会員登録すると掲示板が見放題!
日揮には6651件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの300件の本選考体験記、206件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
一次選考とは、中堅社員面接のことでしょうか?
事務系の説明会も開催されてますよ!!
通過された方、頑張ってください!!!
ちょっと不安になったので。。。。。
1/27でしたかねぇ。ともかくセミナーに出て、速攻で
書いた気がします。結構難敵でしたよ。日揮さんのES
は。
ESはいつ頃出したのでしょうか?
中堅社員面談と、筆記試験があるそうです。
2/4に技術系の会社説明会に参加してきました。
最初の会社案内のVTRはともかくとして、
若手社員の方々(2名)とのQ&Aは会社の雰囲気や周りの学生の様子など(観察しちゃいけませんね<笑>)把握できてとても良かったです。
参加されたことのない人で、日揮の志望度が高い人は是非申し込んでみてください。
私の印象は、質問されていた方はずいぶん普通のことばかり聞くのだなと感じました。
せっかく、若手の社員でかなりぶっちゃけてらしたので(?)もっと聞きたいことや、ここでしか聞けないことを聞いておくべきだなあと感じました。
私ももちろん質問いたしましたけど、JGC(これで覚えてといわれたので…)志望の方は良い学校のかたが多いですね。なのでやる気では負けてられません。
長々と失礼いたしました。アンケート等はほかの方が書いてくださっているので省かせていただきます。
ではお互いこの会社で出会えるといいですね。おやすみなさい
私は2月に京都の説明会に行くのですが、会社訪問カードには自己PRなどの記入欄は無いようなので、少しほっとしています。は~でも3週間後にESの提出なんですね~。は~緊張します。
現社員として覗くつもりで閲覧したのですが、ちょっと気になる書き込みだったため出過ぎた行為でした。各自の個性をアピールして弊社で活躍していただければと思います。型にはまらないという型にははまっているんでしょうね。以後書き込みはしません。
型にはまらないのに、社風に合う合わないはないでしょう(笑)
それともあなたは、”型にはまらない”という「型」にはまるのですか??
どうもはじめましてです。
同じくそう思いました。
今までの中で一番書きづらいです(>_<)
>shentailang(化学系)さんへ
はるばる北海道からお疲れ様です。次も頑張りましょう。
10時~12時の約2時間。
会社の説明 55分。
今後の選考について 5分。
若手社員さんとQ&A 55分。
最初に会社訪問カードを書きます。リクナビNo.、写真、学歴、連絡先などです。アンケートは普通の簡単なアンケートです。最後にエントリーシートが配布され、三週間以内に郵送またはメールで送る。早い人から次のステップに進むみたいです。
こんにちは!とうとう説明会も来週ですね。
参加人数については、前回のエンジニアリングフォーラム(午前)の化学系だけで、20人くらいといったところでしょうか。
しかし、ここでいろいろ考えたところで、結論は出ないのですし、無駄に疑心暗鬼になってもしかたがないですね。
あけましておめでとうございます。
しかし、締め切りが説明会の2週間後って辛いね。まあ、おかげで今知ってるから、いきなり説明会の最後に言われるよりはマシでしょう。お互い頑張ろう!
でも、説明会って何人ぐらい来るのかな?横浜の本社だと多そうだね。確か、東日本はほとんど横浜だね。shentailangさんみたいに北海道から来る人もいるし。
あ~、緊張する~。
初めまして。そして、あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
何でもこの説明会でESをもらうことが出来るらしいですね。
しかも、去年の掲示板を参照すると締め切りが説明会の2週間後だとか…。
なかなか、今から緊張してます。
よろしくお願いします。
内容もお世辞じゃなく、充実していて、行く価値はあったと思います!
増田副社長もかなりアツく語っていて、好印象でした。水も頂けましたし…。
次は、1/16の会社セミナーの方へ参加する予定です。
もしかしたら、この掲示板をチェックしている人と出会えるかもしれませんね!
化学系の分科会に出たのですが、思っていたより突っ込んだ話まで聞けてよかったと思います。
分科会で社員からプライベートな話まで聞けて、結構面白かった。
みなさんはどうでしょう?
