会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気的にはあまり好きではありませんでした。
あと、前列の人に質問して、粗品進呈とか言うのも気に食わなかった。
今回俺が行ったやつは技術系だけの説明会だったから、前半が会社概要で後半が技術系の話って感じだった!会社概要は前回と一緒だったし・・・まぁ後半は少しはためになったかなって感じ。 出欠席はなかったけど、アンケート用紙に名前書くところあったなぁ!まぁ関係ないよ、選考には。
日本からの路線があるのに、韓国から海外に飛びたっていくような地域も多くあるとか…。
小さい空港ばかり作っていても仕方ない!
日本国内での競争ではなく、既にアジア全体での競争になっているということが大事ですね。
国土交通省と一丸となって頑張って欲しいものです。
お役人相手は難しいですがね…。
かなり志望度高いので嬉しいです。
なるほど!!ありがとうございます!!
どんな感じだったんですか??
主に会社概要の説明みたいな感じですか?為になりました?
あと、はじめに名前のチェックというか、
出欠席みたいなのとりました?
参加しましたよ!5日のやつ。
15日というのはESの締め切りではなくて、
リクナビでのエントリーの締切日だと思いますよ。
に参加した方、いらっしゃいますか??
とゆうことはあなた間違ってたっぽいですよ。
こういう所に訂正などを書き込むときは
ヨンさまさんのようにキチンと説明してからのほうが
いいですね。
じゃないと恥ずかしいおもいをするのは??
みなさんに訂正してもらえてよかったですね!
わたしも勉強になりました!
ありがとうございます!
ええ。私もそう思い、指摘の書き込みをしたのですが??
えーと、どういうことでしょう?
分かりにくかったでしょうか?
伺うという言葉自体が謙譲語なので、おをつけるのはいらないです。逆につけると二重敬語になるので、正しい日本語ではありません。
しかし、聞くという言葉は敬語ではありませんので、これを謙譲語にするためには、「お+動詞の連用形する」の文法を利用する必要があります。
だから、「お聞きする」は正しい謙譲語の表現になります。
私は郵送されてきましたよ☆
なんにせよ敬語は難しい!!
「伺う」に「お」をつけるのは二重敬語では?
ちょっと失礼します。「おききします」正しい敬語ではないと思われます。説明会とかでの質問でみんな「おききしたいのですが…」っていいますけど、正しくは「お伺いします」なのでは?
ちなみにメール私も来てません。
私はもう出したのですが
受付ましたよメールなどは来ないのですか??
すこし心配いになりおききしました。
すいません。少し誤解を与えてしまったようです。
ブッチさんの仰っていることを嘘と言っているわけではないです。勿論人事の方を疑っているわけでもないです。
ただ私は、
プレエントリーはボタンを押しただけの人間もカウントされている為、実際の競争倍率とは違うから、受験生が数字だけを見てしまってもビビらずに頑張ってくださいって事を言いたかっただけです。
他の受験生がその数字を見て、12000千人がESを郵送してきてたり、12000千人が筆記テストをしたわけではないんだよ。って事です。
実際に10000人以上の人間を見ることは企業単位では物理的に不可能だし、実質競争倍率のことを言いたかっただけです。
誤解を与えてしまったのならすいませんでした。
同時にみなさん頑張ってくださいね。
日本人が韓国経由で海外へと出国していく悔しさときたら…。
ほんとに半端な気持ちではダメ。
本物の情熱の中で、静かな緻密な戦略を真剣に考えれる方、この空港を良くしていってください。
このままでは、日本の空港はアジアではダメに…。
このままでは、世界各国の飛行機が日本を超えて中国に行ってしまう…。
政治的、経済的な要因が大きいのは確かですが、空港経営と言う観点からも出来ることが必ずあるはず!!!!!
国内の大空港で甘んじていては、日本は必ずダメになる!!!!!
そして、その足音は既に聞こえている!!!!!!
さぁ皆さん、今後の成田空港をお願いします。
by 一業界人より…。
私ももーぐらさんの意見に賛成です。あの会社ほど学生に近く真剣に話を聞いてくれる会社はないですよ。ほんとにいい会社ですよ。
私は内定時に人事から言われたことをそのまま言っているだけですよ。
参考までに。
12000人というのはリクナビのプレエントリー数ではないのですか??
