会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「封筒宛名下のエントリー受付番号」ってリクナビのメッセージに記載されてあるものですよね??どなたか教えてください( ̄□ ̄;)!!
実は、この時期になっても、いまいち入社したら具体的にどんなことができるのかということがわからないままでいます。ホームページをみても就職サイトを見てもピンときません。どうしたらもっと詳しく知ることができるでしょうか?
こんなこと聞いてる時点でダメなのかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
内定はもらえるかもしれないけど、今後仕事をしていく上で英語は必須。
全くできないんじゃ、仕事で使えないことも多いし、いずれクビになるんじゃない?
英語だけでは仕事できないけど、英語できないと仕事にならないこともあるから、自分がやりたくてもできないとかある程度自分の可能性を狭めてしまうんじゃないかしら?
いくら今関係なくても、今後関係あるんだし、うだうだ言ってるんだったら、勉強すればいいじゃん。
しかし、少々難しい筆記試験がありますので、
それを通過するくらいの学力は必要です。
羽田、横田の問題は、多少の脅威です。
しかし、この拡充は、毎年増加し、
成田のキャパを超えてきている旅行客のための措置です。
成田は、順調に成長を続けてきています。
出向に関しては、航空業界のみならず、
地元行政やらインフラ系やら、いろいろな出向先があります。
皆さんは英語が堪能でいらっしゃるんですか?私は1月にTOEICをはじめて受けてみたのですが、あまりいい点数はみこめません。HPをみると、語学の判断のことは公表できない、とありましたが、実際はどうなんでしょう・・・・。
様々な施策から考えて間違いないですからね。
もっと建設的な話をしていきましょうよ。
本当はあなたが一番ここで働きたかったんじゃないのですか!?
成田にしても羽田にしても横田にしてもどれも日本の国だけではなく様々な利害が複雑に絡んだ問題です。
でからこそ民営化をして競争と共存ができる空港運営を行う必要があると思います。
友近さんの意見は個人の自由ですが、ここは少なくともNAAに入りたい人が集う場、大きな夢を描いて将来の人生をきめる時ですよ。そのような発言は大人として控えてみてはいかかが。
成田が不要になるということはありえません。
nippoさんが言う何十年先でもありえません。
なぜなら羽田には数多くの難題があるからです。
細かく書くとまた話題がそれてしまうので
ここでは伏せておきますが。
少し短絡的過ぎる気もします。
羽田国際化や横田の民間活用の検討は事実ですが、そこから成田不要論を持ち出すのはやり過ぎかと。
成田空港の設置の結論として不要だったとするのは結構ですが、羽田横田があるから成田がなくなるなんてことは社会的にありえません。
無くなるにしても、早くても何十年後といった世界でしょう。
さて、掲示板の本旨から外れてしまっていますので、私からも出向について。
空港、特に成田のような国際空港にとって、航空会社とは運命共同体とも言うべき密接な関係を持つパートナーです。
出向も大いにありえますが、この場合基本は「空港」がベースになりますので、空港側の人間として航空会社に学びに行く程度に考えた方がよいと思います。
逆に、航空会社から空港会社に出向するケースなんてのもあるようですので、ご自分が立ちたい側方によって、志望先を決めると良いかも知れませんね!
でもどっちにしても両方の業務を経験できることは大きな魅力です。。。
皆さん頑張ってくださいね!!
わざわざありがとうございます。狭き門でしょうが、やるだけやってみたいと思います。
>友近さんへ
リアルな情報ありがとうございます。
ブッチさんが毎年1名のみだとおっしゃってますが、
私が聞いたところによると、技術系は年によっては2名の年もあるようです。
ふぃんさんと同じで全く同感です。ここはNAAについての掲示板ですよ。
本題に戻りますが、航空会社への出向は大いにありますよ。また土木の採用枠は、毎年1名のみだと思います。
過去ログをみてもらうとわかりますが、とにかく海外空港や航空会社への出向や航空管制業務(ランプコントロール)までできるキャリアフィールドの広さは大変魅力です。
みなさんもがんばってください
ここは成田国際空港株式会社の採用情報に関する掲示板ですよ。
生産的な議論をしましょう。
ここに就職すると、航空会社(国内で言うとANAやJAL)に
出向できる機会があると聞いたことがあるのですが、
実際のところどうなのでしょうか?
航空業界への就職にこだわるか悩む私には大きなポイントです。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
明らかにティガーさんって方のほうが失礼っしょ!!
