には「電卓」とは書かれていなかったので…
試験内容はやはり事務系・技術系で違うんでしょうね。
今月末までに推薦状を提出しなければならないのです。
これを提出して内定を蹴ると、学校から怒られますよね?
電卓といえば、携帯内蔵電卓か関数電卓くらいしか持ってません!!
普通の電卓、何に使うのやら・・・
専門は関数電卓ないと始まらないしなぁ。
100均に買いに走ります(笑)
ありがとうございます☆今日、事務系も筆記案内が届いていました。
技術系と一緒に受けるみたいですね。
私は、火曜に面接です。
頑張りましょう!!
返信ありがとうございます♪♪学歴ではないんですね!安心しました。私の大学もそこまでいい大学とは言えないので(苦笑)とにかくこの会社入りたい。。。来年一緒に働けるといいですね☆頑張りましょう!!
昼食の中身が気になるとこですが、普通の幕の内弁当らしいですね、昨年は・・・。
しかし、数百人分の弁当を用意してくれるとは、なんとすばらしい会社!?関空の時は食事なしだったんで。
試験の時間的には、ほぼ関空と同じ。試験内容も似た感じかな?
ちなみに、関空は、社会・算数・理科・国語・古文・英語といったオールジャンル(公務員試験?)と専門。
専門もマーク式だったんですが、NAAもマーク式なんですかね?
誰かご存知の方いらしゃいませんか~。
会場は、説明会のあった、大手町サンケイプラザで、職種(土木・建築・・・)でフロアが分かれています。
時間は、10時30分~14時30分
去年と同じ、昼食はNAAで用意していただけるとの事です。
事務系で受けていますが、筆記の案内はまだのようです。
ちなみに技術系はどちらで試験を行う予定ですか?
所要時間など、参考までにお伺いしたいです。
(去年の書き込みを見ると、幕の内弁当付で丸1日かけるみたいですね。)
>成田県さんへ
他社のであれ、内定おめでとうございます☆
第2希望の会社は拘束が厳しいところですか?
法的には、10月までは拘束されません。
NAAが第1希望なのに迷われていらっしゃるなんて、正直勿体無いと思います!!
是非これからの選考も受け続けてください。
一緒に頑張りましょう◎
みなさんチェックしてください!!
書き込み状況からいくと、採用が事務&技術で20として、現段階で10数倍、筆記試験通ってもまだまだ選考があるので、数(1ケタ)倍ですかね。
私も来週末に他社最終があり、月末の筆記試験の結果次第というつもりでいます。
筆記の案内が今来ました。
みんさん、確認してみて下さい!
でも、第1希望の成田国際空港に就職したい。。。
どうしよう
ここの会社は、どれくらいの倍率なんでしょうか?
かなりの難関なんですかね?
人生の分れ道に立っています。。
あー、どうしょう・・・
みなさんの時間帯はどうでしたか?
筆記の案内は面接のときに面接官の方が、「後日リクナビのほうに送らせていただきます。」っておっしゃってましたよー。
なので来週以降順次来るのではないでしょうか。
面接これからの方々、がんばってください!!
良かったです!頑張ってくださいね☆
今週事務系の面接受けましたが、時間は約30分でした!
自分も技術希望ですが筆記案内まだきてません。
事務系の方の面接が全部終ってから来るのかな?と勝手に思ってます。。
もう終ったのかもしれませんが・・・・・・
>ラブボディ☆☆さんへ
下の方で、「学歴とか」と書かれてましたが、ここは学歴は関係ないように思われます。
自分はたいした大学ではありません。無名な大学です。けど、先輩方は何人も働いているみたいです。去年もいたみたいですし!
でも、能力重視っぽい気はします。だからお互いがんばりましょう!!!!!
その後予定があるので心配です。
そのとき他の社員の方や前人事の方にも出会ったりしましたが、みなさん気さくな感じの方でしたよ。しかもまた空港見学させていただいたりもしました。
公務員系試験は基本的なことを知っているかどーかといった感じだそうです。公務員の勉強しなくても通ったOBもいます。
ビックリするような難しい経済の問題とかは出ないみたいです。
これ以上話すと批判もあるかもしれないので、このへんで。
それでは皆さんがんばってください。
私は来週面接を受ける者です。
成田は本当に行きたい会社なのですが、今日も他社から不合格の連絡がくるなど、とても不安で不安で仕方ありませんでした。
でも、うるしぬりさんから情報提供して頂き、面接や筆記までとにかくやれることはやってみようと思いました!
