会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用ホームページによると、文系はまだまだ募集してますので内定者が出揃ってっから、ってことなんでしょうね。人事の方が「お腹をすかせてきてくださいね♪」とおっしゃってました。楽しみですね。
内定者のお食事会を開いて下さるそうです。
火曜日は化学系で、水曜日は機械・建設系とおっしゃっていました。
事務系は選考も遅かったようですし、きっともっとあとの日に設定されてると思いますよ!
人事の方から先週電話連絡を受けましたよ。水曜日に食事会するから来てくださいって。電話に出ることが出来なかったけど、留守電に入ってましたよ。先週、メールもきてましたよ。僕は関東の人間じゃないよ。やっぱり技術系の人だけなのかな?分からないけど・・・ちなみに機械系です。
始めまして。私は事務系で内定を頂いているのですが、この掲示板で始めて水曜日に何かあるのを知りました。一体、水曜日に何があるんですか?
それは関東圏の人だけってことですか、もしくは技術系の人だけとか。もう2週間以上もなんのお知らせもないので気になります・・・
系でまったく別ものみたいですね。化学系は明日火曜日です。
僕もすごく楽しみです!
「お食事を用意しております」って、ここはモリモリ食べて元気をアピールか?なんつってな。
明日の化学系の皆さん、よろしくお願いします!
土建系に内定のものです。
水曜日行きます。
宜しくお願いします
化学系とか機械系で分かれているっぽいですよー。
どんな人たちがいるのかすごい楽しみです。
私は機械系ですので、水曜日です。
よろしくおねがいしまーす。
おめでとー!!おめでとー!!(控えめに)
がんばってこうな!
真剣に書き込んでる方ごめんなさい。
僕も無事に就職が決まりました。
某鉄鋼会社です。
お互い違う分野の仕事につきますが、頑張っていきましょう。
ご活躍を期待しています。
では、またどこかで。
いよいよ明日、というか今日です。
頑張ってきます!!
この業界では機械系が重宝されるのでがんばってください.面接は特に圧迫などのない普通の面接です.ただ業務の特性から,海外の苛酷な環境に耐えられるか?は必ず見てくるはずです.
まあ,無理してどんな環境でも大丈夫です!って嘘ついても後がつらいだけですからそこの辺りは覚悟しといたほうがいいかな.
どのような雰囲気で、どのような質問をされるのでしょうか?時間などもわかったら、できるだけ詳しく教えて下さい。
どうしても日揮にいきたいですぅ。
たぶん必ず電話連絡くると思うんだけど…うちは、筆記で落ちたけどちゃんと連絡きました。
「残念ですが、今回はご縁がなかったということで。筆記の結果ですが……うーん、ちょっと足りないですね」だって。そこまで詳しく教えてくれなくても…(泣)
連絡来られたかたいらっしゃいますか。
内定者はまだ出揃ってないと伺いましたが、どうなのでしょうか?
>べべべさんへ
ビルは以前あった上大岡のものが非常に見栄えが悪いと不評だったから儲かった時に購入したと聞きましたが、違うのですか?
お互い会社は異なりますががんばりましょう
おー、そっか。決まったならよかったな。
ほんと、後悔せんようにがんばっていこうな!
あ、人事に不満があるのは、僕が行く会社(日揮のビルを建てたとこ)に関してで、日揮の人事については、もう慣れましたし、かなりわがままをきいていただきました。
社員の方にもとても熱心にお話をうかがえたし。
たぶん人間的にはダントツにいい日揮で、がんばってください!
>silv19
おー、おー、とにかくがんばって、いい結果を教えてな!
って、日揮の日記でなくなっていくな。。。
失礼しました。
実はおれも最終面接までいったんやけど、別のところ(某ガス会社)に行くことにしました。相当迷ったんやけどね。まー、この選択を後悔しないように、就職先でがんばりますわ。
いやー今週末テストなんだよね。
けっこうやばめ。
でもがんばるよ!!
はじめまして
私も実はずっと他社と悩んでました.
私の場合はずっと待ってもらった末,やはり日揮に行くことにしました.私の場合も人が魅力的に感じられた事が決め手になったと思います.
確かに人事の人のやり方に不満を持たれた気持ちもよく分かります.私もそう思う節がありました.
業種は異なると思いますが,がんばりましょう.
ごめん、結果はすぐ出てたけど、10日間くらい待ってもらったあげくに、5/2に断ってしまった。
かーなり迷ったけどなぁ。雰囲気とか人間はこの上なくよかったけど。逆にそれが、困ったもんで、人事の印象と仕事のやり方に不満のある、他社にいくことにしたよ。どっちにしても海外の仕事になると思う。
silv19、おぐちん、東の関西人はどうなったのかな?
書き込んでないから他に決まったのかな。
とにかくどこかに早く落ち着いてほしいね。
僕の場合はちょうど一週間後でした。内容は残念ながら…でした。がんばってくださいね。
がんばってください.
場所は桜木町駅を出るとランドマークタワーが見えます.その隣のビルがそうで,日揮と書いてあるのですぐ分かると思います.
やっぱりここも選考ずいぶん進んでますね。。
自分は今更ながら8日にセミナーに行きます。
もう遅いのでしょうかね・・でも頑張ります!
