会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>KIKKOさんへ
ES提出後から自分の場合は3週間ほどあとに会社訪問の連絡来ましたよ。会社訪問の時も人事の方がおっしゃっていたのですが、「合格の場合でも予定の調整のため2週間以上かかる」そうです。
あと、質問ってどんなものがとんでくるのですか?
今度、29日の説明会に参加する予定です。
当日エントリーシートの記入とか、ありますか??
>ニッキーズさんへ
じゃあ、土建屋は集団面接ではなくて社員の方との面談てことですね。それより飲み会が長そうですね。とまり覚悟で行かないとだめそうです。
私の場合3/1の関西セミナーの後、3/20の会社訪問に呼ばれました。
明日の午後、筆記試験&面接(人事の方+機械系の方)があります。過去ログをみていると、その後飲みのようなことが書かれていますが、機械系を受けられている方、どなたか情報を下さい。お願いします。
ごめんなさい。
土木と化学では選考方法が全然違うようですね。
ニッキーズさんを参考にしてください!
ありがとうございます。かなり参考になりました。
>もんもんさん
会社訪問行ってきました。
土建は5人だけでしたので、適正&SPIを受けた後
社員の方を囲んで、どんどん質問する。ってかんじでした。集団面接はありませんでしたよ。
14時から始まり、終了は0時過ぎ。。
合計10名以上の社員の方とお話させて頂きました。
みなさん、とにかく熱い!!
これだけ熱心に学生のこと見てくださる企業は初めてで感激でした。この仕事のおもしろさ、つらさ、全部をさらけ出してくださり、それでも入る気はあるのか!?と、本当に親身になってくださいました。話に聞き入るばかりで、自分を売り込むことなんてすっかり忘れてしまいましたよ。。
化学系ではありましたよ!
土木系も似たような感じでは?
はじめの方の書き込みに皆さんも書きこまれていますが、会社訪問はその系統の社員の方1名と学生が8人の懇談会、あとは4人ずつ別れて集団面接と筆記試験でした!
集団面接は時間も短いので聞かれるのは自己PRと志望動機、他社の状況くらいでした。
このステップはかなり重要だと思います。
会社訪問のときに集団面接があるんですか?
ありがとうございます。
昨日連絡が来なかったので、いつかかってくるのか心配です。
もう連絡きた人とかいますか?
いつも「合格の場合のみ2週間以内に連絡します」と言われています。
でも実際合格だともっと早いと思います。
自分の場合は先週ですが、水曜に1次面接を受けて金曜に電話をいただけました!
>silver19さんへ
会社訪問で専門の社員と話すのは学生が質問するほうです。
向こうから聞かれることはありません(と思う)!
集団面接は人事の方とですよ~
会社訪問の時に土木なら土木専門の人と会うらしいんですが、やっぱり専門のこととか聞かれるんですかね?
また、合否についての説明を受けなかったんですが、何日以内に連絡がなければ不合格みたいなこと聞いてますか?
一見拘束のように思えるかもしれませんが、口で言う「第一志望」を証明しろってことですよね。
実際第一志望でない人は判断に困るところですが、よく考えて最終面接のときに提出すればよいと思います!
私は最終面接のときに御社第一志望ですって言ったら、「どこの会社でも言ってるんじゃないの?(いじわるなかんじではない)」って聞かれて、「推薦書を持ってきました。」と切り返せたのでよかったと思っています。
やっぱり土建関係は遅いんですかね。掲示板を見てると自分だけ乗り遅れてるような気がして、ちょっとあせりました。
お互い頑張りましょう。
日揮としてもそれぐらい日揮という会社に行きたいと思う熱意のある学生に来てもらいたいんじゃないですかね。決して推薦の扱いがひどいんじゃないと僕は思うんですけど。
>silver19さん
私は建築系で明日会社訪問行きます。
掲示板見るかぎりSPIはふつーっぽいですね。。
どうなんだろ?
なんだか、他の系統の方はじゃんじゃん内定でてるみたいですが、土建は遅いスタートですね。
がんばりましょ。
SPIはいたって普通ですよ。
>めんたいこさん
内定、おめでとうございます。
2次面接はあんまり重くないんですか?!
もう1次面接受けてきてしまいました・・。
まだまだアピールしたいことはあるのに!!
2次面接の連絡が来ますように!
あと土木系の人と連絡が取れればかなりうれしいんだけど、誰かおれへんかな?