本当にありがとうございます☆
私はこの面接、はっきり言って手ごたえゼロです…。何だか緊張してしまって思いをうまく伝えられなかったので、やり直したい気持ちがいっぱいです。
そこで、まだ面接を控えていらっしゃる方の参考になれば、と思い私の場合を記しておきます。
・面接は学生3人、面接官2人でした。
・聞かれたことは志望動機、学生時代頑張ったこと、他社の状況 などオーソドックスなものでした。
・他の会社の面接よりいささか厳粛な雰囲気でした。
皆さん…頑張ってください!
選考が進むたびにここで働きたいという思いが強くなっていたので、落ちたのはものすごいショックで、2日くらい喪失感で何も手につかない状態でした。
けど、今はこの会社を受けてよかったなって思ってます。
すごく充実感があります。
前よりも空港が好きになったし、空港に関することを沢山学んで、自ら考えることもできたし!!
空港ってほんとになくてはならない存在です。
残っている皆さん、空港への熱い思いを胸に筆記・面接など頑張ってください!!心から応援しています。
人事の方、見ていらっしゃるかわかりませんが、私が今まで見てきた会社の中で一番丁寧な対応で、会社の良さが人事の方を通して伝わってきました。本当にありがとうございました。
また空港に癒されに行きます。
たしかに客観的に評価される方がありがたいですね。それが自分の実力だし選考に落ちても納得いく気がします。就活しててほんと面接官との相性だとつくづく思ってきましたので(TT)前々からここの選考は面接より筆記の方が多いなと感づいてたんですがやはりそうですか(笑)頑張りましょう。。。ふう。
過去ログを見ればあきらかなようにここはかなりの頭脳重視です。
ある意味これは面接という抽象的である意味主観的なものよりは客観的に評価されると考えれば悪いものでは無いでしょう。
そんなわけで負けずにがんばりましょう。
わざわざありがとうございます!おかげですっきりしました。
お互いまずは面接がんばりましょう!!!
やはりそうですか。。いまさらかもしれませんが勉強しますか。。学歴とか関係するんでしょうかね??筆記の点数がよければ大学名は関係ないとか。結果的に有名大学が残るのでしょうけど。。
この筆記で内々定に近い人数まで一気に減らすと聞いたことがあります。
150人。。。まだまだ長そうですね。お互い頑張りましょう♪でも空港見学会の時点で500人残ってたわけだからそうとう絞られましたね!!私の予想だと次の筆記でかなり落とすのではないかと。やはりもともと公団だったし頭脳重視なんですかね?!
とにかく筆記は私の頭では不利だと思われるので面接でがんばらなきゃ。
成田国際空港は、空港といっても株式会社なので自分は「御社」とおっしゃられた方が良いと思います。
遠くから来られる方は時間的にも、金銭的にも大変だと思いますががんばりましょう!!!
ところで、いまさらながら一つ気になっているのですが、面接の時は『御社』でしょうか?それとも空港だから『御港』が正しいのでしょうか?
くだらない質問ですいませんがどなたかご存知でしょうか?
返信ありがとうございます。あれから21と27を頭の中で繰り返してしまって‥‥SMILEさんの言うとおり明日電話をしてみたいと思います。親切に対応していただけたとのことで、少し安心しました。
>なきむしさんへ
返信ありがとうございます。なきむしさんは遠くから来られるんですね。大変だけど空港に来るだけで「ここで働きたい!空港を動かしていきたい」って実感できますよね☆見学会の時もまじまじと飛行機の飛ぶ瞬間や滑走路を見て興奮してしまいました。
ここの日記は皆さん励ましあっていて、私は情報と勇気をもらって感謝しています。皆さん、面接と筆記、精一杯頑張りましょう!
私は25日ですよ!先週の金曜日に面接の連絡を頂いた時に「面接は来週ですよね?」って聞いたら、「来週、再来週とやってます。○○さん(←わたしのこと)は遠くからお越しいただくので、他に東京方面に来る予定があればそちらに合わせることができますよ」と言ってくださいました。だからねこ好きさんは27日で間違いないのでは??と思います。
交通費一切出ないと聞いて、あーお金がかかるなあって思ってましたが、日程の都合を聞いてもらえたことにとても好感を持って、さらに志望度が高くなりました(>_<)面接に進まれる方、お互いがんばりましょうね!!