他に8日のセミナー行かれる方いますか?
そして・・場所はみなとみらいの方でいいんですよね。ちょっと不安になったので。
だれか教えてください!
あ、ちなみに文系なので技術者ではありません。
おめでとうございます。
こちらこそ宜しくお願いします。
私は書類が全く用意できてませんので、早くそろえなければなりません。
おめでとうございます.
私も昨日内定の連絡をいただきました.
土木建築系の集まりがあるときにまた会いましょう.
嬉しいです。
土木建築系は5月の末か6月の始めに集まりがあるそうなので、みなさん宜しくお願いします。
結果はどうでしたかー?
私もまだ来てません。
水曜日以降でしょうねぇ。
はやく連絡欲しいです。
そういえば大体採る人は決まってるみたいな事をおっしゃっていたように思います。
とうほくじんさんは良い感じの面接だったみたいだし大丈夫でしょう。
私はまだ連絡来てません.
水曜日にいい結果を待つのみです.
ただ,最終面接でどのくらいの人が落とされるのか全く分からないので,
生きたここちがしません.
合否の連絡はゴールデンウィークの間の平日におそらくしますと言われました。
早ければ今日にでもあるのでしょうか?
人事の方は結果はすぐに出るとおっしゃっていましたのでもう出ているんでしょうね。
ただし、書類上の手続きがあるからしばらくかかるかもしれないともおっしゃってました。
祈るのみですね。
お疲れさまです.
なんだか胃がきりきりします.
早く結果を教えてもらって,解放されたいです.
また会えることを祈ってます.
金曜日は最終おつかれ様でした。
結果、はやく知りたいですね。
マニュアルどおりの質問ではないと思います。掲示板での情報を頼りにして、その情報を鵜呑みにしているようでは面接で予想外の質問が来たときより会社に入ってから苦労するんじゃないですかね。
きついこというようですが、面接の内容なんて傾向はあるものの人それぞれです。
日揮の面接では研究内容のことが聞かれます。
ほかの人がこんなに親切に書き込みをしてくれているんだから、それを参考に、何分聞かれようと答えられるように自分なりに対策を立てればいいと思います。
頑張ってください。
気分を害したらごめんなさい・・・
化学系の面接でも研究内容について深くつっこんでくるのでしょうか。
それまでに提出した自己紹介カードに書いた内容(趣味やバイト、研究ややり遂げたこと)の全てに対して「具体的にはどういうこと?」と聞かれた気がします。それに対してちゃんと話ができているかどうかが大切なポイントのように思います。にっきのにっきさんはバイトの話で盛り上がったって言ってますよね?それは「具体的な話は?」と聞かれてちゃんと小話ができて、それで盛り上がったんじゃないですか?シートですごいことを書きながら、「具体的に」と聞かれたときにリアルな話ができなければ「就職活動用の作り話」ととらえられてしまいそうですよね。ポイントは「具体的に」です。
今後受ける人たちに少しでも参考になればと思い、私の素直な感想を書き込んで見ました。
見当違いなこと言ってたらごめんなさい。しかし、私はこれがちゃんとできたので受かったと思っています。判断はお任せします。
残りの期間もわずかですね、がんばってください!
1次面接は45分程度あって、私の場合は最初の15分程度が研究の内容だったと思います。卒論の成果とそれを修士論文でどう発展させるかとか、専門的な部分まで結構聞かれましたよ。人任せとかじゃなくて自分で目的をもってちゃんと研究してるかどうかの確認だったと思います。ちなみに私は答えられない質問もありましたが、わかりませんとはっきり言いましたが大丈夫でした。
あとは、アルバイトの話がかなり盛り上がって一番のウエイトを占めていたのではないかと思っています。
推薦状は早い方が良いがいつでも良いと言われました。
がんばってください!
私も明日、最終がんばってきます。
面接の中での研究内容の説明にしめる割合はどの程度のものですか?また、推薦書はいつ持ってくるようにゆわれましたか?
>チッチさんへ
ありがとうございます。私も受かって一緒に働きたいと思います。
私も文系です。今日エントリーシート出しました。通るといいけど、文系の募集は一桁だから厳しいですよね・・・
お互いにがんばりましょう。
ほんと一緒に働けたらいいですね
すずけんは私のことです.すいません.
ありがとうございます.最終面接同じ日ですよね.お互い頑張りましょう.一緒に働けたらいいですね.
ありがとうございます.一緒に仕事が出来るよう,最終面接頑張ってきます.
私の場合、当初は最終面接の時にと言われておりましたが、最終面接の日程について連絡頂いた時には最終面接時の持ち物として推薦状は言われませんでした。電話して問い合わせたところ、いつでも良いと言われました。分からなければ聞いてみてはどうですか?
おそらくいつでも良いって言われますよ
はじめまして。
私の場合は、一次面接直前に「できるだけ早く用意して」と言われましたので、一次面接の時に学校推薦持っていきました。人それぞれ出すタイミングが違うみたいです。。
最終面接もがんばってくださいね!
僕は文系ですがエントリーシートの結果は即日でした。到着後2日だった気がします。ただ、かなりの応募者が今年はいるとのことなので選考が遅れているだけかもしれないよ。