会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験お疲れ様です!私も明日筆記を受けてきます!あの、一つだけ質問なんですけど、懇談会って・・・軽い集団面接とかなんですか??普通の懇談会ならいいんですけど、なんか懇談会って聞いてちょっと緊張してきちゃいました。よければ、教えてください。
こんにちは★ お疲れ様でしたーー!!!
テスト難しいんですかね? 何か対策はありますか??
あと、時間が長引いたらしいですが、自分は授業があってあまり長くはいられません。抜けられる雰囲気でしたか?
質問ばかりですみません・・・
NAAに対する熱い思いというのは、気合だと受け止めたんですが・・・。違うのですかねぇ(^。^)頑張りましょう★
>まちぃさん
筆記試験、ご苦労様でした。どんな日程なのか不安だったので、まちぃさんの情報で、少し安心しました♪ちなみにSPIのようなものですか?それは言えないかな?
今日筆記試験受けてきました。私にとってとても難しかったです。試験時間は80分でした。やっぱり数学は苦手だ…
試験のあとにグループに分かれて懇談会があり、最初の予定では試験と懇談会合わせて2時間とのことでしたが、私たちのグループは予定時刻より30分ほど過ぎて終了しました。
明日の筆記試験頑張ってください(^^)
今日筆記試験受けてきました。私にとってとても難しかったです。試験時間は80分でした。やっぱり数学は苦手だ…
試験のあとにグループに分かれて懇談会があり、最初の予定では試験と懇談会合わせて2時間とのことでしたが、私たちのグループは予定時刻より30分ほど過ぎて終了しました。
明日の筆記試験頑張ってください(^^)
ごめんなさい。もう終わりにした方がいいのは分かっています。無意味であり、むしろ有益な共有空間を阻害していることは分かっているのですが、公団さんの発言を無視することはできませんでした。
>公団さん
私から見れば、あなたの方が十分自己中心的です。というか、視野が狭すぎます。あなたは地域への貢献・還元を目的に就職活動をしているのですか?それならばなぜ成田空港なのかとむしろ聞きたくなります。
そして地域への還元を考えるならば、その方法は人さまざまであるはずだし、地方の人だから地方に還元しなければいけない訳ではないと思います。
ちなみに私は現在国立校ですので学校に関してはむしろ国からの補助を受けています。地域はもちろんですが、むしろ日本という国全体に貢献し、還元していくのが最適だと思います。
それともうひとつ、あなたは方言にもこだわってますね。地方の人が標準語を嫌いなわけないじゃないですか。関西の方は自分の言葉にポリシーを持っている方は多いですが(もちろん悪い意味ではありませんのであしからず)、むしろ標準語に憧れている人が多いはずです。
ところであなたは東京都の人なのかな?首都圏はむしろ地方出身者の集まりです。純粋な東京の方はむしろ少数派です。そこで地方の人は地方へ行けと言えば、首都機能は完全にストップします。
問題が難しいようでとても不安です(+_+)
受けた方に聞きたいのですが、どんな感じでしたか?
また、時間通りに終わりましたか?
教えてくれると有り難いです☆
はい、もう終わり♪にしましょう!!
明日私は試験です。頑張るぞ!!!!!!!!!!!!!!
地方の人間は、標準語きらうでしょう。だから、私は地方の会社では働きたくない。よって、その地域でそだって、言葉もでき、価値観も似たかたが、その地域に還元すれば問題ないじゃないですか。
自信ないですが、今日受ける方頑張りましょう!!
