会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
左から、人事部部長、建設部部長、建築部部長、シビル部部長、資源開発なんとか部部長。
志望理由について、ちょっと述べてください。
海外研修について、どういう組織にどういう経緯で参加して、どういう研修をしてきたのか。
研究について、どういう研究で、どういう問題点があるのか。
日揮に入って、どういうことをしたいのか。
性格について。
silv19,関西人、がんばってきてください。
18,25日と、あと何日かに最終面接があって、GWまでに8割がた決まるらしい。
今日面接を受けてきました。
噂通り良い会社ですね。ますます魅力的に感じてしまいました。
受かったら宜しくお願いします。
技術職志望の者です
私は3日にセミナーを受け,翌日までにESを提出してくれと言われたので,4日の13時にwordファイルで出しました。その後,ちょっと不安だったので採用担当者に電話したところ,通話中に確認してくれましたよ。不安ならば電話するのもいいかも。
過去ログを読んでいるとこの会社は連絡が早いようなので、かなり心配なところです。
同じような状況の人いますか?メールで出しちゃまずいとかそんなアホなこと無いよね?
あのエントリーシートで落とされてるとしたら納得いかねぇす。
多分、面接して次の段階に進むんなら、2,3日後には連絡がくるんじゃないですか。それから1週間後ぐらいに次の面接をしたら、4月中には確実に決まると思いますよ。
僕は昨日某ガス会社の面接を受けたんですが、いまいちの出来だったんで、これから頑張っていかないと落ちてしまいそうです。
自信を持っていけば受かるんじゃないですか。
私も8日に一次面接なのですが、その後ってどうなんでしょう?
あと、みんな受かりそうなんですか?
「日揮は早稲田で、千代田は慶応」「日揮は関西系、千代田は関東系」って面白いこと言ってたやつもおったなー、って言ってたよ。
おめでとう!!
めちゃめちゃ連絡早いね。
この感じでいくと、15日の人達には枠が残されてないような気が。
まあ、そんなことは悩んでてもしょうがないので、悔いが残らないように面接官の人達と楽しくはなして、自分をさらけ出すのみっすね。
日揮ってほんと連絡早いね!ニッキーズさん、おめでとう。一足先に待っててください。
シビル部と建築部の部長様は確認できましたが、もう2人はわかりませんでした。ただ、「専門が違うから素人にもわかるように研究内容を説明して」と言われましたので、関係ない部の部長様かもしれません。
時間は長いですが、あっという間に感じられました。
ちなみに、先ほどお電話で最終面接の連絡頂きました!連絡の早さに驚きです。
部長様はやっぱりシビル部と建設部の人?
それにしても50分の面接はなげーな
昨日、一次面接に行ってきました!!
他にも何人か来ていたみたいです。
部長様4人と約50分の面接でした。
和やかムードではありましたが、研究に関すること
など深く聞かれましたよ。
>silver19
>べべべさん
>東の関西人さん
同じ土建で来週面接みたいですね。
がんばってくださいね!
これで、みんなと会う機会を逃してしまったけど、次の選考で会えることを期待してます。
ただ、うちに来る気があるの?って聞かれて、
はいっ!って出した推薦状の意味って、なんだろね。
逆に俺を採る気があるのか?って聞いて、
すぐ1次通過が出るわけじゃぁないやんかー。
俺は学校に推薦されて受けてるんじゃなくて、
受けたいから受けてるわけで、
面接態度で、「こいつ来るか来ないか分からんなー」ととられるなら、
「落としやがれこのやろー」って思いが今あるよ。
学校推薦は内内定と引き換えやな。
んー。落ち着くべきかな。なんだかんだいって、
礼儀と適度な従順さ・謙虚さは必要やしね。
でもでも、この掲示板を関係者が見てるとしても、別にこの発言を消したいとは思わないな。
それくらい風通しがいい会社なのは確かだと思ってるから。
ではみなさん、健闘を祈ります。
1次面接通過しだい作成って今日言われたよ。事前に作っておいて1次面接のときに、「ほんまにうちに来る気あんの?」って聞かれたときの切り札として使用するってのも手だよね!!
面接は結局8日らしい。
一概に何分が最適というのは答えきれません・・・ごめんなさい。
普通の会社の面接と同じくらい?っていってもわからないか・・・
論理的にまとまっていれば短くてもいいと思います。
こんな回答ですみませんm(__)m
どうもありがとうございます。
初めの面接は基本的な事聞かれるんですね。
ストーリー決めたいんですけどそれぞれの
質問に対して何分ぐらいで答えればよいの
でしょうか?たびたびすみませんー。
志望度は高いので頑張りたいと思います!
メアドとか分からないもので。
>sil19,東西
日揮からの推薦状作成依頼って、就職申込書を出し次第、就職担当教官のところに連絡がいくのかな?
それとも、1次面接通過後に日揮から教官へ連絡だっけ?
SPI後に言われたんだけど、忘れてしまったよ。
ちゃんとそういう電話があることを就職担当教官に伝えておかないといけないなと思って。
覚えてない??
書類を早く出せば8日になんのかな?
ところでsilver19さんってM大だっけ?
↑略したった。俺、Oの方ね。
ただ、落ちたらもう他に行き場がなくなるし、
研究との兼ね合いでかなり悩みがちです。
4月末から中国に行くと、選考が受けられないかもしれないし。
あと、入ってしまえばバリバリやるとは思うけど、
落ちたときの手が打てないのが問題なんよね。
博士コースかー・・・。イヤだ。
でも今日明日で結論を出すよ。
一緒に働けたらなー、とは思う。
訪問で一緒やったみんなといい、社員さんといい。
皆さん失礼しました。お悩み話になってしまいました。
化学系の説明会は1月から始まってました。
最近の書き込みは土木・建築の方が多いようですが、はじめの方の書き込みを見ると、いろいろわかると思いますよ!