「もっと調べてから書き込みしてね(笑)」って冗談で言ってるんじゃなくて、バカにしてイッテンやんか!!
あんたも人が良すぎやって!!
まッッ、本人が書いてる可能性が大きいけどね!!
にしても、成田空港志望者には落胆させテルだろうね…。
成田周辺にはこんな子供なお人がいっぱいなんやってね…。
全国に成田周辺地域の低レベルを印象付けるだけになるから止めましょう!!
そうですかねえ。普通にティガーさんが失礼に見えますけど。大抵の人はそう思ってると思いますよ。
それと、ティガーさんの方がよっぽど鉄道オタクですよ~(笑)
まあこんなことでもめててもしょうがないからそろそろ
本題に戻しましょうよ。
書き込みの内容だとおっきーさんのほうが失礼じゃない?
「もっと調べてから書き込みしてね(笑)」って冗談で言ってるのに、おっきーさんはかなり横柄な態度で言い返しているジャン。
どうでもいいけど、おっきーさんが鉄道オタクってことはわかったよん。
>おっきーさん
>ティガーさん
あなた方二人の意見はよくわかります。
どちらもそれぞれの視点で正論を語っておられますので、
どちらが正しいということはありませんよね。
しかし、…あらあらさんの言う通りだと思います。
ティガーさん、少し冷静になって下さいね。
現状ではJRに劣っているかもしれません。
しかし京成が運行する成田新高速鉄道が開業後に
スカイライナーなどが新高速経由になることにより、
今の退避等はかなり減少します。
ダイヤも本線沿線重視に大変革するようです。
ただ鉄道を走らせている殿様商売のJRより、
地域密着で一生懸命走る京成のこれからに期待したいものです。
特急約53分、通勤特急約64分。
うーん…朝の10分ちょっとってかなり大事だと思う。
接続がうまくいかなくて、結果として目的地に到着するのが20分近く差が出たりするし。
特急47分
快速66分
ちなみに上り通勤特急は朝のラッシュ時(6時7時8時台)に毎時2本しか運転していないので、はっきり言って役立たずです。
田舎者の沿線住民の懇願によって仕方なく、勝田台以遠全駅停車しています。
京成線は特急停車駅じゃないと追い越し追い抜きがありかなり不便です。後続の特急に追い越しされまくりますから。
あんたアゲアシをとる事でしか自分自身に満足できないのですか??
第三者からしたらおっきーさんのほうがよっぽど有益な情報を掲示してくれてるよ!!
批判ばっかしてるんなら、何か有益な情報を掲示してみたら…。
朝の6分はサラリーマンには大きいですよ。
それに比較対象の特急、通勤特急は時間帯的にまだラッシュにかかっています。
ラッシュ時間帯はスケジュールが過密だから速達性は確保できません。これはどこの鉄道会社にも言えることです。ですから不動産広告でも比較対象は日中の列車ですよ。
あなたは自分に都合のいいデータだけで比較しています。
それに特急と通勤特急朝の15分の出発時間の違いはかなり大きな差を生み出します。対象となる特急電車は明らかに不利なデータを抽出しています。特急電車のほうがラッシュにかかっていますので、時間がかかるのは当たり前です。
違うことは重々承知していますよ。
私は名前が違えど特急と通勤特急の速さはほぼ同じだと言う事を周知の事実として捉えていたから書いたのです。
ですから、あなたが言うように通勤特急が意味ないというのはおかしいですね。
京成線だけでは東京に行けないので、京成線終点の押上駅までの特急と通勤特急の所要時間を、
特急は公津の杜に止まらないので、一駅前(京成成田~公津の杜間は3分)の京成成田駅発で考えると、
「特急」
京成成田発→押上着
8:22 → 9:19 所要時間 57分
「通勤特急」
公津の杜発→押上着
8:38 → 9:38 所要時間 60分
以上は正式なダイヤに基づく同時間帯の比較です。
これを見てもわかるように差はわずか3分(京成成田~公津の杜間を差し引いても6分)しか差はありませんよね。
>東京までの所要時間はかなりかかる
これは事実ではありませんね。このわずかな差を「かなり」
と言えるのでしょうか?
