会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ピヨさん
その当事者です。
募集時期は既卒の方が早かったと記憶しています。
応募の締切が3月の上旬でした。
技術のみの募集で募集条件が厳しく、
17年度の募集要項では、昭和52年4月2日以降の生まれで、
平成14年4月から15年までに四大以上を出ていることが必要でした。
さらに機械と電子通信では資格要件があり、
機械は危険物の乙四以上、電子通信は、二陸技または二伝交以上が必要でした。
私は一技と一伝交の両方を持っていたので応募しました。
書類審査の後、筆記前の面接から新卒と合流しました。
電子通信に限った話ですが、状況から判断して、
私以外に既卒者で面接と筆記試験を受けた方はいなかったようです。
あと個人的な感想ですが、まず面接が新卒の方と一緒で、社会人の私としては違和感を感じました。
筆記試験が新卒者と一緒なのは結構ですが、試験官の方に「学生証」の提示を求められ、気分を害しました。
何社かの採用試験を受けましたが、どこも社会人として遇して頂きました。
確かに私は既卒者ですが、卒業してからの1年間をのんべんだらりと生きてきたわけではなく、
適当にアルバイトで食いつないでいたわけでもありません。
短い期間でしたが、社会人としてその責任を果たしてきたつもりです。
そのことは、職務経歴書からもご理解いただけるはずです。
もちろん、手数や都合の関係で新卒者と一緒に選考を受けることはやぶさかではありません。
しかし、社会人は社会人として遇するのがマナーではないでしょうか?
退職とはただ会社を辞めるのではなく、前職の会社の看板を背負って、世間に送り出すことだと、
前職の部長は、私が1年で辞めることについてそう話してくださいました。
私もそう思います。私は前職を誇りに思っています。
そこに来て、私の社会人経験を一切否定するがごとき仕打ちには、
憤慨する以前に、
前職の部長に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
もちろん結果は不採用でしたが、それで良かったと思います。
たとえ入社しても、新卒と同列に扱われたことでしょう。
要するに、私の体験としては、既卒での応募はお勧めできませんということです。
今年は新卒・既卒同じ時期にやっていたと思います。
前の書き込みに確かあったと思うんですが、技術系のみの募集で、エントリーには条件があり、選考の途中で新卒・既卒合流し一緒に筆記試験受けてたようです。
そこらへんの事が御存知の方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!!!!
英語の資格を重視しているかはわかりませんが、私が感じた感想で言うと私を含めて内定者の多くは海外留学していたようです。それよりも空港をよくしたい思いが重要で、でないと3ヶ月間9回ほどの選考を通りません。がんばって!!ノビさん待っているよ
僕は、来年NAAに就職したいと考えている大学3年です。
内定されました先輩に質問なのですが、英語の資格は重視されていましたか?もしよろしければ、教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
とても貴重な内容本当にありがとうございます。
出向にもそんなに幅があるとは思ってもいませんでした。
いろいろなキャリアをつめるところは、成田の魅力とおっしゃられていますが、その出向の幅は成田(NAA)にかぎるのでしょうか??
ブッチさんのお話を聞いて何かいろんな方向を考える事ができそうです。本当にありがとうございます。
人材交流という意味と運営の利便性・効率化をお互い高めあう相乗効果みたいなものを出向で行っている感じの理解でいいですか?確かに競争相手ですよね。そうなると基本的に出向はないと考えておいた方がいいですね。ありがとうございます。別会社・競争相手、納得できた気がします。woeiuekさんも出向など、他空港に興味をもたれているのでしょうか??
>航空局さんへ
御返答ありがとうございます。国交省は考えていませんでした。航空管制官になると全国の空港を回れるんですね。ちょっと考えてみます。といっても転職でなれるのかどうかから調べてみないといけないですね。ありがとうございます。
NAAに就職=成田空港のために働く。そのとおりですよね、前述しました通り、別会社・競争相手だという事に改めて気づかせていただきました。就職先で全力を尽くす事は当然ですもんね。出向はノウハウ提供の意味合いもありそうですね。ということは、出向はあくまで、出向であって、出向先では、その空港の社員にはなりきれないのですか?やはり、どことなく言葉は悪いかもしれませんが、部外者みたいな感じなのでしょうか??
