会員登録すると掲示板が見放題!
成田国際空港には8251件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの78件の本選考体験記、58件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
成田空港駅(第1ターミナルビル)で下車して、D口って階段を上がりましょう。そうすると駐車場があるんで、立体駐車場まで行くと右手に見えます。
今頃・・・??って思ったけどすっごい嬉しいです。
というかまさか今日くるなんて。本当にびっくり。
そこで、もう行った方に質問なのですが、面接のある本社ビルって、すぐ分かりました?
空港駅で降りたら、案内とか出ていますか?
始めて行くのでちゃんと着けるかどうか不安なので、
お願いします!
返信ありがとうございました☆
面接後の予定がつまっていたので情報いただけて助かりました。
みなさんに続いて次回に進めるように
面接がんばりたいと思います!
見学会も参加してみたいですしね!
昨年までは、大半の人が参加できたそうですが、経費削減の一環ですかね?
とりあえず、面接を頑張ろうと思いますが、遠方から参加するため、空港見学会のためだけに成田に行くのは苦しいな…
交通費支給ならありがたいんだが…
違いますよ~ 今回と次回選考(筆記)の間に任意の空港見学会があるんですよ。しかも、今回の面接を通過しないと参加出来ないモノです。。
私のときは、面接終了後に人事の方から次回選考の案内の紙を1枚渡されただけなので時間はかからないと思います。そこに空港見学会についても書かれていましたよ。任意参加で5月中旬頃に4日程度あるみたいです。
>ビンさんへ
面接の日に見学会は行われないと思います。後日リクナビメールで詳細がわかるそうです。上にも書きましたが、面接後に案内の紙がもらえると思いますよ。
すると、一回目の面接は30分ほどという連絡をもらいましたが、終了後時間を空けといた方がいいということでしょうか?
それは何時間くらいかかるものでしょうか?
教えていただければ幸いです
横からすみません!
空港見学会は今行われている面接が終わったらその場で参加できるものなのですか?それとも、日を改めて行われるものなのでしょうか?
またその場で参加となる場合所要時間はどれくらいでしょうか。すみません、スケジュールの都合で時間が気になるので、情報いただけると助かります。
ありますよー。最初の面接後に案内もらえると思います。
人それぞれ意見はあると思います。
ここには情報を交換したいって思ってる人がたくさんいると思います。人を非難するだけではなく、お互いが気持ちよくここを利用できるようにできるといいですね。
>Ireneさん
私個人的には、あんまり気にしなくていいと思います!でんさんみたく優しい人もいます。お互い頑張りましょう!!
これが楽しみで参加したのに残念です(><)
ちょっとぐだぐだになってるみたいですが、2日に面接を受けてきましたので少し情報を・・・
面接はグループ面接で30分くらいですね。
内容をいたって普通なものが多いのでそれなりに準備しておけば問題ないかと・・・
皆さん、頑張りましょうね^^
就活中は、みんなピリピリしているので、
一人の言動にみんながむきになるのは仕方ないことだと思いますよ。確かにリクルーターなどを採用している企業もありますが、成田は採用枠20人程度という本当に小さな枠です。20しかない枠をみんなが必死に取りたくなる気持ちがわかりませんか?企業によって事情が違うのに、他の企業と比べるのはどうかと思います。
といっても面接の内容を聞いても有利になるとは思いませんけどね。面接はごくフツーです。普通に他企業の面接をこなしてきてれば大丈夫な内容だと思いますよ。
みなさんも頑張ってくださいね。
名前を『そらん』に変えて自分でレスすればいいと思います(><)
ところで、面接って個人面接なんですか?
それでも集団面接?
何か用意していったほうがいいことってありますかね??
面接官の方はどんな方でした??
本命なので不安で不安で仕方がありません!!><;
どなたか親切な方は何でもいいので教えてください!!
よろしくお願いします!!
ちなみにそらんさんと私は同一人物ではありません。といっても証明の仕様がありませんが。。。反省はしていますが、HP上で批判されたくらいで凹んだり、自作自演をしてまで自分を正当化させたりするほど弱い人間ではありません。
そらんさん、どうもアリガトウございました。選考頑張りましょうね。
馴れ合いのための掲示板ですか?
情報を提供し合う掲示板ではないのでしょうか?
面接の内容まで聞くのは確かにどうかと思います。
ただ、面接の形式なんてものはたいていの会社からは知らされるものだし、それくらいケチケチするのは器が小さいですよ。
人は関係ありません。
大切なのは自分です。
公平になんて言って、本当は少しでも自分よりもいい条件で受ける人に対して勝てる自信がないからでしょ?