ティガーさん自身の感覚では「かなり」の差なのかもしれませんが、あなたの主観だけで決め付けるのはいかがなものでしょう。
あなたこそ、もう一度よく調べてから書き込んで下さいね。
特急と通勤特急は違いますよw
よく調べてから書き込んでね(笑)
通勤特急は勝田台まで各駅だからはっきり言って特急とは違うよ。意味ないし。東京までの所要時間はかなりかかる。
特急は成田から佐倉、勝田台、八千代台、津田沼、船橋と停車しますが、通勤特急は勝田台まで全部止まるから。
買い物・居住性など公津の杜はかなり良いと思います。
クリスマスには駅にイルミーネーションがされるなど、
とても良い街ですよ。
JR成田駅の西口にある囲護台がオススメです。
一人暮らし用のワンルームアパートやマンションがたくさんありますし、街並も整備されているので治安も良いです。近くにコンビニもいくつかあるしね。鉄道では空港行きの本数が多い京成線が人気ありますが、京成成田駅側はさびれていてシャッター街になっているので若い人には好まれません。囲護台あたりなら京成成田駅までJR成田駅をまたいで歩いていける範囲ですよ。あとは新しく街開きをした公津の杜ですね。京成線沿いですが新しい街なので街並みの洗練されているし、治安もいい。駅前にはイトーヨーカドーがあるので毎日のお買い物には何かと便利だよ。ただし公津の杜は特急が停車しないので都心に対するアクセスはかなり悪い…空港を生活圏にする人にはいい街だと思うけど。
成田駅前には歩いて10分ほどにスーパーだとナリタヤとジャスコ、ヤオコーがあります。ただ成田駅近くに買い物する場所は少なく、駅から直通バス(200円)で行く、イオン成田SCに行けばなんでもそろいます。スーパーはもちろん、シネコンや大きな書店、ダイソー、ホームセンター、無印、インテリアショップなどなんでもあります。近くに大きな電気店もあります。また公津の杜駅には、駅前にイトーヨーカドー、ラオックス、ダイソー等ほとんどそろっています。他に、市内にはドンキホーテもありますよ。ただ、ここはクルマがほしいですが・・
やはり京成線沿線がいいと思います。
空港行きの列車も多いですし、便利です。
一方、JR沿線はお勧めできません。京成と比べて断然空港行きの列車が少ないからです。
京成線沿線ならいい物件もたくさんありますよ!
聞いた話によりますと、都内から通勤されている方も中にはいるようですが、やはり、成田近辺が多いのではないでしょうか??
空港近くには寮もあるようです。
ブッチさんの言うとおり、NAAは空港会社ですので、整備士とは全く関係ありません。各航空会社の方です。
このみん就の検索で、「整備」と入れてみてください。
成田空港会社に整備士といった部署はないですよ。
航空会社ですよ。
がんばってくださいね
私はりん と申します
私は国際線で航空整備士として働きたいと思っております。
そこで質問なのですが
成田空港に所属の航空整備士の給料とはいくら位なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
まだまだ手探りですが押してていただければうれしいです
お久しぶりです。
転職の件は、新社会人板の転職のトピックスか何かでお訊きになるのがよいと思いますが、私の経験をお話しすると、「来年の4月から国家公務員になりますので、3月末までに退職させてください」と言いました。
あと、成田空港のことは成田空港に内定した方にお訊きするのがよろしいかと。私にはわかりません。ごめんなさい。
お久しぶりです。
もし転職先が決まった時は、会社にその旨をありのまま伝えるべきでしょうか??
あと、他空港との出向などは頻繁に行われているのでしょうか??やはり、成田は成田に全力で貢献のみですよね??
半分、いや3分の2は私の個人的な感想というか愚痴だったわけですが(苦笑)
採用選考を受けるのに、無職である必要はないですよ。
現に私は、会社に入っていましたしね。
確かに、転職活動をしていることが、会社にバレると
気まずいですね。幸い私は、バレていませんが…。
まぁ、そこらへんの一般論は新社会人板の転職関係のトピックス
でお聞きになるほうがよろしいでしょう。
御丁寧にありがとうございます。
私はもう新卒で受ける事ができないので質問させていただきました。
しかも技術ではなく、事務で挑戦できるのかなと思っていましたので、かなり残念です。
今の会社を辞める事は考えていませんが、将来を考えていたら、成田空港という大舞台で挑戦したいなぁと漠然と思ったので、ふと聞いてみました。
そもそも、既卒で試験を受けるという事は、現会社を一度辞めてからでないと受けられないのでしょうか?
受けている事が、会社にバレるとやっぱり落ちた時今まで通り、働けないですよね??
そうですが、何か?
ペンネームのように、国家公務員に転職されたのですか?