会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系で次回選考の連絡が来た方、内容は面接だけですか?
すみませんが聞き忘れたので・・・。
私もおんなじようなこと感じました。
楽しいことは楽しかったけれど、
ごり押しの意見ばかりで
「言えばいいってもんじゃ・・・」
と、引いてしまいなかなか自分を出しづらかった。
職員の人たちも、アイデアの中身や協調性よりも
なんでもいいから出したもの勝ち、みたいな雰囲気で
駄目押しみたいにへこみました。
ただ、実際に採用される人の基準がどこにあるのかはわからないですし。
5月6日まではわからないですよー
気落ちせずに、就活がんばりましょ!
だいぶいいみたいよ!一年で一万ずつあがるみたい・・・社員が言ってた!
こんにちは。書き込みを読ませていただき、返信させていただきます。
グループディスカッションで見ている部分って、要するに初めて同士の人達と如何に話ができるか?それは、会社に入っても同じこと。組織や先輩、会議内容によって色々なケースがあるからだと思います。
一方的に話しをする人が評価されているわけではないと思うし、人の話しを聞く姿勢や、周りとの調和であったりと学校の就職講座で聞いたことがあります。ですから、落ち込まずに次ぎはこうしようと対策を考え、準備していた方が子っこさんのためです。
周りは周り、自分は自分でいいじゃんp(^Y^)q
これからもお互い頑張りましょう。
私は企業選びに給料や年収はそれほど重視しているわけではないですけれど、生活していく以上、やはり気になる部分ではありますよね。
以前、知り合いのOBの方に話を聞いた時にもっと詳しく伺ってみれば良かったのですが、その時は『他業種よりは高い、福利厚生もしっかりしてる』というくらいで終わってしまいました。
一昨年までの企業の質を考えると、今まではやはり公務員的な給料体系だったのかなぁとか考えてしまいますね。。民営になったからといって突然成果主義ってわけにもいかないでしょうし。
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
クレペリンは体力的に、GDは多少精神的に疲れましたね。
お昼はいろいろみんなで就活のことについて話せて良かったです。今後の選考のことや今回の合否も気になりますが、これから頑張っていきましょ!!
そしたら、きっとトロ、イクラ、ウニが僕らを待っている!!
なかなか情報出てませんよね。
みんな通過できるように祈ってます★★
お疲れ様デス☆遠方のものです!クレペリン疲れましたねぇ。私的に、クレペリンの出来ばえがちょっと心配ですが…、3人とも通過してるといいですね♪そしたら、またみんなでお寿司食べましょーね。
本日、適正検査&GDを受けた皆さん、お疲れ様でした!!
社員の方も気さくな方でよかったです。ディスカッション中何回か担当の方とは別の男性社員が様子を見にきていました。人事の方が様子を見回っているのですかね?
↑選考に関係ない書き込みでごめんです。
話をきちんと聞くと言う姿勢、すごく大事だと思います。コミュニケーションで基本中の基本ですよね。人が話しているのに割って入るなんて子どもの会話じゃないんだからって思います。また、きちんと聞いた後にどういう行動をするか、も大事ですよね。子っこさんはどうでしたか?割って入られてもその人の発言の後、フォローできましたか?同意したり、補足したり、あるいは反対だったり。そういうことがディスカッションを盛り上げ、よりよい案を練り上げるのではないでしょうか。と私は考えているのです。考えてはいますが、行動に移すのって難しいんですよねぇ。んー私の理想のディスカッションです。
交通費の支給って、一体いつからなんでしょうかね?
交通費の至急って、一体いつからなんでしょうかね?