ただ最近は、空港の国際競争も熾烈ですから、航空局さんの言われた通り、成田を活性化していくことが第一ですよね。
いろいろな空港を回りたいのであれば、事務・技術であれ【国家公務員】になるのが一番です。
I種ですと、国交省本省採用となりますが航空局に配属されればいろいろな空港勤務が可能です。
II種ですと、航空局(東京航空局・大阪航空局)採用で、たとえば羽田(or大阪)で先輩の下で実践を積み、地方空港を任され、その後は管理職としていろいろな空港に配属されるようです。
また、航空管制官になって全国の空港を回るという選択肢もあります。
いずれにせよ、NAAに就職する=成田空港のために働く。という認識を持たれたほうが良いです。NAAから他空港に出向する場合は、ノウハウを提供すると言う意味合いじゃないですかね?!
株式会社どうしでの人材交流はあるかもしれませんが、
あくまで全くの別会社ですし、どうなのでしょうね。
地域、規模は違えども、一応競争相手ですし。
国の施設で研修という方が、現実味があるのかも。
実際のところどうなのか、私も知りたいです!
御返答ありがとうございます。
ここに行きたいというのはないですが、
いろんな空港で働いてみたいというのがあります。
関空・中部も興味がありますし、
新千歳・福岡・羽田など日本全国どこでも興味があります。
期間は一年間だけなんでしょうか?
出向する年齢や立場などもあるんでしょうか?
希望が通るのかは知りませんが・・・。
ちなみに、質問者さんはどこへの出向を希望しているのですか?
筆記試験で落ちたぁーーーーーーーー!!!
くやしーーーーーーー!!!!
4年さんの意見に賛成です。
しかし、日経新聞から出しているようなことを人事の方がおっしゃっていたため、日経よく読むことも必要かも。
NAAは面接よりも筆記が大事だといってしまっても過言では無いように思えます。
SPI、英語、時事とやることいっぱいですが、がんばってください。
のんさんは成田空港を志望しているのですか?3回生のこの時期なら業界研究や自己分析も重要ですが、まだまだ早いと思うのでとにかく毎日新聞を読んでいれば、来年とても役に立つと思いますよ。
とくに過去ログを見れば分かるように成田空港の筆記試験は時事問題(特に経済、金融関係)が多いので単語の意味や、略称の正式名称などを知っておけばかなり有利になるのではないかと思います。もちろん成田空港以外にも役立つ場面はたくさんあると思いますし。がんばってくださいね!
昨日、内定者ML登録しましたよ♪
ここまで来れてよかったなって思います。
空港に対する想いも、日本という国に生まれたことの意味とか、
たくさん考えて選考にのぞみました。
これからもこの想いを大切に、これからの成田空港を
つくっていきたいです。
交通の便悪いし使いにくいしどうしようもないよな。
恥だよね。先進国の空港としては。
ところで、航空無線通信士って、
どんなこと勉強するんでしょうか?
でも、これ一体なんですか?
みんなで情報交換するってこと?
>ブッチさん・コムさん
コムさん反応いいですね!!たくさんお話ししましょう。
その他内定者のみなさんもどんどん参加してください。
内定者ML今登録しましたよー。3人以上にならないとダメみたいですね。内定者のみなさんゼヒご参加を。
みなさんおつかれさまでした!みなさん来年からよろしくお願いします。
ここまで本当に長かったですね。
皆さんお疲れ様でした☆
今日お会いした皆さんも人事の方も、気さくで良い方々ばかりだったので、入社後も楽しみです♪
大好きな空港をより素晴らしい場所にする為に一生懸命がんばります!!
本気でうれしいです!