カジュアルできてください→本当にカジュアル
服装は自由→みんなスーツを着てくるらしい
先輩に聞いたことですが、、、本当なのか。
私のところにも来ていません。ですが、なぜかvol3が来ました・・・
私も言われました。普通スーツだと思ってたんですけど、人事の方からも言われると、やっぱカジュアルでOKって思いますよね。
私は私服で行くつもりです。カジュアルな服装でって言われたので。
明るく前進あるのみといったところでしょうか
社員は体育会系が圧倒的ですね
しかし、いびつな序列意識や先輩後輩関係は
あまりないですよ
>ブロッコリーさんへ
まだエントリーできるってことは、採用はしているんじゃないでしょうか。
少ない枠とは思いますが頑張ってください!
文系は全員出揃ってるようですよ。
>こしあんさんへ
マジっすか~~!!!そんな~!
とってもやる気あるんですが・・・。
まだまだあきらめずに待ち続けます・・・。
>こしあんさんへ
マジっすか~~!!!そんな~!
とってもやる気あるんですが・・・。
まだまだあきらめずに待ち続けます・・・。
機械系で先週の金曜の午後に最終を受けて、ついさっき電話で内定の連絡を頂きましたよ。最上階で会ったかもしれませんね。いっしょに働けるといいですね。
>内定者の方々
推薦の都合で随分遅くないましたが、内定を頂き来年からお世話になることになりました。食事会などには参加できませんでしたがよろしくお願いします。
機械系です。ML登録したのでそちらのほうもよろしくお願いします。7月に集まりがあるようなのでその時お会いしましょう。
私の場合最終受けてから大体1週間くらいで
連絡きましたよ。落ちてたんですがね;
それまでは即効連絡だったのですが…
最終待ちはやきもきしますねー。
いつも連絡早くくるので、今日あたりきてく
れないかな~と、期待してましたが、いまだあ
りません・・・。
最終はみなさん金曜だと伺いましたが、連絡
はいつ頃きましたか?!
みなさん返信おねがいします!
あっ!地震!!!
先日内定者の懇親会に行ってきました。その時に人事の方のお話や、他の内定者を見てて、はっきりと採用の方向性がわかりました。
1、明朗快活。とにかくはっきりとちゃんと喋れる(プレゼンできる)人。
2、勉強でも遊びでも何でもいいので、学生時代に激しく打ち込んだことがあって、それを自信を持って言える人。
3、社交的で国際交流にまるでアレルギーの無い人。
4、スポーツマン
全ての人にこのことがあてはまりました。それくらいこれらの事が重視されてるみたいですよ。人事の方も言ってました。
男性とか女性とか、学校名とか成績とか、そんな小さなことで判断して選考するようなケチな会社ではないと感じました。本当に人間と中身を見てくれてました。胸をはって自分のことを喋り倒してきてください。きっと同期は同じような熱いやつらばっかりですよ。
がんばってきてください!
返信どうもありがとうございます。
自分はなかなかすごいやつだと信じて面接にのぞんできます。頑張ってきます!!
じゃがりこさん・内定を勝ち取り日揮にいかれる方、もし内定がとれたらよろしくお願いします!
ここも含めてエンジ業界は面接の回数も少ないし、
普通に絞ると思います。何人か最終落ちって人を知ってます。
俺の場合は雰囲気は和やかでしたよ~。
と言っても人によりけりなんでしょうが、
和やかだからと言って油断は出来ない感じです。
とにかく見晴らしがいいですよ。
ちなみに機械系の内定も出揃ってはないですよ。
まだ今週中に私は最終面接ですから。
最終の雰囲気ってどんな感じなんでしょうか?
更に結果はすぐきました??
選考も終わりが近いので早めに結果はきそうですけどね。どうなんでしょう??
今が頂点って事にならなきゃいいけどうれしい限りです.
機械系の集まりがあるようなことが、書き込みにありまして、とっても羨ましい限りです。
最終面接というのは、どのような雰囲気の中おこなわれるのでしょうか?
また、最終面接でどのくらいの割合で内定が頂けるのか、不安でいっぱいです・・・。
会社によって、最終でしぼるところ・最終は確認面接程度のところとわかれるのでしょうが、この会社に関して言えば、どちらだと思いますか?
日揮採用試験受験者の先輩方、おしえてください!!
早速の返事ありがとうございます。実は、書き込みをしたホント直後に電話を頂いて、29日の昼から食事会のお誘いを頂きました。わざわざどうもありがとうございます。今回はまだ逢えないみたいですが、内定式の時にはぜひ。
あー、なんか一気に楽しみになったなー。