ありがとうございます~(^^)
筆記&面接対策がんばらなきゃですね!
>ねこ好きさん
私も来週ですよ。不安をかかえてるより、一度電話で確認してみてはどうでしょう?私も一度、面接のことで質問の電話をしたのですが、とても親切に対応してもらえましたよ(^_^)
遅くなったけど電話きてよかったね!!
面接かんばろ~☆
今回の試験について、私なりにコメントしたいと思います。このサイトには当初からお世話になり、せめて来年の方々に参考にしていただければと思い私なりに紹介、分析したいと思います。
まず、時間割は
10:30~11:30 一般教養
11:30~12:30 昼食(普通の幕の内弁当)
12:30~13:30 英語
13:30~14:00 休憩
14:00~15:00 専門 です。
問題についてですが、
一般教養;基本的には地方公務員の出題範囲からといっていいでしょう。難易度としては、とても評価しにくいのですが、『知ってる問題はできるけど知らない問題はできない。』という感じです。あたりまえのことを言っているようですが、実際公務員の問題をやられている方はわかると思いますが、公務員の問題はいささかトリッキーですが“基本知識”を踏まえていればストレートな問題が出ますので、迷うという問題はありません。公務員の問題をやったことがない方も、問題には国語、漢字、歴史(1問)、社会、数学、・・と幅広く出ますし、教養というだけあってあなたのこれまで生きてきてどれだけ受験勉強をしてきたかというか知っているかを問われるようなものです。まぁ、厳しい世界ですな。ちなみに教養は全部で72問、4択マークシートです。
英語;50問、マークシートです。
うる覚えですが。大問2問長文(150字程度かな)、空所補充問題、文章整序問題、文章完成問題、会話形式問題でした。難易度的には、文型の方で英文等を専攻していらしたり、普段から英語に親しんでいたらごくごく簡単に解けます。特に文章完成問題と会話形式問題は、受験さえしていたら英語が苦手でも(時間をかけてでも)絶対解けるので解いた方がいい!!と思います。公務員の長文読解を繰り返しやっている方なら、これまた解けるでしょう。
専門について、ですが。これについては、私は勉強しておりませんで、難易度の評価等ができません。しかも、文系、理系、とも専門分野が違いますし。ほかの方が、評価してくださればと思います。私的には、もっと勉強し解きゃよかったよ・・・。という感じです。あしからず。
この投稿に関して、これはあくまでも私独自の印象ですし、独断と偏見に満ちております。あまりこれを鵜呑みにせず勉強に励んでいただければとおもいます。なお、この評価に対して異論がある方も多く、いらっしゃると思います。来年の方の参考に投稿してはいかがでしょうか。それに、みんなで渡れば怖くない!!ごめんなさい、NAAさん。問題リークして。来年から問題形式変えたりしないでね。 前の書き込みより
余談ですが私は今年郵政公社の試験を受けましたが、地方上級のレベルを勉強していないと話しになりません。
技術で既に面接受けましたが、まだ筆記試験に関する詳細がリクナビにきていません。こないはずがないので、そんなに心配なさらずに待ちましょう。
千葉が有利と感じるのは、受験者の多くが千葉の方だからじゃないですか?私は千葉県民じゃないですが、不利だと感じたことなんて一度もありません。
どうしたんだろう。皆さんは来ましたか?
ところで、今までの選考で私が思っていたのは千葉県だとある程度有利なのかなぁ~ってことです。
面接は30分ぐらいって言われましたが、30分ぐらいで15人づつなら結構たくさん残ってるのではないかな~、と思います。
とりあえず勉強しなきゃ・・・
選考の内容や基準は問題じゃないんだ…。
他の人の作文がよかった事やクレペリンで劣っていたことは理解できるからね。
気持ちも連絡来なくても覚悟はできてるしさ。
最も言いたかったのは自分を弁護するんじゃなくて、
企業の選考する姿勢に対して警鐘を鳴らしたかったんだよね。
ありがとうございます。じゃあだめだったのかなあ(:;)
人事の方の「今週末から電話をします」の言葉を信じて、あしたもまってみます!でも11日に見学された方にももう連絡行ってるあたり、自信ありませんが、まだあきらめられないよー(涙)
#いろんな会社の選考受けてきたけど、
#選考基準を話してくれる会社なんてありませんでした。
同感ですね。公明正大な選考をするのは公務員ぐらいなものですよね。