会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
私も14日に最終選考なのですが、ここって金曜日に最終やるらしいんですけどジュンさんは7日に受けたのですか?それとも28日ですか??
先日,内定を頂きました。
熱い情熱があれば必ず相手に伝わると思いますので
頑張って下さい。選考通過の通知は多少早く携帯に
くると思います。
最終選考は大変に役員の方々が気を遣ってくれてい
ることが伝わってきました。
過去からの信頼を継承させた上、更なる展望を視野にいれていることより‥人となり,協調性が大切になっていることを肌で実感しました。
2次面接の連絡来た方はいますか?
もし、おられたら、かきこお願いします。
どんなこと聞かれたか教えていただけるとうれしいのですが。
もう、提出した方教えてください?
私としては、第一志望と考えているので、提出することは問題ないのですが、
案内きたかたいますか?
機械系です。
内定の電話来た人いますかー?
本日会社訪問してまいりました。
学校推薦については、ある学校と無い学校があって、日揮側が選んだ人に、学校推薦をもらってくるように促すようなことを聞きました。
ただ、学校によっては学校推薦がない大学もあるため、その場合は日揮が学校推薦申請書?みたいなものを渡してくれるようなことを言ってたと思います。
今日会社訪問して、学校推薦のことを聞かれたのですが、私は自分の学校に学校推薦があるかどうかよくわからないと言うと、「後で確認して、連絡します」と言われました。
結局は連絡待ちなんですね…
ブックマークは更新されてるのですが
本文(このページ)が更新されてないようなので
文頭部分について取り急ぎレスします。
明日から上京するので・・
推薦を待って貰って~というのは、いつまででも待ってくれてたということじゃなくて
その先輩がギリギリまで「待ってください」って粘ったということです。
紛らわしい言い方ですみません!
最終的には推薦を取った、と言ってました。
うーん。。
文頭だけ見てレスしてるので的外れだったらすみません。
ではでは。いってきます。
先輩で、学校推薦をギリギリまで待って頂いた話は本当ですか?
とても嬉しいです。頑張って挑戦してみます。良情報をありがとうございます。
おかえりなさい。
私は第一志望なので全然学校推薦のことは気にしてませんでした。
確かに他にも惹かれてるとこあったら気になりますよね。
内定決まった先輩も学校推薦はギリギリまで待ってもらってたと言ってました。
今年の内定者さんに聞いた話。
今年の女性の内定者さん、NGOに参加なさってた方とかTOEIC900近くある方とかいらっしゃるって。
やっぱりウリがあったほうがいいっぽいですね。
(でもTOEICは低くても大丈夫そうでしたよ)
ほっとしたのですが、電話でいくつか質問をされて、ちょっとあせってしまいました。
ちなみに今日電話きたのに、会社訪問は明日です。
ひえ~
正直とても行きたい!
だけど、学校推薦ということを聞き・・・です。
皆さんは第一志望なんですか?
説明会では会社訪問カードというものを書きます。これはエントリーシートとは別ですが,簡単な志望動機や志望職種などを記入する欄があるので,考えておいた方が良いと思われます。
3月20日に説明会に行きます。
写真をもってこいとのこと。
これってエントリーシートを書かせるんですかね。
理系の方はどうでしたか。
化学系です。
私の参加した説明会は1月で早かったので、その時点では「ESを出してくれた人には全員会社訪問にきていただく」とおっしゃっていましたが、個人的に聞いたところ選考時期が遅くなってESがたくさん届くようになると、ESで選考せぜるを得なくなるそうです。
「今は早い時期ですか?」の質問には「今なら早いから大丈夫ですよ」と言うことだったので、とにかく早く出したほうがよいと思いました!!
私は化学系で、14日のセミナーに出ました。
そのとき言われたのが、エントリーシートの提出期限が2週間後の28日(昨日)までで、連絡はその1週間以内と言われました。
会社訪問は8人でやるんですよね、私は早めにESを提出していたので、もしかしたら連絡いただけたのかなーなんて、安易な考え方をしているのですが…
まー、あと1週間待ってみます。
僕も、連絡がありません。
最近、面接やセミナーで電源を切っている時間が多いので、とても不安です。
今日色々お話を伺ってきました。
で、筆記とかSPIは改めて勉強をしなければならないほどじゃないそうですよ。
その方と話してて思ったんですけど
日揮さんはやっぱり人となりを見られてるようです。
もちろん専攻と仕事内容の関わりとかも見てないとは言いませんが。
自分的なキーワードは「ググッとアピール」
(・・見当違いかも)
情報ありがとうございます!
なんとしても内定ほしいので頑張らなければ!
てか、かなり不安です。
SPIって、時間足りなくなったりしないですよね?
問題集の予想問題って、やけに量が多いのとかありません?!
全体で何人くらい会社訪問にいけるんですかね。
遅かれ早かれ、会社訪問には行けるのでしょうか。
知っていらしたら、うわさでもいいので教えてください!
そこでは数学と国語の試験があるようなんですが、その次に進んだ場合面接とまた筆記試験があるようにホームページに書いてあるんですが、これは何の試験なんでしょうか?マークシート式ではないんですかね。研究テーマ以外の勉強を長らくしていないので不安です。どなたかご存知ないんですか?