ありがとうございます。45分もあるんですか・・・。
とにかく1次がんばってきます。
観光とかもしちゃいます。にくまんですか?いいですねぇ。山下公園?要チェックですね。
一次面接では、エントリーシート等提出した資料に沿って質問されます。志望動機から研究、志望職種について等さまざまで、時間は45分ですよ。
推薦は1次面接通過の連絡の際に最終面接の時に持ってくるように言われますよ。頑張ってください!!
1次は人事面談と同じような内容で聞かれるんですか?
推薦はいつから持ってこいと言われるんですか?
わからないことだらけです!どーしましょ!誰か教えてください~!
すでに内定もらってる人がいるのか~。私もがんばっていきます!面接で会いましょう。
やはり学校推薦を持ってこいというか,しっかり意思を固めてほしいと言われました. いろいろ悩んだ結果,これ以降の専攻は進まない旨今日連絡しました.本当複雑です...
機械系志望の人,ライバルが一人減りました.私の分まで頑張ってください!!ではGOOD LUCK!!
健康診断書および修了見込書を提出した時点で内々定となるそうです。
また、連絡はどれも3日4日以内で遅くとも1週間以内にきましたよ。それと一次面接前の会社訪問は決して油断してはいけません。実質、一次面接みたいなものであると考えられます。一次面接は部長クラスが5人、最終面接は役員クラスで4人です。どちらの面接も端に座っている方が一人でいろいろ質問してきて、他の方の質問は一つか二つです。最終面接は意思確認程度で通過する確率は高いそうです。みなさん頑張ってください!!
ヨロシクです。
>てつともさん
僕も3日に会社訪問をさせていただいたのですが、一次の連絡まだです。二週間っておっしゃていましたよね?
ありがとぉ☆気合いいれて行ってきます!…って
まだ、説明会だけど^^;
はじめまして!説明会は大体2時間だったと思います。
そんなに長くもないので気にしなくて大丈夫ですよ~
説明会ってどのくらい時間かかりましたか??ちなみに建築設備系希望です。
まぁいっか、どっちでも。
早く面接の日程決まらないかね~。
ここっていきなり来い!だから焦るんだよね。
お返事、ありがとうございました!
今日、いま掲示板を見ました。で、さっき人事の方に電話して聞いちゃいました。
けど、みなさん、こんなに返事をくれて、頑張らなきゃナ!って、改めて思いました。
写真は大きくても、4×3くらいの大きさなら、どっちでもいいらしいです。
さっき郵送してきました。
1次選考は、書類が着き次第、日程を教えていただけるようなのですが、みなさんはもう1次面接受けられたのですよね?
どんな感じでしたか?和やかでしたか?面接官は人事の方ですか、それとも配属を希望している部署の方でしたか?
もう内定もらった方もいるみたいですが、まだの方はお互い頑張りましょうね!
ありがとうございます。
この掲示板には理系の方が多いみたいですね。
文系はいないのっすかね。
日本工営は事務系3人ぐらいしか採用しないとのこと。
ひょえ~って感じです。
日揮と関係なくてすみません。
みなさん、がんばりましょう!
写真は4×3でいいそうですよ!
人事の方が「この欄はかなり大きいですけど、写真は4×3でいいですよ」とおっしゃっていました。
4×3でOKですよ。
どおでもいいんじゃないかなと思います。
もしも不安があるようでしたら人事の方に問い合わせてみるといいかもしれないですよ。ここで情報をもらってもあくまで推測の域を出ませんからね。
なかには、「日揮の就職申込書に貼る写真の大きさについての規定」を知っている学生がいらっしゃるかもしれませんから、そちらに期待するのも手かと思います。
いずれにしろ、みんなで内定GETできたらうれしいですねミ☆
小さいですよね!私も迷っています。
どーしましょー、でかく焼き増しした方がいいかなー?
貼る欄が相当大きいんですけど、この大きさを貼るんですか?
お願いですから、誰か教えてください!!
あ、私も福岡のセミナー行ってES出しました。化学系ですけど。
私もまだレスポンスないですよ~。
ではでは
わたしも14日に最終面接なんですが,機械系ですか?
わたしは機械系です。
あと7日に最終面接を受けた方はいますか?
よろしくおねがいします。
2/20の福岡のセミナーに行き、エントリーシートを早めに出したのですが、連絡がきません。これはもうだめなのでしょうか?
建設系で福岡のセミナーに行き、すでに連絡のあった方いますか?
内定おめでとうございます!
ところでジュンさんは何系ですか?
金曜日?系統ごとで曜日が違うようですね。
私は化学系で水曜日ですが、化学系で内定いただいてる方っていらっしゃるのでしょうか?
自分は早くから説明会に参加していたのに進行が遅くて不安です・・・