会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おおどうもです。筆記は全分野でホント難しかったけど
お互い通過することを祈りましょう。
電話きてくれ!!
でも、専門はまぁまぁかな。
ちなみに、事務は解りませんが技術系は
今次の選考で、ほぼ内定の人数に決まると思われます。
機械系は19人にまで絞られていました。
ここまできたら内定ほしいっ! けど筆記試験が・・・。
>hitoさんへ
約束通りカキコしたぜっ。
また会えるといいね。お互い通過していることを祈りましょう。
>成田県さんへ
去年までと違って英語と専門科目の二教科になりましたよ。
もうちょっと下の方であっここさんが結構詳しく書いてらっしゃるので
私は補足程度で書きます。専門科目についてですが、
確かに法律や経済、国際社会などについても問題は出るのですが、
現代の日本での常識的事項なども問われたりします。文学とか、スポーツ
等もあって分野は多岐にわたっていると思います。確かに教養と
専門が合わさっ
た感じですが、できるものとできないものの差が・・・激しかったです(T_T)
レベル的にはそうですね・・・SPIよりは難しいと思います。地方中級ぐらいなのかな・・・。
そうですねー、オレも参考にしたので付け加えておくと
・空港見学、企業見学の問題が5問程度なので空港見学はきちんと話を聞くべし(まあ当たり前か。。)
・英語はTOEICと同レベル。平易な文章で速さがある程度求められる。でも終わらないほどの量ではない。
・比重としては 経済(なぜか金融の問題が多い。原論ではなく、時事問題や政策に関する文章題)>政治(年金政策、国際政治、地方自治など)>計数(SPIより平易)>一般常識(歴史、地理、文学史など、物理もあるが中学レベル)>時事(ネットワーク関連がいやに多かった気がする)>NAA関連(間違えると入った後気まずいだろうな。。。きちんと企業研究しておけばかなり楽勝)>法律(民法の解釈?!)
さて、これからキーになってくるのは「面接と筆記の比重」と「次の選考に進める人数」!!!
何かとなぞが多い選考なだけに、11日までは我慢の日々です。。
テストはどうでした?
なんの教科が出て、どのくらいのレベルでしたか?
SPIレベルですか?
教えてください!
去年と傾向が変わった感じのようですね。私はできたようなできなかったような・・・
それよりもあんなに大勢の人(300人くらいでしょうか?)がいたのにまずびっくりしました。
狭き門なのを実感しましたよ。
PS:NAAさん、昼食ごちそうさまでした!!!
教養試験は経済学部・法学部有利と言った感がありましたね。
?成田国際空港株式会社を英語で書くと、どうなるか?
→NARITA INTERNATIONAL AIRPORT CORPORATION
さっそく↑間違えてしまいました(泣)。
通過者へ通じるボーダー点はどれぐらいでしょうかね。
専門は問題開いてアレ…裏かかれたー!
面接との総合判断らしいですけど面接の
比重期待するしかありません。
自信ない…電話はいつからくるんでしょうね。
11日までと期限はわかってるのですが。
私は電気で受けたんですけど、なんか昔やったのに~って感じで思い出せず、私も最後のほうは勘でした。
これでかなり絞られるんでしょうね(泣)
早く、6月11日になってほしいです。
私も去年の書き込みを利用させて頂いたので。
<事務系筆記試験:大手町サンケイプラザ3階>
10:30~ 説明
10:50~11:50 試験?「英語」
12:00~13:00 昼食(美味しい幕の内弁当と緑茶)
13:10~14:30 試験?「事務」
英語は長文がセンター試験・TOEIC形式で内容一致など。
会話文・文法。あと航空用語も少し出ました。
60分で50問。割と平易に感じました。
「事務」は、去年の教養・専門が合わさったのではないでしょうか。
80分で100問と、問題数がかなり多く、キツイと思います。
NAA関連・経済・漢字・敬語・数学・最新文学史・法律など。
特に経済は、用語を知っていないと解けない問題が多いです。
略語などもきっちり覚えておきましょう。
就活をきっかけに…と言わずに、新聞を常日頃から読んだほうが良いです。
事務系は200人程残っている模様です。手応えは全く無いです(涙)
あれだけの数の幕の内弁当を用意するの大変だろうなぁ。
1人前1000円として…わーすごい。
全くの異業種です。
同業界内で転職するぐらいなら、会社を出たりしませんよ。
みなさん筆記試験お疲れ様でした。
俺は手ごたえがありませんでした(汗)
今日の試験は過去ログと違っていてちょっとびっくりしました。
私は技術なのですが、午後の試験には特にびっくり。専門ばっかだと思っていたら、あれれ?という問題がず~~っと続いて、最後のほうにちょろっと専門みたいな…。しかも、公務員試験レベルでもなく、本当に基本的事項ばっかで!