確かに6時と8時に2回かかってきてました。
昨日かかってこなかったんですが、またかかってきますかね。不安ですよ。
気長に待ってみます。
先輩社員との懇談は選考に入ってないと思います!
8人で社員を囲んで自由に質問する感じです。
面接の時間は詳しく覚えていませんが、そんなに長くはなかったような、でも一方のグループが30・30・40分の適性検査をしてるわけだから・・・
っと思い出しました!
国語と算数のSPIは全員一緒にうけました。
つまり面接は30分です!4人でね。
あと日揮からの連絡は非通知で来ますよ~
時間帯は8時過ぎです。10時前だったりもします。
出れない人は留守電などの対策が必要かもしれませんね☆
私は2月10日くらいにESを出して、一昨日くらいにお電話を頂きましたよ。
系統によって日にちが異なると思います。
私は制御系で6日にうががわせていただきます。
チッチさん、もっとくわしい情報ください!
お願いします!!
私には夜8時ごろ携帯に非通知でかかってきました。私は運良く取ることができました。
初めまして!
確か非通知でかかってきますよ。
うろ覚えなのであやしいですけど、確か・・
もう会社訪問されたのですか?
私は6日です。化学系は早いですね。
先輩社員の方との懇談というのはどのような感じなのですか?結構ラフな感じですか?
面接は一人当たりは何分くらいでしたか?
教えてください!
お願いします!
僕は3月1日(土)に大阪で説明会があるので、それに参加してきます。何方か参加する予定の方はいますか?
僕も写真を持参するようにと言われました。
では、行ってきます。新しい情報があれば載せたいと思います。
皆さん頑張りましょう!
僕は3月1日(土)に大阪で説明会があるので、それに参加してきます。何方か参加する予定の方はいますか?
僕も写真を持参するようにと言われました。
では、行ってきます。新しい情報があれば載せたいと思います。
皆さん頑張りましょう!
ところで質問なのですが、会社訪問の連絡が携帯に来ると書いてありましたが、それは非通知設定になってましたか?
昨日2回ほど携帯のほうに電話が来たのですが、バイトをしててとれなくって…
チッチさん、その他皆様、情報ありがとうございます!
会社訪問カードを見ながら面接なんですね。
私思いっきり「吹き出し」で書き足ししたような!あぁ~!
・・でも頑張ります。
私が知っている限りの流れは、説明会参加→ES提出→会社訪問→書類提出→1次面接・・・までです。
会社訪問は学生8人で先輩社員と懇談し、そのあと2グループに分かれて一方は人事の方と集団面接、一方は30・30・40分の適性検査でした。
面接でははじから順番(じゃんけんで決める)に自己紹介、志望動機、他社の志望状況を言うものでした。
ツッコミはあまり多くないです。
適正検査は性格診断(面接の材料のようなもの)、国語・算数のSPIでした。
人事の方は説明会で書いた会社訪問カードを見ながら面接していましたよ!
ESは持っていなかったようです。
長くなりましたが参考にしていただければ幸いです。
1次審査に進まれたかた、情報ください!
私は化学系ではないですが、昨日やっと連絡をいただきました。バイオ系の方などはもっとおそいかもしれませんね。携帯に連絡していただきましたよ。
会社訪問にもう行かれた方は、どうか情報ください!!
はじまして。
私は化学系で専攻が早く進んでいるのですが、
人事との連絡はすべて、会社説明会の時に書いた
電話番号に電話がかかってきました。
お互いにがんばりましょう。
結果はいつごろくるのでしょうか?また、だめでも連絡がきますか?
あと、連絡方法は携帯かメールのどちらですか?
すでに連絡のあった方、教えてください。
セミナーを受けたのが1月初めだったので、すっかり訪問者カードの事を忘れていました。
間違った情報を載せてすみません。
明日、セミナーの次の段階にある会社訪問に行ってきます。その情報載せるから許して。
訪問者カードを出す。志望動機とか書くとこがあるけど、たぶん採用には関係ない。書く時間もあんまりないし、テキトーでいいよ、って社員さんも言ってた。
そこでESを渡されるから、それは後で出せばいいですよ。
セミナー参加しましたが筆記試験等はありません。
ただ、自己PRみたいな履歴書のような
内容を書きました。
また、エントリーシートですが、そのセミナーでもらって、2週間以内に提出です。
L.H.Iさんは何系で会社セミナー予約されたのですか? 自分は化学系で会社セミナーに行ってきましたが写真持参とは言われませんでしたよ。
今年は去年よりも採用人数増えるみたいで嬉しいです。
が、バイオ系はやはり少ないとのこと。
バイオ系が採用されにくいってわけじゃなくて
受ける人が少ないようですけどね。
頑張りましょう☆
電話してから当日会社に行くまで、特に連絡とかなかったと思いますよ。私の場合も。
私は技術系ですが、エントリーの時点で落とされることはないと思います。
日揮は、会社説明会も電話で問い合わせるので、明日にでも電話して聞いてみたらどうですか?
お互い頑張りましょうね。
私は土木系でエントリーした者ですが、よよよさんと同じく、リクナビでエントリーをして、セミナーの予約を電話でしたのですが、その後何の連絡もありません。
セミナーに行ってもいいのでしょうか?皆さんはどうでしたか?