会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは今日書かなかった気がして、いま気になって仕方ありません。
あああ・・・
覚えていたらどなたか書き込んでいただけませんか?
気になって気になって・・・
技術系志望のものです。23日の選考会に出席します。
早速質問で申し訳ないんですが、適性検査のほかに面接とかあるのでしょうか?
事務系の方の情報と混乱しちゃって、分からないので・・・
良ければ返信くださると助かります。
わからないけど面接じゃなくてディスカッションじゃないかな?
案内には
グループ面接(ディスカッションを行います)
って書いてあるところが気になる・・・
クレペリン対策は手を休めることくらいですかねw
明日G面やらなにやら受けます。 すでに、緊張してます。朝っぱらからクレペリンはやりたくない(泣)
あの、面接に向けて、何か用意とかしてますか? 何を聞かれるのかもわからないし・・ 専門的なことも聞かれるんでしょうか?
私も事務系です。すいません、技術系を選んでた・・。
HPに選考日程のっていたきがします。詳細はわからないですが・・
技術系の方々のお話に加わっていますが、私も事務系ですよ。
この間の懇談会で伺ったのですが、えーさんのおっしゃるとおり、事務系も技術系も6月中とのことでした。
私は事務職志望なんですが…
スケジュールをチェックしても、内定頂くのが6月になりそうですよね?!うまくいっても。長期戦でがんばるしかないですねっ
まさか英語で作文なんてことは・・・・・ないことを願います。笑
気持ちが伝わってよかった。
ほんと、頑張りましょうね☆
ワイさん、返事をありがとう☆
そうですよね。私も今決まるのかななんて不安に思うこともあるんですが、ワイさんの言うとおりだと思います!
ワイさんの言葉は忘れないようにします。ワイさんも頑張って!!
空港ですから「英語」がありますよ。前述の先輩は作文で落ちたので、私の情報では英語がどの程度のレベルなのかまではわかりませんが・・・
説明会で社員の方がおっしゃられてましたとおり、選考スパンがかなり長くなりそうなので、精神的に強くいきましょう!
ご返答ありがとうございました!!
作文なんてものがあるんですね・・やっぱり空港関係ですかね。。む~。
まだまだ先は長いかもしれませんが、この選考の後に筆記テストがまたもや控えてたりするんでしょうかね!?
そろそろ疲れもたまってくる時期ですが、お互いがんばりましょうね♪
返信ありがとうございます!!私もほどほどにしておきます!
ご返答ありがとう御座いました。
基礎学力テストなるものがあったんですね。
これでなんとなく1次試験の内容が分かりました。
>空港さんへ
はじめまして(^o^) 私は技術志望です。
もちろんSPIの勉強もしますが、おそらくSPIは出ないと思いますので、ほどほどにしておきます。ただ、選考が進むにつれて筆記試験もあると思いますので、あまり軽視はできないですよね。とにかく、1次試験通過をお互いに頑張りましょう!(^^)!
えんぴつのみは「クレペリン」だからです。
ちなみにJALではクレペリンをシャーペンでやっても良いといわれましたが、ANAでは鉛筆のみと制限されました。
結果、どちらでも通ったので、特に問題ないかと思われますが、えんぴつ指定とされた以上、えんぴつが望ましいでしょう。
ちなみに去年受けた先輩によると、二次ではクレペリン、グループディスカッションの他に作文があるらしいです。
フレンチトーストさんは技術系のかたですよね?SPIがあるかないかまよいますよね・・・あるとないとじゃ全然違う・・
次回の選考の内容、日にちは?
採点用紙なんてもんがあったんですねえ。私は遠方から新幹線で行ったし、結構疲れていて、懇談会というのを鵜呑みにして(あほですね)いつもの選考よりリラックスして受けてました。。笑
でも、それで通ったから逆にその自然体っぽいのがよかったのかもしれません!!いつもは結構熱く語って落とされたりもするんで・・・笑
次回、私の予想としては、くれぺりんと性格適正検査みたいなものではないんでしょうか?分かりませんが・・SPIは一次選考であったから、ないんじゃないかと?(希望)
なんで鉛筆のみなんでしょうねえ・・・
通過した人のみだったと思います。
一生懸命やって縁がなかったって事は逆にいい結果なんだと思いますよ!
いやみとかじゃなくて、私はそう思って何度も立ち直って頑張りましたから。
みんなが自分に合った会社に入ることが、よい日本を作ると思うんです。
もし、会社に片思いで終わってしまっても、きっとそれがまた、幸せな道へ一歩進んだんだって考えたらいいと思うんです。
ほんとに、頑張りましょう!
自分らしく働くことができる会社が絶対あると思います!