ちなみに会社訪問は1時間くらい社員の方と懇談(私のときは学生8対社員1)、その後二手に分かれてSPIと集団面接、また一緒になって性格診断といった形でした。
面接は志望動機、自己PR、日揮への志望度といった基本的なことです。
突っ込みは激しくないので、むしろ自分が与えられた時間でストーリーを作って話さないと、しゃべれないまま終わってしまいます。
頑張ってください!
ん?どっちだ?
K大?O大?
どっちにしろ僕はふたりに会えることを祈ってます。
そっちのほうが面接前にあんまり緊張せんでええ感じがするから。
また会うかもね。
>kotusさん
僕は3月1日に関西セミナー→3月15日ES提出→3月26日説明会→4月8日か15日に一次面接です。
面接に関しては、これが第1陣だと思っているのですが。。。
3月20日に会社訪問した人たちも居るから、どうなのかな。
説明会と会社訪問が合体した形式だったらさほど遅れは無いかもしれないですね。
いや、建築と土木で分けてるのかな?すみません分からなくなってきました。
先日セミナー受けたばかりで
化学系ではかなり締めきりぎりぎりだから
急いでくれ!と言われました。
多分今後の選考がかなり急ピッチで厳しいもの
になりそうなのでいろいろ教えて下さい。
会社訪問についてですが面接で
聞かれる内容とその日のスケ−ジュール
知りたいと思います。よろしくお願いします。
飲み会は1時まであったよ。3次会は社員さんだけでいってはりました。帰るときにはもう帰っちゃうのみたいな感じでした。
28日に1次面接に来るように言われました。まだ8か15かは決まってないけど。
さっきペンネームを以前のもの(GET)で出してしまいました。改めてありがとうございました。
ありがとうございます!今まで勉強してきた分でなんとか対処できるかなーと思いました。ただ、気を抜かずもう一度SPIの問題集を見直して万全の体勢で臨みます!ありがとうございます!頑張ります!
理系のSPIは一般的な算数と国語でしたよ!
確か国語30分、算数40分、性格診断70分。
算数は問題が結構あって終わらなかった・・・
けど大丈夫でした。
性格診断は「大学時代印象に残ったこと」に「研究・サークル・アルバイト・ボランティア・・・・」などから3つマルをつけて、それについてYesNoで答える形式でした。
面接の材料かな?と思いました。
頑張ってください!!
私的には落ちたような気がします。連絡は合格していれば一週間以内で、落ちていれば一週間以上かかるようです。
私はあきらめ気味に結果を待ちます。皆さんも頑張ってください。
結局昨日のシビル部飲み会(2次会)は、部長の登場後、深夜1時過ぎに終わったよ。
しかし学生が居なくなっても、彼らは3次会に消えていった。。。
ほんまに、すべてをさらけ出してくれる会やったね。
SPIはまだしも、性格判断は半分も埋めてないから、回答態度で減点されてるかもな。
でもしっかり回想してると、ああなるっての!
ではまた・・・
ps.飲め飲むおじさんのHP、消えてるのか、無いよ。。。残念。
あと、社員さんはみんな、適性とかを見抜いてる感じだし、部長も結構つっこんで聞くタイプの人みたいだから、面接も圧迫気味になると見てるよ。勝手な予想やけど。
30分や40分の面接で見抜けるかっての!って、酔いながら言ってはった。
終電の時間で帰らせてもらったけど、かなりギリギリだった。
入社が決まってここにカキコしてる人と話したいね!
1時面接の連絡はこれまでの成績の順で呼ばれていくんだって。
先日最終面接合格の連絡をいただきました!
とても嬉しいです。
この業界は女性に厳しいとか採用はほとんどないんじゃないかとか言われますが、熱意があれば大丈夫なんだと思いました!
私は特に英語もできなければ成績も悪い・・・
日揮さんの場合、「明るくアピール」が重要だと思います。
面接官や社員の方がとてもアツい。
面接のあと、こんな大先輩の下で一緒に働きたい!と本当に思えた会社でした。
ここでみなさんが言っておられる会社訪問ってこの会社訪問のことで別に1次・2次があるんですよね??
明日その会社訪問に行きます。土建系で明日行く方がいらしたらよろしくお願いします。
電話の受け答えに自信がないよ・・・。
なかなかざっくばらんで終始話し易い雰囲気でした。
>KIKKOさんへ
私も2月半ばにESを提出したのですが、会社訪問の連絡
が来たのはそれから3週間くらい後でしたよ。だからもう少し
気長に待っていたらいいと思います。お互い頑張りましょう!
質問内容は人によって違います。形式ばったものでないので、何が質問されるか分かりません。俺の時は、
1.志望動機(かなり細かく聞かれる)
2.何で他業界ならだめか(商社・ゼネコンなど)
その他もろもろ・・・・・・・・・・・・
こないだ文系の説明会に参加しました。何か書いた覚えはありますがそんなに大変なものではありませんでした。人事の方はエントリーシートをがんばって書いて欲しいとおっしゃってました!昨日エントリーシートを出しましたが通過していることを望むばかりです。
ありがとうございます。いろいろ書類で落ちているのでネガティブになっているみたいです。気長に待ってみます。
機械系では飲み会のようなものはありませんでしたよ。羨ましい!!
>遠方さんさん
東北や関西からきてる方はセミナーでは交通費は出てないといっていました。面接からは交通費がもらえるようです。