あと、公団さんってなんで仁川にこだわるんだろう。べつに海外経由しなくても、成田行けますし。何のために、成田空港に国内線があると思ってるんだか。考えは人それぞれですが、なんでそんなにこだわるのかが疑問です。
何人かに反論をされて悔しい気持ちもわかりますが、公団さんは発言を控えたほうがよろしいと思います。
公団さんの考えはよくわかりましたが、それならそのような考えは自分の中にしまっておいて、面接の機会があった時に面接官にその考えを伝えましょう。
また、出身地や方言について良し悪しを指摘してはいけません。みんな同じ日本人であり、同じ希望を持って就職活動をしている良き仲間であり良きライバルなのですから……
ってか自分この前から何知ったかしてるん?英語の方がまだわかる?は?そんな能書きは成田から内定もらってから物言えや。
ってか自分この前から何知ったかしてるん?英語の方がまだわかる?は?そんな能書きは成田から内定もらってから物言えや。
その言葉そう思います。ですが、私は成田行った事ないのに受けちゃいます。就活でしか企業と接触出来ないと思うからです。すいません。ESもそれなりの企業研究して書きました。そしたら受かりました。とりあえず頑張らせて頂きます。
行っている ではなくて 言っているでした。
何度も失敬。
君が何が言いたいのかは全く意味不明だが、君が偏見に満ちた非常に陰湿な人間であることは非常によくわかった。俺は東京生まれの東京育ちだが、名古屋出身の友人の行っていることは100%理解できるぞ。というかそれが普通だぞ。君の発言は地方に住んでいる人に対する侮辱でしかない。そんなことも解らんやつ成田だろうがどこだろうが必ず落ちる。みんなに失礼だからもう書き込むな。
たぶん近い意見の人がたくさんいると思ったので代表して書かせていただきました。気分を害した方がいたら申し訳ない。
成田空港に合うかどうかは本人とNAAの方が判断すること
もっと有益な情報交換&意見交換の場にしたいですね
>地方の人間は、地方でやったほうが、言葉の問題もなくて>いいのではないですか?
あまりに視野が狭すぎますねー。同い年の方ににこんな人が居るとは…。もう腹が立つどころか苦笑いが出てきました。
地方の人間は、地方でやったほうが、言葉の問題もなくていいのではないですか?私は、セントレアが開港したときに、インタビューで名古屋弁を聞きましたが、なにをいっているのかさっぱりわかりません。英語のほうがまだわかる。あの言葉を使えるのは、地元人だけ。だからこそ、その地域でご活躍されたほうがいいのではないですか?地方空港はその地域の人間しか使わないわけですし。だいたいその空港は、その地域の方々が応援する代議士の方々がおつくりになったんでしょうから。
成田経由で海外に行けることすら知らんやつが成田を受けるのはどうかと思う。
SPIなのかな?航空関連の問題ってでるんでしょうか・・・。
近づくにつれてドキドキです!!
私たちで、盛り上げましょ★
でも掲示板見てると不安なのは自分だけじゃないんだ☆ってわかって勇気がわいてきましたっ♪
みなさん頑張りましょうね(^^)
結果どうあれ自分で出しきった!後悔なし!と思えるくらいの意気込みで頑張っていきましょーっo-(≧▽≦*)
私もここが本命なので頑張りますっ☆★
私は月曜に筆記受けます!私も文系で、数学かなぁ~りやばいです!というか、数学に限らずですけど(笑)
でも大大本命なので、筆記で落とされるなんて悔しいので月曜まで頑張ります!
金様さんもめげずに一緒に頑張りましょうね♪♪
私は、今まで他社のESでは、その企業の良いところを見つけて、褒めてるだけといった内容ばかり書いてました・・。たくさん落ちました。 成田空港の場合、「こんな実体験があって、こう思った」→「自分はこんなことをしたい」→「それをできるのは成田空港だ」みたいな書き方をしました。
確かに、成田空港を利用したことのない人は突っ込まれるかもしれません。だけど、「自分のやりたいことは成田空港にしかない!」ぐらいの気持ちがあれば、絶対 大丈夫だと思います!!!! がんばりましょーー!!
よけいなお世話だろ。
ていうか年に2、3回は自慢できる数字か?