俺は16時からの選考に参加しました
アイディアを出すにはセンスがいるし、自分が自分がっていう気合も必要ですけど、結局は人と人とのつながりなんだから、っていう意識が欲しいですよね。じぶんにできることをその場で見極めてGDやっていけばいいんじゃないでしょうか。子っこさん次は自分を出せるようなテーブルだといいですね。その考え方は大事です。今度もしあなたのような人が自分のテーブルにいたら、「みんなの意見をきこうよ」っていう提案をうまく出せたらいいですね。奇抜なアイディアなんて必ずしも必要なわけありません。大体奇抜かどうかもしくは素晴らしいあいでぃあが出せたかどうかは自分が判断するのではなく面接官ですので「なにいってんだこの人」的なアイディアじゃどうだろうとおもうしね。
大学時代Discussionを勉強していたのでつい長く書いてしまいました。決して鵜呑みにせず、自分のスタイルを見つけてください。そのスタイルの中でアイディアをガンガンだすひともいればサポート役の人だっているんだから、自分なりに挑んでください。失礼しました。
お返事ありがとうございます☆
そうなのですか。。。10月ですか。
私が内々定いただいたところは、
若干名採用なので、ひとり抜けるとだいぶ迷惑がかかってしまうと思ったので。
そんなところとNAAみたいに選考が遅い企業を
はかりにかけること自体無理があるんですかね。
はー。
就職課にでも相談してみます。
内定は10月1日以後でないとだせないですから、
前日までは辞退してもなんら問題ありません
あの・・自分の意見を書かせていただきます。気分を害される方がいたらすみません。
私は、普段から“人の話をちゃんと聞く”ということを心がけています。なので、GDでも人の話は最後まで聞くということは、当たり前なことだけど、きちんとやろうと思ってます。
ただ、この前のGDは、人が話している途中なのに、みなさん「そうそう、私もさ・・・」みたいな感じで、割り込まれていました。たしかに、盛り上がっていたと思います。ただ、自分にはそのような、言ったもの勝ちの雰囲気にはなじめませんでした。
自分は、サービス業も受けてるので、そのGDではみなさん‘和を保つ’ことに関しては、とても魅力的でした。
成田空港は、この前のGDや、この掲示板のご指摘から伺うと、もっと自分が!自分が!と押しの姿勢が必要なんですかね?
もちろん、それを決めるのは企業側なので、なんとも言えないとは思いますが・・・。 もし、そうであるならば、私は違うフィールドで自分を発揮したいと思います。
通過された方、がんばってください!
頭ごなしに、おまえが悪いなどというのはどうかと思います。
ちなみに、私もNAAの社員さんを見て、民間っぽくないな~って思いました。良い意味でも、悪い意味でも、おだやかな感じの人が多いイメージです。
それは違うと思いますよ。僕らは受ける側なんだから、知っているようなことを言うのは良くないのでは?結局、判断するのは企業側なんだから、何を求めているのかは受かってみて初めてわかることですよ。
もちろん面接の場って人との運とか相性とかって関係あるけど、やっぱり人のせいにしたらだめだと思いますよ。
面接官はみんながみんな同じ意見で盛り上がるのをいい判断として捉えているのではないと思います。
初対面の人との協調性とか、積極的に自分自身の意見として発言できるか、明るさとか、そういうものを見てるのだと思います。
やっぱり自分とは違う価値観の中にいるっていう逆境でどうやって自分をアピールするかが問題なんじゃないんですかね。
誰かに邪魔されたと思って悔しい思いするのなんていやだし、そうやって終わってしまったらもったいないですよ。
きっと企業側はたくさんの価値観の集まりを求めているんだから、本当に志望しているのなら、積極的に自分を出していくべきなんじゃないでしょうか。
面接で通るのは自分の力しだいだとお思い増す。
偉そうに言って申し訳ないです。
でもきっと子っこさんの持ち味って生かせると思うんです。
私自身自分の意見否定されたり反論されたりしたら楽しいと感じるし、また新しい発見になるから是非言ってほしいと感じます。
いかに逆境に勝つか、なんじゃないですか?