本当に勝負しなければいけないのは自分ですよ。
企業や大学によっては、リクルーターを利用している学生もいるんです。
そういう人たちがいても自分はこの企業に入るんだ、という自信が大切ではないのですか?
しかも誰か一人が指摘すればいいはずですよ。
よってたかるというのは卑怯な行為です。
人間の小さい方がこんなにたくさんいるとは驚きです。
生意気言ってすみません(><)
自作自演はいけないと思います!
面接の内容まで聞くのはどうかと思います!
生意気行ってすいません!(><)(><)
もう五社から内々定いただいてますから♪残念☆
面接ではどんなことを聞かれましたか?
時間はどれくらいでしたか?個人orグループ?
また面接官の方は何人いらっしゃいましたか?
ひょっとしてグループディスカッションとかありますか?
その場で書くエントリーシートとかあったら内容も教えてください!
私も面接が終わり次第報告しようと思っているので、
みなさん情報おねがいします!!
強い思いで済むならいいのですが、屈折した思いになっている人間が多いのも事実で…
ここの選考に参加して、GDで他者を蹴落とすことしか考えられない人や、懇親会の場で他者にアイデアを盗まれるからという理由で質問に答えない人とかいましたよ。
こういう表面的に屈折した人間はすぐにいなくなってくれますが、潜在的に屈折した人間はまだまだいるようでね…
自分のことしか考えられない人間の多さには辟易します。
魅力があるからといって、そこで働けるわけじゃないのだから「気持ち」を屈折させないようにこれから気をつけてください。
みんながこれだけ、一つの質問に対して
議論するくらいなのですから、
きっとそれだけ魅力のある会社なのではないでしょうか?
私はイメージ先行だなんて思いませんよ。
きっと、みんなそれだけこの会社に対する気持ちが強いんですよ。
Ireneさん含め、みんな、正々堂々と頑張りましょう。
いちいちそういうことに反応しなければいいと思うのですが。
受験者のレベルの低さを露呈させ、モチベーションが低下し、全体への悪影響になります。
5月に入って必死になる人も多いから無理かもしれないけど…
こういう荒れる企業って、イメージ先行型の会社に多いんですよね。
って、こう書いてる僕も同類になってしまいますね(笑)
あなたも苦労してそうですね。文面から人間の小ささが溢れてますもんね。
正直な気持ちを申し上げますと、あんた何様だよ?って感じです。
否定をする時は相手の状況を汲んで、気分を害さないようにするって就活本にも書いてあるでしょう。常識ですよ。
今回はあえて、それをせずに否定させていただきます。
こう否定されたIreneさんの気持ちが分かりますか?
それと、見知らぬ人に対してはきちんと敬語を使いましょうね。これもまた常識ですよ。
人事の方はちょこちょこと少しずつお電話してるようですね。
>Ireneさんへ
みなさんが仰るとおりちょっと聞きすぎでしたねf^^;
でも、不安が大きくなってしまった結果なのかなって私は思いました。勝手な解釈で申し訳ありませんが、万全と思うまで準備をして当日は臨機応変に頑張りましょう!
形式や質問など気にはなりますが自然体で臨めばきっと乗り越えられますよ☆
自分を信じて頑張りましょう!!
夜なのに「こんにちはっ」なんて元気よく挨拶しちゃいましたけど。。。ちなみに20日大手町受験です。
成田空港に行けることに感謝して、面接対策頑張ります!
<TDAさん
私は番号通知で来ましたよ!でも私が筆記試験うけたときは、人事の方の説明では「携帯に連絡しますので、非通知拒否の設定をはずしておいてください」みたいな感じのことも言っていた気がするので、両方かもしれませんよ!?
同意。
教えてくださいとかそうイレ込むなって。面接官には事前に準備してきたってばれるんだから。面接なんて経験でしょ。
聞かれる頻度の高い項目なんかやってりゃ自分でわかるし、予期せぬ質問されたときにとっさにかわせるような人間が通るんだから。
Ireneみたいなやつは苦労しそうだね。てかしてるか。
私もA380さんに同感です。
電車賃に関する質問程度ならいいと思いますが、面接の内容に関する質問は、先に受けた人が不利になってしまうので、控えた方がいいと思います。
みんな同じ条件で、自分の力で内定を掴みとるべきだと思います!
私は今一次面接の結果待ち中ですが、みなさん良い結果が出るといいですね。次の筆記に進めることを祈ってます。