知り合いから聞いたんですが、ここって元公団だけあって、
筆記がかなりむずかしいとか。
俺文系で、数学かなり苦手なんですよ。
やる気は強いんだけど…だけど…めげそぅ↓
何の音沙汰もないということは・・・残念ながら・・・ということです。ソーリーメールはありませんから。
返信ありがとうございます。当たり前かもしれませんが、かなりの倍率になっていますね・・・
はじめまして。僕はメールで通知がありましたよ。一週間前くらいだったかもしれません。けど、通知は必ず同じ時期とは限らないかもしれませんね。
熱い想い、ありがとうございます。私は現在国際運輸系の勉強をしています。成田空港をアジアのハブにしたい!!その一心で志望し、次回1次面接を迎えます。発展させたいですし、地域の方々にも貢献したいですね。なのでヨッピーさんのお言葉、ありがたいです。
あなたがどうして地域にこだわるのかわかりません。周辺に住んでいなくとも皆それぞれ成田空港への思い入れがあって志望しているのだと思います。地方空港のこともよくわかっていないにもかかわらず
>せっかくその土地に空港があるのだから、そこで頑張ってもいいのでは?そのほうが、地域の方や、ご両親も喜ばれるでしょう。
というのは余計なお世話だと思います。
成田空港で働きたい!この想いがある人が志望する、それでいいと思います。
ある年は20人かそれ以下だったという話を聞いたことがありますが・・・。今年も変わらないんじゃないかなぁ~。
私は成田空港が本当にすぐ近く!というとこに住んでいます。そして、成田空港がより良くなる為に自分が出来ることがあると思い、志望しましたが結果はダメでした。
私は地域住民として、成田空港を盛り上げてくださり、さらなる発展の為に頑張ってくださる方に成田空港で働いてほしいな!と思います。
たとえ遠くに住んでいる人だって、成田空港に対して熱意や目的があるのならば、志望することに問題はないと思います。
選考に進んでいる皆さん、地域の者として応援します!
成田経由で海外ですか!!しらなかった。
私は、地方空港のかたは、仁川経由が最近はやりときいたものですから。
でも、せっかくその土地に空港があるのだから、そこで頑張ってもいいのでは?そのほうが、地域の方や、ご両親も喜ばれるでしょう。
逆に私は空港は羽田と成田しかないのですが。。というよりも、国内線は幼いころに一回しか利用経験がなく、地方空港の現状をしりません。だから、羽田も良く知らないんです。でも、海外の空港はよくしってますよ。地方空港は、その県庁所在地の駅みたいな感じだと考えていますが。
レスありがとうございます★レスあったら嬉しいですよね(^0^)ほんとお金も時間もかかるから大変なんだけど、いい経験になるし、成田はほんと私の中でNO1空港だからとっても働きたいんです。だから頑張ります★芝さんさんも一緒に頑張りましょうね~!
>公団さんへ
地方ですさんやみっしーさんも書かれている通り、地方からの直行便はすごく少ないんです。だから、私達が海外に行くにはどうしても成田や関空を使います。私は成田のあの大きなフライトスケジュールがすごく好きなんです。世界中から成田に集まってくる感じがたまらなく好きです。成田空港は日本中の人が使うんですよ★今週末の筆記頑張りましょうね。
確か通過者のみに連絡だったはずです。
この数日間で通過連絡来た人いたんですかね?謎です。
成田は日本を代表する空港です。憧れを持つのは当然だと思います。そして地方の方ならば余計にその憧れが強まるのは当然だと思います。
公団さんは成田空港と地方空港は同じだとお考えですか?というか、地方空港をご利用されたことがありますか?
国際線があったとしても、規模は格段に違います。しかし大体の業務内容は同じです。地方空港を通じて業務を知り、成田のような大きな場所ではさらなる規模と多様性を持っていると考えれば、志望するのは当然だと私は思いますが。。
確か6日結果発表締切でしたよね?
私も何の音沙汰なしです。。
合格者のみなんでしたっけ?
九州地方からヨーロッパやアメリカに行く際、直行便は出てないため、一度、成田に行って、待合所で何時間も待たされてやっと飛行機に乗って海外にいけるんです!
だから、関東に住んでいる人よりも成田空港に滞在してる時間はながいのでは?と思います。
だから、北海道や近畿のかたは、千歳や関空があるのになぜ成田?と思うんです。
とにかく、空港ではたらきたいってことなのかな?
私は、成田を年に2、3回利用していて、”あこがれ”ももちろんありましたが、具体的にやりたいことも利用を通じてあります。
だから、遠方のかたがなぜ志望するのかがわからないのです
福岡?!遠いですね。確かに、お金も時間もかかるけど、受かるかもしれないし、試験を受けられる機会もそうそうないんじゃないですか?後悔しないように受けた方がいいのでは?
とは言っても、ちょっと遠いですね。他の地区でも試験があればいいのに・・・。先輩との懇親会は選考に関係ないと思いますが、う~ん・・・どうでしょう?
ES、締め切り前に届いている分から見ているんじゃないでしょうか。