私自身ここぞとばかりに否定されるような面接を経験したりしましたが、そのことに対する自分の意思をどう伝えるかと言うことが大事だと思って、ひるまず意見を言ってみたら、その面接は合格でした。
だから、メンバーとの相性が悪かったという事のせいにするのではなくて、そこでどうやって自分をアピールすればよかったか、って次回の課題として考えたらいいんじゃないでしょうか。
もちろん子っこさんの他のメンバーの人たちも自分をアピールするのに必死だったんだろうし、子っこさんの意見をあまり取り入れなかったという協調性の欠乏ってこともあると思いますよ。
ほんと毎日そわそわしてます・・。
そうこうしてる間に他社の内定保留期間過ぎちゃうよ~
みなさんNAA選考長いですけど、
貰った内定どうしてますか?
結構長い間待って貰えるものなんですかね?
でも騒ぎ立てる人がいたら、その人に対してどう対処するかは見られていると思います。その人含めて全体をどうやって結論にもっていけるか、じゃないですかね?
そんなメンツに当り散らすような性格だからじゃん?GDってのは自分がどれだけ奇抜なアイデアを言えるかだし。根本的に考え方を変えないとGD受からないよ。
同じく!!
こんなGDで落ちたくない。
前回の筆記後の面談とか今回のGDからして、
この会社は民間的な発想力を持つ人材に飢えてると思った。僕も前回の面談では社員さんに助けてもらえたけど、今回改めて自分の力不足を感じたよ。
ぜんぜん通過できた気がしないけど、
電話来ることを祈りましょう!
頑張ろうね。
わかりました、リラックスして頑張ってきますね!!
みなさんも良い結果がでるといいですね!!ありがとうございました!!
何時からの選考に臨まれましたか?
楽しいとも思いませんでした。特定の方が騒ぎ立てて、その人の思い通りというか・・・
なぜ、あのメンバーだったのか。 ここで終わるのは、なんとも言えぬ悔しさです。
水曜日に選考を受けてきました。自分にとって初めてのGDだったわけですが、不思議と緊張はせず楽しめました。同じ班の学生と仕事をしているって感じで、終止リラックスできてましたよ!何について話し合ったかはお教えできませんが、そこまで深く考えないで臨んだ方が良い結果が出ると思いますよ!頑張って下さい☆
この前受けたものです。
大丈夫ですよ!GDは30分くらいです。
とりわけ空港に関する知識は必要ないと思います。
テーマはきっとバラバラなんじゃないですかね?
とにかくリラックスして楽しくやることです!
頑張ってくださいね!
と、余裕をかましてみましたが、自分もかなりあせってましたね~(笑)
ありがとうございます!!作文がなくてほっとしました!
土曜日がんばってきます!!
返信ありがとうございます。携帯を手放せないけど、お互い連絡があるといいですね!
返信ありがとうございます^^!
そうなんですか・・・
懇親会ですか・・・・、油断大敵を胸に刻んで挑みたいと思います(笑)
5月6日までに合格者のみ随時連絡って話でしたよ!!
だからGW前や中にも連絡来るかもしれません。
携帯が手放せないよ。。。
5月6日までに合格者にのみ連絡するって
いってましたよ。
作文も面接もありませんよ。テストとGDのみです。頑張ってくださいね!
わたしは事務系なんですが、技術系の方は適性検査(クレぺリン)と先輩社員との懇親会のようですよ☆クレペリンは事務系・技術系同じ部屋で受けたのですが、そのときに案内をしてくださる方がそう言ってました。 事務系はクレペリンと、GDです♪
バナナさん、グループ面接や作文はありませんでしたょ。
これから受ける方々、がんばってください(^-^)!
僕は書いた気が・・・。
安心して下さいよ~
私も書いた記憶ありませんから!
名前欄の近くにありましたよ。
でももし書き忘れてしまっていても名前があれば大丈夫ではないでしょうか?
ていうか、うちのグループでしゃべってる人は
ほとんど機関銃みたいだったし・・。
どんなところ見てるのかわからないから
果たしてどんな結果になるかわからないけど、
成田への案内電話が待ち遠しいです!