私も連絡が来なくて不安に思っています。合格者だけに連絡が行くのか知りたいです。
たしか15日までに連絡が来るはずだったのですが・・・。
懇談会は人事の方は「面接ではない」とおっしゃってきますが、れっきとした選考だと思われます。もしかしたら、筆記ができなかった人のための救済かも知れませんが、印象をチェックしてるのは確かですよ。
なぜ確かといえるか、それは筆記会場から懇談会会場への移動のエスカレーターで私は人事のお姉さんの後ろにいたのですが、採点用紙が見えてしまいましたw
そこには明るいとか、話がうまいとか、雰囲気が良いみたいなかんじの項目がいくつかありましたから。
空港への思いが強ければ大丈夫です!
事務系は
【当日の内容】
○基礎学力テスト
○NAA先輩社員との懇談
と書かれていましたよ~!
落ちたということなら運命を感じる会社を又探します!
頑張ってください!
そうですよね!あと四日間SPIがんばります!あっ懇談会ってどんな感じでやるんですか?
NAAからのメールによると、予定所要時間は2時間と書いてありましたよね。クレペリンは最低限35分間を要するので、残り85分間です。もし、SPIがあるとすると懇談会ができなくなってしまうのではないでしょうか?また、「シャープペンシルの使用は一切できません」と書いてありましたので、SPIは無いんじゃとか思ってしまいましたが・・・結論はよく分かりません(>_<)
>既に事務系で受験した方
1次選考の内容は、「筆記試験」と書かれていたのでしょうか?
通過おめでとうございます!いやーそれが全然私もわからないんですよ…周りも受けてる人知らないので情報がはいってこないし。ほんといまいち選考過程がよくわかんないんで困惑してます…凹。とりあえずSPI対策を1週間切ってるけどがんばろうと思ってます。
落とすなら変な希望もたせずにバッサリ落としてくれ。
どーせ落とすんだからさ。
うーん。どうなのでしょうか。適正検査の定義にもよりますが、事務系が受けたのは適性検査ではなく国数のSPIです。
もしかしたら技術系の試験は日程が遅い分SPIとクレペリンを同時にやるのかもしれませんね。クレペリンは対策のしようがないからいいとして、SPI対策はここ以外のところでも使えるので、勉強して損はないでしょうからSPIがあることを前提に受けに行ったほうがいいですよ!
丁寧にありがとうございます!!!! そっかぁ・・計算か。私は理系なので四則計算は好きなのですが、そんなのは関係ないんですかね(汗) クレペリンって変な名前ですね~
私は落ちちゃいましたけど、私の分までがんばって~~
加油!!
じゃぁ技術系は、事務系のかたが10日、11日に受けた適正検査はないのでしょうか?
通過おめでとうございます。
私は事務系です。しかし、シャーペン不可と書いてあるのならおそらく技術でもクレペリンでしょう。
本日、私もES通過のメールを戴きました。
ところで、1次試験は適性検査って書いてありましたけど、おそらくクレペリンはあるとして、他に何があるんでしょうか?ご存じでしたらご教示戴けませんか。
通過してました☆
すごくビックリです!!そして、すっごく嬉しいです☆
次の選考頑張ります☆
次回クレペリンってことは?事務系のかたですか?次回の場所はどこですか?私は技術系志望ものですが、いま書類通過のメールをいただいたんですが、そのメールにもシャーペン不可になっていました。これって技術系もクレペリンをやるのでしょか?なんか採用フローがはっきり分からないから、困惑ぎみ・・・
次は筆記…事務系は難しかったのですか?がんばらなきゃ。みなさんもがんばってください!!
クレペリンとは精神検査の一種で、
一桁の数字がランダムに並んでるものを
時間内、ひたすら足し算していくものです。
人間の能率性や精神の不安定性を検査するためのもので、
パイロット採用試験等で用いられています。(3回経験済み)
難しいものではありませんし、意図的操作は不可能ですが
気になる方はGoogle等で調べてみてください。
それでは、皆さん一緒に頑張りましょう!
くれぺりん??? すみません・・・それは何ですか?
よろしければ教えてください(泣) 普通のテストとは違うのでしょうか?
帰りの京成線ホームで通過を知り、
ひとり勝手に運命感じちゃいました☆
面接ですね~いよいよ本領発揮の時が来ましたねッ!
20ン年かけて培った成田への熱い思い、
ぶつけちゃいますo(*^0^*)o
クレペリンはANAでのトラウマがあるだけに
苦手なんですけどね・・。
私も先日の筆記が通過しました☆うれしい!
ブーさん、クレペリンって何なのですか?私はまだ就活経験が少ないのでよくわかりません(;_;)
集団面接ドキドキですね(><)
頑張ろうね!!
よかった。みなさんがんばりましょうね!!
2次もがんばりましょー!!
すいません、この掲示板の使い方がイマイチわからないもので連続投稿になってたら謝ります。
先ほど、成田の次回選考案内がきました。
11日に筆記を受けた事務系志望のものです。
先ほど、次回選考の案内が来ましたよ!