通過できなきゃここで何言っても始まらないので、電話連絡来る事を祈って!
ありがとうございます!
ふむ・・・そうですか。わかりました☆
因みに同じ業界内での転職だったのですか?
私は自信0%ですが、みなさん精一杯がんばりましょう!!!
明日勘が冴えていることを祈ります。
こんにちは。
社会人経験がいわゆる「キャリア」に当たるかどうかは、
先方の会社が決めることですよ。
私は、「前の会社ではこういう仕事をしていました」
と説明するだけです。
こんにちは☆質問があるのですが・・。
転職ってその前にどんなキャリアを積んでいるかが問われると聞きます。誠に失礼ですが、1年ではキャリアといってもそんなに・・・と思ってしまうのですが、
やはり前の会社のネームバリューが利くということですか?
やっぱりだぁ★筆記満点って帰りの電車と同じこと言ってたからもしかして…と思ってw
なきむしはあっここさんと同じ名前ですよ☆
30日どのぐらい事務系いるかわからんけど、探し出したいと思います!!
当たり~!25日の14時からでした◎
なきむしさんって、私と名前が同じ人ですよね?!
30日見つけたらゼヒ声掛けて下さいー!またおしゃべりしたいです(^^)
自分は土木なのですが、
一体何がでるんでしょうか?
分かる方教えていただけないでしょうか?
お願いします。
私は、社会人になって1年で転職したんですよ。
就職が、人生の分かれ道って感じはあると思いますが、
人生は就職した会社が決めるものじゃないです。
就職しても、人生は自分で決めるものですよ。
あっここさんってもしかして、
25日の14時からの面接でした?
もし違ってたらごめんなさい(>_<)
私は25日の14時から受けた関西人です☆
私も専門の分野をどう勉強したものかと悩んでいます。学部によって選べたりはしないのでしょうかね?あと私もマーク形式だと思いますよ!記述はちょっと公平な採点が難しいと思いますし。
とにかく情報が少なくてコワイデス・・・
どなたか何かお知りでしたらなんでも良いのでお助けを~
私も事務系で先日面接を受けてきましたが、あっここさんと同じ感想ですよー。和やかに進んでよかったけれど、自分を出せたような出せなかったような・・・できればもう少し時間が欲しかったです。
筆記もどのような問題がでるか分からないので不安ですが、ベストを尽くしてがんばりましょう!!!
お返事ありがとうございます!
公務員の勉強は非常に広範囲ですから、要領よくやならないとですね☆
楽しかったけど、こんなに手応えを感じない面接は初めてです(;_;)
面接官の人のドコ見てるのかわからない視線が…
家帰ってから、無性に悲しくなって泣きそうでした。
これはもう、筆記で満点を狙って驚かすしかありません(笑)
立派なご意見ありがとうございます。
ほんと人生の分れ道。。どっちが正しい道なのか・・・
間違えると大変なことになりますよね・・・
ここの分れ道で、どんな家に住むか、どんな嫁さんが来るか、どんな老後を過ごせるか・・・たぶん全然違うと思います。
私の人生この先どうなってるのか・・・
タイムマシーンに乗って調べて来たい気分です。
みんな知ってるみたいだからどこで知ったのかなって・・去年ので?
