会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
化学系です。
内容や雰囲気はにっきのにっきさんの書かれたことで完璧に近いです。
自分の場合はプラス
・今まで目標を持って達成したこと
・修論の方向性
などを聞かれました。
このあたりはもう話の流れだと思います。
最終面接では女性だということに関する質問が多かったのですが・・・
社員の方がとても明るく仕事についても楽しそうに語ってくださって、ますます志望度が強まるような面接でした。
モトさんもがんばってください!
>エンジさんへ
化学系と土木・建築系の選考は締め切ったようです。
HPを見る限りほかは大丈夫そうですが。
エンジさんもHPのリクルートを見てみるとよいと思います!
私が受けました土木系で言いますと、
1.志望動機
2.大学で力を入れたこと
3.日揮の仕事内容(ちゃんと分かっているかどうか の確認だと思います)
4.自分の研究内容(かなり詳しく聞かれます)
5.志望部署
と、大きくはこのような感じでした。
面接の雰囲気は終始穏やかな感じで、時間も長めなので他社で聞かれるようなことは一通り聞かれたと思いますが、厳しい突っ込みもなく、笑いの絶えない面接でした。これが社風なんでしょうね。
がんばって下さい。
>ためきちさん
人事の方に電話して聞いてみてはいかがですか?
日揮の人事の方はすごく親切で親身になって話を聞いて下さいますし、良いと思いますよ。
掲示板書かれてる方で文系のかたっています?
ES提出後放置されています!
あーだめなのかなーーーー
もう終盤で日揮一本なのでかなり緊張しています。
一次面接で聞かれた内容誰か詳しく教えてください。
>日揮喜び組さんへ
>ニッキ-ズさん
はじめまして.私も土建系で今週役員面接があります.私の場合人事の方に電話で,推薦状は役員面接が通った後で頂きますと言われました.既に役員面接を受けた方で私のように言われた人はいますか.
今日,推薦状を発行してもらおうと思っています.
間に合いそうに無かったら,私もそのように人事の方にお願いしてみようと思います.
部署は異なると思いますが,一緒に働ける様にがんばります.
>ユウさん
ありがとうございます.
この会社は社員の方も希望者もいい人が多くみんなと仕事がしたかったですが残念です.
これにめげずにこれからも就職活動がんばってください!!
推薦状は基本的には最終前の第一志望の意思表示として提出ですが、場合によっては融通を利かせてくれます。連絡があったときに人事の方に自分の現状と考えをはっきり言ったら、もしかすると最終の結果が出てからの提出でよかったりしますよ。
化学系で先日(といってももうずいぶん経ちますが)採用の連絡いただきました。私の場合は前述のとおりです。
みなさん、がんばってください!
二次面の前に成績証明、最終の前に推薦状提出だよ。
えー、うちは筆記で落ちてしまったんで(泣)みなさんさよーならー。かなり行きたかったけど、みなさんの活躍を期待しとります。ばいちゃ。
最終の時でしょうか?
本当にいい雰囲気の会社だったんで日揮で働きたかったです。
あと会社訪問や面接であった人達もいい人ばかりで、一緒に働きたかったんですが、残念です。
土木系の皆さん、世界の第一線での活躍を期待しています。
就職してもがんばれよー!!
ありがとうございます.面接ではありのままの自分をぶつけてきます.皆さんに会えるようにがんばってきます.
おめでと~
いよいよ最終ですね。がんばりましょう。
シビル部は今年10名程度とると伺ったのですが、もしかして、内定者の半数が書きこみしてるってこともありえるのですね。
みなさん一緒に働けるようにがんばりましょう。
いぇい、おめでとーう!
おめでとうございます
来週一緒ですね。
がんばりましょう。
研究内容なんかについては聞かれない、ってことです。自覚している性格だったり、ESに書いた趣味や学生生活どう過ごしたのか、とか。一般的な面接だと思います。役員の方々が、自分の人間性を知りたがっていろんな質問をしてきます。自分に興味持ってくれてるんだなあ、って思うと嬉しくて、緊張せずに話せましたよ。
人物重視って例えばどんなこと聞かれるんですか.僕も来週最終面接です.既に緊張です.
今、最終面接の連絡がきました!!
来週の金曜日だそうです。
にっきのにっきさんと一緒みたいなんで、お互いがんばりましょ。
2日後に来たと思います。できれば、今日最終を受けて欲しいと言われましたが、都合がつかず、来週になりました。
連絡きた?
俺はまだ来てなくてちょっとあせってます。
最終面接の連絡は、1次面接が終わってから何日ぐらいできました?
お久しぶりやねー。最終はどうでした?こっちはまだ連絡こずです。
最終面接は20分程で、役員の方との距離も1次面接の時より全然近く、みなさん大変気を遣ってくださいますので、緊張せずにすむと思います。がんばってくださいね。
先週筆記と軽い集団面接を経て
近々一次を控えてるんですが、すでに緊張してます。
この掲示板では、一次は和やかな雰囲気らしいですね。
日揮は二次、三次で終了ですか?