成田を志望している方々には、あえて説明の必要はないと思うのですが、
「 成 田 空 港 は 完 成 し て い ま せ ん 」
開港してから四半世紀も経つのに計画した滑走路3本のうち、
わずかに1本しか「完成」していません。
計画通り1,084haの空港を作り運用することを「完全開港」といいます。
勉強不足のため、教えていただきたいです。
今年の内定をいただいた皆さんは、本当に頑張ってくださいね。
願わくば、採用される方々にあっては、テロとの戦いに勝利し、
成田空港の完全開港を必ず実現して頂きたいと思います。
成田空港を発展させるためには、これしかありません。
いくら都心からのアクセスをよくしても、空港そのものの
キャパシティが限界になっては意味がありません。
多少マスコミは騒ぐと思いますが、世論はあなた方の味方です。
もはや反対同盟の実態が何であるかを国民は知っています。
面接の時も、成田空港発展のソリューションを聞かれましたが、
はっきり言ってしまえば、完全開港しかありませんよ。
もちろん「完全開港」なんて言えませんでしたから、
選考に漏れたこの際、私の真意を示しておきます。
願わくば、内定頂いた方々には、意を酌んでいただきたいと思います。
ご活躍をお祈りいたします。
>ゆらね78さん
ガキの発言にいちいち反応する必要はないかと。
どの会社受けてもこういった類の書き込みが見受けられますが、NAAにもだなんて悲しいです。
どうしてかは大体想像はできますが…
NAAを第一志望として選考にもれてしまった方・現在も選考に残り最後まで頑張っておられる方、NAAを利用する方の全てに対して失礼です。
羽田の国際線化を願うばかりです。
>はいほーさんへ
アドバイスどうもありがとうございました。先程人事の方に問い合わせてみました。みなさん最後まで頑張りましょう。
最終は、ほぼ意思確認という噂ですが、今年から株式会社化されており、もしかしたら選考フローが去年と違うかも、と考えてしまいます。
事実、筆記試験の傾向も変わってましたし。
ここまで残った人、気ィ抜かずに、最後までがんばりましょうね。
もうちょっと面接がんばっておけばよかったなぁと、少し後悔しております。
最終面接へ進まれた方、がんばってください。たぶんこの前の面接が実質、最終面接であったものと思われます。次の面接は意思確認みたいなものではないでしょうか。
トリビアさんの言うとおり人事の方に問い合わせた方がいいですよ。問い合わせてまずいことは何もないと思いますし。
ここまできて時間を間違ったなんてもったいなさすぎると思うのでちょいと勇気を出して電話してみたほうがよいですね。がんばってください。
最終面接・・・緊張しますねー。
むしろ是非とも聞いたほうがいいと思います。
私は「今回の面接は絶対に遅れないようにしてくださいね。」
とまで言われましたから。
この面接ってどれくらいの人が落ちるのでしょうね。
はいほーさんも言ってるけど、健康診断もないわけですしね。
実はまだ結構残っていたりして。。。
ただうかれていて、4時か14時だかどちらかわからなくなってしまいました。たぶん4時だと思うんだけど。みなさん人事の方に聞いても大丈夫だと思いますか?
合否に関わらず連絡をいただけるということだったので、電話が鳴ったのはうれしかったけど、結果を聞くまではほんとドキドキでした。
長かったけどここまできたら最後の最後まで気を緩めずがんばりましょう!!!
今年は健康診断ないんですね、まだ人数が残ってるのかななんて思ってしまいました・・・
通過おめでとうございます。私は事務職で志望しておりましたが、
連絡をいただけませんでした。
悔いの無いようにがんばってください。
それでは・・・。
私も昨日、面接のご案内頂きました!
ちなみに私も事務系です。
最終は17日だそうですね。
過去ログに健康診断をしたとありましたが、
特に何も言われませんでした。
今年から変わったのでしょうかね?
長かったけど、本当にこれで最後。
頑張りましょう!!
いらっしゃいますか?自分は事務系です。
私もまだです。
連絡あったという書き込みもまだないですから、今夜か…
どちらにせよ明日までに連絡いただけるから待つしかないですね。
来てる人には来てるのでしょうか。
うわーーー。超凹む。