その人数はボタンを押すだけでカウントされる人数なので、実際に受験している競争率とは少し違うと思います。
実際の倍率はその10分の1くらいのものですよ。
その時は確か東京でのセミナーだったんですが、雰囲気かわりましたね。やっぱり「民営化」の効果でしょうか?送られてきたパンフレットとかセミナーのクイズとか2年前とは感じが全然違って明るいですね。
でも、あの人数で採用されるのがたった20人!?「民営化」されても変わってなくてちょっと残念。「ランプコントロール」がどうしてもやりたいので、受かりっこないって思っても「もしかして」を信じて頑張りましょー!!
>こんばんみさんへ
まあ×2、これから参加する人だっているんだからそういわないで!いろんな会社の説明会に行っているけどあんなに真剣に話している会社ってなかったよ。会社説明会なんだから「宣伝」するのは当たり前なんだし。社員の話は、先輩とお話できたからそれでいいんじゃないかな!
人がやたら多くて驚いたんですけど、すごい倍率みたい。クイズのプレゼントって何だったんだろう、見事に全部はずれちゃいましたよ。
倍率は、12000人分の20人です。働きたいと思って行動すればいい結果がついてきますよ。頑張ってください
今日12時からの説明会に参加してきましたが、みんな見事にスーツでしたよ!!私服の人を探すのが難しいぐらい…なすさんが気にならなければ私服でもOKだと思います。
もともと、そこまで空港での仕事に就きたいという願望
は強くはなかったのですが、今日のお話を聞いて改めて
自分のやりたいこととは違うかなと感じました。もっと
詳しいことまで知れば新たに興味は沸く可能性はあると
思いますが、今の時点ではとてもじゃないですけどESは
書けません。
しかし、やはりこの業界は志望者が多いですね。
それで20人しか採用されないんだから、かなり狭き門だなぁと感じました。倍率ってどれくらいなんだろ?
無理だろうなぁ…とは思いつつ…、でも後悔はしたくないですよね。エントリーシート頑張って書くぞー!!
>なすさん
服装自由とはいっても基本的にみんなスーツで来ますよ!ってもう遅いか。。。
私も明日幕張メッセでの説明会に行きます。この業界初めての説明会なので緊張しちゃってます。いろんなお話聞けるといぃな
実際に空港ってどんなことしているのか普段分からないので楽しみですね。ESも余裕があるので、それを聞いてから書こうかなぁ。
ついに今日届きました。ちょっとホッとしてます^^
エントリーしてから1~2週間ぐらいで届いた気がします。
私は最近エントリーしたのですが意外と早く来ました。
ESは説明会で提出ではなくて、郵送です。3月25日締め切りで消印有効です☆
どのくらいで送られてくるのですか?私は来週の土曜に説明会を控えてます。その前にはくるのかな??説明会で提出ですか?
ESは送られてきましたよ。リクナビにエントリーしてますか?エントリーしていたらそのうち届くと思います☆
あぁ!職種の説明が少なかったですよね!ってか飛行機が好きなだけではダメって言ってたましたよね?そんなこといわれてもねぇ 笑
今月末に説明会にいってきます!☆良かったってゆう
感想が多いのですごく楽しみです!!!
今日の説明会、良かったですね。職種の説明が少ないのが残念でしたけど、暖かい雰囲気が伝わってきて、イメージがいい感じに変わりました。
早くレポート終わらせて、私もエントリーシート書き始めたいと思います。がんばりましょー(^^)
ただ仕事の種類が少なく感じたのは紹介していなかっただけでしょうか?
漠然と働きたいなと思っていたんですけど、やりたい仕事が…ってかんじです。。。
わざわざすみませんっ!!本当にありがとうございました!!助かりました!これからは気をつけないと。
それが何を思ったのかさっさと封筒捨ててしまったんです。もしかしたら、リクナビに書いてあるものと同じかなーと思いまして。良かったら教えてください!!
成田国際空港株式会社からリクナビに届くメールの冒頭に記載してある「エントリー受付番号」ですよね?
封筒の番号も同じでした
会社によっては封筒にしか受付番号が書いていないものもあるので、届いたものはたとえ封筒であっても捨てない方がいいですよ
それが何を思ったのかさっさと封筒捨ててしまったんです。もしかしたら、リクナビに書いてあるものと同じかなーと思いまして。良かったら教えてください!!
書いてあるままの意味じゃないんですか?
エントリーシートが送られてきたときの封筒の宛名ラベル下部に受付番号が書いてありますよ