文系の書き込みが少ないので心配です。
僕も来週土建で最終です。
緊張していますががんばってきます。
人間性重視ですかー。20分。明日勝負です。
おっす、おぐちん。やっと日揮の日記デビューだな
どーも、K大の子です。おれの面接のときもそんなにも圧迫感が無く、結構言いたい事が言えました。最終の連絡はまだ来てないけど、もし進めたら一次面接の調子で行きたいです。
11日の金曜に最終面接を受けて、先ほど内々定のご連絡いただきました。
最終面接は、一次とは違って人間性重視の質問ばかりです。36階役員フロアでとっても和やかな面接でした。
夏にビアパーティが開催されるそうなので、その時みなさんに会えることを楽しみにしています。
会社説明会に参加してから2週間後ぐらいに電話連絡が来ましたよ。でも、その後の最終面接までの連絡は3,4日できました。
思っていたよりはきつくなく、45分がとても短く感じられる面接でした。
べべべさんが言っていたように和やかだってんで、本来の自分をすべてさらけだしすぎてしまいました。
まあ、すべてだせたんで悔いは残ってません。
昨日もK大の子と会って、やっぱり俺は知り合ったみんなと仕事がしてーとほんとに思ったよ。
では、またみんなに会えることを祈ってます。
レスありがとうございました。受領確認メール来てから電話ってどれくらいできました?
自分もESはメールで送りましたが、返事は全く同じでした。その後に、会社訪問についての連絡が電話できましたよ。
こんにちわ!03年の新入社員さんですか?
頑張ってください!
ところで大洗って研究開発ですよね?
新入社員のうち何人くらい配属されるんですか?
希望して無くてもほかの部署になったりはするんですか?
気になります・・・教えてくださいm(__)m
先週会社説明会に参加し、ESをメールで提出したところ、今日「ES受領しました」とのメールが着ました。選考の事はこれっぽっちもかいてませんでした。同じ境遇の方います?
2社で迷いがある中で両方とも受けるのって、
気持ちの切り替えが大変じゃないですか??
どっちかへの気持ちが大きいならいいけど、
同じくらいだと、どっちつかずになりそうで。
ずっと悩んでても進展がないままなので、
ちょっと今日は動いてみます。
明日には決めないと。
役員さんかー。受かるにしても落ちるにしても、
悔いのない面接にしたいですね。
人事の方のニュアンスとしては同じようなもんだと思いますよ~。
自分の考えを先に述べることで優位な立場で選考を進めたいので私はどういう考えを持って就職に挑んでいるかを人事の方、部長面接でも話しました。
人材を大切にするという姿勢は採用にもちゃんと出ているようですね。
因みに最終は役員の方々が登場のようです。
なんかpinkmoonさんと待遇が違うぞー!あれ???
ま、いいや。
会社に関する疑問があって悩んでいるわけではなく、自分の将来を見て悩んでいるので、自分でなんとか決心しないといつまでも決まらないので、
さらに悩んでます。学校の意向とかもあって、さらに。
迷いがあると、それが面接での言葉にも出るもので、
同業他社の最終面接が昨日ありましたが、ウソでも「受かったら御社に行きます!」といえなかった。。。
そこは課長クラスが1次面接、部長クラスが最終面接でした。日揮で部長クラス5人相手に1次面接経験してたから、なんか、もっと偉い人が出てくるのかと思って行ったら、がっかりでした。
日揮の最終はどういう人が面接官なのかな?
もっと土木の域を超えた人たちなんだろな。
就職面接の時にすでに配属きまってるから!
「なんでもやります!」っていうと
建設部とか大洗になりますよ?(悪い意味じゃなくて)
研修はしっかりやってくれるから安心~
自分は土建系ですよ~♪
pinkmoonさんは機械系ですか建設ですか?
他との併願を考えていると正直に言ったのでどうかと思ったんですが。18日に最終面接を受けて判断して欲しいとのことでした。
部長面接は和やかとは言い難いですが圧迫ではありませんでした。
本日、1次面接を受けてきました。かなりの圧迫面接でした。機械系で受けているみなさんはどうでしたか?
結果が出るのが、2週間以内でしたっけ?その前に電話で確認しても良いとかいわれましたが、皆さんは連絡を待ちましたか?
>最終を受けられた方
明日最終です。
最終面接でも落ちる方いるんですよね?
どんなこと聞かれて、どのくらいの時間でしたか?
今までの面接では聞かれないようなこと聞かれたりしました?
俺の学生生活とか志望動機を語る上で、前の夏休みの2ヶ月の海外研修が大きな経験だったから、
その研修(とある研修プログラムで派遣してもらった)について、内容とか参加経緯とかを聞かれたわけ。
たぶん15日に受けても、最終は18か25か、遅くてもGW前みたいやで。
長かったけど、確かに和やかムードで、
それが逆に俺の緊張をほぐしすぎて、
なんか、なめてるととられたかもしれないのだよ。
いやー、まいったまいった。
まだ連絡ないしね。
ちょっとだけ圧迫気味だったかな。
性格面についてと、「これまでに工夫したこと」とか。
でも、人それぞれに対して質問が違う見たいやね。
にっきのにっきさんみたいに、業務内容とかは聞かれなかった。
そういえば、俺の次、会社訪問一緒で、飲み会いかなかった人だったな。
たぶん俺の後だから余計に印象よかっただろうな。
そんな感じで。
「そんなに情報流さないでおくれよー」って思う人や、ここ、見るだけの人もいるかもしれないけど、
なんで俺がこれだけ情報を書き込んでるのか。
テツトモです。
さて、ひと段落ついたから、実験しないと。卒業できません。それでは、みなさん、もうひとがんばり!
ありがとうございます。
お疲れ様でした。
>海外研修について、どういう組織にどういう経緯で参加して、どういう研修をしてきたのか。
って何ですか?
僕は書類が・・・で15日になりました。
お疲れ様でした。
手応えはけっこうあった?
先に待っててください。
で、またいつか会いましょう
私は日揮の業務と特徴をわかる範囲でと聞かれました。あとはやはり研究内容に対して深く質問されました。
あとはいわゆる一般の面接と同じで志望動機だとか力を入れたことなどを聞かれました。
みなさんがんばってください