筆記ちょー苦手なのになんで2回もあるの?!せっかく通ったのにー・・
筆記はマークですよきっと。鉛筆って書いてあったし。だいたい鉛筆つかうのはマークの時じゃないかな!
私は技術系(電気)志望なんですが、試験の内容はどんな感じですかね?
私もみなさんの情報を受け先ほどリクナビを開いてみたら、無事に届いてました~(><)!!
情報を下さったみなさん、ホントにありがとうございました!
先ほど、リクナビを開いてみたら!!!
届いてました~o(^_^)o
たくさんの方から励ましの声を戴き、大変心強かったです。
ありがとうございました☆
みなさん、筆記頑張りましょう!
私はその前にめ面接ですが…頑張らなきゃ。
本当にありがとうございました。
私は事務系で明日面接を受けますが、面接に進めるご連絡をいただいたときに、30日の筆記のことも連絡され、リクナビに案内も来ています。
私が近畿から行くということもあり、面接の日程を私の状況予定に合わせてもらえたということは前にも書き込んだのですが、連絡する人によって筆記のことを電話で言わなかったり言ったりまちまちなのでは?と思います。連絡する担当者何人かいるみたいですからね。リクナビの案内のほうは、土日をはさんでるからじゃないのかなぁ…仕組みはよくわかりませんがリクルートって土日しっかり休む会社だし、NAAも事務関連については土日はお休みだと思いますし。(今度の筆記を除いてですけど)
今日あたり来るのでは?と思います。面接と筆記で確かセット評価だと思うのであんまり心配しないで勉強に力を注ぎましょう(^-^)
私もまずは明日の面接に向けて準備がんばります!
今から怖いです。
公務員試験の勉強もしてないので焦ってます。
それにもうすぐ面接でドッキドキです。
ベストを尽くせるといいですね、みんな。
私も事務系で、25日に面接なのですが、筆記の連絡をいただいていません。と~っても不安です。。。
来ていない人は面接の結果次第で筆記に進めるのでしょうかね?すごく不安です。
推薦状ですか…
その企業に教授からの推薦等を通して内定した場合は厳しいかもしれません。
というのも、先日弟が専門学校の校内推薦で内定した企業を辞退した時、
「どうして辞退するなら内定前にしなかったの?」と言われながら何度も辞退書を書き直し、
挙句の果てに企業側からは「選考で出した交通費返せ」と言われる始末で大変だったからです。
学校側と相談されて、よく考えてから決めたほうがいいと思います。
私事の多い私信になってしまい、申し訳ないです。
多分、面接した後に案内が来るようになっているのではないでしょうか?
面接連絡の時に、「筆記を受けていただきます」と言われましたか??どうやら案内されてない人もいるようなのですが・・・でもやっぱり選考過程では筆記は必須ですよね?!どうなんでしょうか。私は土曜日にリクナビに連絡が来ましたよ。
人事の方に聞いてみてはどうでしょう。
どこでも同じかは分かりませんが、私の大学では、
<推薦書>=<その会社に内定>という強い拘束力をもったものになります。【推薦書】を発行してもらった会社をこちらから辞退も含めて断ると、それ以後一切大学から推薦書を発行してもらえなくなります。なので、後に推薦書を出せと企業側から言われた時に出せなくてそのためにおじゃんになる可能性もあります。
大学の就職部とうで相談する事をお勧めします。
勝手な推測ですが、今回の選考は面接→筆記なので面接にまだ来てない人に筆記の案内をしても無駄なので、面接を受けた人の順から筆記の案内をしてるんじゃないでしょうか??でもまっこさんなんか27日に面接やったら、その後に案内が来るとなると遅すぎますもんね。。
今週半ばまで待っても来なければ、問い合わせた方がいいと思います!
*ちなみに俺は19日に面接受けて22日に案内来ました。
わたしも、事務系ですが、筆記の案内きていません。27日が面接だし、30日まで、時間がないし・・。
何なんだろう?不思議です。不安だし。
誰か他にも来てない人いますか??
私も事務系で来週面接ですが、現時点でも筆記の案内は来ていません!
不安はありますが、お互い気長に待ちましょう(><)